12,957件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の父の死、相続や家の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金その他について2

ベストアンサー

前回の回答に関する再質問です。 相続放棄が受理されるまで公共料金等の契約はそのまま(亡くなった父のまま)にしておくのが無難であるとのことですが、それにより父の銀行口座から公共料金が引き落とされたり延滞金が発生したりするのですが、それでも相続放棄が受理されるまではそのままにしておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の死 兄弟から連絡

同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の買い戻しはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。 父と母の名義の実家に母が住み続けていますが、父の名義分を買い戻すことは可能でしょうか。 【質問1】 その場合誰がどのようにすればよいでしょうか。 限定承認の期間は過ぎておりますよね。

弁護士回答
    3
  • 母親に800万取られました。取り返すには?

高齢の父親が、都内にてマンション経営をしています。賃料の管理は母親が担当しています。 最近、相続の話しあいをしたところ、数年前に母親が、家族に無断で、賃料の中から、極秘に高級外車のスポーツカーを新車購入していた事が発覚しました。 車体費用から諸々全て含めると、800万もするそうです。 黙って購入した事を責められても、本人は全く悪びれた様子もなくむ...

弁護士回答
    3
  • 担保を相続放棄した後について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地に私と父の共有名義の建物が建っています。 土地が住宅ローンの担保になっているのですが、父の税金滞納により差押えられている事がわかり、相続放棄しました。 住宅ローンはきちんと払っていますが・・・ 【質問1】 担保である土地を相続放棄してしまった事を銀行に伝えた方が良いでしょうか? 【質問2】 また、銀行へ伝えた場合、...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について

【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...

弁護士回答
    3
  • 遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...

弁護士回答
    7
  • 狙われる亡き夫の自宅

ベストアンサー

空き家の売却までの管理とめんどうな親族の出入りの防止について知りたいです。 おととし亡くなった夫の自宅を妻である私が相続するのですが、家が大きすぎて維持が困難であり、自宅近くに前妻が住んでいたり町内会の煩わしい地域のため、自宅を売却して引越したいと思っています。 しかし、義母が夫の家を気に入っていて、この家を残してほしいと言ってきました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が認知症です。 後見人制度を利用を検討しています。 アパートの家賃収入をいつのまにか勝手に妹が、自分の口座にいれるよう通達をだしていたようで 知らない間に妹が管理している状況です。 私は遠方の為、近くに住んでいる妹が見に行っていたのですが、最近認知症が進んだことで いろいろ調べていたら今回のことがわかりました。 年金も引き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士、裁判官の身勝手な振る舞いに対する対応について

現在、遺産分割調停をしていますが、自分の代理人弁護士、裁判官のあり方について質問します。 1 相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりです。 ですが、代理人弁護士は、被相続人の残った預貯金、保険金、証券の現金化は、相手方に換金や集金させるので、同意書に署名する...

弁護士回答
    1
  • 父の動産を譲り受けましたが、別の人も譲り受けたと言います。所有者はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が趣味人でカメラ、着物、茶器、絵画などを収集しておりました。 これらは物置のような(敷地内の)建物に保管してあります。 わたしは父が施設に入る前に「玉石混淆だが好きなものを取って、悪いが残りは始末して欲しい」と頼まれていて、了承しました。口約束ですが。 とはいえ、とにかく量が多く、処分には手間もお金もかかりそうで困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生活保護による家財処分は相続放棄できないのか?

【相談の背景】 相続放棄、生活保護、家財処分すると絶対に相続放棄できないですか? 【質問1】 相続放棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 法人名義の不動産を放棄できますか?

他界した家族が会社をしていました。 後継者はおらず会社は休業しています (本来は清算するべきところ、清算にあてる費用が捻出できなかったため)。 この会社名義で所有していた不動産があります。 会社をたたむときに、名義を整理できていませんでした。 存在しない会社が名義の不動産は、どのような取り扱いになりますか? なお、役員社員は相次いで皆他界しまし...

弁護士回答
    1
  • 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合について質問です。 【質問1】 この場合、この裁判はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者死亡時、家賃滞納と修繕費支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給の兄が死亡。連帯保証人になっている為家主から家賃滞納と修繕費の要求があります。次月の家賃もかかると思いある程度部屋を片付けしました。後から相続放棄の事を知りました。遺品を処分してしまったら相続放棄はできないとの事。この様な場合は連帯保証人として家賃と修繕費は払わなければならないのですか? 【質問1】 家賃滞納分と修繕...

弁護士回答
    1
  • 親の介護と年金と財産管理について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。  兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割未了の不動産の持ち分譲渡について。

【相談の背景】 両親死亡により築約40年の建物と土地を姉が継ぐことになりました。 姉の持ち分は8割、残りの2割は亡くなった祖父名義です。祖父の相続人にあたる叔父とは祖父名義の遺産分割に関し私の両親が20年以上揉めていました。叔父は暴力性があり話し合いには応じない人です。  私としては遠方に嫁いだ身なので自分の持ち分は姉に無償で譲り、共有者から外れたい...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与。もしそうならば死因贈与を選択するしかありませんか?

父の土地を本人の意思なく母と兄が名義変更してしまいました 実印を押し署名を自分達で勝手にする所を私は録音しています (以前から怪しかったので)でもこれは罪に問うのは難しいといわれてしまいました 父の実印も通帳も保険証も全て2人が管理して父が言っても戻しませんゆくゆくは 全て自分達が手に入れ様としています そこで遺留分申し立てをすれば良いと弁護士さんにア...

弁護士回答
    1
  • 認知症の不動産の管理

【相談の背景】 私の叔母が認知症で、不動産を所有していまして、不動産屋に、管理を頼んでいまして、その不動産屋さんが、私の叔母の代理人になっているみたいですけど、不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますか

弁護士回答
    6
  • 母親のお金の管理の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になる前に、お金の管理を全て任せると言われて、私が今管理しております。その後中どの認知症です。母は弟家族と同居しております。私は嫁に行って家を出ております。私の知らない間に父親が亡くなって何年かした後に母親分を弟名義に譲渡して登記されておりました。最近になって弟がお金の管理をすると言ってきました。とても信用できません。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をする場合の預金口座凍結について。

【相談の背景】 最近父が亡くなり、母と私で相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合、父の預金口座はそのままにしておくのか、すぐ凍結させた方が良いのでしょうか? 【質問2】 父が契約者で受取人である医療保険の会社へはどのタイミングで死亡した事を伝えれば良いですか?解約はしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合、共有名義の不動産はどうなるか

ベストアンサー

亡き父の借金が多額のため、相続放棄を考えています。 資産を調べると、親族と共有名義の不動産をいくつか所有していることがわかりました(いずれも2分の1)。父の持ち分は金融機関により全て抵当権が付けられ、生前より差押え一歩手前の状況だったようです。 質問1.相続を放棄した場合、これらの不動産はどういう扱いになるものでしょうか?例えば、抵当権者が、半...

弁護士回答
    3
  • 父の借金の連帯保証人の場合の自己破産の必要性について。相続放棄後のお墓の移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が急死し、多額の借金が見つかりました。 司法書士と相談し、相続放棄いたしました。 連帯保証人となっていた母は、相続放棄は関係ない為、自己破産する必要があると司法書士に言われ、母は法テラスの紹介により弁護士と相談中です。 私有地の中に墓があり、墓は相続放棄の対象ではないと聞いておりますが、私有地自体は放棄している為、移動を...

弁護士回答
    1
  • 実家の取り壊しについて

【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...

弁護士回答
    4
  • 兄に通帳を渡すことは適切でしょうか?財産目録の作成と提出の方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から父の同意の上で通帳を私が預かっており、お金が必要と言われた時は一緒に銀行へ行き、下ろすようにしていました。 その後、父が認知症になり領収書の保存や帳簿をつけ、そのまま私がお金の管理してきてしまいましたが、この度兄と相談し成年後見の申立てをすることにしました。申立て人は兄です。 申立てするにあたり、財産目録などの書類を書く...

弁護士回答
    4
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の権利について

別れた主人の家の連帯保証人に私と父がなっています。 2か月前に、前夫が病気になりなくなってしまいました。 別れた夫との間に子供がいます。(18歳以上、1人、16歳、1人) 子供たちは、私と暮らしています。 団体信用保険に入っていましたが、500万ほどのこっています。 家自体の価値は500万ありますが、立地条件などで、家がおそらく売れないであろう。と思っ...

弁護士回答
    3
  • 所有者が不明の土地を含む遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて

いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...

弁護士回答
    1
  • 義母の借金、相続放棄について。

現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割方法を、弁護士先生に依頼する上でのポイントの整理を教えてほしい。

ベストアンサー

祖母の遺産相続で、揉める可能性があり、質問します。 祖母には、長男、長女、次女の3人の子がおり、土地、株、現金を含めて、長男である父が、管理しておりますが、次女である、叔母が世話と称して、しょっちゅう、実家に来ては、祖母の遺産の現金から、滞在費と称して、現金を使い込んでいます。 また、勝手に、祖母に遺言を複数書かせたり、財産の一部持ち出しなど...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士

遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない相手との相続分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 母に立ち退きをして欲しいのですが方法はありますか?

ベストアンサー

現在一戸建てに祖母と母と私と夫と四人で暮らしています。一昨年、義父を亡くし、その数ヶ月後に義祖父を亡くしました。 義祖父の遺産があり、私が養子縁組をしていたので義父の姉二人と協議し、私は土地と家と、現金はそれぞれ分割して相続しました。 義父の遺産相続は、 今考えると、母の言いなりになってしまい遺産相続権の二分の一の権利が私にもあると最初は知...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?

ベストアンサー

兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 財産相続放棄について

ベストアンサー

この度、両親と縁を切り家を出ることになりました。 その際、「財産放棄の意思を書面で送れ」と親に言われたので、そうしたいと考えているのですが、私にはその書面の書き方がわかりません。 自分の意思をそのまま書面でかくだけで良いのてしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の姉金銭管理能力欠如、遺産分割協議書に記載されていない預貯金 相続撤回

ベストアンサー

相続問題です。姉が統合失調症で、本当は判断能力が著しく乏しいと思います。私は仕事の関係、結婚の関係で車で数時間ぐらいのところに離れて暮らしています。 それで一時は実家付近の弁護士さんにも相談しましたが、地元には統合失調症の入院までさせてくれる大きな病院は一つしかありません。正直、私の仕事柄、統合失調症の姉がいると同職の人や、仕事で関わる人に知ら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてお聞きします

父が亡くなりました。 口座等整理をしてきたところ、カードローン等で300万ほどの債務があることがわかりました。(まだあるかもしれません) 相続放棄も検討していますが、もし放棄するとなった場合は、持ち家(母に名義?変更予定。相続?)も手放さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...

弁護士回答
    14
  • 祭祀承継者に自分が負担した位牌購入代金の返金を請求できますか?

ベストアンサー

3年前に母の四十九日を行い,費用は相続人2人で折半しました。 そのとき,私が位牌を5万円で購入し,この代金も折半して四十九日の法要で使用しました。 その後,祭祀承継者を決める審判を行い,兄が先祖の位牌と母が購入した仏具を承継することとなりました。 審判の結果に異議はなく,母が祀っていた先祖の位牌と仏具は無条件で兄に引き渡そうと思うのですが, 私...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父所有車

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなった為 相続放棄しました。父の所有していた 車のナンバープレートは返却しなくともよいのでしょうか?自動車税がたまっていくと思うのですが。また、たまっても相続放棄しているので支払わなくてもよいのでしょうか? 相続放棄しているので何もせず家の庭に置いておきたいのですが。 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 補助審判書に管理しないと明記のある母の口座の開示請求について

【相談の背景】 兄が両親の金をくすねるので、私が家裁に申請し補助人が付きました。母の医師診断書にも記載があるのですが、使途不明金があるので(半年で300万程度)補助人着任後、調査を依頼していました。何もしないので母本人が補助人に昨年の4月、口座の開示請求をしましたが、無視されています。 【質問1】 昨年4月に施工された意思決定支援は、無視されて...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更に応じない場合の相手方の相続権について。

母親の死後、母から私へ実家の名義変更を行うことにしました。母は数回結婚をしておりそれぞれに子どもがいます。私は最後の子どもです。その中の一人は既に亡くなっているのですが、その実子A(母からみれば孫)に相続権が0.5割程度発生しています。 実家は古く、建物に値段はつかない状態かつ土地の価格も安く、財産分与と言っても、解体費用を考えるとマイナスになってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 死亡確認方法と相続人と連絡がつかない場合の手続について

【相談の背景】 先日、叔母が亡くなった、とその一人息子Aから連絡が来たのですが、現在、Aと連絡が取れなくなりました。火葬(遠方のためA以外の親族立会いなし)、行政手続はAが行い、これから納骨だというときに連絡が途絶えました。Aの携帯に連絡しても折り返しがなく、住所も分かりません。Aはこれまで金銭関係のうそを繰り返していたので全く信用がなく、ご遺体も骨も...

弁護士回答
    2
  • 負動産を相続しました。私の死後、独身一人っ子の姪に相続させる事で土地を国庫に入れる事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の農地、山林の負動産を相続します。国庫帰属制度も使えない引取手のない土地です。私には子供がいますが私の死後、土地は引き継がせたくありません。独身一人っ子の姪がおり、相続させる事で将来的に土地を国の物にする事は出来ないものか考えています。 【質問1】 私に子供はいますが、姪に土地を相続させる方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    4
  • 管理している駐車場で 6年間未更新の借主を早急に強制解約したい

ベストアンサー

不動産管理会社に入社したものです。 管理している駐車場で、更新をしないまま6年間賃借している人を、強制解約するにはどうすればいいでしょうか。 ◆6年間未更新の為、契約書も6年前で切れたままになっており、1年毎の更新料が未納です。 ◆毎月の駐車場料金は滞りなく家主に振り込まれており、それを家主も受け取っています。 ◆弊社からは6年間で2度督促状を送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから