法律相談一覧
-
遺留分請をする前に前について
【相談の背景】 父が亡くなり兄から遺言状(正式)を受け取りました。 相続人は、私と兄のふたりです。 遺言状には、9割を兄、残り1割が私と書いてありました。 それで、遺留分を請求したいと思っています。 【質問1】 遺留分を請求にするあたって、前持って兄に「遺言書の配分に異議がある」と相談せずに、遺留分請求をしてもよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の先買権・競売について
ベストアンサー先日他界した父に多額の借金がありました。 プラスの財産は預金の百数十万円と持ち家のみでした。 家族には 家は残したい という思いがあり、限定承認することを考えました。 そこで質問なのですが、 1. 先買権における鑑定費用を父の預金から支払う行為は、相続財産の処分にあたるでしょうか。 2. 鑑定価格が予想に反して高額であった場合、買取を取りやめることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の裁判中に送られてきた養子縁組離縁の調停について、裁判に影響が出てしまうのでしょうか。
ベストアンサー養子縁組の離縁調停についての相談なのですが、 父(実父)が東京都に土地と賃貸物件を所持していました。 私は一人娘で、結婚の際に夫は父と養子縁組をしました。 その後、父が他界し、私の母(実母)は一言の相談もなく遺産を全部自分名義に書き換えてしまいました。 私も主人もそのことに驚き、話し合いの場を持とうとしましたが、応じてくれず、 調停を開きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った不動産登記のために、迷惑しております。
ベストアンサー祖母の死去により祖母から母に土地および家屋が相続されたのですが、そういった場合には必ず土地家屋調査士による測量を行い、登記する義務があるのですか?また、その登記では、家屋が土地上に正しく配置されておらず、実際と異なっております。ということは、毎年算定され、課税される固定資産税にも影響を及ぼしていると見られます。その後も二度、母(少し頭が弱い)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続金や浮気相手の慰謝料は離婚時の財産分与対象なのですか?
ベストアンサー離婚時の財産分与で裁判中でもめています。質問です。昨年亡くなった父親の財産が全部で230万円あり、母親名義で私の口座にまず200万円振り込まれています。その他30万円は、3回に分けて現金手渡しでもらい、その都度私の口座に自分で入れました。その場合、これからの230万円分は親からの相続なのですが、財産分与の対象になるのでしょうか?また、浮気相手からの慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の義務について
【相談の背景】 亡くなった父が生前作成した公正証書遺言と遺産目録が、遺言執行者である司法書士より送付されてきました。 目録に書いてある預金の過去のお金の動きを知りたくて、遺言執行者に銀行の入出金履歴の取得をお願いしたら断られました。 【質問1】 相続人が依頼したら、遺言執行者は入出金履歴や不動産の時価を教える義務があると思うのですが、法的な義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の用途変更について
地主さんから土地を借りてシャッター付きの月極めガレージ(登記済)を運営していますが、近隣に駐車場付きの住宅が増えてきたせいか、だんだんと空きが目立つようになってきて悩んでいます。このままでは駐車場収入が地代を下回るのも時間の問題ではないかと不安に思っています。そこで、少しでも収益性を改善するべく、可能であれば、建物を一部解体(減築)してできたスペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
質問:土地購入の売買契約における売り主側の瑕疵担保責任についての質問です。売り主側の瑕疵担保責任が免責されることは、一般的(良くあること)なのでしょうか。そのような条件が示された場合、買い主としてどのような条件を要求すべきでしょうか。このまま契約した場合、どのようなリスクがあるのでしょうか。具体的な事例があれば、あわせて教えて下さい。 状況:現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性結婚を認めるには憲法の改正が必要?
日本で同性の結婚を認めるには、憲法第24条を改正する必要があるのでしょうか? 第二十四条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。 ○2 配偶者の選択、財産権、相続、住居の選定、離婚並びに婚姻及び家族に関するその他の事項に関しては、法律は、個人の尊厳と両性の本質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人兄弟の財産分与について
ベストアンサー財産分与について。 私は長男(3人兄弟、全員男)です。 同居していた父が5年前に亡くなり、特に遺書などありませんでしたので、家(父と私、半々の名義)と土地(父名義)は私が貰い、預金現金(300万)を3人で分けました。 しかしながら5年後の今になり、家と土地の分の財産分与を求められております。 ⚫家は20年落ちの木造で、固定資産税が8万ほど ⚫土地は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト、パートがすべて最後までシフト交代を探さないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、バイト、パートで掛け持ちして勤務をしている者です。 一箇所が固定シフトで、休みを変更したい時は自分で誰かにお願いして変わってもらわないといけません。 一ヶ月半前に次の交番の予定を書き込むところがあるのですが、そこにも決められた勤務日に休みたい場合は変わりを自分で探すことと、書かれております。 浅い知識で申し訳ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護中の叔母との共同生活マンション購入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔母の介護を姪の私がしています。叔母には配偶者、子はおりません。法定相続人(姉妹など)が6人いますが、全財産を私に遺贈させる旨の遺言書を書いています。 高齢でひとりで生活するのが大変になったため、2人で生活するマンションを購入する計画を立てています。 叔母から全購入資金4000万を借りて、私名義で購入し、叔母に月々返済していく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際の後見人選任の有効な手段はありますか。
母が他界し、被相続人として認知症の父、長女、次女(私)、三女が残されました。 事態は、遺産分割調停(および父への後見開始の申し立て)、また母の資産隠しを行った長女に対する、私と三女の不当利得返還請求と進み、このたびその判決が下りました。 なお、調停は家裁の要請により取り下げ、また後見開始の申し立ては長女の強い抵抗にあい、頓挫いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について
【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家で暮らす次男、外で暮らす長男の財産分与
私は次男と結婚し夫の実家に入りました。 兄夫婦はアパート暮らしです。 昨年、舅が亡くなり姑との生活をしていまさす。 小さいながらの持ち家です。 亡くなった舅、姑には 貯蓄が無く兄夫婦と財産分与するとなると 土地ぐらいしかありません。資産価値は土地代位で 500万ほどしかないそうです。 兄夫婦は舅が療養中の介護には一切関わってません。 姑の買い物、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金について質問です。
ベストアンサー亡父の不動産の名義書き換えにあたり遺産分割協議をすすめています。 今回は母の名義にしようと思います。 相続人は母、兄の妻と娘、私の4人です。 このたび兄の妻から代償金の上乗せを希望されました。 土地の持分で計算すると本来なら兄の妻と娘あわせて400万のところプラス850万ならサインするそうです。 上乗せ分が随分高いなと思ってしまうのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金が払えない場合
【相談の背景】 遺産分割調停で揉めています。 相続人は長男、次男、長女の三人です。 親が亡くなる前(親が施設に入ってから)長男が特に誰の許可をとるわけでもなく実家に住み始めました。 親の遺言はありません。実家の相続で揉めています。 長男は実家が欲しい住み続けたいと言っていて、次男も長女も代償金を支払ってくれるなら異論はありませんが、長男は到底払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母名義の預貯金の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士のつけた借地権価格について、証拠がないと難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で頼んだ弁護士の進行や費用請求できちんとした説明がなくその後も調停遅刻必要書類持ってこない等続き、相手方の出した額ですぐに合意しよう、増額できないとの事で何もしてもらえないので 自分で不動産の一つを交渉しその分を追加で貰う事ができました。その際その弁護士から借地権の分2000万増額になったと言われそのまま支払ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成について
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。姉と二人姉妹です。 遺産分割協議書について、預金や株などの分割協議は後回しにして、先に土地建物の相続についてのみの捺印を姉から求められています。 【質問1】 遺産全てをひとまとめに分割協議するのではなく、土地建物のみの遺産分割協議書を作成捺印することは問題ないですか?注意すべき点などあれば教えてください。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停中に特定相続人に特定財産の取得を依頼することに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。ある賃貸住宅について取得希望者がおりません。私は共有は望まないので、近くで暮らしており、維持・管理をしている兄に取得して欲しいと思っています。主張書面で、「・・・・の理由(前述)から、兄に取得していただきたい。」旨、記載する事は好ましくないのでしょうか。 【質問1】 主張書面に、特定の相続人に特定財産の取得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した父の遺産に含まれる???
ベストアンサー父が死亡する寸前に、母名義にて株式を一万株(¥2600万円分)購入しました。遺産協議を進めるに当り、当該株式は、 遺産協議の対象に含まれる?、、本件は家族の名義を使用した実質、被相続人(父)の所有財産に該当?! 尚、当該購入株式は現在の時価額⇒約¥3200万です! 本件が父の遺産(所有財産)に該当する場合は、上記、 現在の時価額¥3200万に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたるのかどうか
この度父が他界しました。 相続人は、母・長男(私)・長女の3人です。 長女は15年程前に離婚し、子供3人(当時2歳・4歳・6歳)を連れて父母の家に戻ってきており その後現在まで父母と同居しています。 私(長男)は独立して別居しており妻・娘1人がいます。 特別受益にあたるのかどうか、2点教えてください。 長女が離婚する前に、今回亡くなった父が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借している土地の買い取りについて
ベストアンサー数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有分割請求について。
共同名義(父母)の実家を売却したいのですが(父は健在で母は亡くなっております。) 兄一人が拒否をして売却できません。 相続は家族のみで兄一人のみ売却拒否で売ることができません。 不動産鑑定で金額はわかっております。 共有分割請求をして兄一人分の持分を買い取るには裁判日数はどのくらいかかりますか? 又、他に共有分割請求以外で早く家を売る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税
義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力について知りたい
遺言書の効力についてお尋ね致します。先日父が亡くなった後に兄弟間での揉め事があり、兄が私(弟)と姉に遺言書を見せて来ました。固定資産評価額通知書の番地ごとの空欄に、分配する子供の名前が書かれていて、用紙の下空欄に日付、父の名前、母の名前、各実印が押されていました。 もちろん姉も私(弟)も立ち会いしておりません。筆跡は多分父と母の本人の物と思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?
【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割は一部だけできるのか
【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への学費は特別受益になりますか
【相談の背景】 特別受益にあたるかお伺いします。 先日、母が亡くなり、母の遺産相続で揉めています。 母が生前に孫への贈与として私立小学校の学費を200万、私の口座に振り込んでいます。 弟からこの200万は特別受益だと主張しています。 ご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 孫への贈与は特別受益になるのでしょうか。 【質問2】 高校までの学費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限が経過した遺産放棄の裁判について
ベストアンサー義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼した弁護士との連絡について
ベストアンサー現在、遺留分請求を弁護士に依頼しております。 質問1 進捗の連絡が基本ないのは普通ですか? 此方から進捗お伺いの連絡をする事は失礼ではないのでしょうか。 質問2 3月頭に検認が終わっているはずなのですが、 一度3月下旬頃に用件があり連絡をしたところ 遺言書は届きましたか?と言われました。 此方は、理由があって先方と直接顔などを合わさず進めたく相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。
Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生の手続きについて
過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?
建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分 遺留分侵害額請求どっちを払えばよいのか?また、財産はどうやって調べるんですか?
【相談の背景】 昨年、私の母が今住んでいる実家(財産は土地のみ)を祖父より遺書(祖父の自筆 押印 日付あり 自宅保管)で相続しました。 しかし、昨日、叔母より遺留分侵害額請求の通知がきました。そこで遺留分について調べています。 相続時の状況については下記の通りです。 土地は祖父と祖父の姉で名義を折半している(家を立て直す際に1300万円を借りたため担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託と「遺産」の関係について
1.家族信託によって不動産を信託した場合、遺産でなくなりますか? 2.「1.」で遺産でなくなる場合にご教示ください。被相続人の遺産が6000万円(うち不動産4500万円、預貯金1500万円)、生命保険が2000万円分とします。もし生前に不動産(4500万円)を家族信託すると、遺産が少額(1500万円)となります。生命保険金(2000万円)が遺産に対して高額になり特別受益としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に対して生命保険の割合が多い場合。生命保険も遺留分の計算に含めるべきですか?
【相談の背景】 母が亡くなり、遺留分侵害請求の件で姉と調停中です。 (私が相手方、姉が申立人) 申立人より遺産に対して生命保険の金額が多いので、生命保険も遺留分も含めるように要求があります。 遺産は相続税が発生するレベルではありません。 【質問1】 生命保険の受取金額を申立人に回答する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 生命保険の内訳とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承認されていた贈与の特別受益
若い頃住宅資金の援助を、950万円受けました。姉妹5人で、皆了承のもとで、贈与を受けました。 一番上の姉がが死去し、甥が代襲相続いたします。 父が亡くなり、他の姉妹は、皆了承しているので、特別受益でなく、財産に入らないと言ってくれておりますが、甥だけは、特別受益だと、申立てております。父も、私にあげるものだと明言しておりましたし、姉妹は今も了承して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された未登記建物を贈与者死亡後に登記する場合に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子になっているのですが、平成27年に祖母所有の未登記の建物を贈与されました。建物の評価額が110万円を下回ったのでなされたものです。 同年に市には未登記家屋所有者異動届を提出したので、以後の固定資産税は私が払っています。 しかし、その当時の贈与契約書がありません。 そして、祖母が令和3年に亡くなりました。 祖母の遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に捺印後の請求書について
ベストアンサー祖父の遺産分割で揉めて、弁護士に入ってもらい遺産分割協議書に署名捺印してから半年後、別荘を相続した叔父から、別荘内にあった家具家電の処分料の請求書が私個人宛で届きました。別荘内にあった家具家電は、私の家から運んだ物もありますが、他の親族(兄弟)の持ち物もあります。請求書は叔父の会社から送られており、処分料だけでなく、従業員の日当代も入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀倒壊対策工事
相続調停中です。現状共有財産である土地のブロック塀倒壊対策をしたい場合、撤去には応じてくれていますが復旧工事には応じてくれません。ブロック塀を撤去すれば防犯上、プライバシーの確保上復旧工事はそこに 住んでいる者にとっては必須工事です。おそらく相手方は分割協議後に当該地が自分のものとならないとみて 費用負担を拒んでいるのは明確です。このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症ではない親の財産管理を法的に任せてもらう最適な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に娘を連れて実家に帰り、両親と同居しております。 昨年末に父親が入院し、父親(定年後ずっと無職)の貯蓄が全くない事が判明した為、入院費用等を娘である私が出している状態です。原因は父親の浪費であり、生命保険や医療保険もいつのまにか勝手に解約しており、金銭管理が全くできておりませんでした。 実家(戸建)のローンも残っており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 持戻し免除について
ベストアンサー遺産相続の生前贈与の持戻し免除について伺います。 相続人は義姉と長男である夫の2人です。 父が亡くなる2年前に長年面倒を看てくれた私達夫婦にと将来的に同居も可能な住宅購入資金として1500万円の生前贈与を受けました。 しかし贈与を受けてから両親が入退院を繰り返し通いで介護や世話が必要となり、他県から通うのが精一杯となり、住宅購入は一向に進まず贈与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が贈与された実家から姉を立ち退かせる方法
平成3年に父が脳溢血で寝たきりになり、私が実家に住み、無年金・無収入の両親の生活費を負担していまいた。その後、平成12年に父が亡くなり、実家は母が相続しましたが、母の生活費は変わらず私が負担していました。平成26年に実家の隣家売却の打診があり、不動産の評価を査定してもらったところ、実家・隣家ともに間口が2m未満の再建築不可の物件であり、値が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから