このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟が勝手に修繕工事と業者契約をした場合、相続分は減るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母はアパート所有し、その1階を自宅として住んでいました。 兄弟3人のうち、2人が母の住んでいた部屋の修繕工事の契約をし自分には知らされず修繕されました。修繕されたのはトイレとか勝手に変えただけです。 また、母が亡くなってから兄弟は自分に相談もなく業者とアパートの洗いの契約もしています。 自分の遺産相続分が減るので反対な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の受取人なるために親族が成年後見人になれますか。
父が亡くなり、母親が保険の受取人になっています。 ですが母は認知症でほぼ寝たきりで意志の疎通はできないので 成年後見人を立ててくださいと言われました。 長男の私が成年後見人になりたいのですが、母の財産になるので 私では難しいでしょうか? 姉が二人(既婚)いますが、私でいいと言ってくれています。 また長年、父母の年金の管理や介護施設への支払い等は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の祭祀について
ベストアンサー公正証書執行人と祭祀が同じなのですが、 公正証書に、財産のうちの4/3を祭祀のために当たる物とし、管理を祭祀に一任すると書いてあるのですが、どういう事でしょうか? 4/3の財産を祭祀の方がもらってもいいって事ですか? 祭祀の方は、残りは返すと言ってもいたのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合 遺言書なしで済ませますか?
ベストアンサー配偶者に全財産を相続させようとしている私です。 推定相続人は配偶者と兄弟。直系尊属は父方母方も死去している。前世代の祖父母もとっくに死去。調べたら 公正証書遺言も自筆遺言書保管制度も 裁判所の検認も手間がかかるし 費用がかかる。 そこで 費用も手間もかからない方法を考えた。(すみません) 以下の通り 念のため自筆遺言書は配偶者が保管しておく(財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費受給と相続。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、母の名義の預金についての質問です。
ベストアンサー相続についての質問です。 父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か
【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 光熱費 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 先月、県外に住んでいる父が亡くなり、借金が多いので相続放棄をする予定です。 父が契約しているアパートで寝泊まりしています。 父は光熱費を滞納していました。 私は県外に住んでいるので やる事が終わるまでは 父のアパートで寝泊まりしたいと 考えています。 【質問1】 電気が止まらない方法教えて欲しいです 【質問2】 滞納分を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書原本不実記載、横領などになりますか?
ベストアンサー兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 家財道具等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。期限は後2ヶ月です。 【質問1】 家財道具、家具や家電こどもの本やおもちゃ等は持ち出しても良いですか。またそのなかに実家から借りてきているものや譲り受けたものがあるのですがそれらはどうでしょうか。 【質問2】 相続放棄を申請したのち、どのくらいで家を明け渡さなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の払戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 親しい知人が亡くなり、一緒に保険の契約に行ったのですが、契約金を私の母が出しました。 亡くなった本人に借金があった為、ご家族は相続放棄をするそうです。 契約金は最初に一括で支払いました。 この場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 自動車保険も相続に関係するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家の解体について
ベストアンサー相続放棄した家の解体について 実家が火災に遭い全焼しました 借金があった為相続放棄をしたのですが火事の後をそのままにして置く訳にはいかず解体をする事にしました。工事費は支払うのですが浄化槽の清掃料も支払わなければいけないのでしょうか? また支払っても相続放棄が却下される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の計算などについて
ベストアンサー相続の寄与分についてお教えください。 1) ・10年以上、病気の兄の食事・洗濯・排泄のお世話や、買い物、病院の付き添いなどを行った ・体があまり動かない兄に代わり、兄の事業が滞ることがないよう日々実務をサポートした ・兄の家の戸締りなど日々の管理をした という場合、寄与分に該当するでしょうか? 2) また、もしできる場合、寄与分はどのように計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言
ベストアンサー叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 贈与
再婚をして夫の子供たちとは養子縁組はしていないので子供はいません。84歳の母と58歳の妹がいます。 私の資産と言えるようなものは今母が住んでいる実家の土地建物だけで亡父から相続した遺産です。 お墓も実家の近くにありその墓に入るつもりです。 母の一人暮らしが心配なので妹がリフォームして母の面倒をみてもいいと言ってますが、母や私が先に逝けば夫が権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権が生じますか?
【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。 父名義の土地家屋がありましたが、相続登記をすることなく、その家には母がひとりで住んでおりました。 その母も2年前に亡くなり、自分は当時母の相続放棄の手続きをしました。 自分には弟がおります。弟は母の相続放棄の手続きもせず、土地家屋の相続登記もせず、そのままにしていたようです。 その弟も先日亡くなり、弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた元夫が亡くなり元夫の両親が相続に応じない。
昨年元夫が53歳で病死致しました。別れて17年なります。娘が1人おり私が引き取り育てております。元夫は再婚せず独身私も独身です。元夫の方は妹が1人おり両親健在で主人は両親と同居しておりましたが転勤族だったようです。元夫は因みにサラリーマン大学を卒業後一部上場の会社の営業マンでした。 元夫の両親が相続に関して会う度に娘が成人したら名乗りを上げて財産を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁してきた姉の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 兄・姉・私の3兄妹、姉が絶縁状を私たちに送ってきて連絡もとれない状態です。 【質問1】 父は他界.母のみ健在ですが、今後死亡した場合、相続の合意に姉が必要にはなると思うのですが「探す」というのはどの程度探して無理だったかの程度や定義はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました
亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の交通費請求について。遠方の場合、高速道路代の請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄の成年後見人になろうと申立の準備を進めております。兄は30代半ばで知的障害があり、妹の私は20代後半です。 今は同居の祖母が金銭の管理をしております。 この先の兄の長い人生を考え、なるべく資産が残せるように親族後見人を立てたいと考えています。他に後見人になってくれそうな身内がいないこと、兄は元々金銭の管理に極端に神経質な所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定 生活保護返還 返金
ベストアンサーずっと疎遠だった父が入院先の病院で亡くなりました。入院時、身内とも連絡取れない上、口座にお金は少しあるものの、1月来院時意識朦朧で暗証番号が曖昧だった為病院と役所の方で手続きをして生活保護としての扱いになっていました。亡くなる2週間ほど前に私たちと(娘二人)連絡が取れ、父が家には戻ることはないのでアパートの片付け・解約手続きなどを急いで進めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自動車名義変更について
お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の債務の考え方について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄しました。 相続放棄したのは配偶者、子で次順位に父の母、父の兄がいます。 父の母は認知症で成年後見申立申請中です。 そんな中、父の母が4年程前に通っていた介護施設(現在は別)の催告書を発見しました。宛名は父の母宛、請求額は約15万円(半年分くらいの施設利用料)です。 ここで先生方に質問です。 ①この施設利用料は、父の母宛である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求、財産目録で嘘を吐かれていたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟は被相続人の死亡日から、訴訟申し立てに一年の期限が有ると思います。 父が亡くなり、遺言執行者から、財産目録が来ました。 この遺言執行者はこれまで嘘ばかりつき、全く信用できませんが、大半の父の財産を管理しています。 【質問1】 財産目録に書かれている内容を信じれば、遺留分が無いため、遺留分侵害額請求訴訟をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです
【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り身の甥の遺産について
【相談の背景】 遠方に住む、施設に入っていた独り身の甥が亡くなりました。甥には配偶者や子、兄弟はおらず、両親も亡くなっています。1番近い親族となると、叔父である私や私の兄弟になります。 法定相続人がいないという状況かと思いますが、甥の友人が普段から甥を気にかけてくれて見舞いや身の回りの世話、亡くなってからは施設退去の手続きや火葬を行ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の事件の遅延や放置について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産分割で、母の不動産から家賃が入っており、兄が管理しています。昨年9月頃から何度か、兄から私の委任弁護士に対して、来年3月に相続人それぞれ確定申告が必要と言われていました。私は、この件で兄と協議がされていると思っていましたが、申告期限直前の3月13日に弁護士に問い合わせをしたら、失念していたみたいで、あわてて兄と協議し、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうだいの1名が同意なく父の永代供養を進めようとしている件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が逝去しました。 法定相続人は実子複数名です。 当家の墓があるので当然そこに埋葬するものと思っておりましたが、きょうだいの内、最年長の1名が「父を永代供養に埋葬する」と言い出しました。 近い将来当家の墓も永代供養に変えたいと考えているようです。 私や他のきょうだいは反対しております。 【質問1】 父の埋葬について、複数のき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の管轄区と弁護士事務所の立地について
ベストアンサー【相談の背景】 某県A市に他界した祖父の土地が残っています。相続人は私(他県在住)、兄弟1名(他県在住)、親族1名(A市と同県B市)です。兄弟とは折り合いがついているものの、親族が遺産分割を初め管理や固定資産税の支払い等全般で取り合ってくれません。そこで調停を検討しています。 【質問1】 A市とB市は管轄の裁判所が異なります。 調停となると親族の住むB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が初期の認知症です。不動産・預金関連などで今のうちにすべき事は?
ベストアンサー80歳代の実父が初期〜中期の認知症です。 私は一人っ子で二世帯同居をしています。 今のところ身の回りのことは自身でできていますが、記憶がかなり怪しく、常に何かを探している状態です。 それにもかかわらず、元々とても用心深い性格で、通帳や印鑑など大事なものはどこにあるか私にも教えたがらないような人です。そして、必要な時にすぐに出せないのです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託か任意後見か、どちらが私たちに合うのでしょうか
兄には7000万の現金と私と共有名義の実家が1軒あります。 兄は精神疾患があり、その上ギャンブル癖があります。 共有名義の家は現在は貸しに出していますが1年ほどで契約が切れるので、私がその家で事業をすれば、今の賃料よりも多く収入が入ることになります。 兄が他界した場合に借金を作っている可能性がある兄名義(7割)の実家を思い入れがあるので相続放棄したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない叔母の預金引き出しについて!
ベストアンサー今年1月、子供・夫・兄弟のいない叔母(主人の叔母)が亡くなりました。 入院中は私(叔母からすれば甥の嫁)が主に面倒を見ており、叔母の通帳印鑑を預かっており、 叔母から頼まれ通帳から現金をおろしたり管理をしておりました。 おばの入院中、カードの磁気が無くなりましたが、叔母が入院中のため銀行にて手続きができず、 窓口にて私が預金引き出しをしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した兄に貸した金と渡されなかった親の遺産とを、その配偶者と子供に請求できるか?
ベストアンサー2020年6月に兄が急逝しました。父は早くに死去、母が2002年になくなったときに遺産のすべてを兄が管理しました。兄弟二人なので、その後に半分を請求しても渡そうとせず、そのうちに兄の事業経営がいきづまり、求めてきた借金にまで応じてしまいました。その後、継続して返済を要求するも、ごくわずかだけをよこしただけで、返す返すと言いながら急逝しました。 返済されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納骨させないと言われた。
納骨についての相談です 私の父が去年8月に他界しました、喧嘩で疎遠になっていた父で事情もあり一人で生活していたこともあり、葬儀、火葬等は地区の役所の方でおこなっていただきました。初七日や49日は相続の都合もあり行えていません。 父にはお寺のお墓があり、父のお母さんやお父さん、兄弟たちが眠っているお墓があります、年間管理費等も父が生前最後まで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のマンションを子供に無料、または格安で使わせたい
ベストアンサー私名義の不動産を長男夫婦に無料、または格安で使わせて税法上問題がないか、相談させてください。 ローンは完済しており、20年間定期借家契約で相場よりかなり安く賃貸に出しておりましたが、たまたま長男の転職先が、このマンションの近くになったため、先住の賃借人には退去してもらい、長男一家を住まわせたいと考えています。私は同居しません。 最初は管理費や固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄弟の自宅の片付け
ベストアンサー孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの家賃収入が財産分与の対象になる?
離婚を考えていますが、子供がまだ小学生で専業主婦の為、 金銭面が不安でなかなか踏み切れないでいます。 主人の両親が賃貸アパートを二軒持っており亡くなったので主人の名義となりました。 結婚後にもう二軒賃貸アパートを建てました。 頭金は主人が親から相続した遺産とに二軒分の家賃収入などです。 残りは銀行からローンを組んで建てたのですが私も連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効について。取得時効を主張できるのか?
ベストアンサーS44年よりその三階だての建物に居住し、 (1階部分は店舗、三階部分は以前は倉庫)S54年に他の土地に新築した為、私たち家族以外はその三階だての建物より引越しされました。 父が亡くなりH8年には母が亡くなりH9年には遺産分割協議も済み同三階建ては二人兄弟の共有名義となりました。 しかし今日までその三階だての建物の二階部分を自分達のものとして疑うことはなく、修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない子供へに財産を確実に渡す方法を教えて下さい。
私がいま持っている預貯金などを私が親権を持っていない子供が将来確実に受け取るにはどうしたらよいでしょうか? 子供は二人、まだ小学生です。今、私に万が一のことがあれば財産は実子の所にいき、親権者が管理と聞きました。親権者はお金に汚く、彼らが遊興費に使ってしまうのが目に見えています。 私は子供が生まれたときから子供のためにずっとお金を積み立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為
ベストアンサー父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の持分解消
遠い親戚のおじさんが、わずかですがもと田であった土地を所有しています。その土地は親からの相続をうけ、とりあえず兄妹4名の共有として登記されています。 最近、おじさんから私にその土地を売りたいという話があ り、おじさんを含めた3名は売却を了解しているらしいのですが、1名だけはどうしても了解してもらえないらしいのです。 自分としては、おじさんからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産から得られる収入は家計に入れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性です。子供2人、多忙の夫を支えるため長らく専業主婦でした。少し前に親から不動産を相続し、収入が入るようになりました。これを原資に、経済的自立を目指して社会復帰にむけた準備を始めたところ、夫から不動産収入を家庭に入れないことを避難されました。夫の労働収入は共有財産として皆で消費するのに、自分の資産収入を供出しないのは不公平だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の名義のままの土地を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 故人の遺産の分け方において話がまとまらず、不動産名義が故人のままになっている。売却をしたいが、他の相続人からの了承が得られない。連絡のつかない者もいる。 【質問1】 売却をしたいが、方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が所有してた土地の権利を放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって3年経ちましたがここにきて、土地を所有してることを知りました。 弁護士に依頼をしていた件がありまして、相続人となったのですがその時には土地があることを知らず、今頃その土地の自治体から相続人として連絡が来ました。 今後どう動いたら良いのか分からず動けないでいます。 【質問1】 この土地の権利を放棄したり譲渡(売る)事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の父からの相続について。
ベストアンサー20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分配前の使い込みが発覚
【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸借契約の保証人をやめる方法、絶縁する方法
【相談の背景】 姉が生活保護を受給しています。姉は独身(離婚歴有り)、子どもが1人いますが、姉に精神疾患があるため、児童養護施設に入所していて、姉は一人暮らしです。 姉が家賃滞納を繰り返しています。管理会社からは、「3ヶ月滞納したら強制退去」と言われており、危なくなると保証人である父が立て替えることでなんとかやり過ごしているという状況です。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから