このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親違いの弟(独身、子なし)の遺産相続について
ベストアンサーAの両親が離婚し、その後、Aの母が再婚し、子を3人もうけました。Aの母の再婚相手が平成16年に、Aの母が平成23年になくなり、その遺産は父親違いの弟(独身、子なし)B一人が、取得することを全員の合意をもって遺産分割は終了しました。(A、B、その他の兄弟は全員成人です) 上記をふまえまして、ここからが質問です。 1.父親違いの弟Bは、その祖父母もすでに他界し、独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の際受け取れるお金と受け取れないお金
ベストアンサー先日父が他界し、 債務超過の為相続人全員で相続放棄をしました。 既に全員が受理通知を受け取っています。 父は最後の半年は入院しており 入院保険金や傷病手当を受け取っていました。 亡くなってから、父の勤めていた会社から ①死亡退職金 ②傷病手当 ③有給残数の精算給与 保険会社から ④死亡保険 ⑤入院給付金 の支払いが母の口座にありました。 この中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産受任通知後の相続発生について
【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金とされるのか、自宅の財産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の相続税の申告の準備中です。 私は未成年の頃に父を亡くし、父が私に対して蓄えたお金と相続財産、母からの生前贈与を成人してもある程度の年齢まで母が管理をしていました。 結婚を機に通帳や全ての財産を頂き、印鑑含め現住所の変更などしました。 当時財産の内訳をちゃんと知らないまま自宅の購入や生活費にあてました。その8年後、他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります
父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の故人の財産の処分方法について
【相談の背景】 故人の財産 借金約150~200万、金融資産預貯金含めて約5万円、普通乗用車(初年度登録から15年以上経過。ボディ1部さび)、不動産無し。その他の資産なし。 【質問1】 相続財産清算人の申し立ては、債権者や検察官以外の相続放棄した人でも可能でしょうか。 【質問2】 質問1でできない又はしないとした場合で、債権者や検察官も申し立てしなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の援用による所有権の取得
ベストアンサー取得時効の援用による所有権の取得について 私の母の祖母が他界し50年以上経過しております。 祖母の遺産分(不動産)が、まだその子らに相続されていない状態です。 現在、遺産相続人の確定作業をしておりますが、難航しております。 また、母はその土地を50年以上面倒をみております。 その場合、取得時効の援用による所有権の取得は適用できるか おしえてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停の際の財産の開示の仕方
ベストアンサー遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の家屋の売却について
ベストアンサー父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。 罪に問われますか?詐欺とか
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の2人の兄と縁をきりたい
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に母の借金問題で両親は離婚。 去年父が亡くなり土地の1/2を私ひとりですので相続し売却しました。もう1/2は父の2番目の兄です。(父は4番目) 売却についももめましたが精算し、そのあと父の1番目の兄も怒っており、いままで私の母の借金立て替えや、私の学費、父の葬儀のお金を返せと怒鳴り込んできました。 領収書などはない感じです。 2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前に預かった現金について
親が亡くなりなしたが、お墓の購入等の目的で、生前に預かっていた現金があります。 親の死後から相続放棄の手続きをする間に、この預かった現金で御布施等を支払った場合、相続放棄はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産相続に関してご質問いたします。 調停から裁判になり、裁判所で法定相続での分割で結審しました。 ところが、不動産部分の売却を誰にするのか意見が分かれて4年が経過しています。 相続分には現金と不動産があります。 遺産相続協議書を作成したくても不動産の件で出来ません。 遺産分割協議書で「現金だけ先に分割し、不動産部分については後日話し合いで決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放棄について
私は長女の一人っ子なんですが、相続についてのご相談になります。 通常ですと、ゆくゆくは家を継ぐ形になるかと思いますが、私は家を継ぐ気はありません。 結婚もお婿さんをもらうのではなく、よそに嫁ぐ事に決めてます。 ネットで相続放棄について調べたところ、相続を知った時から三ヶ月以内に放棄しないと認められないと、書かれてましたが、その、【相続を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の土地家屋の遺産分割について。
当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
70年以上前から続く賃貸借契約 建物老朽化 賃借人が死亡した場合契約は終了できるのか?
先祖から所有の古家に70年以上前から賃借人が住んでいます。 昔のことですので、賃貸契約書はなく、昔ながらの通いで賃料を毎月手渡しでもらっています。 賃借人は現在90歳で身寄りは居ないと言っています。 建物の老朽化が激しく、賃料も昔から据え置きで相場の3分の1程度しかもらっていません。 また、賃借人と同世代で事情をよく知っていた父がなくなり、管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の兄弟の扶養義務と相続権
私の父が昨年亡くなりました。我が家には父方の祖父母がおり、祖父は酸素ボンベが必要な為入院中。祖母も高齢で体が弱っており、私と母が共働きで面倒を見られないので施設に入所させる事を考えています。そこで見積もりを出した結果、最低でも十二万円いることが分かりました。私と母の共働きで月二十万円ぐらいなのでこのままではとても、無理です。しかし、父には兄弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で名義変更について教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなり遺産が無く債務しかないので相続放棄を家庭裁判所に申請中です。 名義変更について幾つか教えて下さい 父名義の固定電話、電気、ガス、水道代は母や娘の私の名前に変更しても大丈夫ですか? 父の携帯電話を解約しても大丈夫ですか? 父の入院費が保証人が家族なら支払っても大丈夫ですか? 父名義でインターネットとテレビを全チャンネル見る為に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算制度について
相続時精算制度を使い土地の名義変更を考えております。 申請は贈与をした翌年の2月から3月15日までという事ですが、申請前に万が一贈与者が死亡してしまった場合は相続時精算制度は受けれるのですか? 出来た場合 その後、知らない借金等が出て来た場合は相続放棄は出来なくなってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による物の返還
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、家族全員で相続放棄をするつもりです。 【質問1】 兄が、後払いで購入していた物があり、相続放棄で払えないなら物を返して欲しいとお願いされたのですが、返して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家となってる実家で事業を始めたい。
はじめまして。以前からパンの工房を作って事業を始めたいと考えていました。工房となる物件をを色々探していたところ主人の実家が空き家になっていて台所を利用して工房にできないかという案が出ました。目的としてお店として販売をするのではなく製造のみで完成したパンをお店や市場などに卸す形で考えています。保健所で定められた食品営業許可に必要な基準があり水道工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか
【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?
前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか? 祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を妻以外の後見人に。遺言で資産相続か、生前に資産譲渡か?
ベストアンサー遺言書作成時の財産分与に関して相談です。子供障害ありで支援必要ですが、子育て放棄の妻以外の後見人に成るべく多くの資産を譲渡したい。 この場合、遺言書で後見人に全資産の譲渡を記載すべきか?(妻は遺留分のみ相続)或いは生前中に後見人候補に資産を譲渡すべきか? また、資産運用での投資収益も遺留分相続されることはみやむなしなのか? 成るべく後見人に譲渡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。
相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。 祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母より生前贈与されたお金、相続人から返還要求
ベストアンサー生前、19年夫両親と病弱ゆえ同居しました。義父は13年前亡くなりましたが、義母一人での生活は無理だったと思います。足が悪く、まがらず、床に転んでも一人で起き上がれない。 最後の2年はオムツ使用自力での歩行等無理な状態、喘息の持病もあるという状態 年齢と共にこのまま我が家でみてくのは無理ということで、今後どうするかきめてくれと義母の子他2人に相談もちか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した家を知人に買って貰いたい。
ベストアンサー昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親と子供(自分)の共同名義の土地があります。持分は私が1/10程度です。仮にこのまま相続したら負債の額の方が大きくなりそうで相続続放棄を考えるようになりました。 【質問1】 仮に将来的相続放棄するとしたら今ある共同名義の土地での私の持分を解消したほうがいいでしょうか。相続放棄するのに少しでも親の財産に自分の名義が残っていることで何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の祖母の財産管理をめぐるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は90歳を超え高齢で、自立型の介護マンションで暮らしています。高齢ですが会話はしっかりとしており、要介護度も1程度です。もともと私の父が財産管理を行っていましたが、急遽入院し3か月ほど訪問ができない間に、私の弟(孫の一人)が頻回訪問し、キーパーソンとして管理を行うようになりました。通帳や実印も持っていかれてしまいました。 久しぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の方を守りたいと思っています。(保佐人)
ベストアンサー【相談の背景】 保佐人を検討している者です。私は縁あって、86歳の叔母さん(第三者)に財産全てを譲りたいと言われ、2年ほど前に公正証書遺言を作成しました。現在は一緒に暮らしています。最近になって、隣に住んでいる不動産屋の主人や、お手伝いさん(以下、二人)が出てきて、なぜか彼女の年金の入った通帳、印鑑を管理するようになりました。彼女に「渡したの?」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の実家の使用について
ベストアンサー遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?
ベストアンサー<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続から迂回してきた返済要求。
父 祖 ├─私 父 ┌母 ├─┤ 祖 └伯父(亡くなりました) 母 ├従兄妹(兄) ├従兄妹(妹)・・・知人A 伯母 知人Aは 従兄妹(妹)の会社の上司の妻。 現在、介護施設に居る伯母(認知症)の 身の回りの面倒を(善意で無料で)看ています。 私は、伯父からお金を、お借りしていました。 返済前に、その伯父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?
成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに同額がまた課税された
私の祖父が死亡したため父の兄弟が話し合い、長男が遺産相続を行い父は相続しないことを口約束したのですが、祖父が生きている時に土地などを売却した所得税を滞納しており、長男が未納したため、その滞納額を負の遺産として父が相続してしまったようで、税務署から督促状が翌年の今年になってからきました。家庭裁判所で相続放棄を行いました。その旨を税務署にも伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。
ベストアンサー叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をします。単純承認とみなされる行為はありますか?
ベストアンサー父(独居老人)が亡くなり、相続放棄をしたい。 自身は次男であり遠方に住んでいる。 兄が定職もなく、父は兄の暴力や、金銭要求の悪化により、市の福祉課に保護され、私が身元保証人となり、市の福祉課からの紹介で、年金のみで支払が足りる私営老人ホームに入居。 数年後に入院(私が保証人)後死亡。 遺産は生活用品・貯金25万・現金50万。 葬式で必要になるからと職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 郵便為替 ローン
ベストアンサーお世話になっております。 先日、父の相続放棄をし完了しました。 本日、ローンの保険(団体信用生命保険フラット35)で払戻金があるため、郵便為替で自宅に郵送されてきました。 受け取ってはいけないと依頼している弁護士さんから聞いているため、この為替を保管しておこうと思っています。 現在、叔母(直接連絡はとりたくない)が相続するかしないか検討しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の家、土地があります。 それを孫の名義に変えたいです。 祖父、祖母は他界してます。 子供である父(一人っ子)は 意思疎通が出来ない状態です。田舎の家なのですが、買いたいと言ってくれる人が現れて管理も大変なので手放したいと思ってます。 【質問1】 成年後見人は大変そうなので、それ以外の方法で 何かあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、車を乗り続ける方法
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 財産らしいものはなく、負債が多いので相続放棄しようと思ってます。 ローンが70万ほど残っている軽自動車があります。 この軽自動車の使用していたのと支払いをしていたのは私と妹です。(コンビニ払いでしたので支払いをしていた証明は難しいです。) しかし名義は父です。 どうにかこの車を乗り続ける方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母のマンションを弟が占拠、私はちゃんと相続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1990年代後半に、A市に住む母(父は既に他界)が実家から徒歩3分の場所に新築マンションを購入。理由は、隣に母にとっては義父母義兄弟たちとの関係が悪いからでした。 私は既に独立して遠方に住んでおり、弟がちょうど結婚する時期でした。 結局、母は実家に暮らしたまま、弟夫妻がそのマンションに住むことになり、無料で暮らしておりました。 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について
【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が母の貯金を着服したと思われたため、後見人制度を利用し、母の保佐人に調べていただいたところ、弟は母からの生前贈与を主張し、契約書も提示した様です。生前贈与は弟の子供と弟名義で契約書がされているようです。 母は弟夫婦に貯金の管理を任せていましたが、弟の嫁が銀行から引出した大金は決して使わず預かると母に説明し書類にサインをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホームに入所している叔母の貯金に関して
このような質問をこの場でしてもいいのかわかりませんが、よろしくおねがいします。 同居していた叔母が数年前から認知症で特別養護老人ホームに入所しています。もともと叔母には配偶者も子どももいなかったので、弟にあたる父と、その配偶者である母と、叔母からは甥に当たる私と、家族同様に暮らしていました。叔母が認知症になり同居することが難しくなりまして、数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の受取を停止したい
父が死亡し、意思表示ができなくなっている(後見申請していない)母の施設費用の支払いのため、金融機関に、(父死亡後他の相続人が、全額払い戻そうとしたが、金融機関に、断られる) 意思表示ができなくなったので、また年金もないとのことで、子供9人ノうち私も含めて、3人で念書を提出しました、その内容は、年金もなく意思表示もできなくなったので、預金から施設の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が勝手に修繕工事と業者契約をした場合、相続分は減るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母はアパート所有し、その1階を自宅として住んでいました。 兄弟3人のうち、2人が母の住んでいた部屋の修繕工事の契約をし自分には知らされず修繕されました。修繕されたのはトイレとか勝手に変えただけです。 また、母が亡くなってから兄弟は自分に相談もなく業者とアパートの洗いの契約もしています。 自分の遺産相続分が減るので反対な...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから