8,834件見つかりました

法律相談一覧

• 株式譲渡契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を親戚から引き継ぐことになりました。その会社はその方1人が株主です。そして先日他界いたしました。株式の譲渡契約については生前に完了しており、それに基づき代表取締役登記を司法書士にお願いしたところ、その契約書は医者の立ち会いがあったのか?真偽性に問題があるなど言われ、手続きが止まってしまっております。上記契約はなくなる数日前であ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫借金返す義務

【相談の背景】 亡くなった夫が友達から100万借りていたそうです。借用書、公的証書ありません。何度も会社に来て大声出します。最初100万が120万になりました。主人実家にも催促来るので、主人実家は、返さないなら遺族年金もらえないようすると脅されています。 【質問1】 主人実家は、遺族年金もらえないよう出来るのでしょうか 返す義務あるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 母の残した預金通帳についてこれから色々かかる費用を引いて渡す。と、言われています。

私は、両親、姉、妹(私)4人家族でした。 父は19年前になくなっています。最近になり、姉から遺産分割証明書で、家は姉。現金は私。ということにしました。 今の場所には、私が小学校5年生の時に、親が土地を買い。家を建てた場所です。 私は19才位には、家を出ていて、姉家族と一緒に住むために、多分私が20才の時にそれまで住んでいた家を取り壊し、現在の家を...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの贈与金を返金する必要がありますか。脅されているためアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に独身の叔母(父の妹で父は他界)から弟と私にそれぞれ700万と300万の現金を頂きました。弟は他県にいるので私が叔母の面倒を20年以上みていたからです。叔母の相続人は私達姉妹と父と叔母の弟にあたる叔父のみです。同時期に叔父(父の弟)も800万もらい、叔母より口約束でもらうのは不安ななため、日付と金額と受取人名前、やって欲...

弁護士回答
    1
  • 弟が行方不明になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...

弁護士回答
    3
  • 家族の姓を、妻の旧姓に変更する方法と条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)と妻と娘(3歳)の3人暮らしをしている者です。結婚時には夫の姓を選択しています。私は会社員で、妻は専業主婦(収入なし)です。 妻が私(夫)の両親とソリも価値観も合わず、私に両親の影が見えるのも私の姓で呼ばれるのも苦痛ということで、妻の旧姓に戻りたいと希望しています。その方法として、 ①私(夫)が妻の両親の養子縁組になる ...

弁護士回答
    2
  • 二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。

私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険会社の対応

ベストアンサー

半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の後妻が審判記録に記載がある可能性が高い、家事事件の記録取得は可能ですか?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父には離婚歴があり、離婚審判の後に再婚しました。 再婚相手とは離婚成立後の半年後に入籍しています。 再婚相手とは遺産分割調停をすることになるのですが、審判中に交際期間があったと聞いており、記録に再婚相手が出ている可能性があります。 【質問1】 裁判所の記録を見ることは可能でしょうか 【質問2】 事件番...

弁護士回答
    3
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 他の出資者(未上場株式)から一人だけが株式を買い取り、第三者に売却する場合のリスクについて

ベストアンサー

下記ケースにつきまして、財産権の侵害等で敗訴する恐れがあるかどうかを助言のほどお願い申し上げます。 【現状】株主3名(仮にA、B、Cとします)。持株比率:A 25%、B 50%、C 25%、原則的評価(未上場株式):株価150百万円(設立当初はAの親が3.75百万円、Bの親が7.5百万円、Cの親が3.75百万円の計15百万円を出資し設立した)。足下では、それぞれの保有する株式にA 37.5百...

弁護士回答
    1
  • 勝手に後見人になれますか?

ベストアンサー

今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...

弁護士回答
    2
  • なりすましと遺産。生前贈与になりますか?

ベストアンサー

父親は亡くなりました。 長男が知らせに来ました。 その時に葬式代がない、預金をおろすのに自分の実印、印鑑証明、健康保険証が必要と言われ渡しました。 てっきり父親の口座から引き出すものだと思ってました。 しかし実際は自分の信用金庫の口座から現金を引き出していました。 実印等を使い自分になりすまして引き出したようです。 そして全額引き出し解約してし...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の時効の援用は子でもできますか?

ベストアンサー

父の借金の時効の援用をしたいです。 父本人が手続きをしなければ、だめでしょうか? 母方の親戚が父の借金を、私に支払うよう求めています。 よくよく借用書を見てみると、事業のために借りたお金で、5年以上返していません。 時効になっているのではないかと思います。 また父とは母の葬儀でトラブルがあり、今は私たち兄弟とは絶縁状態です。 電話も出ないし、訪...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は未記入なのに

【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認請求訴訟された場合

ベストアンサー

不安なので似た様な内容ですいません。 多数の窃盗等で服役していた弟がいます。(2人兄弟で両親は離婚) 親の貯金(数百万)を盗んだりもしていた為、我々に合わせる顔が無いので刑務所から出所しても、常に逃げ回り行方知れずでした。 父親が他界して自筆遺言書が出てきたので仕方なく弁護士先生に依頼して弟を探しました。 そして見つかり家庭裁判所で検認をした際に財産...

弁護士回答
    2
  • 親の行方不明の通帳について

ベストアンサー

【相談者】3 30代(男) 【状況】 実母 60代 ・遠方で暮らしており、現在がん末期のため入院中 ・せん妄の症状などで、コミニュケーションが取れない ・夫(私の父)は他界 ・夫死後に知り合った男性と同居中  実母の資産 ・2年前に実父(私の祖父)が他界し、4千万円ほど相続した様 ・実母の現在の資産について、いくらどこにあるかなど、私は知らさ...

弁護士回答
    3
  • 放棄した父の遺物の扱いについて

私の母の別居中の夫(私の父です)がなくなりましたが、たくさんの借金があり、私ともども家裁で放棄をしました。 父の賃貸マンションの処理や、車の処理、車の税金処理はどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?

ベストアンサー

建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産。

病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...

弁護士回答
    2
  • 共同名義不動産について

ベストアンサー

初めて投稿致します。乱文ですが宜しくお願い致します。複雑な状況ですが下記に簡単に現状をまとめます。 問題は私の母の実家の処分について 母の実家 築60年以上の長屋 名義(母含む兄弟4人+他人A氏) 固定資産税負担(均等割。A氏は未払あり) A氏約10年前に800万円で買い取ると約束したが実行されず現在に至る A氏から最近連絡ありお金がなく買取り不可...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する示談について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、相手は妊娠しにくい病気で、一度しか性交渉をしておらず膣外射精をしました。その未婚の女性が妊娠をしたのですが、産むことを告げられ、私としては中絶をして欲しいことを告げ、相手方が弁護士を入れて、女性側が苦渋の決断で中絶する旨の通知書を送ってきました。但し解決金(中絶費用、休業補償、損害補償等)で100万円を支払ってもらえれば今後こ...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か

同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...

弁護士回答
    3
  • 示談について

先月、埼玉で交通事故で叔父さんが亡くなり、十日ほどしてから、相手方の弁護士がきて、身体の自由がきかない、おばちゃんに、はんこ押させ、後日警察で示談書渡され、後で見たら、金額指示、裁判を申し立てないと書いてあり、県外で住んで居るためこっちからの交通費、宿泊費などは、請求できるんですか!? 後、叔父さんは一人暮らしだったため、アパート住まいで業者に整理頼みましたが請求...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄のために生前贈与を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について 私には息子が2人おり、先日長男が亡くなりました。 長男には、息子が3人います。(以下 孫) 私は、長男の死後、全財産を次男に渡すという遺言書を司法書士にお願いしました。 司法書士の方からは、長男の孫たちが遺留分侵害額請求をした場合、権利分は渡さないといけないと言われました。 長男の嫁と孫たち(三男以外)は、長男の...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票、戸籍の謄本、抄本

ベストアンサー

以前からお世話なっております。 先日相談を受けまして、息子の居所がわからないらしく。戸籍の附票を取得したそうなのですが、附票には息子が結婚した等しらべることは可能ですか? また、戸籍の謄本、抄本は 本人の住所わからなくてもとれますか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の財産分与で、夫が資産を隠し、和解案も夫が拒否している。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告夫,被告私で離婚と財産分与の訴訟中です。どちらにも有責行為はありません。婚姻期間は短く、出産間も無くの申し出でした。私は離婚拒否していますが、別居期間が婚姻期間の2倍となってしまいました。 ①裁判で、夫は自分の資産を隠し続けたので私が把握していた口座番号、私が管理していた通帳のコピーを提出。また株取引についても説明を求めました...

弁護士回答
    4
  • 銀行 株式 保険の開示請求

母が亡くなり財産分与をしたいのですが妹が通帳などを 開示しないので開示請求したいのですが

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の委任状について

【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...

弁護士回答
    4
  • 脅迫事件における慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫事件の被告人が略式起訴となりました。その間、謝罪や示談の話が一切なく、こちらから内容説明にて慰謝料の請求を考えています。 事件の経緯 1.メールにて8ヶ月間「殺す」「シバく」と言った内容で脅迫された。 2.その間、精神科にて1年以上の治療を受け「PTSD」の診断書が出たので警察に被害届を提出。 3.在宅事件となり、書類送検から...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の根抵当権について

ベストアンサー

母の事なんですが、14年前にサラ金から融資を受けた時に、根抵当権の契約をしていて、その後、自己破産をしました。先日、根抵当権は解決されず現在に至っていますと、手紙がきました。どうしたらいいのでしょうか?契約書のコピーが入っていて、金銭を請求されるのでしょうか?電話をした方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 墓じまい問題に関するご相談

【相談の背景】 墓じまいを早くするよう親戚から急にお話があり、対応に困っています。夫は次男でしたが、長男が何もしない為、昔から長男の役割をしており、夫の親が死去の際、喪主を務め、法要もこちらで手配しました。夫には、兄、妹(義理の妹)がおり、長男には娘(姪)がおり、姪も妹も嫁いでいるとの理由で、私が全てしています。今冬に長男が死去したようで、葬儀...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 親から離れて家庭を持ちたい

【相談の背景】 婚約中の彼は家族で主に親と2人で 不動産の貸付けや修繕など個人事業主として働いています。彼の通帳、印鑑、キャッシュカード、印鑑登録証、不動産の彼名義の登記など全て 親が管理所有し 彼には自由がなくさわらせてもらえない状態です。口座の暗証番号も親しか知らず通帳の場所もわかりません。 住民票は実家の親が住んでいるところになっていますが...

弁護士回答
    7
  • 借金の取り方について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 友人にお金を貸し、返済がないので弁護士さんを立てて請求しました。 返済は半年ほどありましたがその後、止まりました。 相手は仕事をもらってする自営業の職人ですが、 給料は仕事をくれる仲の良い社長から出ています。 社長とは仲が良いので、仕事はあげてないことにすれば 給料の差し押さえは困...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた銀行口座の預金を取り戻すための対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、亡くなった父名義の銀行口座通帳について、父の妹さん、父の弟さんに盗られてしまっていて、預金600万円程度も引き落としされたりしまっている状態。 【質問1】 母と息子3人で、盗られてしまっている通帳預金についても、相続税などの手続きは完了しています。 確実に取り戻す方法として、裁判などどのような対応がいいでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への委任状:不動産登記識別情報

ベストアンサー

【相談の背景】 親から不動産を相続しましたので、弁護士に依頼して、不動産の名義変更手続きをします。弁護士が用意してくれた、弁護士への委任状に署名をするところですが、委任内容については判断できずにおります。内容の一部は、以下のとおりです。 -登記識別情報の暗号化及び復号に関する一切の件 -原本還付請求及び受領に関する一切の件 【質問1】 代理人とな...

弁護士回答
    3
  • 故人の名前の抵当権の抹消登記手続きと金額の請求について

ベストアンサー

田舎の親戚が土地を購入した際に、土地の登記簿の抵当権の所に私の父親の名前があったため、その名前を消す手続きに1万7千円程かかったので、その金額を払えと私に請求してきました。 父親はすでに亡くなっており詳しい事情はわかりませんが、どうやら父親が土地の持ち主にお金を貸した際に抵当権を付けたのではないかと思われます。 貸した金額が返っているのかいない...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効裁判を起こされました

ベストアンサー

二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での不動産及び会社株式の売買契約及び譲渡に関する質問。所有権はどの段階で移るのか?

ベストアンサー

お世話になります。 有限会社の経営者である父親が他界しました。 死の直前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 生きている間に登記や定款変更までは行なえませんでした。 その状態において、現在の所有者は誰になるのか疑問があり相談させて頂きたいと思っています。 ①抵当権が付いている不動産を売却や譲渡することはそもそも可...

弁護士回答
    3
  • 婚約者との新築の契約に関するトラブルについて、婚約者からお金をもらえますか?

こんにちは。 新築の注文住宅を建築中ですが、あるトラブルに遭遇しています。家の契約をおえるちょっと前にある男性と婚約状態になり、式をしました。その後、家が建って最終契約を終えてから入籍する予定でした。結婚するということで、350万だけ婚約者が払うという口約束があり、私が払える金額+350万の契約をしました。土地代の2000万円を含めて7000万円強の契約です。...

弁護士回答
    2
  • 控訴期限は、判決が届いた日か実際に受け取った日か?

ベストアンサー

判決文を不在のため翌日受け取った場合、控訴期限は、不在連絡票が入れられた日ではなく、実際に受け取った日から2週間後までという解釈でよろしいでしょうか。  また、解雇通知書が書留で送られてきた場合で、不在のため不在連絡票がポストに入っていて、それに気が付かず、受領出来ないまま返送された場合、相手方は通知できなかったということになりますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 用水路周辺の土地管理について

【相談の背景】 最近、叔父が亡くなりこちらに引っ越して来ました。ここは、中庭の中に用水路が通っていて東西に通り抜ける通路があるので、近隣の住人が勝手にその通路を通って行くのです。ゴミを捨て行ったりペラペラ会話するなど迷惑なので、三角コーンを置いたのです。 すると突然、その用水路を管理している人から、近隣の住人から苦情が来ていると、用水路の周辺 1m...

弁護士回答
    1
  • 父の遺品の貴金属の行方を調査するにはどう進めればよいですか?

【相談の背景】 父の遺品について 生前大切にしていた、貴金属があり、その中で一つだけ何回探しても無いものがあります。 生前愛人がおり、その愛人が父との約束を破って、付き合ってますとカミングアウトアウトしてきました。 生前整理をしておきます。と、9/25~9/29、10/10~22まで父のマンションに居座っており、その後、鍵を私に返却。 マンションの鍵を貰った...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?

購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借について

ベストアンサー

現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから