8,834件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の認知を取り消したい

ベストアンサー

こんにちは。 父と母が15年前に再婚して、その時に私は父に認知をされました。血縁関係はなく、どういう話し合いでそうなったかは不明です。 父が2年前に亡くなりましたが、最近になり負債が多くあることを知りました。 今後、父の負債に患わされたくないので、認知取り消しを希望してます。可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し

妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...

弁護士回答
    1
  • 母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか

ベストアンサー

初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...

弁護士回答
    4
  • 父がなくなった場合、父が家族名義でしていた預金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

90歳を超えた高齢の父が、少し呆けてきており、細かいお金の事がわかりません。先日も「母の名義の定期預金が満期になった」という通知のハガキがきていた(実際ハガキはきていないようです)とか「子供の名義の預金があったはずだ」とか、おそらくほとんど解約して普通預金にいれたのではないかと思いますが、実際、父が亡くなった場合、銀行口座は凍結してお金はすぐには...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...

弁護士回答
    2
  • 実母と知人女性の借金について。借金の有効性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代実母が、知人の70代女性と共に仮想通貨をやっているようです。 仮想通貨に150万円くらいつぎ込んでいるようなのですが、実母にそんなに動かせる現金があるのか疑問です。前にもその知人女性と共にマルチのような水とその会社の株を買い、必ず上場して値上がりすると言ってもう5年くらい経っており、その他にも仏壇やサプリなど怪しい商品を次々購入し...

弁護士回答
    2
  • 親戚に登記簿を持っていかれてしまった場合の対応

相談の背景 先日、祖母からの電話で「親戚がうちに来て、金庫を開けさせられて、家の土地と所有する山や畑の土地の登記簿、自分と死別した夫の実印を持っていかれてしまった。」と相談された母からの相談を受けました。祖母の家は東北なので、直ぐに行って確かめてあげたりすることが出来きませんが、別の親戚に連絡して相談をし、様子を見に行ってもらいましたが、祖母が...

弁護士回答
    2
  • 妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか

妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル

ベストアンサー

10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母がしていま父名義の借金について

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。その後父名義の銀行のローンがあると判明し、残債がまだ70万あるそうです。 そのローンは平成2年、父が全く知らないうちに200万円の契約がされていたようです。銀行に問い合わせたところ、名義が父なので支払い義務があると言われたそうです。私はすでに結婚して家を出ております。父は年金生活、また病気もあり、借金の返済をする余裕もありませ...

弁護士回答
    3
  • 遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?

先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...

弁護士回答
    7
  • 持ち家の贈与税について

ベストアンサー

今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...

弁護士回答
    4
  • 会社継承、財産放棄について教えてください

【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...

弁護士回答
    4
  • 家賃を払うお金がなく困っています。

主人が突然亡くなりましたが、貯金もなく、カードローン等借入金がたくさん残っていました。 財産放棄しようと思いますが、生命保険金も放棄しなければいけないのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 兄の戸籍を弟である私が見ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

兄の戸籍を弟である私が見ることは可能でしょうか? 見たい理由は、兄の嫁さんの実家を知りたいのです。 仮に、兄の戸籍を見れても、嫁さんの実家とかはわからないのでしょうか? 現在、兄夫婦と私は同じ敷地内に住んでます。

弁護士回答
    2
  • 兄の保佐人を降りてから。ものになるのでしょうか?

私は、53歳、58歳の精神障害のある兄の保佐人になってました。両親が亡くなり、兄はしばらくして言動がおかしくなり、3月に病院に入院しました。55歳の兄がいるのですが、よく面会にいきました。ある日、医者との面談で、退院後の事で話があり、55歳の兄と出ましたが、意見が合わず、兄はお前が何したというのやと批判しました。それから、保佐人として自信がなくなり、辞退...

弁護士回答
    3
  • 裏山の持主を探したい

民家の裏山の持主を探したいのですが、なんの情報もなく困っています。 と言うのが、裏山の木が家に覆い被さってきて今にも強風や雨でいろいろと支障がある為です。調べられるところがあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺産がある場所を教えてください。

ベストアンサー

遺産額を調べようと思います。 遺産は銀行以外にどのような場所にありますか? また、各都道府県の銀行や金融機関などの一覧表が載っているサイトを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家の一部が他人の土地であった。

50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...

弁護士回答
    3
  • 名前の変更をするためには

ベストアンサー

下の名前を変えることはできないですか? 申請手続きとしては、どういったことが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • もらったものを返せと言う知人に困っています。

20年以上前に知人からある模型を譲り受けました。その模型は今はもう手元にないのですがその知人より返却して欲しいと連絡がありました。その模型が今どこにあるかわからないのですがその知人から何度も執拗く連絡が来ます。もう探しようがない旨伝えているのですが連絡が続いています。知人は私の自宅まで調べ出しそうなタイプなので怖く、精神的に参っています。先生に以...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。祖母は脳卒中で言語や計算に障害が出ました。 しかし、脳卒中後の公正証書遺言が出て来て驚きました。 祖母は脳卒中後、加減算、乗除算がまったくできなくなりました。計算が出来ない場合、公正証書の遺言は有効ですか。 弁護士の先生、ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 仮登記の解除もして貰えない… 名義人の変更もして貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚も借りた側の父親も既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登記の形で借入れしました。 今現在も仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。 返済の催促もなかった様子です。 仮登記の解除...

弁護士回答
    4
  • 養親との離縁を考えているが、協議離縁は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳の実親の父が亡くなりました。私が16歳の頃実親が再婚。養親の母は子供のころから実子と養子の私を育て方などで大きく差をつけていました。父が入院していた時も息子だから面倒みるのはあたりまえだいっていつも私に言ってきました。父が亡くなった時も葬儀の事や葬儀費用も全部こちらにやらせて自分は何もしませんでした。子供の頃から今に至るまで迷...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割時に長男の子供が放棄手続きをする必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産であるマンションを売った際、3人兄弟で分割する予定でしたが、長男が亡くなりました。長男の息子は遺産を放棄し、残り2人の兄弟で分けてくださいという状況です。 【質問1】 この場合、長男息子はわざわざ放棄手続きを行う必要があるのか? 【質問2】 放棄手続きが終わるまでは、マンションの売却などはしてはダメなのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    8
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 国際結婚の手続きについて

ベストアンサー

今、日本で長年働いているメキシコ人の男性とお付き合いしています。 1年後に結婚を考えているのですが、結婚の手続きは日本とメキシコの両方で行った方がいいのでしょうか。彼は両方で行いたいと言っていますが、彼と私はこの先もずっと日本で生活していく予定です。正直、メキシコの法律、スペイン語もあまり分からないので、何かあったときのことも考えて、出来れば日...

弁護士回答
    1
  • 介護施設入居中の実父との面会等接触を執拗に求める財産目的企図を推認できる親族への対応につきまして

【相談の背景】  2022年から施設(有料老人ホーム)に入居している1935年生まれで満89歳の私の実父は、直近の本年3月に長年連れ添った配偶者を長い闘病の末亡くし、私の弟も早くに亡くしており、現在、家族(一親等)は、長男の私のみです。 実父は、施設入居前から、身体障害と知的障害(認知症)事由で要介護認定(要介護2・障害者)を受けておりました。この1年程で...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない連帯保証人と、今後の対応について

本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物は危険だらけ

不動産の中には未登記建物は沢山あると思いますが未登記建物を売買する際の最重要注意点はなんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 父親との確執

ベストアンサー

父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の代償金を受け取らない理由は?

【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • 修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人

弁護士回答
    5
  • 親への退職金請求と、今後の遺産について

親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与 兄弟絶縁状態

ベストアンサー

10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録をもらったあとの手続き

【相談の背景】 遺産目録をもらいました。見方がわかりません。負債は300万位ありますが、1000万位の現金はある様です。土地の評価額が載ってないのですが、 1000万での遺産ですか? 何もわからないので教えていただきたく思います。 【質問1】 遺産目録の見方。 土地の評価額が書いてない

弁護士回答
    7
  • 父の遺産分割について

3人姉妹の三女です。 父が2年前に亡くなりました。 母や姉たちからは遺産分割の話は全く出ませんでした。 父の預金額も全くわかりません。 遺産分割はこのまましなくても良いのでしょうか。 母が亡くなった後、遺産分割をするのが良いのでしょうか。 ※不動産も車もなく、預金のみです。     遺産は多額ではないと思います。

弁護士回答
    5
  • 父親の負の遺産(税金)について

父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...

弁護士回答
    9
  • 遺留分減殺の手続き

遺留分減殺の手続きをして財産を分けた場合 法律通りの分割をしても 亡くなった人の為に使ったから多めにくれ!と言われた場合認められますか? 使ったお金の内容で多くもらったりできるのですか?お葬式代は最初から引いて分けてます。

弁護士回答
    3
  • 取下げについて

ベストアンサー

取下げの申入れを受けました。どちらが有利なのかがわかりません。合意すべきか、合意しないほうがいいのか。 裁判自体は遺産分割と不当利得返還です。遺産ではこちらの寄与が認められる、相手の贈与が認められる、債務が分割になる可能性が高いと思われます。結果、相手が損得を計算すると損がでる、または後々面倒になる。不当はこちらが客観的に説明できていたので、...

弁護士回答
    1
  • 義母の家で同居していた長男家族、出て行けと言われる。出て行かなくてよい方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家に義母と長年同居していました。今、義母は娘の勧めで老人ホームに入居しています。その前に、義母は手術、リハビリ病院と3ヶ月も、娘以外には会っていません。娘がキーパーソンを名乗り出て、長男家族誰とも面会を拒んできました。先日、やっと主人が義母に会えた時には、家を出で行けと言われました。 家は、義母の名義です。 入居当初は孫...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の家の名義変更について

ベストアンサー

10年ほど前に父の希望で家の名義を母名義に変えることになりました。地方にある実家の近くの司法書士事務所で共有名義をすすめられ、母・私・私の息子の三人名義になっております。 母一人の名義にすることはできるのでしょうか。 またその費用はどれくらいかかるものなのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから