このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
従姉妹の財産の一部を叔父が使いました。
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。従姉妹は、天涯孤独で、貯金が3000万ありました。脳梗塞で倒れたのを知るなり、母の兄(私のおじさん)は、3000万円から2000万を貯金から引き出し、おじさんの女に使いました。母は、ずっと従姉妹のお世話をしていて、数年後に従姉妹は亡くなりました。従姉妹の名義のマンションと、老人ホームに居てた時に貯まったお金だけが残りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の私物を勝手に売却行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産を受け取ったら財産放棄できなくなりますか?
父は自営業で、15年ほど前に銀行から会社を切り盛りしていくために2000万円近く借り入れをしたそうなのですが、返済が厳しくなり10年ほど前から返済をしておらずそのまま亡くなりました。 亡くなる3年ほど前に金融公庫から封書が届いたのですが、もし今娘の私が財産を受け取ると財産放棄をできなくなってしまうのでしょうか? 父の財産は200万円ほどありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の孤独死 異臭
隣に住んでるおじさんが死後数週間経ち発見されました。3週間ぐらい姿を見かけず異臭もしてきたので、私が警察に通報しところ、死亡していたことが分かりました。ハロゲンヒーターをつけっぱなしにしており、その前で死んでいたことにより、冬にもかかわらず遺体の腐敗が早く異臭も私の部屋まで凄く臭ってきており、とてもじゃないけど住める状況ではありません。妊娠もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が納骨済の墓から、出るように叔母から要求されている
ベストアンサーお墓のことで困っています。 父が27年前から入っているお墓をでるように言われています。 「○○家の墓」の○○の名字を名乗っているのは、母と兄のみです。 私は結婚して、母と兄の住む実家からは遠くに住んでいます。 祖父が60年前に亡くなったときに、祖父母の家の近くにお墓をたてました。 祖母も40年ほど前になくなり、そのお墓に入りました。 祖父母の面倒を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に決められた進学の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権と遺言書について
ベストアンサー亡くなった主人の両親とは、主人が生きていた時から関係が悪化してます。今は、連絡も取っていません。姻戚関係終了届けも出してます。 質問です。 子どもが二人います。もし、私が病気や事故で死んだら、子どもの親権はどうなりますか?出来れば、主人の両親には子どもたちを育てて欲しいとは、思ってません。 例えば、遺言書に子どもたちの親権を私の妹にと残せば、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の取得について
【相談の背景】 ある法的手続きで、両親と一緒に住んでた頃の戸籍謄本が欲しいのですが、取得出来るのでしょうか? 【質問1】 何十年も前に両親が離婚していて、母は先日亡くなり、父親とはもう何十年も会っておりません。生存確認も含め家族5人め一緒に住んでた頃の戸籍謄本って取得出来るのでしょうか。また取得方法も教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有山林の所有権の侵害について
ベストアンサー共有して山林を所有していますが当団体組織規約には当地域に居住している者となっていますが現在住んでおりません。当団体組織の役員からは権利放棄を求められております。はたして土地の売買はできるのでしょうか。 ・・・詳細説明・・・ 広大な面積を共同して所有しているため、昔から所有者で任意の団体組織を作り管理運営をしてきました。私は事情あって5年ほど前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]
離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?
ベストアンサーこんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない貸付金の回収
【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻名義の定期預金解約について
ベストアンサー妻が脳の病気で意識不明となり、数ヶ月経ちます。 入院費等もかかるため、共同で貯めた妻名義の定期預金を解約して充てたいと考えて銀行に相談しましたが、当然ですが断られました。 まだ法定後見人等の手続きはしていませんが、必要でしょうか?また、他に何か方法があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割金額の不服申し立てについて
叔父が亡くなり、その配偶者は遺産放棄をしました。子はいませんでした。20年近く叔父と疎遠だったその妹(あ)の娘(い)が、遺産分割に奔走しました。結果として、配偶者がもらうはずだった4分の3を(あ)に譲り、残り4分の1を他の姉妹(死亡しているものはその子)で分けるようにしたいと(配偶者が希望している)旨、司法書士から書面で連絡がありました。4分の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の賃貸保証人を辞める方法は?
私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金を子供の貯金に入れる場合
退職金の一部を銀行からおろして、子供名義の貯金に入れると贈与税がかかると思います。基本は110万までで、扶養親族一人当たり38万プラスした金額を超えると贈与税がかかると思っています。それで間違いないでしょうか? あと、1月に110万を子供の貯金に入れて、一年後またはそれ以上の年月を置いて、再度110万を子供の貯金に入れたら贈与税はかからないのではと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。
ベストアンサー先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の返還や、残高の確認はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は二人兄妹の妹の方で、他県に嫁いでいます。 兄夫婦は結婚してから、母とずっと同居していましたが、母は2年前に軽度の認知症を発症したので、2年前から老人ホームに入居しています。 その母の預金の大部分が、母と同居していた兄嫁の口座に移動されている事が分かりご相談させて頂きました。 半年ほど前に面会に行った時に母から「お金を取られたかもしれない」と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信の審査が通った後、マンションを売却してもいいのか
ベストアンサー現在住んでいるマンションを5年前に購入した際、団体信用生命保険に加入しました。 35年ローンで毎月遅れる事無く支払ってきました。まだ2000万円ローンが残っています。しかし、先月主人が急な事故で亡くなりました。 団信の審査はまだ結果がでていません。ふと規約を読んでいて思ったのですがもし審査が無事通りローンが免除されたとして、その後このマンションをやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。
ベストアンサー家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝鮮籍の父の手続きに必要な家族関係証明書はどうすれば取得できますか?
【相談の背景】 父が亡くなり生命保険や年金の手続きで出生から死亡まで分かる書類が必要です。 ですが父は朝鮮籍で戸籍は日本にありません。 親子関係は証明できますが他に結婚歴がないかなどの情報も必要です。 家族関係証明書に代わるものはないのでしょうか。 【質問1】 情報がないため韓国領事館では発行できないと言われました。あきらめるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の知らない定期預金 (両親は既にに他界)
ベストアンサー亡くなった親の家をかたつけていたら自分や兄弟、本人名義の定期預金が出てきました。金融機関から何か通知があったみたいですが意味が分からずに現在に至っています。もう30年以上経っています。こう言った場合には自分たちに所有権はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移して財産分与の手続きに影響ないか?
先月、祖母が亡くなりました。 祖母の家は今誰も住んでません。恐らく世帯主は祖母ではないかと。 それで祖母の家にお試しで住む事になるですが、父と叔母が財産分与の手続き上、孫の私が祖母の家に住民票移して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉と姪の嫌がらせ、脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 母の面倒をみてきて、最近やっと施設に入所できたのですが、母の小さな家を売らなければこれからの施設の料金を支払えません。母からは面倒をみる約束で自宅は3年前に贈与を受けてましたので売却しました。すると私の姉の娘(姪のA子)が母に100万円貸していたので私に返却を求めに来ました。ですが、それに対して私は返済の義務がないので(借用書もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与(実家の自宅の名義について)
ベストアンサー4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄する際の家電について
【相談の背景】 先日父がなくなり負債があってこちらでも相談して家族皆で財産放棄をする事になりました。 【質問1】 そこで父名義だった家から引っ越す事になったのですが母が買った冷蔵庫と洗濯機や私の妹が買ったエアコンなどを引っ越し先に持っていこうと思っています。問題ありませんか? 【質問2】 また父名義のバイクがあるのですがこれは放置していて問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義を変えることについて教えて下さい。
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分売却したいです
【相談の背景】 静岡県に共有持分の家があります、土地は義理父名義で建物が義理父と自分で、2分の1の建物です その住宅を増築するのに銀行から根抵当権設定でローンを組みました、銀行に問い合わせした所ローン残債はないとの事なので、根抵当権抹消しようとしたのですが、義理父が約5年前に亡くなっていて、娘に名義変えるにも娘と連絡が取れなく、自分も連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【成年後見制度】家裁選任弁護士による信託手続について
成年後見制度を利用しています。 家裁選任の弁護士により、本人財産の信託手続中です。 信託手続を開始してから2ヶ月以上経過しますが、弁護士から何の連絡もありません。 手続開始時に、本人の財産に関する通帳等が揃っていなかったので、金融機関への問い合わせや、 通帳再発行に時間を要しているのかと推測していますが、手続の途中経過等の連絡がないため、 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老父の認知症診断後の銀行口座凍結対策について
ベストアンサー【相談の背景】 父が今月中に認知症の検査を受けます。おそらく診断がつくと考えられます。 そうなった場合、父の銀行口座が凍結され、使えなくなると知りました。 今後の両親の生活費やゆくゆくの介護施設等の利用料を、私や姉が立て替えるのは難しいです。 父のお金を、今後も両親のために使えるようにするにはどのような方法があるでしょうか。 自分が知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖母の介護を放置する叔父夫婦
祖母は、病気から半身不随になり、車イス生活で、トイレもご飯も一人ではできませんし、きちんと喋れないので、一人で救急車を呼ぶこともできません。祖父が無くなると叔父夫婦は、祖父が祖母の為に建てた家欲しさに、祖母の介護を申し出ました。叔父は給料が少なく、祖父が生きている間はかなり貧しい生活をしていましたが、祖父が亡くなってからというもの息子を2回も大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に依存している兄を追い出したい
【相談の背景】 私の実家に引きこもりの兄(51歳)がいます。 元々、コミュニケーションが不得意で仕事が長続きせずに転々と職を変えていましたが、2,3年ほど前から働かなくなって実家の部屋からあまり出ないようになりました。 両親からは仕事を探すように再三言われていましたが、本人がそれに応じる気配はありません。 父親が3月に自営業を廃業した為に収入が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
崖地の補償義務について
崖地のことでご相談します。地目が山林で高台に住宅が建ち下にも住宅が建ちならんでます。斜面だけが私の父名義になっております。大昔のことはわかりませんが、下の住宅の所有者から崖が崩れた場合の補償うんぬんの話がありました。最近の調査でその崖地が危険急斜地に指定されたのが発端だと思います、補償義務はあるのでしょうか?何か名義変更をするとかいい方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却された土地が名義j変更されていなかった場合について
ベストアンサー父が生前、親戚に墓地を売却したらしいのですが、その際、名義変更はせず、他界した父の名義のままで現在にいたっているようです。その売却の事実を知らされたのが最近です。その親戚に名義変更の手続きを促したのですが、「面倒だからそのままでいいよ」と言われたのですが、もし、このまま名義変更せずいた場合、考えられる問題を教えて頂きたく質問いたしました。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座と慰謝料など
親が勝手に作った私名義の口座、孫の為のの口座です。私はその為に生活保護が受けられませんでした 預金があるとの事で300万円程あり、それなら家庭に余裕があるという事です。でも親は孫はかわいいけど私は嫌われています嫌われていて虐待も受けていました。解離性人格障害になりました。私名義なのだから勝手に預金を引き出していいんですか? 慰謝料も請求しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の跡を継いだのに、自分の土地だからって勝手に売れるの?
ベストアンサー私は54歳、現在父親の跡を継いで自宅で30年ほど商売(理容業)をしています。現在は、父親(89歳)が建てたその店舗兼住宅に妻と娘の三人暮らしで、父親は別棟(隣)一人で住み、食事などは一緒にしています。最近、その父親が、「この先、娘の(私の姉58歳)近くに引っ越して、老後は娘に面倒を見てもらいたいから、生活費として月に15万欲しい」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から弟へ流れるお金を止めたい
【相談の背景】 四年前から無職の弟がいます。弟は現在離婚問題を抱えています。仕事をしていた時から多額の借金を抱えてそれを全て両親が肩代わりしました。そして父が他界しました。その後会社を辞めることになるのですが、どうやら会社のお金を横領していたみたいです。そのお金も全て母が肩代わりしました。母は弟がかわいいらしく、現在も生活費及び家賃など全て支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産の譲渡
ベストアンサー親名義の財産なのですが、両親は精神疾患を患い既に財産運営が出来る状態ではありません。まだ生存しているのですが、財産所有権を家族に譲渡させるにはどのような手続きが必要でしょうか?またその作業にかかるリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪者本人の預貯金の払い戻しについて
ベストアンサー質問カテゴリが間違っていたらすみません 先週、兄が失踪しました 両親は警察に失踪届けを提出し、失踪した場所まで出向いて 捜索などをしてもらったようです 捜索など、その他諸々にかかる費用を 両親は年金暮らしのため 兄の定期預金から出すつもりらしいのです カードも通帳も手元にありますが 定期預金でずっと入出金がないために パスワードも忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者になることのデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の祭祀承継者に弟がなりたがりません。実家は弟がもらいました。 兄の私がなってもいいのですが、墓が古くて改装しないといけないので 100万ぐらいかかりそうです。 弟に無理やりさせても、墓を放置すると思います。 仏壇は弟が実家をついだので、弟の家にあります。 実家は弟のものですが、弟自身は遠方に住んでます。 実家の近くに兄の私が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄を考えていますが、葬儀代の余剰金はどう扱うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄したいんですけど 母親の葬儀代に 母親の死後 貯金を203000円下ろしました 葬儀代は185790円でした 17210円余りました 余ったお金はどうすればいいです? 遺産放棄できますか 困っています 助けてください お願いします 【質問1】 遺産放棄したいんですけど 葬儀に使ったお金が余りました どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地にある墓地の処分
ベストアンサー遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族を訴えられる?
6235で祖父母の財産について質問しましたものです。 その後、(悪い意味で)進展があり再度お助けいただけますでしょうか? 祖父母と同居中の母の妹が、(祖父母がためていた)箪笥預金が底を付いたので、今度は祖父母の預貯金を狙っていたようです。 通帳は祖父母がもち、銀行印は母が預かっていたのですが、知らない間に その銀行印をかえられていました…。(登録済みであ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから