8,845件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の手取りを知りたい(課税証明のみある)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停に向けて資料を集めていますが、こちらが持っているのは課税証明です。 【質問1】 夫の手取り額がいくらか知りたいです 「給与収入」の欄には約1千万円の記載がありますが、 所得税など諸々引かれて結局手取りはいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の財産を調べるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 財産開示をされないまま相続放棄を促されています。このままでは解決しそうになく、、 故人の財産を調べて頂くには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。もし依頼するとしたら平均で何の位かかるでしょうか。 我が家は生活が苦しいので出来るなら放棄したくないのです。 【質問1】 故人の財産を調べる方法とその費用

弁護士回答
    3
  • 故人所有の株をどのように遺産分与(相続?)すべきか

【相談の背景】 相続についての質問です。 祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しており、子どもは父と叔父の二人です。(男二人兄弟) 生前より、祖父も同席の上で跡継ぎである兄が多めの6:4で分けると決めていたようです。 (会社やお墓、亡くなった後のマンション管理費等は兄が負担しています。) 亡くなってから祖父所有の株が出てきたのですが、弟は「自分が...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後の和解金の支払いについて

ベストアンサー

裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の権利

前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人で自己破産して死んだ母の子供に借金の請求は来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に兄が6000万円ほどの借金をしました。父と母は連帯保証人でした。父は17年前に亡くなり私たち姉妹は父の相続放棄をしました。その後まだ2004年に借金が3000万円ほどあり連帯保証人の母は自己破産をして兄は2016年になくなり母は3ヶ月前になくなり私たち姉妹はまた相続放棄をしたのですがまだ母の超過した借金の返済の請求...

弁護士回答
    3
  • 主人の保険金の受け取り人が義父

再婚同士です。 主人が前妻と離婚した際、保険の受取人を義父にしたそうです。 私と再婚した後も受取人変更手続きを私にしてくれていません。 私と不仲になったからです。 最近、主人が癌宣告されました。 もし、主人がなった場合、全く私に権利はないのでしょうか? 結婚してからいままで生活費は合計で22万しかもらっていません。 私は収入がないので、私の結...

弁護士回答
    2
  • 知らない人の土地。その義務があるのでしょうか?

私の両親が土地の件で困っています。私の家は本家で両親は自分の名義ではない五代前の先祖らしい人の名義の土地の税金を払い続けています。このまま払い続けなくてはならないのでしょうか?その義務があるのでしょうか?かなり前の人の名義で、もう相続したりすることも不可能のようです。

弁護士回答
    1
  • 遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし

代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が勝手に控除してきた場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指名されました。 しかし財産目録は書かれておらず、預金の相続割合だけ書かれていました。 預金は二千万と聞いており、私の割合は500万円のはずでした。 しかし、母は勝手に葬儀費用の私が支払う分だということで百万円を引いてきました。 喪主は母でした。 【質問1】 葬儀費用は喪主が払うはずですが、遺言執行者がこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです

ベストアンサー

弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...

弁護士回答
    3
  • 遺留分算定の基礎になる財産は?

遺言が検認されました。相続人は被相続人の子供ABCの三人です。 遺言は、母が住んでいた家と土地(売買価格で4500万位)を長男A(母と同居、現在居住中) に相続させるというものでした。 他に800万くらいの不動産がありますがこれに関してはなにも明記されていませんでした。 BとCは遺留分減殺請求をしました。 ①BとCは、明記のなかった不動産は3人で等分...

弁護士回答
    3
  • 改正民事執行法における不動産情報取得について

ベストアンサー

改正民事執行法では債権回収において、法務局からの不動産情報の取得が可能になったと聞きました。 債権者が債務者の債務名義はとっている状態で、不動産情報はどこまで知ることが可能なのでしょうか?例えば債務者の親が亡くなっていて、債務者が土地などを相続していたが、相続登記はまだ行われておらず親のままである場合も照会すれば教えてもらえるのでしょうか?ご教...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の贈与を疑われた場合どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホーム入居していた父が他界し、母と姉と私の3人で相続手続きをすることになりました。父が残した財産は土地2ヶ所(私と姉がそれぞれ住んでいる場所)と預金なので、土地は私と姉に名義変更をし、預金は全額母が相続する形で話がまとまりそうでしたが、姉が生前父から聞いていた話を持ち出し難航してしまいました。内容は次女の私に事あるごとにお金を...

弁護士回答
    2
  • 代理人の対応として適切でしょうか。

【相談の背景】 現在相続等の訴訟で弁護士の方に代理人をお願いしています。 被相続人はなくなる数年前より特老に入所しておりなくなる直前におかしな事もあり後見人の申立てをし認知症の診断も受けておりました。 現在の訴訟で相手方から証拠のない証言が多々ありその事が事実無根である事を証明する事が当方に有利と考え23条照会を依頼しました。当然回答が無い可能性...

弁護士回答
    2
  • 親族間の負債と債権、時効。

ベストアンサー

約12年前の話です。 当時15歳で中学三年生だった私は、私と父と祖母の三人で、父名義の家、土地に住んでいました。 ある日、突然父が亡くなってしまい、父の兄である叔父が私の後見人になりました。 そして、15歳で父名義の家と土地を相続する事になったのですが、実はその時、父は家と土地を担保に多額の借金があり、その負債も相続したようなのです。 現在私は27歳に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 未支給年金 生計別

ベストアンサー

父、一人暮らし。亡。 別生計、相続放棄済み、 未支給年金の請求ですが、 生計を一緒にしてないのですが、時々、家にいき、お金を渡したり、食事したり、衣類を買ったりと、 長年してきました。 亡くなるとは思っていなかったので、かきとめていたわけでも、記録していたわけでもなかったのですが、 未支給年金を受けとることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 共有山林の売却交渉:1/4持分での「開発に向けた分割手続き」への拒否権と、提訴リスクについて

【相談の背景】 相続した栃木県内の山林(単独所有地と、親族4名による共有地)の売却交渉についての相談です。 現在、不動産業者(買主代理)が隣接地の開発(学校寮の建設)のため、当該地の一括買収を提案してきています。しかし、業者は「建築不可」を理由に相場の半値以下の安値を提示しており、当方(母:1/4持分保有)は価格への不服から売却を拒否し、窓口を長男...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産、不動産の行方

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺産として 土地が残りました。 弁護士が中に入り話を進めてるのですが 弁護士の知り合いの不動産やが 買い取ってくれると聞き それに従おうと思いましたが 急に決まった集まる日の 3日前に印鑑証明書を揃えてとか 話を早く進めたいような 気がして何か附に落ちず その土地を直接購入したいと 言われる方が現れ 直接購入...

弁護士回答
    2
  • 実印と印鑑登録証について

ベストアンサー

【相談の背景】 実印と印鑑登録証について教えて下さい。 家族が私の物を盗む癖があるため、 実印と印鑑登録証の保管に悩んでいます。 この2つがセットだと、何かに使われると危険と聞きました。 私は銀行に貸金庫があるので、 金庫に、実印と印鑑登録証を2つとも預けようか、 片方だけ金庫に預けて、片方は家に置いておこうか、迷ってます。 実印や印鑑...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託で照会可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の文書送付嘱託の申立てについて、ご教示いただければ幸いです。 現在高等裁判所の管轄で遺言の無効を争っており、 控訴人は被相続人の複数口座から後妻が多額引き出していたにもかかわらず、被相続人の口座など全く知らないと申しております。 ちなみに私のみが知りえている他の証拠から、相手が知っていたことをギリギリで立証できる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 祖母の生命保険

ベストアンサー

年末に父がなくなり、後妻から祖母の生命保険について受取り人が父になっていた為、それを後妻と私に変更する為、同封した書類に住所・氏名・電話番号を記入し実印を押して印鑑証明と共に返送して欲しいと連絡がありました。後妻の他に弟がいるのですが、弟の名前は記載されていませんでした。 祖母は健在です。 祖母の生命保険以外に、かなり財産(不動産も含む)がある...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

父の手書きの遺言書が出てきましたが 内容が納得しない兄弟が 手書きの遺言書は無効だと破棄してしまいました 手書きの遺言書は効力がないのですか

弁護士回答
    4
  • 遺言書の記載について

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 遺言書を作成しようと思うのですが、最後に住所と 氏名を書く際に質問です 【質問1】 (1)氏名の漢字は 戸籍通りでないと無効ですか? 例えば「学」という文字が 戸籍では、「學」となってい る場合は、戸籍通り記載しないと無効ですか? 【質問2】 住所を書く場合も 戸籍通りにかかないと無効ですか?例えば1丁目5...

弁護士回答
    1
  • 相続の相談です。遺留分や特別受益ができるかどうか知りたいです。

相続の相談です。宜しくお願いします。 私の夫は2人兄弟で兄が1人います。夫の父親は健在です。 1年前に夫の母が亡くなりました。 亡くなった後にタンスの中を調べたところ母の通帳や印鑑などが全てなくなっていました。 多分、無職の兄が無くなる前に母のお金を全部引き出してしまったんだと思います。無職の兄は母と生前仲良くしていました。 夫の父親はきっと...

弁護士回答
    1
  • 長期地代滞納による借地契約解除について

ベストアンサー

離れた地方に月払いで更地を貸し、借り主は借地に店舗を建てて営業していましたが平成21年1月を最後に地代は支払われず、借り主も滞納から1年後に亡くなりました。 以来家族より滞納地代が支払われる事無く、家族も次々と亡くなりました。 借り主が滞納のまま亡くなったので借地契約は事実上解消と考えておりましたが過日死んだ借り主の名義で一月分にも満たない振込があ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍が廃棄された場合の相続人の調べ方について

戸籍がすでに廃棄されていた場合の相続人の調べ方には、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    9
  • 相続放棄による生活保護費戻の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもの認知 公正証書 戸籍

ベストアンサー

妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人はテナント経営を引き継げないのか?

父が亡くなりました。 父はスーパーとテナント契約をして、店を出しており、通常であれば親族が経営を引き継ぐ事になるのでしょうが、相続権のある者は皆、相続放棄をする予定です。 先日スーパー側から連絡があり、契約者が死亡した時点で契約は終了となるので、すぐに退去して欲しいとの事でした。 父はテナントの出店経営をした際、第三者の方が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の土地売却財産分与について

家内の土地は親からの相続、私の土地は生前贈与での土地です。家内の土地に私の贈与した土地を売却したとお金でアパートをたててる場合、離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子が不在のまま母と司法書士だけが遺産分割協議?

ベストアンサー

27年前に父が亡くなりました。相続については、母が司法書士さんの事務所に一人で出向き、母の子である長女、次女(相談者)は何も知らぬまま、母と司法書士さんの二人だけで遺産分割協議が行われました。(実印だけ母が持って行ったと思われます。)財産は一戸建て一軒だけで、よく見ると、母が4分の3、長女と次女が8分の1ずつになっています。母曰く「長女の夫が信...

弁護士回答
    3
  • 亡き親を今は恨みそうです

ベストアンサー

マンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言に書かれていた株式の状態が変容したときの取扱

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言が残されていました。 内容は、父が(代表取締役を務め)株を100%所有している合同会社A社の株全てを私にという内容でした。ところが遺言が書かれた時代からかなり時間が経っており、合同会社Aは株式会社Bに組織変更されていました。 【質問1】 私は株式会社B社の株を相続することができますか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士の職権で個人情報漏れ漏れ、どうにかなりませんか。身内を詐欺罪で訴えたい位です。

数年前、兄と兄嫁と父が通謀し、私の預金解約をしようとしました。金融機関の窓口では、 私になりすました兄嫁を私と思い込み、その手続きを進めておりました。偶然こちらで気づき、現金は私の元に戻ってきた事件がありました。この際、別件で父へ渡した私の印鑑登録証明書を使用。現在も兄が持っています。 2年前母が認知症の後亡くなり、父がぼけながら生きています。兄...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者と所有権の名義変更について

母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか

ベストアンサー

市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...

弁護士回答
    3
  • 成年後見の申立ての費用

相続人、三名。 内一人、成年後見が必要です。 私は申立人。普通の(嫌ないい方)兄には 弁護士がついていますが、成年後見の申請にのらりくらり。 この前、調停委員から弁護士が申請するので 私は何もしなくていい、といわれたのですが、 いっそうのこと裁判外で合意してもいいので、 その旨連絡してもなしのつぶて。 今日、電話をかけて問いただしたら ...

弁護士回答
    2
  • おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1

おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書ができた場合

次に、どのようにすればよいのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求

夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...

弁護士回答
    2
  • 今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか

亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...

弁護士回答
    6
  • 姉が書類を送ってくれない

母が3月に他界し、遺産は折半しようとの事でお互い了承しました。姉のほうは保険金200万円を受け取り、私のほうは母の預金170万円受け取り、残り30万円は入院費用の還付金を足せば200万円になると思いますが、姉との仲がわるく還付金の申請に必要な姉の署名と印鑑証明書を郵送で送るよう手紙と書類送ったたのですが、いっこうに送られてきません。 こういった場合、法的手段...

弁護士回答
    2
  • 子供の遺産

ベストアンサー

娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。

弁護士回答
    2
  • 換価分割での費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で実家土地は売却し半分ずつとなっていました。 その他の遺産は殆どが私が相続するためもう一人の相続人は不満です。 遺産分割協議書を作り土地の売却方法を決めなければならないのですが 連絡も今断たれており調停も視野に入れていました。 ところが弁護士以外の方が間に入り片方の言い分を私に伝えてもらえるようになりました。 土地の換価分...

弁護士回答
    1
  • 不動産と預金に関する遺産分割について

祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...

弁護士回答
    6
  • 遺言無効訴訟の立証責任は

母が亡くなり 相続の手続きのため 戸籍を取得したところ 母と私たち兄弟は 法律上は親子ではありませんでした 母は 父の再婚相手で 私たちは父と前妻(故人)との子供です 私 兄 弟がいます 父と母が再婚してから45年が経っています この場合 私たち兄弟は相続人ではないと ネットで調べました 母の両親は既に他界し 兄弟もすべて他界しています 甥...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • 相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」

ベストアンサー

父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから