法律相談一覧
-
未登記の土地は遺産相続放棄可能?
ベストアンサー未成年の頃に養子縁組をした人が 遺産相続放棄をしたのに死後 代襲相続は発生しないと思うのですが 裁判所から連絡があったのは 遺産相続放棄をしていなかったということになりますか? 未登記の土地は遺産相続放棄をしたら 国に権利が譲渡されるだけですよね。 不安な為回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係のない叔父からの贈与について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄弟だけの相続での費用
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー父親の遺産相続について質問です。4月に父親が亡くなった後、預貯金の相続手続きはしましたが、相続人代表者として母親の口座に振り込まれている状況です。相続人は私と母親と妹の3人です。これを分配する期限とかはあるのでしょうか?分配した後に届け出をしないといけないのでしょうか? あと家も父親名義ですが、長女である私の名義に変更したいと母が言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をした、空き家の管理責任について
【相談の背景】 相続放棄をした空き家があります。 親戚、兄弟等もいない為、相続人は私のみになります。 現在は相続人が不在になっているので相続財産管理人の選任を申し立てしなければならないと思いますが、 家庭裁判所に相談した所、私は相続放棄をしているので申し立てする権利がないと言われてしまいました。 【質問1】 空き家が崩壊し隣接する家屋に被害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のプラスの財産について。
相続放棄をしています。 被相続人は債務超過なのですが、いくつか土地や車を所有しています。 車の所有者は被相続人なや名前ですが、ローンが残っています。 通常、相続放棄が完了すると債権者が相続財産管理人の申請をすると思います。 そこで質問です。 1、相続財産管理人の申請がなく、相続財産管理人が現れなかった場合は土地や車はどうなりますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を損害賠償として請求できますか?
ベストアンサー公正証書遺言の遺言執行人が 「この遺言書は古いから(平成10年)執行はしません。」と 被相続人の遺言を執行しませんでした。 遺言執行人に対する報酬は、 被相続人が遺言作成時、600万円の新車を買い与え 500万円を無利子で貸したことです。 その返済は、1円もありませんので 「500万円あげた」というのが事実があり、 報酬は先払いということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の立場ですが孤独死した人の動産の処分と相続放棄について
ベストアンサー相続放棄に関する事でご相談させていただきます。 30年前に離婚した夫が孤独死し、相続人は子2人です。 警察から私に連絡があり、三日間くらいどうするか考えていましたが、前夫の兄弟に引き取ってもらうことにしました。 相続財産は死亡時の所持金約27万、預金31万円だけです。 前夫の兄弟が受け取ったうえで預金通帳だけ子供に渡されました。 所持金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で得た土地には20年の取得時効が成立しますか?
ベストアンサー相続された土地は取得時効が成立するのでしょうか? 被相続人が亡くなり、法定相続人が子供である5人います。 土地の持ち分は、長男2/14、残り兄弟が各3/14の持ち分になっています。 これは平成16年の審判で決まりました。 その土地の上に長男が100%の持ち分である家を所有しています。 被相続人が亡くなってから、長男がその土地の上にある家を第3者に賃貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続についていくつか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が推定被相続人で、推定相続人は実子の母親、伯母、養子縁組の父が亡くなっての私と姐が推定代襲相続人です 祖母は自分の土地を私の母、父に1/2ずつ相続させると公正証書に残しています 残りの財産は母に相続させるとなってました 祖母は認知症で遺言を新しく残すのは無理です わたしは祖母の土地に二世帯住宅を建てており、ローンもあります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の確認。通知がくるのですか?
自分が相続人になったというのは どのようにして知るのですか? 通知がくるのですか? 債務以外で 相続放棄は 前妻の子供二人と夫、夫兄弟、義父兄弟したいと思っており、 前妻の子供二人の連絡先が分からず、、 分からないので今のところ 弁護士にたのもうと思ってるのが 夫、夫兄弟、義父兄弟の分です。 夫、夫兄弟の手続きはスムーズにいくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人の選出について
ベストアンサーお世話ななります。 ご相談は、 相続が発生し、相続人の中に行方不明者がいる場合、不在者財産管理人に親族がなることはできますか? 失踪宣告は心情的にできませんし、まだその時期でもありません。 不在者財産管理人になる親族の候補者は、行方不明者の関わる同相続に対して相続放棄をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺産分割割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父、父の弟、父の兄3兄弟です。祖父、祖母ともなくなっています。 父、父の兄もなくなっています。父の弟には子供がおらず、私と妹、父の兄の子供3人で引き継ぐことになっています。それが父の兄の奥さんが養子になっていました。 【質問1】 私、妹は1/6ずつ、父の兄の子は2/3と言われたのですが、あってますでしょうか?なぜですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の「相続に関する依頼書」の効力について
ベストアンサー7年前に母親が他界しました。 その際の相続人は父親と私を含めた子供2名です。 その際に母親の口座に数千万の預金がありました。 相続人3名で相談して家を継ぐ私が全て相続すると約束をし、私の口座に銀行でいただいた「相続に関する依頼書」に代表相続人を私として、あと二人の相続人の署名と実印を押印して銀行に提出し、母親の口座から私の口座へ全てのお金を移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。
ベストアンサー数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の代わりに火災保険を払っている子が相続放棄に問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 母親と子の関係性悪く母親に借金もあり。母親が軽い認知症あり(介護支援拒否)自宅でボヤ騒ぎを起こしているのにお金がないと火災保険を解約し心配である。火災で近隣に迷惑が掛かってはいけないと子が代わりに母親の自宅の火災保険を払っている。 【質問1】 母親が亡くなった時に財産放棄をしたい場合、代わりに火災保険を払っている子が財産放棄を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容に従わない場合について
質問させて頂きます。 〇「被相続人が配偶者にすべての遺産を相続させる」という内容の自筆証書遺言を書いて亡くなったのですが、その後、被相続人の配偶者を含めた法定相続人全員で遺産分割協議を行い、遺言書の内容とは違う内容の遺産分割協議が成立した場合、遺言書は無かったものとして遺産分割協議書に基づいて相続手続きを進めていけば良いのでしょうか? 〇そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」
【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子になった人から、養子の兄弟に当たる人への相続はどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 参考までに質問させてください。 子がいませんので、死後夫がいれば夫に残す以外の半分を、知人(仮に私を阿部として、知人を山田さんとします)に譲りたいと思っています。 他人としての贈与だと、贈与税で半分取られるのがバカバカしいので、知人と私が養子縁組できればベストなのです。 (私が夫にも同意をもらわねばならない前提は承知しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母の自宅の相続について、家なき子特例が適用されるか教えてください。
ベストアンサー養母は自宅に一人暮らしで、子は養子の私のみです。 私は2019年11月末日まで実家(実父の持ち家)に住み、 来月にあたります19年12月から賃貸マンションに住み始めます。 (私自身の持ち家はありません。) 改正された家なき子特例は2020年3月31日まで経過措置があると聞いていますが、 例えば養母が20年4月に亡くなってしまったら、 家なき子特例は適用されないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続に特別受益が含まれるか教えて下さい
特別受益にあたるかお伺いします。 先日父が亡くなり、兄妹3人で遺産分割協議中です。 弟は兄妹の中で1人だけ私立大学ヘ行き、五年間の大学生活を送っておりました。当時、父はサラリーマン、母は公務員でしたが、母の給料が良かったために、そこから毎月25万の仕送りをしていたと聞いています。 数年前も弟たけに、マンション購入の頭金を両親から400万援助してもらった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺品整理業者の契約内容で依頼しても相続放棄できるのか?
ベストアンサー相続放棄する予定での自然死の遺品整理、原状回復について。 私のおじが自然死で亡くなり、おじには婚約者もおらず連帯保証人である方は遠方にいる為の連帯保証人の代理人という関係で、私が原状回復の為遺品整理見積り依頼をしました。 ただ遺品整理をする際に、見積り書には遺品売買の契約(ゴミの不法投棄があった際の責任を請け負う為、遺品の所有権を移転するとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について養子縁組
【相談の背景】 相続放棄、順位1息子の子供2息子の親になるようですか、 親である私は養子縁組をしておりその養父母は亡くなってます。その場合相続放棄は祖父母の立場ではしなくてよいのですか?養子縁組していても実父母が相続放棄しなくてはいけないのですか? 【質問1】 相続放棄、養子縁組していた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続の権利がありますか
ベストアンサー私の父の弟の奥さんが亡くなりました。父の弟はすでに3年前に死んでいます。私は血縁でない甥に当たります。叔母の両親も兄弟もすでに死亡し、子供もいません。私に遺産の相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題での裁判に関する 影響
ベストアンサー相続問題で裁判中です 母や弟から婚約中の彼がいるので結婚 すればそちらからも財産がもらえるんだからこちらからもらうのは欲張り過ぎといわれ父に遺言を書かせほとんど 弟のものになってしまいました。そのため遺留文請求をしているのですが 裁判中、結婚する前に 彼の裏切りを知ってしまい 結婚することはなくなってしまいました 結婚しないことはまだ母や弟は知らないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続放棄について質問です。
相続放棄について質問です。 父親名義の市営住宅に父親と息子の2人暮らしでした。 先日親父が亡くなり借金が200万円ほど発覚しましたので相続放棄をしたいです。 親父の借金は相続放棄して、市営住宅は名義変更して息子が住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の弁護士の差
遺産相続で 弁護士の先生にお願いする予定ですが 先生によって 違いは 大きいですか? 以前、別件でお願いした先生の所だと、名前を出しただけで みんなわかる位なのですが 報酬が高くて… あたらしく独立したばかりの 若い先生の所だと、親切で 安めなのですが 少し心配って感じなのです。 簡単な 感じの 遺産相続な方だと思うのですが、やはり 変わりはありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の使い込みについて
ベストアンサー弁護士に依頼し、動いてもらっているのですが、銀行に調べてもらう書類に実印と印鑑証明書が必要だと言われたのですが、自分自身で動いていた時は銀行などに提出したりしたのですが、弁護士でも委任状だけじゃ駄目なのでしょうか?土地の名義変更などで必要だとかは分かるのですが、貯金の動きなどを調べるのにも弁護士は印鑑証明書に、書類に実印と必要であるなら、そのた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票閲覧制限をかけた後の親との関わり
ベストアンサー【相談の背景】 親との関係を切りたいので、住民票閲覧制限の手続きを終えましたが、その後の関わりについて教えてください 【質問1】 親が死亡した場合、役所が閲覧制限を超えて子に連絡が来るのでしょうか? 連絡が来ない場合、親に相続する財産がある場合、国庫に没収となりますか? 死亡を知った後から請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と賃貸契約の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 AとB共有名義のマンションCがAから使用貸借し、承諾を得てDに転貸しています。(Bには貸借自体無断です。) その最中、BがなくなりCは相続人となりました。 【質問1】 この時もう使用貸借ではなくなるのでしょうか?(Bの持分については使用貸借は関係なく、Dとの賃貸契約のみでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と土地のトラブルに関しまして
ベストアンサー農道を相続してから40年になり他県で暮らしてます。 見に行ったら、隣接する人がうちの農道に花を植えたり 柵を作ったり勝手にされてました。 他県でも遠く見にいけなかったのです。 何十年も使ってると 亡くなった人から譲られたと主張したら 登記関係なく使ってる人の者になるとききましたが 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本にマーカーのチェックがあると有効性に問題があるか
ベストアンサー戸籍謄本や印鑑証明書の有効性に関して教えてください。 相続の関係で集めた資料を提出し、他の金融機関でも使いたいので、原本は戻してもらうことにしました。 ところが、戻ってきたものを見ると、どうやらチェックで文字ごとにマーカーで点々がついています。 (まるでデコレーションのように・・) 本紙であることには間違えないのですが、資料としての有効性に問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求について
相続で控訴まで至りましたが、敗訴しました。 一審が始まる前に遺留分の請求はしましたが、現状において、再度、遺留分請求手続きをしなくてはならないのでしょうか。 実際に遺留分をもらう、もらわないとは関係なく、制度上で再請求の必要の有無を知りたいと思っています。 尚、担当弁護士に対して不信感を持っていますので、質問した次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の範囲、負担について
ベストアンサー葬儀費用について、亡くなった者が予め自らの葬儀に関する契約がなく、相続人や関係者の間で葬儀費用の負担について合意がない場合は葬儀を主宰した者が負担すべきである。という、「名古屋高判平成24年3月29日」判決がありますが経緯、内容を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
相続の件になります。 土地の相続が決まっているなら家庭裁判所では受け付けないし、法定相続分だけ銀行でおろせるはずですと、相手の弁護士が言っていたとのことで色々な手続きを済ませ銀行に相続分の遺産を分割してもらいましたと連絡がありました。 土地の相続は遺言にあった土地の他にも土地があり決まっていません。このような場合はどうすればよいのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非上場株式, 譲渡制限株式 遺言書 他の相続人の合意なしでも 名義変更は
非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社は3人相続人全員の合意があれば、 相続による名義変更は可能である、といってるのですが、 遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言だった場合、他の相続人の合意なしでも 名義変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の熟慮期間について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました、相続人は兄と私(弟)の2人だけです。 財産は数百万円の現金と田舎の古家だけです 生前父は兄に全て相続させると言う遺言をしていたのを聞いていたので、自分は相続人ではないと思っていましたが、数日前に兄は相続放棄をしたと知りました。 【質問1】 父死亡からすでに1年が経過していますが、私も古い家など相続したくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺言書の効力について
大叔母が亡くなりました。配偶者、子供はいなくて4姉妹の長女でした。遺産相続について教えてください。 相続の権利があるのは下記3名です。 ①3女(私の祖母) ②4女 ③私の母親(①の娘) ※次女は既に亡くなっております。 まだ開封していませんが、遺言書があります。遺書には③私の母親に全てを相続すると書いてあるそうです。 ①の祖母は高齢のために相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄をしたのに隠れて現金使う
祖母は生前若い頃、知人に騙され反社会的勢力団体の人に脅されて白紙の紙に印鑑を押してしまったそうです。その後、裁判をして証拠がなく負けて祖母名義の財産や退職金まで差し出すことになったそうです。 詳細は誰も分からず、ただこういった過去があるということで、父を含め他の相続人も放棄もせず相続も主張していません。(祖父は祖母の後になくなりました) ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、残りの相続人が単独相続する?」
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、残りの相続人が単独相続することになる。 【質問1】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婿養子に行っていた実兄の相続は法的に発生するのでしょうか。
ベストアンサー婿養子に行った実兄の相続?についてです。 父親の実兄が婚姻時、仕事の都合で、婿養子で結婚されたそうです。 先日、この実兄が亡くなりました。 それで、私の父親が相続どれくらいあるかな?と愚かな事を言っていたのですが、 婿養子になっている実兄の相続は法的に発生しないと思うのですが。 相続権は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組制度ができる前の時代の、養子の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和63(1988)年1月1日より前に、養子になった相続人がいます。 今回、兄弟相続が発生しており 弟が特別養子縁組の制度ができる前に3才で養子に出ています。 【質問1】 この場合、この弟は実兄(配偶者無・子無)の相続人になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の訴訟の経過について
【相談の背景】 例えば、訴えられた本人がその時点で死亡していたとします。相続人が相続放棄を行う場合、本人死亡後3ヶ月以内に行う必要があると思うのですが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴えられた時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合、訴訟を引き継がなくてもよいのでしょうか。また、相続放棄が完了していることを証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員が特別受益証明書を作成
ベストアンサー相続人全員が特別受益証明書を作成し、自分の相続分は存在しないと主張したとします。(3か月の相続放棄の期限が過ぎていて、放棄手続きが不可能だった場合です) この場合の相続はどうなるのでしょうか? 必要に応じて特別受益を持ち戻すなどして遺産分割協議を行い、それぞれの相続分を決めるしかないでしょうか? また、相続財産に不動産が含まれていた場合に、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡直前に銀行から引き出したお金
ベストアンサー法定相続・遺留分100パーセントの相続人(一人)が被相続人死亡直前に葬儀費用等で銀行から引き出した預金を相続手続き前に使用した場合法律等に違反しますか?金額的には300万ほどですが、事情があり速やかに相続の手続きができません。また、使用しないと生活ができない状態です。被相続人は1000万以上の現金資産があった為相続時相殺できるようであれば問題ないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の口座からの引き出しについて
被相続人の口座から、被相続人が入院中から死亡までに、A相続人が数回にわたって引き出しを行いました。被相続人は会社を経営していました。 それで、入院中の引き出しについても、 ①入院中の被相続人の状態(かなりぼけもあった)も、後半意識がなかったことも病院の記録からわかる(証拠として出している) ②引き出したのはA相続人であることは認めている ③引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続権についての疑問
【相談の背景】 家族Aは4人(父・母・私(長男)・弟(次男)) 母方の実家は、女系家族のため跡継ぎがいない 私の弟が、母方の実家を継ぐ形で籍を入れた 戸籍上は、母と弟が、祖父母の子供という形になっている 【質問1】 家族Aの父母が亡くなった際は、相続は私(長男)だけとなるのか否か (弟に家族A父母の相続を受ける権利は発生しないのか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の件でお願いします。
ベストアンサー半年前に相続放棄したんですが、 通帳が見つかり、50万入ってました。 通帳から、現金を下ろしてはいけないんでしょうか? お金を下ろした場合バレるんでしょうか? お金を下ろせない場合は、泣き寝入りですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから