23,335件見つかりました

法律相談一覧

• 親(故人)が子(生存)にかけた保険の相続について。

先日、父が亡くなり長男が遺産を調査をしていた所、 外貨建定額終身保険の証書が見つかったと連絡がありました。 その内容が遺産になるのかどうか教えて欲しいのです。 家族環境 父(死亡) 長男 次男(自分) 保険内容 契約者 父 被保険者 長男 受取人 父 満期は8年後です。 また保険料は一時払いで父が支払済でした。 現在の状況 円入金額は数千万ほどと教...

弁護士回答
    2
  • 元妻に私の父の財産を相続する権利はありますか?

ベストアンサー

離婚した元妻と私に公庫の住宅ローンがありました。 お互いが連帯債務者で、私の父が連帯保証人でした。 この住宅ローンを、元妻が独りで銀行住宅ローンに借換えを行い、 私は連帯債務者から外れ、私の父は連帯保証人ではなくなりました。 私も父も特に債務者や保証人を外れる為の手続きはありませんでした。 この状態で例えば数年後に、私の父が亡くなった場合に...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫の死後、先妻の子供との相続問題について

再婚した夫が急死しました。 夫には先妻との間に12歳の子供がいます。調停離婚で六百万円の和解金と月五万円の養育費を支払う条件に、名義いかんにかかわらず財産分与他一切の要求をしないという調停内容でした。籍も抜き今まで一切関係を断ってきました。 夫の死後五百万円近い借金が発覚しました。しかし夫には自分の母親と半分づつの共同名義の家屋があります。蓄えは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?

父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 特別受益 遺留分

【相談の背景】 父の配偶者が6年前に自宅の生前贈与を受けていました。父と配偶者は裁判中で別居していました。 父が亡くなり配偶者は相続放棄しました。父が昔に作成した遺言公正証書は全部を配偶者に相続させるとゆう遺言があります。 【質問1】 配偶者は相続放棄をしたので、他の相続人は生前贈与の特別受益は持ち戻しにならないのですか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?

ベストアンサー

夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...

弁護士回答
    7
  • 父の借金を相続放棄しても、将来的に祖父(父の父)の遺産を相続できますか?

よろしくお願い致します。 遺産相続について相談があります。 私は30代女性です。結婚しており夫との子どもが一人おります。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 借金は総額で数千万円あり、返済のあてがないため相続放棄を考えております。 一方で、夫の父は裕福であるため、子どもには夫の代わりに将来的に夫の父の遺産を相続させたいとも考えております...

弁護士回答
    2
  • 夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。

ベストアンサー

相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停の場合のこと

ベストアンサー

相続登記をしようと戸籍集めをした結果、知らない相続人が出てきました。私はお金がないので、相続分を譲ってほしいのですが、うまくいきません。調停になれば、必ず、相続分は支払うように結論がなるのでしょうか?その不動産には私が住んでおり、持ち分も半分登記されています。相続分を払うようになっても、払えないのですが、裁判所はそれらを考慮していただけないので...

弁護士回答
    4
  • 相続時自社株を会社が買い取る時の買取価格の計算方法

中小企業の経営者ですが、相続になったとき相続した自社株の一部を会社に買い取ってもらい、相続税に充当するつもりです。そのときの買取価格はいくらにするのが正しいのでしょうか。記憶が曖昧なのですが、以前にどこかのサイトで通常の相続税の評価価格ではなく、純資産価格で計算し、法人税分の控除もしないというようなことが書いてあったように思います。正しい計算方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母が亡くなり相続第一順位になった場合、相続放棄に必要書類は何でしょうか?

ベストアンサー

本日、祖母が亡くなりました。 祖母は家を保有していましたが遠方に住んでおり管理できず、相続放棄をする話を生前からしていました。 ですが、いざそうなるといろいろな情報がネットに載っておりどれが真実かわかりません。 相続の流れとしては、今回亡くなったのは母と離婚して親権のない父方の祖母で、父方の祖父も父もなくなっており、相続が第1順位になったそうな...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死亡後の相続放棄者の年金支払い請求について

被相続人の死亡後の被相続人の未払い年金の請求を相続放棄者が行っても問題ないでしょうか? 具体的に言いますと、被相続人の死亡後の年金が年金機構の機械処理の都合上、未払い年金の支払い請求をする前に被相続人の口座に振り込まれました。年金機構に問い合わせると振り込んだ年金について未払い請求をしてくださいと言われました。また、二年間、未払い請求をしないと...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が養子縁組をしていました。相続放棄に何か支障はありますか?

ベストアンサー

離婚した父が亡くなり相続放棄をするため戸籍謄本を取り寄せました。 内容を確認したところ、母と離婚してから2人と養子縁組をしていたようです。 どちらも養子縁組後、離縁しており除籍済みと明記されてました。 血縁としての子供は、長女の私と弟だけです。 相続を放棄する場合、この養子縁組した方達の戸籍謄本も必要なのでしょうか? 見ず知らずの人で何も情報が...

弁護士回答
    2
  • 相続について ABCプラスB兄弟との遺産分割について。Aが主張する術は無いものか?

ベストアンサー

相続について 妻方の母(以下A)についてご相談させてください。 この度、Aの育ての親(以下B)が亡くなりました。 BはAと血縁関係になく、BはAの年の離れた兄(以下C、13年前に他界)の妻です。 B Cに子供はいません。 AはB Cの養子には入っていません。 AがB Cに育てられた背景は、Aの幼少時に両親を亡くしており既に生活力のあった Cを頼った。という経緯がありま...

弁護士回答
    1
  • 相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人選任の申立てについて。遺言執行者です。

ベストアンサー

知人が公正証書遺言を作成後、死亡しました。知人には相続人がいなくて、相続財産の一部は遺言通り知人の従妹に遺贈しましたが、不動産と預貯金の一部は遺言に記載がありませんでした。私は遺言執行者になっております。このままでは遺言に記載のなかった不動産等が宙に浮いてしまうので、相続財産管理人選任の申立をしたいと考えておりますが、下記の件でお伺いいたします...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 施設支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄中です 父は施設に入所していたため、敷金がありました。その敷金で施設側で精算し、残金がある連絡を受けました。 施設には、死亡と同時に相続放棄の話はしています。 【質問1】 相続放棄は、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚前に発生した遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に、元夫へ祖父母からの遺産相続がありました。 兄弟3人への分割ですが、兄弟のうち1人には既に遺産は渡っており、元夫を含む2人の遺産は元夫の母親が管理しています。 【質問1】 離婚の際、遺産の事を元夫に聞いてみましたが、母親が管理しているので母親のものだと言われました。 離婚時の財産分与にはこの遺産は含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4人で相続したビルのローン。長女の個人所有部分まで、他の姉妹で肩代わりする事に納得できません。

ベストアンサー

【 簡潔な状況 】はじめまして。よろしくお願いします。  26年前に小さな5階建てのビルを姉妹4人で相続しました。相続当時ビルの分のみの借入金が5700万円残っていました。4~5階部分は、長女1人で相続し今も居住中です。残り1~3階は共有名義とし賃貸料を得ています。この賃料は全てビル全体(4~5階も含む)の返済に充ててきました。 長女が相続したとき、4~5階に...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。

5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母に山林を相続させるための問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって、田舎の山林等の登記で揉めています。山林等の価値は路線価ベースでは200万程度の価値があるとのことですが、現地の不動産屋に相談すると買い手はいないとのこと。 何かと手のかかる遠方の土地なので私の兄を含めて相続放棄したいのですが、親戚の相続人が沢山いて話が進みません。これは、父の相続人が高齢であるため、話が進まないことに...

弁護士回答
    1
  • 死去後1年経ってからの相続放棄

ベストアンサー

昨秋、姉が多額の借金を残して亡くなりました。 独身で子供もいなかったので、両親と私と弟は相続放棄をしました。 両親は再婚同士で私たちは母の連れ子、父とは養子縁組をしています。 父には前妻との間に子供(AさんとBさん)がいて、母と再婚するときに父の両親と養子縁組をしています。 先日父のところに、姉の債権者から連絡があったとAさんから電話がありま...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から相続人の証明書を出してもらえますか?

ベストアンサー

H30.7月・・・父死亡 R1.5月・・・兄死亡(多額の負債があり、妻・子供相続放棄) R1.8月・・・母死亡 父と母の子供3人(兄は死亡) 銀行側 相続を父から順番にすることにしましたが銀行側が兄に負債があるので 融資担当の人を交えながら3人分まとめてでないと相続ができない なぜ融資担当の人を交えないといけないのでしょうか? 誰が見てもこの人が相続...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係。この状況の場合、戸籍をぬく方が適切なのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫を亡くしてから姑と二人で暮らしておりましたが、先日、相続破棄を行い家を出ました。夫の兄弟たちからは、早く戸籍を抜けとしつこく言われています。彼らは姑も含め、私が憎くてたまらないようです。私自身は戸籍を抜くことは考えておりません。以前に、こちらで相談させて頂いた際も、「戸籍をぬく義務はありません。 」と教えて頂きました。毎回言われ続けている...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の弁護士依頼地域(私は神奈川、被相続者は九州)

ベストアンサー

遺産相続における債務状況の確認 実父が他界し相続放棄の熟慮期間にあります。 実父の後妻にあたる方の法定後見人(弁護士)からはかなり預貯金がある旨通知がきました。実父とは50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、実父は50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、債務状況が全く把握できておりせん。 私は神奈川在住で実父本籍地が九州で、後妻からは民事...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表者を弁護士にお願いできるのでしょうか

ベストアンサー

相続に関して教えてください。 被相続人は伯父(亡父の長兄)です。 被相続人には子はなく、配偶者は被相続人より先に亡くなっています。 また祖父母も亡くなっているため、相続人は弟妹になります。 生前、成年後見人は家裁から選ばれた弁護士さんがしていました。 伯父が亡くなったことで、財産管理が成年後見人から相続人代表者に移りましたが、 その際に被相続人の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続人9人のうち、生活保護を受けてる人が1人います。 遺産相続をすると生活保護を廃止になると聞きました。 法廷相続分の場合、1人300万程度です。 【質問1】 生活保護を継続する方法はありますか? 例えば、法廷分割分ではなく、相続放棄あるいは、相続分を減らしてもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 認知された子供【未成年】と被相続人の親や兄弟とどっちが、相続権がありますか?

ベストアンサー

・下記の状態では誰が相続者になりますか? ・Aさんの、相続物は、オートローンの車【支払中】の車及び使用・支払の権利です。 ⇒要は、Bさん【婚約者】とBさん息子【未成年】が、Aさんの車を欲しいのです。支払いもします。 ・A【男性】さん死亡 ・Aさん妻:相続放棄 ・Aさん、父・母【相続か相続放棄かは不明】 ・Aさん妹2人【相続か相続放棄かは不明】 ・B...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、相続人に財産開示しない

【相談の背景】 兄弟の一人が成年後見人をやると、強引に罵声恐喝されました 【質問1】 費用 資産開示を求めても開示せず使い込みや不正が、あれば,「特別受益」として,相続分を遺産分割調停をすれば 開示され相続されますか? 【質問2】 成年後見人を解任させる手段をとる 【質問3】 相続人の割合分 相続される方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 地主と家主ですかが

親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手な相続放棄は 無効

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の祖父の財産が祖父名義のまま残っています。 法定相続人は 2人です。 法定相続人AとB両者共に全員が相続放棄を希望と云うことで折り合いが着きません。 ある日 AがBの同意なく勝手に相続放棄を行いました。 この場合の相続放棄は「無効」でしょうか? 【質問1】 法定相続人同士互いの同意なく勝手に相続放棄を行った場合の相続放棄は「...

弁護士回答
    5
  • 求償訴訟を取り下げなければ、換価分割請求と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母親は祖父の遺産に、他の共同相続人には金銭を支払わずに居住して固定資産税は連帯納税義務分しか負担していません。周囲からは使用貸借と言われたのでそうなのかとおもっていました。ただ契約書も祖父が存命中は交わしてませんし私の父親が8年前に死亡してからも契約書は交わしていません。ふと気になって法務省に解釈を問い合わせると使用貸借とは言...

弁護士回答
    2
  • 有識者(税理士)の暴言について

ベストアンサー

私は母が他界して、ある税理士さんに相続税計算の依頼と遺産分割協議書作成をお願いしました。 相続人は私を含め3人です。税理士報酬も支払い済みです。 私は自分で土地の相続登記をしたいため、他の司法書士さんに遺産分割協議書を見てもらう機会があったため 遺産分割協議書の土地分配表現がおかしいと指摘されました。 税理士の土地分配表現 母の土地持分4分の...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更

相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...

弁護士回答
    1
  • 相続財産(不動産)の管理費等負担について

遺産分割協議で、亡くなった父親の自宅を弟が相続することになりました。その後家の補修等が発生した場合、その費用は相続人である弟が負担するものと考えますが、他の相続人への請求も有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における賃貸解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなったため、相続放棄をしようと思っています。そこで、賃貸契約の解約について悩んでいます。 【質問1】 母親が亡くなったのは4月のはじめですが、亡くなる前に4/15に退去することが決まっていました。この場合も、予定通り解約手続きを済ませると、相続放棄ができなくなるのでしょうか。 【質問2】 まだ家に少し荷物などが残っています...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きに関する念書の作成について

【相談の背景】 父親系の叔父(独身)が亡くなり、父親が既に他界しているため、代表相続人より遺産相続手続き業者を通じて、兄と私(次男)に遺産相続の連絡が来ました。 分割額について、遺言がないことから代表相続人が希望する分配額の説明を受けましたが、公平な遺留額より下回った額面のため、同意できないことを伝えたところ、代表相続人が公平な遺留分の差額を個...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と名義保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えた父が先月亡くなり、母と私達兄弟で相続放棄を考えています。 母が父の名義で弟の生命保険を契約し、母が支払っていたそうです。 父は亡くなるまで長く入院しており、入院中に母が弟に名義変更をしようとしましたが、 保険会社から面会必要と言われるもコロナにより面会制限があり手続きが進まず、面会可能となった後も今度は弟との面会も...

弁護士回答
    5
  • 義父と主人の相続の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の父からの相続について。

ベストアンサー

20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の相続について

先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...

弁護士回答
    5
  • 孤独死された部屋の清掃、荷物片付け、孤独死保険について大家側の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。先日住人が病死孤独死で見つかり死後何日経っているか不明でかなりの異臭がします。連帯保証人はおらず、相続人の子供を見つけ遺体は引取ってもらえましたが次に部屋の異臭をなんとかしないといけないため、管理会社が部屋の見積を相続人に見せた所、払える金額ではないと言い、弁護士に依頼すると管理会社に言ったそうです。 みなさ...

弁護士回答
    2
  • 母の戸籍に入っていても相続放棄しなくてはいけないか。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の手続きをしようと思っています。 父の改製原戸籍を見てみると、私の名前の所がバツがされており、戸籍謄本(全部事項証明)には名前がありません。 これは父の相続人ではないということでしょうか? 相続放棄はしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分籍したら相続人になれるかどうか?

ベストアンサー

初めまして。 相続についてお聞きしたくてメールさせていただきました。 昨年12月14日に父が亡くなりました。 父は元々アパート経営をしておりました。 私は父の一人娘で相続人としては母、私、私と主人が相続人となります。 主人は父と養子縁組をしてます。 質問ですが、私の籍を分籍したら父の相続人からは除外されてしまいますか? 今後のアパート経営はあく...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の保険金受取人

ベストアンサー

死亡時の保険金は、受取人のみが全額受け取れるのでしょうか? それとも、保険金も相続の対象になり、相続人らに分配されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産を売却し予想以上に利益が出た場合、相続はやり直しになりますか?

ベストアンサー

相続について相談させてください 兄が家・土地(1000万相当)、弟が現金1000万を兄弟の同意で相続した後、 兄が家と土地を2000万で売却できたとしたら、弟は兄に対して不利益だと主張する事は出来るのでしょうか? 兄は家のリフォームに500万掛け、相続して1年以内に売却したとします。 ①土地の価値は変動するものだから、儲かる時に売ったので弟の不利益には当たら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後に遺産相続受取の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、兄が自己破産手続き中で、10年前に亡くなった父の遺産相続手続も今しているところです。 父の遺産相続に関しては、弁護士にお願いして調停まで行き、やっと次のステップに行ったところです。 土地建物を相続したい兄弟からの入金待ちの状態です。 そこでお聞きしたい事があります。  ①兄の自己破産の免責確定後に遺産相続分の入...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した息子が抵当権を主張できるのか

【相談の背景】 共有地の名義人が既に死亡しており、その共有地に死亡した共有名義人の息子の一人が抵当権を設定していますが、この息子および法定相続人全員が相続放棄しています 【質問1】 この場合、この抵当権を設定している、相続人(息子)は抵当権を主張できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における車の名義変更に関しての質問です

先日、母が他界し、相続人である私の相続放棄申述が受理されました。 母には車のローンが残っています。 そのローンの連帯保証人に私がなっているため、これから残債の支払いをします。 ローン未完済のため車検には、車の所有者はディーラー。使用者は亡き母となっています。 私以外の相続人も全員が相続放棄します。 そこで先生方に2点質問があります。 ①車の使用...

弁護士回答
    1
  • 相続と医療保険金について

【相談の背景】 入院して闘病の末亡くなった場合の、相続と医療保金についての質問です。 亡くなったのは義弟。医療保険金を請求したのは義弟の離婚した元嫁。 相続人である娘が未成年の為、元嫁が請求しました。 【質問1】 義兄なので相続人にはなりえないと思いますが、その保険金を義兄の口座で受け取り、義兄が義弟の病院の支払いに使った場合、何か責任が発生し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから