23,337件見つかりました

法律相談一覧

• 家を巡る姉・弟間のトラブル。

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 平成9年に父が他界。残された私と姉が父の家を相続しました。父の家はまだ銀行のローンの残債が残っており、そのローンの支払い義務がありました。また土地は借地のため、3階建ての1階部分をテナントに貸し、その賃料で地代の支払いをしており、さらに親戚と共同で建てた建物のため、一つの建物を中で仕切った2...

弁護士回答
    2
  • 賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金返済問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です 県外出身で当時付き合ってた男性と同棲する為に引越しして、今は1人暮らしをしていますがその男性とは肉体関係だけの関係で会っているとの状況です そ...

弁護士回答
    2
  • アパートを出て行ってもらう理由になりえるか?

相続で小さなアパート(女性専用)を相続いたしました。土地の分割のため玄関を改装するなどしているのですが、改装するに当たり一人の方から色々要求をされるようになりました。 出来ることは聞いてあげようとしてしまったのがいけないのかもしれませんが、要求がエスカレートして行き、ほとんど私の非難めいたことを言われるようになりました。そこで何度か注意もしご説...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の契約書の開示について

ベストアンサー

前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...

弁護士回答
    2
  • 叔母の死後、賃貸契約解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の叔母(離婚し独居)が先週亡くなって、警察から義理の妹にあたる母に連絡が入り、叔母から見て姪にあたる私が対応しました。(父他界・母高齢のため) 警察・市ともに3人の息子に連絡がつかず、ご遺体の引取り手がいないので、母が引取り・埋葬することにいたしました。 叔母とは、親戚の法事などで顔を合わせる程度です。私も母も、叔母の息...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...

弁護士回答
    6
  • 絶縁した父親が亡くなり親族トラブルに

ベストアンサー

父親と絶縁していました。理由はお金や脅迫まがいが続いた事です。どうして良いか分からず、警察に相談にも行ったところ、何かがおこってからでは遅いので縁を切ってくださいといわれ、縁を切りました。父親の親族から何度か電話はありましたが一切取っていません。 先月末ぐらいから頻繁に見知らぬ番号の電話が続いていました。そうこうしていると先日父親の親族から私の...

弁護士回答
    2
  • 定款の社外持ち出し、およびワードによる複製

ベストアンサー

9割の株を持つ大株主である社長が突然他界したのですが、社長の死亡後、これまで会社に姿を現さなかった「理事A」という人が現れました。その人が会社の定款を社外に持ち出し、さらに別の社員に「MSワード」で「複製」するよう指示を出しています。目的は不明です。これは会社の文章の偽造にあたりませんか? また、把握している限りの理事Aの会社との関係は以下のとお...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利をもつ親の権利

ベストアンサー

土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の土地がなぜか親戚の名義に変わってました

ベストアンサー

遺産についての質問です。 親の家が親戚にとられました。 登記簿を見ると、最近から父親と親戚で 所有は半分づつ。 父親が亡くなり、私と母親で4分の1づつ 引き継いでました。 そして土地を売るとは何も聞いてませんが、親戚に銀行に来てくれと言われ400万渡され父親の遺産と言われました。 400万受け取ったサインと印鑑を押させられました。 登記簿ではこの頃に私...

弁護士回答
    4
  • 遺言により家当主、墓守になっている彼に、婿入りしてもらうことはできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚が決まった彼がいます。彼の両親は離婚していますが、離婚後も彼母、彼ともに彼父方の姓(仮に山田とします)を名乗っています。彼父は理由があり、離婚とともに山田家より破門されていて、現在かかわりはありません。5年程前に、山田方の祖父が亡くなり、遺言により土地、家、車、自営業の店などといったものを彼、彼母は相続しました。その中に山田家当主は彼とする...

弁護士回答
    1
  • 土地登記簿謄本の所有比率と実態所有比率とどちらが有効ですか? また実態所有比率の資料取得法は?

同居していた兄夫婦と母(80代)がケンカして、私(弟夫婦)の自宅で同居生活をする様になり約半年が経ちました。数日前に兄が私の家に突然やって来て「母に相続が発生した時、このままでは小規模宅地の特例適用が利用できなくなるので母の住民票を元の自分の住所に戻したい。また母も自分の家に戻したい。」と言いだしました。私はその理由がよく解らないので自分なりに...

弁護士回答
    1
  • 父親の相談無しの再婚に関わる件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親が子供に相談無しに再婚しました。再婚相手の所有してる家に入り住民票も移し再婚相手の子供と同居しています。再婚相手は籍に入れたそうです。 再婚相手の子供は認知しないと今は言ってますが、今回相談無しの再婚の際に父親が私達子供に黙って再婚したとしても、相手の女の方も私達に報告しようの行動無しに後妻に居座る現実を考えると不信...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が介護施設で事故にあい、損害賠償の解決のため弁護士の依頼を検討しています。 しかし父が重度認知症のため成年後見人の申し立てを考えています。 損害賠償請求が申立ての理由の場合、弁護士が選任される事が多いと聞きました。 家族全員は私が選任される事を推薦し、財産等も一般家庭で特に相続問題が起こりそうな内容もありません。 見知らぬ弁護...

弁護士回答
    2
  • 貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...

弁護士回答
    4
  • 長女は会社の借金を背負うことになりますか?

【相談の背景】 自営業で会社をやっている父がいます。叔父が専務、祖母が役員になっており、叔母や私や母は社員として働いています。父と母は離婚していて、一応私は母方についています。 会長だった祖父が亡くなったため土地を売りそのお金を会社の借金を返すために色々と父が動いているのですが、父が私に「お前も俺が亡くなればいずれこうなる、俺の遺産を相続すれば...

弁護士回答
    2
  • 無断で土地・家屋を担保に借金

AとBによる共有名義の土地があります。 これをAと暮らす籍を入れていない同居人CがBに黙って、 共有名義である土地・家屋を担保にして、 銀行や消費者金融等で多額の融資を受けることができますか? またAとCが籍を入れており、後にAが亡くなりました。 亡き後の共有名義の土地というのは、 元々の共有名義者であるBと、 Aの妻であったCが遺産相続人となるので...

弁護士回答
    2
  • 母親に父親の遺産を黙って全額寄付されたので取り返したいです。

【相談の背景】 昨日、2年程前に亡くなった父親が亡くなる間際にB型肝炎ウイルスの給付金として3000万円以上受け取っていたと姉から聞かされました。受け取り人は母親です。母親は実子である私と姉にその事実を隠し、入信している某宗教団体に全額寄付していました。気づいた経緯は姉が銀行員であり、母親の口座を何気なく見たときに大きな金額の動きがあったのと行員が何...

弁護士回答
    3
  • 共有地について

ベストアンサー

共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分

遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...

弁護士回答
    1
  • 調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...

弁護士回答
    2
  • 意識が戻らないまま急死した死亡本人名義口座の出金・解約は,夫婦であるのなら有効であるのか?

ベストアンサー

いつも御世話になり,ありがとうございます。 今回の質問なのですが, 大怪我をして意識を取り戻すこともなく1日半ほどで脳死してしまった人の同意・依頼を得られなくても, 夫婦であれば, 本人の同意・依頼が無くても, 生存中に独断で, 本人名義の普通預金口座や定期預金口座の現金引き出しや口座解約はできるものなのでしょうか? また,そのように独断...

弁護士回答
    3
  • 父の後妻との離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 父には26年前に入籍した後妻がいますが、12年前に家出し、健在のようであるが現在も連絡が取れない状況です。 現在、父は認知症のため弁護士の成年後見人がついています。過去に後妻から離婚の条件として金銭を要求されたことがあります。 【質問1】 父と後妻は夫婦関係に無い状況にあることから離婚させることは出来るのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との遺族年金、元主人の年金の貰え方

【相談の背景】 5年前に再婚したものです。離婚も5年前にしました。その際、年金分割?二分の一と書類は交わしました。 前の主人は、約19年婚姻関係でした。 【質問1】 遺族年金は、再婚したら前の方からのはないと分かるのですが、再婚したらその方とは遺族年金は発生しないのですか? 【質問2】 あと、前の主人の年金は、今の主人との年金をもらい出した時...

弁護士回答
    2
  • 裁判起こされたが、判断能力なしで出廷できない

義父が財産関係で兄弟から裁判をおこされ、出廷命令がきました。しかし、義父は、脳硬塞で倒れ、身障者一級、現在半身麻痺、全失語で話も判断もできません。財産に関しても一切義母も知らず、代理で義母が出ても何も分からず発言できません。=後見人になるつもりはありません。よって、医師に診断書書いてもらい、現在出廷できる状態ではありませんと提出したら、裁判は消...

弁護士回答
    3
  • 父親からされた廃除申し立てとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方がいます。 その方は、現在離婚裁判中です。 原告である彼は 同居している実父と被告からの日常的な批判や威圧的な態度で心が疲れていたことと結婚当初からの婚姻関係破綻が原因だと主張しています。被告は、彼の不貞が原因だと主張しています。 被告は、彼の母親が亡くなった途端彼の父に言いよって被告自身と双子の子供を父と様...

弁護士回答
    2
  • 入院費を払ったことを確認する方法がしりたい

主人の母が亡くなりました。 その入院費を主人の姉が連帯保証人になっており、父のことだからと、兄弟で60万円ずつ保証人の姉に支払いました。 その後、病院に支払ったかどうか教えてくれません。 最近連帯保証人になった姉が病気になり入院手術を行いました。 主人は家族関係がまた、悪くなるから母の入院していた病院に支払っているかどうか確認できないといってます...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。

祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた

ベストアンサー

私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...

弁護士回答
    2
  • 実の父が亡くなっていた事を知らされませんでした その事で実兄を提訴可能ですか?

ベストアンサー

12月4日 実の父が亡くなっていた事を 死後13日(12月16日)に私の友人から聞きました。 兄は次男(弟私)に死亡際(看取り) 通夜 告別式の連絡をしてきませんでした。 参列も焼香もしていません(終わっていました) 兄 と 私は 極近所(直線距離1400m)5分の距離に住んでいます 兄と父は同敷地内在住です 私とは両方絶縁状態が15年~ 死亡前後の報告も連絡...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時に借金を背負うのは、どちらの立場ですか?

私は、会社で代表取締役の立場でありますが、実質の決裁権は取締役会長にあります。株も100%、取締役会長が持っています。資本金も取締役会長の名義で会社を設立しました。 会社設立の経緯は、取締役会長が本体となる別会社の代表取締役をしており、関連の会社を立ち上げるに辺り、その会社の代表取締役をするように言われてなりました。 私と取締役会長は身内関係ではな...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 死亡養親との養子離縁について。

ベストアンサー

養子縁組の解消についてです。 私の父は母と婚姻後数年してから、母方の祖父母と養子縁組をしました。元々は父の姓を名乗り、縁組した際に母方の姓になりました。 この度、祖父母が逝去し、養子離縁をしたいと言いだしました。母をはじめ母方の親族はこれに反対しています。 ここでお聞きしたいのですが、このような状況でも父が養子離縁を行うことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 兄とのトラブル 訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程度、兄が高齢の両親の車を勝手に売却したり、口座からお金を引き出したりとお金に固執した行為を繰り返し、さんざん尻拭いの為、仕事を休み対応したりと補助人をつけるまでの間の私の経済的損出等で損害賠償等の訴訟を起こしたいです。現在は両親とも家裁後見補助人弁護士がついていますが、あてになりません。先日も家庭裁判所の家事調停を行いました...

弁護士回答
    4
  • 死亡時の戸籍取り寄せについて

親が亡くなった時は、相続には亡くなった人の全ての戸籍が必要と聞いています。 実父ですが、昭和17年生まれなのですが、父が生まれてすぐ、実父(私からは祖父) が亡くなり、祖母が後妻にいき、父の戸籍は17年誕生、○○(祖母の旧姓)届け出(父の生まれたときの本籍地。ただし番地までは分からず) 昭和22年、○○(後妻に行った先の夫。父からは義理の父)の 長男として入...

弁護士回答
    2
  • 共同株主の法人会社での株主の変更を阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人が同じ金額で出資している共同株主の法人会社があります。 現在亡き父の相続で私が持ち株役員でおります。 先代が亡くなった途端に、会社を買取りたいと言っている株主が出て来て対立しております。私ともう1人は今のところ現状維持で構いませんが、裏取引をされてしまうのではないか不安です。 顧問税理士もおりので非常に心配しております。 譲渡...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の証明と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認のための戸籍提出を拒む兄

ベストアンサー

母が先日他界しました。 他界前に遺言状を書いてくれました。 遺言書検認を家庭裁判所で行いたいと思いすべての書類を用意しました。 介護をまったくしなかった兄が遺言書を開けると自分の取り分が減るのを 心配して、戸籍を提出してくれません。私が兄の戸籍を取るには委任状が必要です。 兄が戸籍を提出しないため、遺言書の検認ができず、遺産分与ができず、相続税...

弁護士回答
    8
  • 前妻との間に子どもがいる人に婿に来てもらう場合 遺産はどうなる?

ベストアンサー

この度バツ2の人との再婚が決まりました(再婚同士になります)。 私には前の夫との間に子どもが2人おりまして、私が引き取っております。 新たに夫となる人には婿に来てもらいます。 私の両親と夫となる人は養子縁組はしません。 私の子どもと夫となる人は時期を見て養子縁組する予定です。 夫となる人には、2人の前妻との間にそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 私の両...

弁護士回答
    3
  • 15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...

弁護士回答
    4
  • 義父の自殺(自治会副会長に殺されました)

ベストアンサー

義父が自殺で亡くなりました。原因は町内会の人間関係です。義父は自治会長。日頃から副会長の男に罵詈雑言を浴びせられていたようです。 亡くなった際は遺書もなかったようで、裁判でいじめを証明するのは難しいと思います。 副会長の男を殺したいくらい憎いです。でも今のところどうすることもできません。 義父の無念を少しでも晴らせるような対応策はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の兄弟が賃貸アパートで孤独死したら

ベストアンサー

50代独身、賃貸アパート暮らしの異母兄弟がおります。歳の離れた2人兄弟です。人間関係はありませんでしたが父が危篤になり、数十年ぶりに番号を調べて葬儀に呼び寄せました。お互いの母はすでに亡くなっております。 疎遠なので、発見されたら死後だいぶ時間が経っているのではないかと思いますし、孤独死の記事などを読むと気が滅入ります。弟と歳が離れているので、私達...

弁護士回答
    2
  • 遺書がは無いと嘘をつく人達

ベストアンサー

【相談の背景】 「父」が死亡した後、「母」と「妹」は遺書につき「無い」と言い張ってきました。 先日、彼女達の電話が聞こえ、遺書があることが判りました。 電話の声が聞こえた旨を先ず告げ、遺書を見せるよう求めると、大声で「無い」とし、警察を呼ぶとも叫びました。 【質問1】 「無い」としていた遺書が出てきた場合で、且つ私に不利な内容が書かれていた...

弁護士回答
    2
  • 「父が親子関係不在確認調停を求めているが、弁護士に相談すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に両親が父の浮気や暴力が原因で離婚し、私は母が親権を持つことになり、母に引き取られました。 離婚後、父は毎月養育費を支払ってくれていましたが、一度も交流はありませんでした。 先日、父の代理人弁護士から親子関係不在確認調停をしたいと書面が届きました。 書面には昨年、亡くなった父方の祖父母から私は父の子ではないと、私の母から...

弁護士回答
    3
  • 「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...

弁護士回答
    2
  • 保護命令から離婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供に手を挙げ保護命令が出ました 親族への接近禁止以外は全て該当になっています。 私の気持ちは、復縁したいとは思いません。そして、今まで嫁から手を挙げられて来たこと、嫁の借金を私が返済していたこと、嫁が再婚で私は初婚でした、2人の子供は連れ子です。子供に対しても嫁が手を挙げていたこと、自分もしつけで手を出してしまう時はありまし...

弁護士回答
    2
  • 民法253条第1項について

【相談の背景】 ご回答有り難うございました。 私の質問が適切でなく、もう少しご説明をお願い出来ればと思います。 特に民法253条1項です。 私は居住する立場なので他の共有者より不動産を利用する分だけメリットがあると考えられる方が多いです。それはその通りだと理解します。しかし条文には、居住している側が全て負担するとは記載はないです。それでも実態は居住...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預貯金の遺産分割調停は別途必要ですか?不当利得返還請求の方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中になります。 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っております。 母が14年ほど前に他界しており、私が相続人となっております。 申立人は叔父となっておりますが、祖母の遺産は無いとのことで、祖父のみの遺産分割調停とな...

弁護士回答
    2
  • 和解後の請求について

【相談の背景】 養育費公正証書、裁判の和解による和解調書を作成しています。私が受け取る側です。 (金額などは伏せさせて頂きます) 毎月養育費〇円、慰謝料〇円、合計〇円の支払い義務が相手にはあり、それを支払っています。 先日この様なメールが届きました。 金額を〇円に考え直してもらえないか、父が亡くなり、そのお金も今追われて払っている、考え直してく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから