このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 夫が自殺し、折半で購入した家電が残りました。 【質問1】 夫の名義で購入したものばかりなのですが、どのように対処すれば相続放棄に影響がないようにできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟(生活保護受給者)死去に伴い部屋、遺留品処分、保護費返還について
はじめまして。 亡くなった弟のアパート(賃貸)退去費用や家財処分費用の清算後の相続放棄で、ご相談でメールしました。 弟は離婚し子(未成年)が1人います。(親権、元嫁さん) 亡くなった弟は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ない事、市ではこれ以上何も出来ない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務と民法450条、相続放棄について
10年ほど前に亡くなった兄(独身・子供なし)が保証人になっていたらしく、 今になって兄の兄弟である私どもに債権者から請求が来ました。 私どもは債権者からの請求で初めて兄が保証人になっていたことを知りました。 母はその債務の存在を知らぬまま、兄が亡くなった数年後に亡くなりました。 母が兄についての相続を放棄していたかは不明ですが、相続放棄をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない高齢者の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員です。 先日、身寄りのない高齢者が亡くなられ、法に則って本市の方で火葬し納骨しました。 その後、相続人の調査を行い火葬費用の請求を行ったところ、相続放棄をするとのこてでした。 故人は賃貸物件に居住していて、遺品の整理などできずにそのままにされている状態です。また駐車場に故人所有の車もあり、誰も手が付けられません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した先妻の遺産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地が売れるとわかった途端自分にも口約束だけど、権利があると半分要求されたのですが払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母が家から少し離れたところの土地(畑の部分とコンクリート部分あり)を相続したのですが最近その土地を欲しいと言われ管理もできないので売ることにしましたが父の姉が売る予定の土地の隣接地に住んでいるので母が一応伝えておこうと伝えに行ったときには売っても良いよ。との返答だったのですが不動産の方が声掛けに行ったところいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄においてのプラス財産の処遇について
ベストアンサー相続放棄について疑問があります。 プラスの財産は、放棄後どのような扱いになるんでしょうか? たとえば、少額現金で残っている場合、その金額を申述書に記載したのですが、このお金はいつまで保管しておけばいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と古物商許可証について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が経営していた会社で、古物商許可証を取得していたようで警察から返納するようにと連絡がありました。 私は相続放棄をしており、亡くなった父の会社も全く分かりません。また亡くなった父の会社に1人のみ従業員がいたようなのですが、連絡が取れないそうです。 古物商許可証もどこにあるかわからず、警察からは紛失したという書類にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄
こちらで、何度か相談させていただいている、 祖父名義の土地のことで再度相談です。 仮に、父が相続した場合、 父が亡くなったとき、その土地を相続放棄は可能ですか? 相続の放棄は、父の持っているもの全部放棄だと聞いていますが、 母名義のものは、放棄の対象にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権を侵害された場合の対応方法は?
【相談の背景】 相続について教えてください。私の母はお兄さんとの2人兄弟です。母親が数年前に他界しました。母方のおじいさんも10年ほど前に死にましたが、おばあさんは92歳で元気です。 母方の家は資産がありマンションなどを数棟持っています。おばあさんもそれほど長く生きない中で、母のお兄さんは不動産やマンションの名義をおばあさんから自分に変更しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死後事務委任契約書がなくても叔母の死後事務をやれますか?
ベストアンサー叔母の死後事務委任契約書を作っていません。 叔母は行方不明の息子がいますが、13年間自分の不始末で家を出たままで、13年間一人暮らしでした。 今年、施設に入所して私が叔母のお世話をしています。 その際、叔母からキャッシュカードを渡され「自分のことは全て私に任せる。お金も自由に使っていい」と言われました。私はお金の支払いは全てノートに領収書ととっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と離婚した母に家賃を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡した時、家を相続しました。名義は姉、妹、自分です。母は父が死亡する前に離婚しました。 【質問1】 現在、母が相続した家に住んでいますが、家賃を請求したいです。可能でしょうか?姉と妹は仲がいいので2人は反対すると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日実家で一人暮らしの兄が亡くなりました。相続関係に当たる者は弟しかいません。現在、相続放棄を考えています。 【質問1】 病死で部屋の中で亡くなっていた為、生ゴミや食べかけのものがそのままの状態になっています。相続放棄する予定の場合、生ゴミを処分しても良いのでしょうか? 【質問2】 両親のお位牌は部屋の中にあるのですが、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産法人所有の建物に住む行為と固定資産税について
下記の質問によれば、建物の相続を放棄した人が、放棄後相続財産法人所有となった当該建物に住んでも法律上は問題ないとのことらしいのですが、当該建物の固定資産税等はどうなるのでしょう? http://www.bengo4.com/sozoku/b_217033/ 相続放棄をしたとはいえ、暮らしている以上は固定資産税を支払う義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
相談します。 先月主人が亡くなり、借金があったため相続放棄の手続き中です。相続放棄は私と先妻の子供と主人の母と主人の妹が手続き中です。一つ、どうしていいか、分からないことがあり教えて頂きたいのです。主人の母の生命保険についてです。その生命保険の契約者と受取人が主人になっているのです。それを妹が名義変更したいと言っているのですが、名義変更してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の内容はいつ教えてもらえる?
ベストアンサー祖父がなくなり、子供と孫である私が相続することになりました。(祖母はすでに他界、子供である私の母も他界しているため私も相続人となりました) 先日、銀行と証券会社の書類に住所氏名、実印押印をしましたが、それ以降何も言われません。 分割協議書?などはないのでしょうか? このまま待つだけですか? 金額やどういったものが遺されているかなどの説明もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見の申し立てと認知症の親の不動産売却について
ベストアンサー施設に入っている両親の成年後見申し立てをしようと思います。 両親の財産は弟が管理しており、自分のお金のように思っているようです。 開示を求めても拒否し、近頃は両親への差し入れや洗濯代のためのおこずかいを請求しても無視されていて、困っています。 申し立てのために父母の住民票を取りに行ったら、メモが立てられて、弟以外の人が住民票を取ることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書記入について
相続放棄についてご相談です。 先日母が亡くなり、母は離婚していたため相続の権利が私と兄の2名に来ています。 母の財産の中で、多額の借金があることがもとよりわかっていたため、 私と兄は相続放棄をしようと考えています。(そのあとの相続人も全て放棄予定) 正の財産には預貯金60万円ほどと評価額が負の財産に満たない土地があります。 問題は預貯金の使用について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占有状態の建物の相続放棄
ベストアンサー3年前に亡くなった父がむかし祖父から受け継いで個人経営の商売をしており、15年ほど前に商売をやめました。 その時に使用していた建物が残っていたらしく、借りていた土地の持ち主から子供である私に先月連絡がきました。 母と姉と私が相続人になるので撤去、もしくは賃料を払って欲しいとのことでした。 建物はぼろぼろで価値など全くなく、土地の持ち主が強制撤去?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて相続放棄しても、自宅に住み続けられるのか?
20年前に家を買いました。 父と弟と元旦那の共有名義ですが、元旦那は、数年前に亡くなっており、 先日、父が他界しました。 家の土地建物には、抵当権が設定されています。 1番抵当権は、亡父と弟の連帯債務です。 2番抵当権は、亡元旦那の債務ですが、亡父が連帯保証人でした。 出来れば、私が住み続けたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 亡父の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人が相続不動産の売却に応じない場合、家庭裁判所での調停・審判で売却を決定できるか?
【相談の背景】 昨年、父が他界しました。相続人は母、長男、次男、長女の4名です。 現在、実家には母と長男が同居していますが、長男は長年引きこもり状態にあり、家族との対話を拒否しています。 当初、不動産は共有名義にする案もありましたが、母の将来や管理費を考え、母と次男、長女は「売却して現金で分ける」方針に切り替えました。また、相続配分(土地建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?
ベストアンサー息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の今後の、行方ついて。
初めまして。只今、父が亡くなり、遺産相続で調停中で、やっと、話がつきそうです。土地を母と兄が父が、亡くなる1日前に、売ったお金が母が、600万円、兄弟で300万円ずつ決まりそうです。しかし、その後が、問題になりそうです。母は、高齢で84歳。この調停中、何の問題もないのに、兄が勝手に、母を施設に入居させてました。母は、年金も沢山あり、施設代も払っていける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と車の名義など
ベストアンサー相続放棄に関して教えてください。 自営業を営んでいた父が負債を800万程度残して、1週間前に他界しました。 父には娘と息子が一人づついます。 子は二人とも、土地も家も正の遺産もなにもいりません。 子は二人とも結婚し独立しています。 父には受取人が息子の1000万位の死亡保険があったため、負債は保険で返そうと思っていますが もし、私たちの知らない借金が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 大家 廃車処分
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、借金があったので相続放棄しましたが、ただ父の車の処分について困っています。大家には相続放棄することを伝えています。 私が車の処分が出来ないことを伝えると、大家側の方で車を処分しましょうか?と提案されました。 【質問1】 大家が車を廃車処分しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の事務管理の管理とは如何なる解釈が出来るのでしょうか。
ベストアンサー1.民法の事務管理の「管理」というのは、民法252条の管理行為と同じ事だと考えて良いのですか。 2.管理行為というのは、保存等や現状維持または変更でもないとすると、具体的にどういうのもなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、出来るでしょうか?
ベストアンサー父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した弟が死亡し、その娘への相続(放棄)について
ベストアンサーお世話になります。 5年前に弟が離婚し、一人娘がいます。昨年父と弟が亡くなりました。 母はまだ健在ですが、弟の葬式にも来ない姪に財産を渡したくはありません。 母が亡くなった場合の時を考えて、相続放棄の手続きをしようと考えていますが、 1)拒否された場合は、相続させるしか方法はないのでしょうか? 2)財産といっても土地と家しかありません。不動産屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書と委任状の住所が正式ではないため相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述書、委任状について 現在相続放棄を弁護士さん経由で申請中です。 父が死去したのは先月10月15日、家庭裁判所に申述書を提出したのが今月11月16日です。 弁護士事務所より申述書のコピーを郵送して頂いたのですが内容確認した所懸案事項があるため相談させて頂きました。 【質問1】 申述書、委任状の住所が正式ではない。 最近引っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家屋の相続について教えてください
母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続で発生した同族会社への貸付金+代表取締役就任について
タイトルで書いた2件について教えていただけると助かります。 半年前父が亡くなり相続人は私と養弟2名います。 財産として ①父が経営してた会社の株90% ②父が経営してた会社への貸付金数億 ③その他の土地 会社は主に父の資産を管理(税金対策?)する会社で従業員もわずかです。 経営らしきことはあまりしてない会社です。 株の評価はマイナスなのでゼロですが貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいのですが、亡くなった兄の車の処分に困ってます。
ベストアンサー度々申し訳ございません。 亡くなった兄に多額の借金があり、相続人候補全員が相続放棄をするつもりです。 ですが、兄の自動車の処分に困っております。 特徴を書きますと、 1 15年位前の形式 2 走行距離は2年前に中古車で購入した時に8万キロ以上 3 3月で車検切れ 我々家族は借金を背負いたくないと思いネットで検索しているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した叔父名義の家・土地の処分
ベストアンサー田舎(四国の某県・県庁所在地から来るまで2時間の)で独居していた叔父(祖父の弟の息子)が亡くなりました。精神病があり、近くに住む私の父母が面倒を見ていましたが、叔父の住んでいた家と土地・畑が残ってしまいました(叔父名義です)。 正直、父母も私もいらない財産なので放棄して放っておきたいのが本音なのですが、家だけは近所のこともあり、廃屋にすると近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人に依頼することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が父親からお金を借りたまま返済せずにいます。父が施設に入所し、お金の管理が難しくなったことから、成年後見人をつけようと思います。 【質問1】 父の代わりに後見人から兄へ返済するよう言ってもらう事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地や建物
ベストアンサー相続放棄した土地や建物は国に帰属されるとネットで書いているのですが、国のものになると今後どうなるのでしょうか?1.競売で売りに出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お年玉や教育費援助は特別受益ですか?
相続の際に過去に受け取っていたお年玉などの扱いについて。 母が亡くなり相続について兄ともめています。 兄は未婚 私は子供が3人おります。 兄は過去に母が息子たちに渡したお年玉や教育費なども特別受益にあたるとしています。 お年玉は高校生までは1万円未満、その後は毎年一人5万円ずつ貰っていました。 教育費は私が離婚し生活が苦しかったことから援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人不在の離婚手続きについて
今年の6月に他界した叔母の遺産相続に関わる相談です。 ゆうちょ銀行に定期預金を預けたまま他界したため、第一相続人である私の父(叔母の兄になります)が、諸手続きを行い解約しようとしたところ“待った”がかかりました。実は叔母は35年以上前、国際結婚してハワイで暮らしてた事があり、その後5年程で離婚、日本に帰って来ました。帰って来る時にはリウマチを発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の遺産相続について
ベストアンサー離婚調停中です。 親権の問題で調停が不調後も離婚まで時間が長引きそうです。 このような状態の中に、私がもし死んだりしたら、婚姻関係にあったまま死にますので、ゆくゆくは、私の実家の資産が子二人と、モラハラDV で借金も多い旦那にいくような事になるのでしょうか? 早く別れたいのになかなか決まらない! 心配です。 実家に迷惑かけたくないし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続争い回避
ベストアンサー今年の1月に母が他界しました。父はすでに死亡しているため、私と姉で自宅を相続することになりました。 しかし私はすでに別に自宅を構えており、家に未練もありません。 姉の望むまま母から預かった権利書、家のカギを渡して相続放棄の旨を伝えました。 しかし、大震災により家の価値が0になったと判定され、姉は「価値0のものを押し付けた」と激怒しています。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟について
ベストアンサー現在までの経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、妹が被相続人の預金の現金をほぼ全額出金し、預金の半分くらいを使って返金しないため、被相続人の預金の私の相続分を遺産分割するように求めましたが、応じないため不当利益返還請求訴訟を簡易裁判所に申立てました。 前回の遺産分割調停で調停委員が、妹に横領された私の相続分の返金は調停で取り扱いませんので、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー相談の背景 30年近く離れて暮らしていた(連絡もとってない疎遠の父です)父が孤独死していました。 父と母は私が幼い頃に離婚しており、私は母に引き取られ暮らしていました。 その父が市営住宅に住んでいて亡くなったので荷物の撤去をしなくてはいけないのですが私はすでに相続放棄を済ませており父の荷物の撤去費用を出したくありません。 相続人では無くなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したら登記義務はなくなると理解してよいですか。
ベストアンサー家屋が近隣にあり将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を、父(長男)とおじさん(次男)とおばさん(長女)と3人で相続していることがわかりました。 父は、おじさんに1000万円貸し付けておりこの債権を大幅に減額するかわりに、おじさんに山林を譲渡し、承諾してもらおうと思っています。ただ、おばさんとおじさんはけんか状態で、おばさんは登記に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物土地の処分するにあたり、遺産相続人である者からサインをもらう方法はありますか?
【相談の背景】 遺産相続について。 父が亡くなり、遺産相続として自宅を相続することになりました。(母は既に他界)田舎のとても高く売れるような土地ではありません。他の遺産があったわけではないですが、自分が後処理(家を解体土地の処分)をすることになりました。父の相続権のあるものはみな相続放棄の書面にサインしてくれました。 ただ、土地は100%父名義でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟の売買契約済み不動産処理
ベストアンサー弟が土地建物を売買契約し売買代金は全て受領済みです。所有権移転登記の手続きを始める時点で急死し放置の状態です。弟には離婚した元妻との間に21歳の娘がおりますが負債が多いため相続放棄の手続き中です。そうすると母に相続される予定でしたが母も亡くなってしまいました。弟の土地を買っていただいた方にご迷惑かけるわけにもいかず、ただ負債多いものを相続するわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に亡くなっていても本登記は 出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の担保に仮登記にした山と田畑があります。 その仮登記を本登記(名義変更)にして貰いたいと言う希望があります。 現在の名義人は 母です。 先日その母が倒れて入院生活となりました。 もし母が他界した場合 いつまでも仮登記のままなのでしょうか? 仮登記からの名義変更は 出来ないのでしょうか? 私達子供は 相続を放棄するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄受理後の車の処分について
【相談の背景】 夫が亡くなり相続人全員が相続放棄をし受理されました。今、夫の車が警察署に置いてあり引き取って欲しいと言われていて置く場所がない為、廃車を考えています。 夫の車は軽貨物車でローンは残っていません。新しい車ではないので価値がある車ではないと思います。 【質問1】 この場合、夫の車を廃車にしても相続放棄に影響はないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人になるには 財産相続
私の、母が95才になる末期ガンで入院している祖父(父の父親)の介護を全部しています。 父(長男です)は脳卒中で車イス生活で、知的にも障害が残っています。 祖父も最近は妄想や痴呆の症状が進行しているようです。 母や父は、祖父の財産や銀行口座も一切知らないそうです。 祖父は遺言もおそらく書いてないだろうらしいです このまま祖父が亡くなったら、どこにどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから