8,843件見つかりました

法律相談一覧

• 義母の土地でのリフォーム工事代金は贈与として扱われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の名義の土地に、主人名義の二世帯住宅を建て、一緒に住んでいます。 この度庭のリフォーム工事をする事となり、主人が契約者です。 庭の工事代金の3分の2を義母が払います。 【質問1】 この工事代金は主人への贈与となるのでしょうか。 将来、義母がなくなって預貯金の相続となった場合、相続の中に含むことになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 助けてください。お墓を一緒にしない方法はありますか?

祖父母の話です。祖母は後妻。二人とも他界したのですが祖母(後妻)の籍をぬきたいです。祖父と前妻(他界)には息子、娘がいます。後妻との間にはいません。息子、娘は養子縁組はしていません。死んだ祖母が祖父の入院中に息子と娘の印鑑証明をとり(許可も話もなかった)祖父の恩給や遺産の名義を祖母に変更し投資信託の契約もしていた。祖父の遺言書が祖母(後妻)が死んだ後に...

弁護士回答
    2
  • 騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。

ベストアンサー

今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...

弁護士回答
    3
  • 寺終い後の寺の遺産相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 集落内にあるお寺の住職が2月に亡くなり、10年弱同寺で補佐してきた僧侶が新住職になりました。ところが先日新住職から「お寺が檀家を持たない寺で護持会が無いこと、かつ自身の持病の悪治を理由に寺終いをしたい」と提案がありました。合わせて後々集落に迷惑を掛けないために寺の建物を撤去して更地にする、撤去費用はお寺の資金で負担する、とのこと...

弁護士回答
    3
  • 認知症があった被相続人の生前贈与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症でした 【質問1】 相続が発生したら、やはり贈与は無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既に死亡した人の債権について

夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与

ベストアンサー

夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する前に携帯電話やネットの解約をしてもいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 親戚から連絡をもらい話し合いをしたのですが 想像以上にひどい生活ぶりで 私はもうこれ以上父と関わりたくないと思い、相続放棄することにしました。 これから手続きをはじめていくのですが 親戚から、父の使っていた携帯電話やドコモ光、プロバイダの解約をしてほしいと言われ 携帯電話を預かりました。 (子供でな...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与の手続きとひとつの土地と建物を兄弟3人の名義に出来るのか?また相続税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

生前贈与と相続税について教えて下さい。 両親が所有している別荘を兄弟3人に生前贈与するという話が持ち上がっています。 兄弟3人で共同名義ということは可能でしょうか? また相続税はかかるのでしょうか? (資産価値は分かりませんが、売りに出した際は300万円ほどでした) 手続きはどのような形になるのでしょうか? 私たち素人だけで現実的に手続きするこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫。修復前提で和解後に離婚した場合、慰謝料は再請求できる?

ベストアンサー

不倫をしている夫に「不倫相手と別れてきて」と言い、その日中に2人は別れたと聞いています。 それまでほぼ毎日相手宅に泊まって、家には朝帰りだったのが毎日家に帰ってくるようになりましたが、連絡は取っていたようです。 連絡や内容はあくまでも私が不倫相手に送った、内容証明や慰謝料についての話だということですが、別れたフリをしている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...

弁護士回答
    2
  • 相続、登記、外国人について教えて下さい。

不動産登記について。 父が亡くなり不動産を売ることになりました。 父は朝鮮国籍で日本に帰化しておりました。 今回不動産を売るに当たって司法書士の先生に外国人登録原票が必要だと言われましたが、廃止された制度なのに必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故人の通帳について

ベストアンサー

故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…

弁護士回答
    4
  • 私の提案書が証拠採用された事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関する意見聴取の手紙に関して、どう対応すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

先日、疎遠の祖母(父方)が亡くなったという知らせと、 その遺産相続に関する手紙が代理人と称する弁護士より届きました。 相続人である父は10年以上前に亡くなっているため、 孫である私に連絡がきたのだと推測します。 手紙には現時点で判明している祖母の遺産の詳細と、 その分割案が相続人毎に細かく記載されており、 「この案に対する意見をFAX又は手紙で送...

弁護士回答
    2
  • 故人が以前住んでいたマンション名義を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続になりましたが、税の書類が無くなり財産が分かりません。 以前住んでいた他府県にあるマンションの住所部屋番号は有りました。 私が住んでいるところの法務局へ行き、住所部屋番号で現在の名義人を 【質問1】 調べることはできますか? 【質問2】 過去の名義も調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題、銀行口座がわからなくても財産調査可能か。

ベストアンサー

認知症だった祖父の相続人になっています。 祖父とは名ばかりで面識もありませんし住まいも遠方です。生前の世話は親族がしていてその方の代理人弁護士から相続人になってる通知を受けました。が、親族の方は自身が負担した費用を請求したいといいその明細のみ提示し、財産調査に必要な情報を保管してるはずなのに教えてくれず、手続きが進みません。 弁護士や司法書士...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?

先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルティングの断り

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティング会社を名乗る方から訪問を受けて、先日改めてお会いしました。 名刺、連絡先を受け取りました。 収入や勤め先、借金があるのでCICの情報開示などを伝えて、今後の家の事・相続するならいくら掛かるなど色々説明を受けました。 税証明書の取得を委任状書いてお願いもしました。審査通る・通らないは一旦別にして、住宅ローンに借金...

弁護士回答
    2
  • これは贈与か借金か。祖母について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について

教えてください。父親が30年前に某ディーラーでローンで車を買いましたが、その車を友人に貸し事故を起こされ廃車になりました。残りのローンをディーラーの営業マンに支払ったのですが、お金を持ち逃げされ、父親がローンを払ってない状況になってしまい、借金を背負ってしまいました。元金は30万ぐらいですが、利子でだいぶ多くなっていると思います。この事が起きて...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地。(誰かが書いた?

①父名義の土地(戦死した祖父より遺言にて相続)を、父が知らないうちに祖母と祖母の再婚相手とその娘に3人に名義変更がされていた。父と、祖母とその再婚相手との間に養子縁組はありません。 ①でお聞きしたいのは、 1)父の知らないところで勝手に名義変更が可能なのか。 2)どんな方法で行ったと考えられるか。 3)取り戻すことは可能か。 4)取り戻す為に、何...

弁護士回答
    4
  • 登記完了後でも、供託で家賃を一括で納められますか?

ベストアンサー

新家主の相続人と私で、家主名義の口座・弁護士事務所の口座・供託の3箇所での受け取りで揉めております。 ちなみに一括払い出60万です。 登記は7ヶ月待って、一週間ほど前に完了したばかりです。 相手側の弁護士さんは、申述書の提示は拒否しております。 この場合、供託で納入しても差し支え有りませんか? 相手側の弁護士さんは、供託でもいいと言っておりま...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人・保佐人・補助人による署名・押印について

ベストアンサー

成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登記事項証明書を添付して書面に署名、押印(認印)を行うこととなり、一括でまとめて書類を提出する場合、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのですが、その際、提出書類の中で署名押印を忘れた書類があっても署名押印した書類と同じ効力があると理解してよいのかどう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の問題による相続トラブルと解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか

ベストアンサー

義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...

弁護士回答
    1
  • 借金を引き継ぐにあたっての返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり借金が2000万程あり、借り入れ先に連絡すると、継続して支払う形になると言われ、亡くなった事が分かる証明書などを送ってもらえればいいと言われまだ書類を送れていない状態です。月々20万今までに支払っていて今後も同額を返済予定にしています。亡くなった書類を送って私が支払う形になる事は理解してるんですけど金額が大きいのでどうにか...

弁護士回答
    4
  • 相続権不存在確認請求訴訟は何を主張する

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟をしています。偽造で無効の判決が出そうなのですが、その後に本人訴訟で、相続権不存在確認請求訴訟をやりたいと考えています。 【質問1】 遺言無効確認請求訴訟の時とは、違う主張と証拠を出さないと、勝訴は無理なのでしょうか?相続欠格を勝ち取るには、何を書いたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。

ベストアンサー

先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の総額を明確にし不動産を自分名義にしたい

【相談の背景】 相続の調停中です。実母が昨年亡くなりました。相続者は姉と私の2人です。遺産は預貯金と不動産です。不動産は母名義で次女である私が同居していました。一度は預貯金は長女 不動産は次女と調停で決まりましたが長女から異議があり折半にすると言い出しました。ただ預貯金を長女が管理していた関係で総額がわかりません。銀行に問い合わせても現在の残高し...

弁護士回答
    4
  • 一度不調にした調停について

ベストアンサー

相続で調停をしておりますが、話し合いが纏まりそうになく、気力も尽きてきましたので一旦不調にしようと考えてます。 一旦不調にすると同じ内容で今後調停の申し立ては出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • 急死した継父の遺産について。血縁がないために帰省する実家を失くしました

一人暮らしの継父(実母の再婚相手)が先日急死しました。継父と母は結婚して30年以上になります。 母は9年前に亡くなっていて、継父と私たちの間には血縁はありません。 血縁はないのですが、年に何度も会ったり、誕生日祝いをしたり、息子の結婚式には親族として継父に出席してもらう間柄です。実の親子同然の付き合いをしていました。 継父が倒れて救急車で運ばれた時も...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が意図的に払い込んでこない場合、どれくらいで問題にできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、以下のような質問をしました。 >遺言執行者が被相続人の預金を解約し、遺言執行者に振り込まれたお金を、私へは振り込まれていないなどと嘘をついたり、自分の将来が不安なのでくれないかと交渉してきました。 私はメールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視されています。 民事裁判で取り立てるしか無いのでしょうが、刑事的...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の無効について

こんにちは。 昨年の3月に父が亡くなりまして、遺言書を残していたんですけれど、不動産名義を未成年の息子の名義にしていたので、発達障害で、善悪の判断が出来なくなった時に、信託銀行の方に遺言書の手続きを依頼しましたけれど、そういう遺言書でも無効にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分を請求したい

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続人は私ともう一人のみです。 遺言で私には古い貸家(月々地代を引いた賃料が入る)を、残りの家屋や預貯金は全てもう一人の方にとなっていました。 法定遺留分を請求したいです。 【質問1】 財産の1/4(法定遺留分)を請求できますか? 遺言で私にと指定された貸家は価値は数十万となっていて、財産総額の1%にも満たないです。 ...

弁護士回答
    3
  • カードの名義貸し 支払わせる方法

父がある女性に100万、クレジットカードのサインをし、名義を貸してしまったようです。司法書士の先生に相談し和解誓約書として、実印とサイン、保証人の人のサインをもらいましたが、実際に保証人の方が目の前で書いたのをみたわけではないので、信用できません。15年支払わせる契約ですが、父も脳梗塞で、倒れる一歩手間でいつ死ぬか分かりません。父が悪いのですが、父が...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...

弁護士回答
    2
  • 返金請求をしたい相手が匿名で死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の個人経営のオンライン勉強会でお金を払いましたが、月額前払いをして、勉強会在籍の有効期間が残っているのにも関わらず、運営者が自殺する内容の遺書(死亡予定日の記載有)を残した後、連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強もできなくなりました。(個人を特定されないように遺書という表現にしています) 但し、匿名の運営者なので遺体や死...

弁護士回答
    5
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 和解契約は、認められる余地は有りますか?

ベストアンサー

私は、内縁の妻の子の偽証で、服役した経験が有ります。 偽証については、最高裁での裁判になってから、この子が本当の事を話した上申書が出されので、その上申書になります。 しかし、結局判決は覆らず、服役する事となりました。 服役中、この子から、私へ、謝罪の手紙などと共に、祖母から相続した金銭が有ると言う事で、慰謝料として、1千万円支払うと書かれた...

弁護士回答
    1
  • 親族の戸籍謄本等を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は配偶者である母と、長男(一人っ子)である私だけです。 父の尊属は既に死亡していますが、兄弟姉妹及び死亡した兄弟姉妹の子がいます。 母も私も相続放棄を考えています。 そこで、法的義務がないことはわかっているのですが、母と私が相続放棄をした場合、次順位の親族に連絡し、場合によっては親族の相続放棄の申述...

弁護士回答
    4
  • 内容証明にこういうことは書いてもいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の空地にある水路を隣家が自分の水路と無断で繋げて使用しています。又、管を当方所有の水路に出して排水しています。このまま使用するなら使用料をもらいたいと話しましたが、「使用料なんか払わない、訴えたければ訴えろ」と言われました。内容証明を出したいと思っています。対応のしようがなくて困っています。 【質問1】 「このまま使用す...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...

弁護士回答
    3
  • 借財(故人)に関わる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 廃棄された記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の銀行の取引明細、税金を支払った証明、裁判記録について、問い合わせたところ、廃棄されていてないとのことでした。もう誰も見れないということですよね・・・ 【質問1】 例えば弁護士さんに依頼したら、どうにか見れる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 兄の相続放棄後の住民票提供に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた兄が亡くなり、相続放棄後に賃貸業者から「補償会社が申請するのに兄の住民票が欲しい。住民票がないと補償が出なくオーナーが負担するのでお願いします。」と言われました。 【質問1】 「賃貸業者さんの方で役所で住民票をもらってください。」と返事をしたんですが、もし住民票を取れなかったのでお願いしますと連絡がきたら住民票を...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

実は、以前奨学金の連帯保証人やクレジット契約を親から強要されましたが、奨学金の借り主が自己破産したことが、きっかけで、法テラスを利用して、自己破産の申し立てを行いました。 先月に裁判所より破産同時開始決定、同時廃止手続き開始の通知がありました、 今月に最後の収支表と生活報告書の提出致しましたが、免責は1ヶ月程度でおりる見込みのようです。しかし不...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから