8,846件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄受理後に債権者から代位弁済通知が来ました

先日 20年以上 会っていなかった父親の死亡と借金が わかりましたが やっと 父親の住所を捜して 相続放棄手続きをして 相続放棄受理通知が来ました それを 債権者(信用金庫)に 送りました すると 社団法人 しんきん保証基金から 代位弁済通知が来ました 中には 私が 保証人に なっているので 元金を支払う よう ありました なぜ、全く 会ってな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

ベストアンサー

昨年弟が殺人を犯し自殺しました。それで母に慰謝料九千万円の請求があり相続放棄し私も他の兄弟も放棄しました。のに民事裁判をおこされました。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 火災保険と相続放棄について

【相談の背景】 先日主人が自殺で亡くなりました。 社宅でしたので、退去の手続きは会社がしてくれましたが、入居時に加入していた火災保険は主人名義でしたので、早急に解約手続きし、解約返戻金は奥様(私)受取りで手続きして下さいとの事でしたので、書類到着後から提出期日までの期間が短かったため、慌てて手続きしたのですが、後々主人に多額の負債がある事を知り...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でのトラブル

【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...

弁護士回答
    5
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

先日、母が急逝し、 伯父と弟夫婦が父に今後の話をしてきました。 母方の伯父は独身で子がなく弟夫婦に家に入ってもらいたいと考えています。弟夫婦も伯父から援助を受けています。土地を貰い、家を建て、伯父が保証人になっています。車も買ってもらってます。(※私も持ち家や車はありますが伯父や実家から一切援助を受けていません。)それにも関わらず弟夫婦は、昔から...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による税金の滞納分の支払い

相続放棄が受理された場合でも被相続人が滞納していた市県民税 固定資産税 国民健康保険税などを支払う必要があるのでしょうか?(延滞金も含めた)

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求申し立てに際して、いわれのない使途不明金を証明したいが方法はありますか?

ベストアンサー

義父の遺産問題です。相続人は義母、義弟と私の妻の3人です。自筆遺言が見つかり、内容はすべて母へと。義弟が遺留分減殺請求を弁護士さんを義母宛てに告げてきました。 私は娘婿です。 母は権利ですので、遺留分の支払は拒むことはありません。払うと言ってます。 義弟は合わせて私たち夫婦が使いこんでいると決めつけて申し立てをするようです。 義父母とも妻と委...

弁護士回答
    2
  • 判決書の前提事実と主要事実の違いは?

ベストアンサー

判決書にある「前提事実」と「主要事実」の違いは何でしょうか? 前提事実:被告は認否を明らかにする必要はなく、裁判所が判決前に認定してくれるほど確かな客観的事実。 判決書に記載された事実。裁判所に提出した資料で、証明できる範囲の事実。裁判所が過去に認めた事実。 主要事実:請求を理由付ける具体的事実。被告は認否を明らかにする必要があり、認否を明...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後 他の相続人の連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームに入居している叔母がいます。駐車場になっている土地を持っているのですが本人がなくなった場合、 【質問1】 相続が発生すると思いますが 他の相続人と連絡を取るために 連絡先を確認することは簡単にできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄したのに、支払わなければ訴訟を起こすと事業所に言われ悩んでいます。

1月に母が他界し、その後相続放棄の手続きをし受理されました。なので本来なら施設や病院は放棄しなかった姉夫妻(婿養子は養子縁組をしています)に請求するべきだと思うのですが、亡くなるまで私が一緒に在宅介護していたので支払う義務があり、払わなければ訴訟を考えていると言われました。 家裁で相談したときは相続を放棄すると支払わなくていいと言われたので、...

弁護士回答
    4
  • 財産の割り当てについて

15年前に祖母(父の母)が死去→祖父盲目のため施設へ→2年前に祖父死去、その後間もなく父も死去 そのため相続人は、父の兄・私の母・私の3人となりました。 祖母死去後に祖母分の遺産相続もしていません。 祖父死去後、父の兄が遺言書があるとのことで、つい先日検認を終えました。内容は、全財産を父の兄に・父の兄の特別受益の持ち戻しをよしとするというものでした...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...

弁護士回答
    2
  • 資産価値の無いと思われる農地の売却は可能ですか?

ベストアンサー

先日、祖父の代からあって母が相続していた農地を、その母が亡くなった為私が相続しました。小さな山の少し石段を上がった所にあり、石段を挟んで左右に土地が別れています。祖父や父が存命中は片方に畑を作っていたり、片方は父が大工で納屋の様なものを立てて工具等の収納に使っていました。父が亡き後を継いだ兄も亡くなり母も亡くなった今、土地は放置のまま荒れ放題の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄していても遺産確認訴訟に巻き込まれるか

ベストアンサー

遺産確認訴訟は地方裁判所に訴えを提起する必要があり、また、相続人全員が当事者となる必要があると理解しましたが、 被相続人Aの法定相続人B,C,D,Eの内、BとCが相続放棄によって相続人ではなくなっていた場合、BとCも相手方に含めて訴訟進行させることは出来るのでしょうか?   逆に言うと、BとCは、相続放棄していても、遺産確認訴訟に巻き込まれてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 医療費 限度額適用認定証について

世帯主である父が、救急で運ばれその日に心筋梗塞で他界しました。 負債が多いため相続放棄を考えているのですが、医療費が100万以上かかるため3割負担でも40万はかかります。 病院より限度額認定証の使用を勧められましたが、限度額認定証を使用し医療費を払うことにより、相続放棄が出来なくなる可能性はありますか? 医療費は相続人の母か私のお金から払う予定なので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・?

夫が亡くなり遺産分割協議を自作で作ろうと思っています。 まず、不動産の評価額とはどの数字のことでしょうか?不動産会社の売買査定額だと、相続税が発生してしまいます。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・? また、銀行預金の金額は、亡くなった日の残高でしょうか、それとも、被相続人の口座から、相続人の口座に振り込まれた金額でしょうか? 相...

弁護士回答
    4
  • 時効を延長させる文章

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠であった母(遺言執行者)と姉が相続財産を私から騙し取ろうとしてきました。 しかし私が気づくと、母姉は弁護士を雇い、あいまいな内容・書き方の財産目録を送り、一定のお金を振り込んで相続を打ち切ってきました。 私にはその財産目録が本当か分からず、それまでの母姉の態度から嘘が有ると思えます。 もうすぐ父が亡くなってから1年...

弁護士回答
    2
  • 越境と時効取得について、

親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...

弁護士回答
    2
  • 認知症初期の人の意思表示について

ベストアンサー

アルツハイマー初期(長谷川式認知症スケール25点位上)の老人が、将来意識が曖昧になった時に自分の意思に反する遺言書を書かされる事がないよう、 本人が信頼する「◯◯弁護士の同席(署名等)無しに書かれた遺言書は自分の意思によるものではない」という文書(法的に有効な形のもの)を書いた場合、 その文書の内容は法的意に認められますでしょうか? 例えば、推...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について

ベストアンサー

母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中のNHK解約

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に別居で一人暮らしの父親の相続放棄の依頼をしているものです! 【質問1】 弁護士に依頼中にNHK受信の解約をしてしまったのですが相続放棄ができなくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の銀行の収支について

亡くなった両親の銀行の収支を知りたいのですが、どうしたら知る事が出来ますか? 姉が全て管理していたのですが、使い込んでしまっていたりできちんとした内容を教えてくれません。関係が悪い為、自分で調べたいのですが、どうしたらいいですか? 相続人全員の承諾が必要ですか? あと何年前までさかのぼって調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続 公正証書遺言書あるのに成年後見人付ける

【相談の背景】 認知症では無かった父親が公正証書遺言書 を作成してくれていて、長男のわたしが マンション及び全ての財産と書いてあり 二男にアパート、三男に戸建住宅と書いて ありました そして問題なのが認知症の母親は認知症の為遺産ゼロにするその代わりに子供達が 母親の面倒を見ると書いてありました 取り分に不服な三男が嫌がらせの為に 成年後見人を付...

弁護士回答
    9
  • 父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件

ベストアンサー

【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。

父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 母の相続をする場合の手続き

【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...

弁護士回答
    9
  • 数次相続で相続放棄した場合の遺産分割協議について

【相談の背景】 相続についてお伺いいたします。 父、母、私、妹 父が亡くなるが、名義はそのままで数十年 昨年末母が亡くなる。 妹は、相続放棄するといいます(本当にしたかどうかは未確認) 【質問1】 もし、妹が相続放棄した場合、遺産分割協議はできず、妹の相続分25%が確定するというのは本当でしょうか。 【質問2】 父の相続分の遺産分割協議はでき...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の凍結解除について

ベストアンサー

母が亡くなりました。相続人は兄、姉、私です。 話し合いもあり、兄が全て相続することになり、残りふたりは放棄します。現在手続きに取り掛かり中です。 銀行口座についてですが、凍結されている場合、色々相続人の提出書類が必要とききましたが、私は遠方の為行けません。 銀行に相続放棄の旨を伝えても凍結解除は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟だけの相続での費用

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?

弁護士回答
    10
  • 離婚した父の兄の相続

妻(41)の実父は小学3年で離婚。4年前に死亡。その時相続の話はなし。妻は姉と妹3姉妹。実父の兄が最近死亡。子供がいないため財産が奥さんと弟の子供に権利が発生し連絡がその他の3兄弟からくる。(前妻の子供2人いるのでそっちにも権利発生)だらしない実父だったため関わりたくない一族なので3姉妹とも財産の内容に関わらず財産拒否したい意思を伝えたのですが...

弁護士回答
    3
  • 夫他界による相続 前妻の子供の法的な遺産放棄について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2名です。 (前妻の子供はすでに成人、子ども(夫からすると孫)あり。 夫の両親は他界、兄弟は弟がいます。) 相続手続きに、法定相続人全員の署名捺印が必要な機会が多々ありますが、子供二人が、孫を含めた裁判所での法的な遺産放棄の手続きを取った場合、 1、彼らの署名捺印や戸籍謄本...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄における遺品の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の父が亡くなりました。借り上げの社宅には遺品があります。 債務超過のため配偶者および子は相続放棄の手続きをこれから進めます。 会社からは「今月末に賃貸契約を解除する手続きをとったため、身元引受人に残置物を送らなければならない。親族で話し合って引き取り先を決めてください。」と言われました。 父方の兄弟姉妹とは面識がないため...

弁護士回答
    3
  • 相続予定だった土地が売却されていた

ベストアンサー

相続予定の土地が、知らぬ間に売却されていました。 私は、父親の叔父に子供がいないので、養子に入っています。養父は平成19年に他界し、不動産は養母と私が分割相続しています。 養母は現在92歳で、養父が他界した後に特別養老施設に入っています。養母には、成人後見人の登録はされていませんが、実質養母の弟が取り仕切っている状態です。私は独り者だったことも...

弁護士回答
    2
  • 本日突然配達証明の不在票が届き不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 早急にお返事頂けると助かります。只今東京都に在住ですが、3月に貰った大阪の会社の転職に関する内定取り消しでの解決金を求めて労基へ斡旋をお願いしました。お願いしてから斡旋の封書を労基宛に送ったのが約一週間前で、労基から今後担当者が付きますと言っていました。その後本日突然法律事務所から配達証明の不在通知表が郵便局から届いていました。日...

弁護士回答
    2
  • 名字がちがう 遺産相続について

ベストアンサー

二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書などの作成をする義務の件

一度こちらで質問したことのある者です。 母が死亡し、弟が遺産相続の手続きを行っているのですが、 こちらになにも説明することもなく、 保険の受け取りに必要な謄本などの書類を送るように言われました。 老人マンションの払戻金もあるはずなのですが、 それには一切触れていません。 弟には、遺産分割協議書などの作成をする義務がありますか。 遺産分割協議書な...

弁護士回答
    7
  • 不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?

【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...

弁護士回答
    2
  • 相続の定期預金等の照会

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 【質問1】 母が父が死ぬ前に銀行等で定期預金等を複数、解約しました。  銀行等に問い合わせした場合、普通預金の残高以外の定期預金等の照会は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 権利書の紛失・悪用について

【相談の背景】 実家を親族に売却しようとし、親族が連れてきた不動産屋に登記済権利書(以下権利書)を預けましたが、親族がお金を払えないとのことで権利書の返還を求めました。しかし、親族も不動産屋も権利書を持っていないと主張し、「紛失した」と伝えてきました。 【質問1】 ①権利書を悪用される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ②不正登記防止申出を...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の投資能力について

【相談の背景】 被相続人の金融機関の売買について 被相続人が亡くなった後、過去の履歴を見ると、とある金融機関で大きな金額の投資をしており、その際に被相続人は認知症を患っており、そのような投資判断ができたのかどうか疑問に思いました。そこでその金融機関に、どのような経緯で購入したのか尋ねたところ(来店したのか電話で注文したのか)、相続人であっても回...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚した父が亡くなりました。 離婚してから一切連絡が取れず、いわゆる音信不通でどこに暮らしているのかも分からない状態でした。 父は離婚前に母から借金があり(借用書等はありません。)、一部返済もされないまま離婚して蒸発しました。 その父が亡くなり、生前父が勤めていた方から私の居所へ、亡くなった旨の通知が来ました。 父は遺言を...

弁護士回答
    4
  • 保佐人の登記事項証明書の有効期間について

ベストアンサー

保佐人の登記事項証明書について、火災保険契約などを契約者の代理で行う際に、発行から3ヵ月以内のものとされています。3ヵ月を超えるものは、保佐人が変更されていなくても効力がなく、再度、3ヵ月以内のものを取り直す必要があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?

ベストアンサー

生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • 相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...

弁護士回答
    2
  • 孤独死 相続放棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死です。疎遠の母が亡くなりました。いきなり警察から電話ありました。生活保護受けてたみたいで、市役所からは、賃貸借りていたのでそこの保証会社が電話欲しいと言われています。 私は娘ですが疎遠だったので相続放棄するのですが、相続放棄するにしても戸籍のがまだできていません。 でも保証会社に電話したら相続放棄出来ないと聞きました。 ど...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました

父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...

弁護士回答
    1
  • 相続登記に必要な印鑑を得るための解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は昭和の時代に亡くなっていますが、土地の相続登記はされていませんでした。(祖母は祖父より先に亡くなっています。) 今回土地を守ってきた私の名義に相続登記をしようと戸籍を集めて相続人を探しましたが、子供6人も全部なくなっていて、相続人はいとこたちになります。あったこともない従兄妹に手紙を書いて印をもらおうとしましたが、2人の兄...

弁護士回答
    10
  • 生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから