23,335件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人を探し出して特定したい

マンションの大規模修繕を予定しています。マンションの住人の中に、所有者でもなく、借家人でもない方が住んでいます。正式な所有者は亡くなっておりその方の遠い親戚にあたるようです。大規模共有部修繕費の請求先で困っています。当マンションは借地権のマンションであり、毎月の地代や管理費は納めていらっしゃいます。地主さんは占有者という認識です。 修繕積立金が...

弁護士回答
    3
  • 相続後の資産の権利は?

ベストアンサー

10年前に起きた相続で、兄が『自分が全てかかる税金などみるから、全部背負わせてくれ』と、色々議論しましたが、渋々、兄に『家族の同意なく資産を処分売買などしない事。個人名義になっても、家の財産である。』という念書を書かして相続させました。 が、兄は20年前にも浮気などが元で離婚していましたが、その後も繰り返し、費用は出すが実家の相続した不動産の維...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするときのうけとるお金について

ベストアンサー

いつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続における公正証書について

ベストアンサー

妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。

弁護士回答
    3
  • 相続人でない家で亡くなった叔母の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前に叔母(私の父の姉)が死去しています。叔母は死去した時亡夫の後妻に入った家で、家族の様に生活していました。 叔母は生涯実子なく、亡夫の子供とも養子縁組していませんでした。 死去じの相続人は叔母の妹1名、代襲相続人として叔母の亡兄の子供3名と亡弟の養子(私)1名です。 叔母の後妻に入っていた家が相続人でなく、また遺書もな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の結果、相続人となった人の3カ月のスタート時点について

【相談の背景】 母の相続について、相続人は継父、私(長男)、妹(次女)でしたが、私と妹は相続放棄をしました。先日、相続放棄申述受理通知書という書類が裁判所から届いたところです。 現在の相続人は、継父と母の父母(私たちの母方の祖父母)になっております。なお、祖父母は2人とも存命です。そして、祖父母には、私たち兄妹(祖父母からみたら孫)が相続放棄す...

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄した人が印鑑証明書を渡してくれない。

ベストアンサー

相続放棄をした相続人1名が印鑑証明を提出してくれないので,相続人である私が保険金を受け取れません。 保険会社によれば,保険金支払いには,相続放棄していてもその人の印鑑証明が必要とのことです。 電話もつながらず,手紙を出しても返事がない状態です。 その相続人とは,もめたこともあり,嫌がらせだとおもいます。 どうすればよいでしょうか。 無視を続けら...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    1
  • 株式売渡請求をされた場合の相続クーデター回避方法

従業員30人の零細企業の相談です。大株主は父です。株保有率は60%。私は15%しか持っていません。父の愛人が会社にいて25%を持っています。父は戦中生まれで高齢です。いつ死ぬか分かりません。アルツハイマーの兆候が散見される状況です。 このまま父が死ぬと、定款に書いてある通り、父の株を会社が買い取りを申し出た場合、利害関係者である私は議決権を行使できませんの...

弁護士回答
    3
  • 境界確認訴訟

私の祖父の代のままの土地があるのですが 相続登記をしないままになっておりました。 そこにずっと住んでいる私のいとこにあたるものが 近隣とトラブルになり、境界確認訴訟を起こされました。 しかし、土地は祖父名義のままなので 相続人である私のところまで、訴状が送られてきて 非常に迷惑です。 私の相続分を、そこに住んでいるいとこに譲渡して 訴訟から抜け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子になったあとの実母の財産相続

ベストアンサー

叔父の養子になった場合、実母の家を相続する権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続できていない家に住み続けられるのか?

伯母との同居ですが、伯母が相続できていない。弁護士に相談して8年になりまだ解決できていません。 まず、現在の家の登記が伯母の父の亡くなった翌日にされていることで、建物の4分の1が親戚筋含め49人に のぼっているとのこと。 権利放棄の裁判、はがきを出して返信がないと放棄したとすることを現在行っております。(弁護士による) しかし、住民票の有効期限は3か...

弁護士回答
    1
  • 相続できる額から差し引かれる生前贈与とは?

ベストアンサー

被相続人の不動産を担保に、自宅を購入した相続人は 生前贈与を受けた事になりますか? そして、自分の相続分から、土地代が差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の経過について

【相談の背景】 例えば、訴状が届いた直後に訴えられた本人が死亡したとします。相続人である家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、3ヶ月以内に相続放棄する必要があると思いますが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人死亡を確認してから相続放棄の手続きを行っても、訴訟開始には間に合うのでしょうか。また、相続人全員の相続放棄が証...

弁護士回答
    2
  • 相続した元義母の家の金庫。除籍した私が開けることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

敷地内別居10年目に、主人が亡くなりました。 主人は母親と住んでいました。その後私は婚姻関係終了届を提出。その土地を離れ、元義母は施設に入り、今は空き家となっています。 土間に大きな金庫があり、(亡き元義父のものでした)それが何故か開かなくなってしまった…と聞きました。 私は、中に確か現金も入っていたのでは?(義母が私の息子への就職祝だと、100万円...

弁護士回答
    2
  • 多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには

ベストアンサー

土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...

弁護士回答
    3
  • 死亡時の給料 遺書で指定した者か相続人か。

出来れば本日中の回答お願いします。 従業員が自殺をしたのですが、テーブルの上に走り書きの遺書(公正証書ではない)があり、 彼女宛に「給料の貰い分があるので受け取ってくれ」と書いてありました。 自殺した者には養子縁組の父親が居て、戸籍上の親族はこの父親のみで自殺当時服役中で最近出所。相続人はこの養父。 養父と会って話しました。 養父は「息子の給...

弁護士回答
    3
  • 既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について

ベストアンサー

3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...

弁護士回答
    5
  • 相続権を侵害された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...

弁護士回答
    9
  • 後見人の記録を閲覧したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在叔母が被後見人で後見人は弁護士の方がしています。申し立ては甥の自分がしました。後見記録の閲覧をしたいと思っているんですが、いろいろネットで調べたら限られた人にしか開示されないとのことですが、当事者と利害関係人とか誰を指すのかわからないので教えてください。叔母に子供がいて法定相続人はいます。 【質問1】 申立人は当事者になりま...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の支給を止めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月音信不通だった実父が亡くなったと内縁関係らしい女から手紙が届きました。文面から遺族年金を貰おうとしているようですが、法定相続人の私が年金支給のストップの手続き等は出来ないでしょうか?不正に委任状を作成されて実父の戸籍等を取得されそうな状況にあります。 【質問1】 遺族年金の支給をストップすることは出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地 地主様側との交渉

ベストアンサー

祖母からの建物の相続により 母が借地人となり、家賃を払っています 地主様が依頼した不動産屋さんとのやりとりが うまくいきません。 裁判は望まず、お互いに利益があるように 上手くまとめたいのですが 弁護士さんに 依頼することは 良いことですか? 相手が驚き、関係が悪化しそうで 迷っていますが 覚悟を持ってお願いすべきでしょうか。 家賃値上げ、高額買取、退...

弁護士回答
    1
  • 税務署への垂れこみ情報について

ベストアンサー

税務調査についてお伺いいたします。 匿名の一般市民より妬みさながらの垂れこみ情報で、税務調査を行う事はあるのでしょうか! 10年ほど前に先物取引の利益配当の申告漏れで1度税務署が入りました。 今度は相続税関係であること無いことを垂れこまれそうで、戦戦恐恐としております。 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地を嫁ぎ先の長女名義に変更。その長女亡き後の相続権は何処に移動しますか。

ベストアンサー

父名義の土地を、父が亡くなった後、兄弟姉妹の中でUS家に嫁いだ長女名義に変更しました。 長女の嫁ぎ先には男女計3名の子供がいます。 そこで質問なのですが、嫁ぎ先の長女が亡くなった場合、相続権は、 長女の子供に移動するのみですか。 それとも長女の兄弟姉妹にも関係して来ますか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 遺産を知らされなかった

ベストアンサー

母方祖父の死後、30年たって祖父名義の土地が残っていたことが、わかりました。 祖父だけでなく、母も他界しています。生前、知らなかったと思います。 母の相続税申告の時に、祖父と同居していた親戚に一応聞いたのですが、「知らない、関係ない」といわれました。 固定資産税は勝手に払っていたようですが・・・ 親戚のやったことは遺産隠しや 類似の違法...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄してからの自分の口座引き落としの母の後期高齢者保険料の還付請求は?

先日、母の連帯保証による債務超過の為、相続放棄を申請しました。 数日後母の後期高齢者医療保険料過誤納金還付請求関係の書類が来たのですが、 金額は、少額ですので請求しなくてもいいのかと思いましたが、 母の後期高齢者の支払は、私の口座から引き落とされています。 還付請求することには問題があるでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。何か良い方法はないでしょうか?

実家に母と内縁の父がいます。今後、同居、夫との別居を含め家の購入を考えていすが、土地の名義は内縁の父。ローンの関係上、私と養子縁組をしないと購入出来ないと言われたそうです。私は県外で生活し主人と子供がいます。主人は養子縁組には、後の相続権のことで反対。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権についてこまっています。

私の父が祖父から相続をうけた土地に、祖父の存命中から幼なじみ的な関係(祖父と)で住んでいる方がいます。10年以上前に退去するとの旨を念書に記してくれたのですが、最近になってあれはもう父の所有ではないと言ってきています。何度も手紙でいつ退去するのか聞いても、退去しようとしませんでした。退去するまで待つと言っていたのに、時効だからは成立しないのではな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の手続きをしたら…

先日遺留分減殺請求をしました。もう相手に届いてるはずですが何も言ってきません!この手続きが終わったら私の分の相続の分配など後は話し合いで決めるのですか?それとも手続きしないといけない事がまだ ありますか? 貯金などは使ってしまってほとんど残ってないと思うし、あとは不動産関係だけです。家の中の物は勝手に持ち帰ってもいいんですか?電化製品など…

弁護士回答
    3
  • 被相続人の税金等の建替え分を相続が完了する前に請求できるのか。

ベストアンサー

相続人代表です。 相続の話し合いが相続人同士の不仲によって進まないので、固定資産税などを現在私が建て替えています。 建て替える税金が少額でしたらいいのですが、被相続人には不動産収入もあり、固定資産税が高額です。 不動産収入自体は相続が終わるまで法定相続人で平等に分割するということで、相続人たちに毎月分配しています。 私も相続人の一人としていくら...

弁護士回答
    4
  • 相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について

ベストアンサー

相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡  (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません)  (父とは母は別居中:離婚裁判...

弁護士回答
    6
  • 遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?

ベストアンサー

実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...

弁護士回答
    4
  • 死後から売却までの不動産の管理費・固定資産税は、誰の債務になるか

父が亡くなり、所有していた不動産(マンションの一室)が相続対象となりました。 その不動産は、そこに長年住んでいた弟が一度相続をし、売却を行ってそのお金を相続人たちで分割することが話し合いで決まりました。 売却後入金があった後、遺産分割協議書を作り署名しました。 そこには父の死後に弟が相続し、速やかに売却して、諸費用を引いた残高を全相続人で分ける...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 未払い給料の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に負債があった為、相続人は全員相続放棄の手続き中です。 先日、父の会社から未払い給料があるが会社に借り入れがあるため相殺しますとの連絡がありました。 こういう場合は相続放棄に影響が出たりしますか? 【質問1】 相殺しても相続放棄はできますか。

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡と求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分の譲渡は併存的債務引受ですが、遺産分割協議書や相続分の譲渡証明書に、将来発生した債務は譲受人が支払う。と書いた場合、実際問題として、債権者に対して主張はどの程度聞いてもらえて免責してもらえるのか、また仮に譲渡人が法定相続分内で負担して求償するとして民事裁判をしたとして、容易に求償は認められますか?相続分の譲渡は将来のそのよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄からの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がマンションから飛び降りて自ら命を断ちました。 遺品の確認をしていたところ、いろいろな負債の書類が見つかり、相続放棄の手続きをしました。 【質問1】 マンションの管理会社やオーナーから損害賠償などの請求がある可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務を知っていて相続放棄しなかったら

【相談の背景】 借金がある事を知っていて相続放棄しなければ、請求出来ますか? 債務者の息子の娘にです。 債務者の息子はある女性と離婚しましたが、娘がいます。 ある女性のお母さんと話し録音取りましたが、離婚後、債務者の息子とは音信不通で 所在も知らない。債務者の所在も知らない。と言います。債権は4200万で 判決があり送ってあります。 債務者は生きて...

弁護士回答
    2
  • 負債相続の支払い義務について

【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...

弁護士回答
    2
  • 相続における負債の支払義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、土地家屋が後妻に生前贈与されていました。 生前の固定資産税やクレジットカードの支払が未納のままです。 後妻は代表相続人になっていましたので当然債務の存在は知りながらも滞納中の負債を支払う気はないそうで、私や弟にも黙っていました。 【質問1】 私や弟に父名義の負債の支払義務はありますか。 【質問2】 土地家屋の贈与を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問ですがAさん(すでに死去)と再婚したBさん、AさんとBさんの間には子供はいません。Aさんには前妻のCさん(すでに死去)の間に子供が2人(Dさん・Eさん)健在でいます。Bさんは独り暮らしで近くに実の姉Fさんがいます。Fさんには子供が1人います。BさんはDさんEさんと養子縁組をしていません。遺産としてはBさん名義の自宅ぐらいです。A...

弁護士回答
    3
  • 借金の明細と相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄予定です 被相続人が地方住まいの自営業であったため債権者の地方銀行とは付き合いが長く、借入れ時に明細もあったと思うのですが家族に見つからぬよう処分したようで、同居の母は銀行に口頭で言われるままの額を毎月返してという形で長年返済をしてきたようです 被相続人死亡後に銀行の担当者と面会した時も、借金の内訳と額を約○○円と、口伝...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルと、接触禁止について

【相談の背景】 父が、祖父から葬儀等の費用として200万円預かった。 祖父の介護を主にしていたのは叔母。 叔母の娘が、生前に祖父から遺品整理を任されたと言って、叔母の承諾を得て遺品整理業者を決めてしまった。 父は、それについて承諾をしたが、「契約書があるかわからない」「契約書はあったけど、急ぐからすぐサインをしろ」など不審な言動が多く、指摘すると激...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や手順に関して相談です。

私は精神的な面で体調が悪く 数年の間は長期で働けてません。 そのため貯蓄もない状況なので 親と暮らしてます。 親は親で多額の借金があるので 親の死後は相続放棄をします。 いくつか問題があって 親の名義の住まいに暮らしてるため 親が亡くなったら早めに出て行かない といけないと思いますが 親の死後はすぐに不動産に 亡くなった事と相続放棄をすることを ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

先月、義父が亡くなりました。 負債額が相当あり相続放棄を行い受理されています。 先日、義父の兄弟から連絡があり、義父は代表相続人であり、土地や家屋の名義は20年以上前に亡くなっている義父の母親名義、遺産分割などは行なっていないとのことなので、義父の兄弟が土地、建物は相続している事になっていると言うことでした。 ①義父の相続は放棄していますが、義...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

先月 父が亡くなりました。相続放棄する予定です。 生命保険金の受取人が母でしたので手続きをしました。 同時に父の満期になった保険据え置き金があったので、これも母の口座にいれました。この状態では父の財産の単純承認となり相続放棄できなくなるのでしょうか。それとも財産の管理として申告すれば相続放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある相続の問題

よろしくお願いいたします。相続の問題です。 先日、母の姉(私からは叔母 90代)がなくなりました。その叔母は生涯独身で、相続は、叔母の兄弟である、母と弟(私からは叔父80代)が法定相続人になると思います。(他の兄弟、父母は亡くなっています) 生前、叔母は相続については、母と叔父で分ければと言っておりましたが、亡くなってから、公正証書遺言があり、すべ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の家族だけに相続させたい

ベストアンサー

保険金は遺産相続の対象にならないと聞きました。 現家族に3000万円ほどの保険金があります。 預金が500万、 持ち家と土地ローンが残り2000万あるとしたら、 預金500とローン差し引いてマイナス1500万になると分かれば相続させたくない家族は諦めるでしょうか? あちらが相続すると言うならローンごと相続して頂いて現家族には保険金で新しく家を買うなりできますし。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。してはいけない事。

一人暮らしだった身内が亡くなり、相続放棄を考えています。 相続放棄をする場合にしてはいけない事を知らず、何点か相続放棄出来なくなる事がないか質問お願いします。 1.遺品整理を少し進めてしまいましたが、衣類や鞄などを持ってきてしまいましたが、自宅保管してあり、捨てたり売ったりしていません。 2.公共料金をストップして、残りの支払い分は私の住所に請...

弁護士回答
    2
  • 『相続と無過失責任』

ベストアンサー

AとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから