法律相談一覧
-
証明できないお金は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に参加しないと、何か不利益が生じるのでしょうか?
ベストアンサー今、亡父の相続が発生中です。 相続人は、母、兄、私の3人です。 母と兄が、何を言いたいのかが非常にわかりづらいしゃべり方およびメールの打ち方をするのと、一方的に協議の日程を先方が決めて、こちらの都合を一切聞くこともなく、「いついつに来て」という言い方をするのと、自分勝手な事を平気で上から目線で言っておきながら「協議に参加しないとは何事だ!お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で寄与分を求めたら不動産鑑定費用がかかると言われました
現在遺産分割調停中です。遺産の範囲は不動産のみです。 過去に被相続人へ現金を渡していた(領収書あり)ことがあったので寄与分を主張しましたが,裁判官の判断は無効とのことでした。 弁護士に相談したら,無効になるわけがないとのことだったので,もう一度寄与分の主張をしました。 すると,特別受益および寄与分が問題となる場合は,遺産の評価は分割時のほかに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションの名義変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
団信に入っていない家の遺産分割について
相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。そのときは自分が死亡したときはどうなるんだろうか?
内縁関係解消に伴い、公正証書を作成。10年間、毎月10万円を私名義の口座に振り込むことを記載しました。そのときは自分が死亡したときはどうなるんだろうか?など、考えてる余裕もなく、相手の気がかわらないうちに公証役場に行くことだけでしたが、今になり、死亡した場合は?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の慰謝料。これについて支払う義務があるのでしょうか?
自分の職場の女性の相談です。助けになりたく相談します。 女性についてですが、 約11年、同棲している男性が居るとの事、 二股みたいな感じで別で付き合ってしまった男性が居て 同棲している男性にばれてしまったみたいです。 どちらの男性とも体の関係があります。 同棲している彼からの慰謝料の請求がされています。 金額は500万円。 籍は入れていません。住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の借金を親族に返してもらえるかどうか相談したい
【相談の背景】 5年まえになるとおもいます。 生活費と学費。店のしはらいができないからと。初め70万。2目、一三〇万友人に貸しました。そのご。友人が他界。あわてて、家族に返済を求めましたが、相続放棄してるからと、返してもらえません。 できれば。親族。ごきょうだいに返済してほしいのですが!連絡先がわかりません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求。嫌がらせをされている 今からでも法律上できることは、ありますか
姉が父親の遺言書により相続をしました。 姉がお願いしていた司法書士さんが、わたしに遺留分を貴女が請求しても、もらえませんよと言われて遺留分請求は、していません。ですが、嫌がらせとしか思えない要求を今でもしてきます。 今からでも遺留分請求をしていたほうが、よいのでしょうか。 父親が、ボケて病院に入院している間には、死亡する前に預貯金は、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「結婚を考える彼の父が暴力団で服役経験あり。離婚していても財産整理は必要?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 彼のご両親は離婚され、彼は母方の籍に入っています。 先日家族の話になった時に、彼の離婚した父が現役の暴力団で服役経験があると聞かされました。 【質問1】 他の方の質問を見ていると離婚していても親族関係はあり、彼の父が死んだ時は財産整理などを行わなければならないとみたのですが本当でしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓守・檀家を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 現在墓守をしている親は墓守をやらなくてもよいと言っています。 また、先祖代々の墓に親は入るつもりはないと言っています。しかし、親は離檀や墓じまいをするつもりはありません(費用が高額なため)。 他の親族は私に墓守をやるべきだと言ってきています。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の居場所について
認知症の母を今まで兄の自分が面倒見ていたのですが、その前の相続の際に揉めて一方的に縁を切られ、今後はこっちで母を見ると妹に連れ去られ、場所も教えてもらえず、今どうしてるかもわかりません。 親戚も連絡とれない状態です。 連絡もとれず、思い当たる施設に連絡しても個人情報保護のためと教えてもらえません。 この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子どもがいる場合、公正遺言証書作成で死後もバレないようにすることは可能ですか?
ベストアンサー既婚者との間に子どもを授かりました。胎児認知してもらい、出産予定日です。 相手は、子どもの出産後、転籍をして奥様にバレないようにするそうです。 そこで質問なのですが、彼の死後も認知がバレないことは可能なのでしょうか。 公正遺言証書で、遺産の相続人を奥様と嫡出子のみに限定した場合、除籍を取り寄せなくても財産分与が完了して、認知した子のことは知られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族配偶者による横領
ベストアンサー最重度の認知症の母親、7年以上施設に入所しています。私は次男です。 入所中その母親の年金、遺産相続分、貯金等を長男がすべて引き出しています、金額は3000万円以上です。 長男は親族相盗で、刑事罰にはならないと思いますが長男の嫁が預金引き出しに加担している場合罪を問えますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人に対する告訴
ベストアンサー【相談の背景】 子供が居ない叔母が亡くなりましたが、遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)から何の連絡も無く遺言執行人が叔母の遺産を全て自分のものにしてしまったと推定されます。 【質問1】 遺言書を入手して記載内容に沿った遺産相続が為されていない場合、遺言執行人に対して刑事/民事の告訴が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の病院代の支払い問題
5年ぐらい前に 父が入院し亡くなったのですが 未納になっている入院費があったみたいで 計820000 母と妹2人が管理していて どういう内訳がわかりませんが 母と妹達が保証人になったり 誓約書?とかを交わして払ってきてたみたいです 今回些細なことから 誤解を招き喧嘩になり 一方的に もう父の入院費の支払いを私と弟二人に払えと 病院側からの督促状と保証人もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他人に貸している建物の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父は高齢で介護施設に入っており軽い認知症の症状があります。 その父は建物を所有しており(土地は所有していません)建物を他人に貸しています。建物は抵当に入っています。それで姉が心配しているのですが、契約書もありませんし、家族は父から金銭を得ているということもなく、父が建物を他人に貸していることについては一切関わっておりません。将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が小さな会社を経営しています。ある従業員に会社からと主人個人からお金を貸しています。その従業員が先日亡くなりました。 【質問1】 ご遺族が遺産相続するなら未支払い分の給料を支払い、その上で支払い請求しようと思っていますが、万が一遺産放棄された場合、残りの給料を会社からの貸付返済に充てて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不在確認
ベストアンサー私には娘がおり 旦那の子ではありません! DNA鑑定で結果がでました! しかし旦那は自分の子として 育てると言ってくれました しかし旦那の両親は納得がいかず 弁護士をつけて 親子関係不在確認をしろと 言ってきました! 旦那は子としていきたいんですが 何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産で家はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
布施費用を他人に教えていいのか?
ベストアンサーお寺の者です。 葬儀を行った喪主の親族から、布施費用を教えてくれと言われました。相続トラブルで喪主に内緒で布施費用を知りたいようです。 こちらとしてはしっかり会計処理をしていますので、お教えしようかと思ったのですが、喪主の同意を得ずに費用を教えて問題はないでしょうか。 しっかりとした法的根拠があればお断りして、喪主の同意をもらっていただこうと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者 と 特別縁故者 について
ベストアンサー【相談の背景】 私(以降A)の友人(以降B)が1ヶ月前くらいに病院に入院し、故人(B)になる可能性が出てきました。 <本人Bの原状及び背景> 1.法定相続人は居ない。 配偶者(未婚の為無)・子(無) ・両親(死亡)・祖父母(死亡)・兄弟姉妹(無) 2.近い血縁者 父方叔父1人 いとこ複数人 母方叔父1人 いとこ複数人 <債務者(A)としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道持ち分なしの戸建て売却について
売却を考えてますが、前面道路が私道持ち分無しです。承諾書関係の書類がありません。承諾書関係の書類を手に入れたいのですが、私道の所有者はかなり前に亡くなられてると聞きました。登録事項証明書は以前の所有者になってます。現所有者を調べる方法を教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の末に妊娠出産しました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんに出産がバレて、慰謝料400万円の請求をされました。 あちらのご夫婦は離婚されずに再構築を選ばれました。 後日奥さんから書面が届きその返事に、 求償権放棄で慰謝料の減額 すぐには働けないので慰謝料を分割で払っていくこと 認知はされていることの説明 子供と旦那を会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい
ベストアンサー母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与した住宅資金を返してほしい
【相談の背景】 3年前に娘夫婦に住宅資金として1000万円贈与しました。しかし、今年になって娘との関係が悪くなり絶縁状態になりそうです。贈与した住宅資金はすでに頭金として使われています。 【質問1】 贈与した1000万円を返してもらうことは出来ますでしょうか?返してもらえる可能性はどれくらいありますでしょうか? なお、贈与の際に今後の関係が悪くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について
ベストアンサー田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 親の死後、自宅土地の時効取得は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、相続放棄をする予定でいます。 しかし、現在、私の自宅の土地(以下「自宅土地」という。)は親名義となっています。 自宅の建築に当たり、将来的に私の土地となる前提で平成15年6月に親に400万円を支払っています。「土地代」とは記載されていない親の手書きの領収書があります。その後は固定資産税を私が払っています。 また、平成1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更地での返還要求について
ベストアンサー元々は祖母が持っていた土地を相手方に貸し出しました。相手方はそこに木造の家を建て、築30年以上経っています。祖母が亡くなり今年の3月に母がその土地を相続致しました。 12月末に来年分の借地料を前払いして貰っています。ちょうど相続で切り替わる時期という事もあり、再契約をする事になりました。 母も高齢であるのと、相手も高齢かつ結婚もしておらず、家を継ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー祖父が持っていたアパートがあります。 そのアパートの一室に、祖父祖母と母とその娘である私が同居していました。 祖父が亡くなり、アパートを母と叔母の姉妹で相続しました。叔母は持ち家があるため同居をしておりませんでした。他の部屋の家賃収入は姉妹で二分の1でわけています。5年前に祖母が亡くなり、2年前に叔母も亡くなり、先月母も亡くなりました。その為、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括借り上げ賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義で一括借り上げ賃貸アパートを建てました。その際、義母と主人が連帯保証人になりました。 義父や義母に万が一あった場合には、主人が世帯主で相続しますが、主人の子20歳がおります。私とは養子縁組してません。もし主人に万が一の際は アパート名義は誰の物になりますか? 主人もわからないようです。 教えていただきたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届提出後も同居していても問題ないですか
ベストアンサー父が先日他界しました。 母と父方の祖母(認知症)の二人暮らしを現在も継続しています。 父の弟が身体的な障害と精神病を患っており、弟の借金が発生した等、後々の問題を回避する為に母に姻族関係終了届を出すことを勧めようとおもいますが、祖母との同居、介護で不都合は発生しますでしょうか。 認知症なので、通帳の管理を母がしており、介護サービス等の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した息子の携帯未払いを親が支払う法的義務はありますか。
ベストアンサー亡くなった独身(子供無し)の息子(20代前半)の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、1年間支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何も問題はないと言われました。 その後、数回法律事務所から死亡した息子の名前宛に督促状が届き、留守電が一度あったので、その後留守電を解除した状態だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が父の家土地の根抵当を抜いてくれない
父が大病をし私と妹が献身的に看病し持ち直しました。兄夫婦は看病もあまりせず、母の面倒もみないので母がうつになりいまも大変な状態です。入院している父に暴言悪態をし、兄の出来が悪いけど不動産業をしているため30年前自宅を根抵当にいれました。兄はそれで1億5千万借りているそうです。父は家屋敷、他土地を私達姉妹に相続させたいそうです。兄には今住んでいる(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の執行人がなくなった場合、無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に父がなくなりました。こちらには父の妻と娘と兄がくらしていましたが前妻の子供が3人いたので公正証書を作って執行人の兄が内容通りに執行したつもりでしたが一つの銀行だけ、忘れていたことに、執行人の兄がなくなりわかりました。その場合は、内容は無効となり、こちらの相続人と前妻の兄弟の印鑑が必要でしょうか? 【質問1】 公正証書は執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認後の不動産の買戻しについて。所有者(名義人)はどのように決定されるのでしょうか?
ベストアンサー3人の相続人で限定承認を考えております。 不動産を買い戻す予定なのですが、買い戻した不動産の所有権(所有者)に関しまして、 所有権(名義)はどのように決まるのでしょうか? 支払いの割合によって、複数人で共有という形になるのでしょうか? または任意の一人が所有者(名義人)となることは可能でしょうか? 私の状況なのですが、買戻しのためのお金を出すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義変更
4年前に離婚し 家のローンは元夫が 支払いを続けています 名義は元夫のままです 支払いはするし 住んでてもいいと言って 出て行きました。すぐに再婚してます。しかし 家は 俺のものやから いずれは 家賃を払うようにと 勝手に 決めてます。私は 承諾してません。半分は私に権利があると思ってます。家賃を払うぐらいなら名義変更してローンを払う方がいいと思ってます。名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の公正証書遺言に関する相続手続きでの問題点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が残した公正証書遺言について相談に乗ってください。 叔父には子供が1人いるのですが、離婚して子供は元の妻が引き取りました。 そのため長年、ひとりで暮らしていました。 病気のときの入院は、私(私は、叔父の姉の娘です)が保証人になっていましたし、差し入れやら通院やら、私がやりました。 4年前に、私が叔父と養子縁組し、叔父は昨年、公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚女性と独身男性の不倫、妊娠、出産
ベストアンサー当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫にはばれていません。夫の子供として出生届をだしています。 1,夫にばれ、離婚となったときの慰謝料はどのぐらいか? 2,夫にばれたとき、子供は夫の戸籍のままはいれるのか? 3,夫の戸籍から抜けた場合、不倫相手が認知拒否をしていても認知してもらえるか? 4,夫の戸籍にはいっていても、不倫相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人死亡の場所の時効の中断
【相談の背景】 2021年8月に義父が死にました。義父は認知症で施設におり、家内が2017年4月から義父の銀行口座を管理しており、引き落とされたことはありません。また、債権者と今後の支払いをしたことは無く定期的に封筒が届くだけです。 死亡の時点では、時効の5年は経過していませんが、2022年4月で5年経過してます。 相続放棄は終了してます。 【質問1】 5年経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産を裁判所に連絡すべき?
調停期日の連絡までまだ時間があります。 夫は来週末くらいに出るようです。 申し立て書類には、書いてないのですが、 夫は亡くなった義母の保険を相続し解約してそのお金で家を出るつもりでいるようです。 通帳はコピーするつもりですが… 調停まで時間あるのと夫が出るまでに時間あります。 離婚かとりあえず別居だけになるか調停で話し合い次第ですが、 裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手に有限会社を乗っ取られそうです。どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 絶縁状態にある父の再婚相手(義母)に有限会社を乗っ取られそうです。取り返す手段はありますか。 父 88歳(代表取締役) 私50代(取締役) 妹50代(取締役) 再婚義母80歳 父と義母の間に子供は居ません 義母に連れ子がいます 元々、父が創設した有限会社で、マンション経営をしています。 以前までは、父と私と妹で会社の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場部下の親族間トラブルに対する、職場の対応について
【相談の背景】 公務員で職場の長(管理職)です。部下Aの個人的な親族トラブルが職場に及びそうなので相談します。Aの叔母は、Aの母を含む兄弟姉妹の間で遺産相続を発端とした親族間トラブルを抱えています。叔母は兄弟姉妹の中では圧倒的存在で、兄弟姉妹やその子達(つまりAも含まれます)が今あるのは自分のお陰、という考え方のようです。しかし「相続のこじれ」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の特別受益と遺留分に関する考え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与による特別受益を考えておりますが、条文を読んでも理解が及ばなかった箇所がございますので、よろしければご教授くださいませ。 民法903条の規定があることから要件を満たした贈与であれば、具体的相続分についての持戻期間は特に制限はないと考えられます。 しかし、第1043条及び第1044条の遺留分を算定するための贈与については、遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をしているが、父母の資産の説明を拒否されました。
【相談の背景】 6年前から母父の介護で 会社経営の兄が購入したマンションで 社宅として経費として貸し 23万円を父母の資産から家賃として もらっているようです (月の食費衣服交際費以外の生活費) 食事や生活の身の回りの世話等は 主に私がやり 兄が父母の通帳関係を全て把握していて 介護の手続き・病院等のやりとりなどをしています 痴呆の母は節約しろと毎...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから