このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄するが、名義人が親の場合
親が亡くなったときは 相続放棄をするのですが 光熱費も一緒に暮らしてるので賃貸物件も スマホやWi-Fi、ネット回線、全て親名義です。 この場合はそれぞれ、光熱費と携帯会社と不動産屋に相続放棄をすることを連絡して指示を貰えば いいのでしょうか? スマホやWi-Fi、ネット回線に関しては 解約もせず 使うこともせず、放置して携帯会社に連絡を入れて、私は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公共事業での不動産の収用、不動産の持ち主が亡くなっていた際はその特別縁故者に対しても補償はある?
公共事業での不動産の収用について、不動産の持ち主が亡くなっていた際は相続人の他、その特別縁故者に対しても補償はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を多くもらう権利があるのでしょうか?
私の母の件でご相談です。 私の祖父(母の父親)が今年亡くなりました。 母には弟がいます。 祖母(母の母親)は認知症で施設に入っています。 祖父の遺産相続の事で、弟夫婦が自分達が親の面倒をみてきたから多くもらう権利があると言ってきています。 多くもらう権利というものはあるのでしょうか?? もしあるならばどのような条件があるのでしょうか?? 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の「予納金」、振れ幅が大きいのはなぜ?
ベストアンサー相続放棄の際の、予納金は「数十万円から100万円前後ぐらいの間で、家庭裁判所が事案の難しさに応じて決定する例が多い」とのことです。なぜ、これほどの振れ幅があるのでしょうか。 下記のような事例の場合、どの程度の予納金が見込まれますでしょうか? ・同居していた扶養状態にある借金100万円の債務者が死去し、相続人が相続放棄を希望。 予納金の金額は、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後に判明した詐欺被害金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の嘘についての相続問題と約束の認めさせる方法について
【相談の背景】 夫婦間で築いた財産は婚姻期間の長さが大きいと思います。私は現在50代半ば旦那は80代半ば知り合って情が生まれ2年前にお互い再婚で入籍しました。現在知り合いや友人もいない旦那の住む地方で嘘とモラハラと私を悪者にする旦那に頼る人も信じる人もおらず、何故旦那の周りには友人の1人も居ない、非常識な田舎ではお金持ちらしくお金目当ての人間にも嫌わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の相続放棄は可能でしょうか
母の死亡に伴い、 遺言書があり、内容は下記の通りになっております。 兄:土地A+100万円 姉:土地B+100万円 私:土地C+100万円 しかし、 姉は土地Bはいらないが、金額100万円は欲しいと言っております。 そこで、 姉は土地Bについては、相続を放棄し、 土地Bの権利を私に譲ってくれるという話をしてくれています。 3人が納得した場合、遺言書を無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した一軒家
私の実家は家はうちの家族のもので、土地主は他の人でお金もまだ残高あります。相続放棄して引き払おうと思っていたのですが、位牌がどうしても持ち出せない理由があり、預かってくれる場所を6月から探してますがうまくいかずありません。法テラスさんの関係の方には『放棄しても住めます』とは言ってましたが、放棄したので実家でたんですが長々と位牌おいてもらうのも申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 残った車 名義変更
相続放棄をします 亡くなった人の車の車検証を確認すると 所有者=ディーラーさん(全て完済済み) 使用者=亡くなった方の名前でした この場合、家族以外に名義変更をして所有者と使用者を変更しても大丈夫なのでしょうか? 家族以外に名義変更と所有者を変えて廃車にする予定です 家族に所有者&使用者にすると 廃車とか売却した場合は相続放棄が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に対する調査
ベストアンサー【相談の背景】 自身の親が亡くなりました。もう15年以上会っていません。親族と呼べる者は、私が把握する限りですが私以外おりません。 色々調べたところ、年金生活のためそれらしい遺産は無く、どうやら借金(自動車のローンやらカードの支払いなど)があるらしく、とても自分には背負いきれないので、3ヶ月以内に相続放棄をしようと考えております。 遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について
ベストアンサー叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること 3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 高額療養費
ベストアンサー主人の相続放棄の手続き中です 高額療養費は受け取れないことを知らず、亡くなったあと振込口座を私の口座に変更してしまったので入金されてしまいました 請求手続きしたのは生前です この場合どうしたら良いでしょう 次の相続人にその分を受け取ってもらい、私自身は受け取りはない、という方法はとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚と相続問題について
家庭問題について複数質問があります。 両親の離婚についてです。 現在、別居歴が十数年続いております。一度、再婚しましたが、 母親が再度離婚を望んでおります。再婚した理由は年金受給関係でしたが父親が母親へ一切資金援助を行わず、また過去の経済的、身体的DVなどがあったようで絶縁したいようです。 もし、家庭裁判所に持ち込んだ場合、 1父親が圧倒的不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄あとの公共料金処理方法
相続放棄後の処理方法 一人暮らし父死亡 生前ガス、水道、固定電話は自分で止めたようです。電気、nhk,などは契約のまま、それぞれ、なくなったことと、放棄の受理証明を送ればいいてすか?一人暮らしなので連絡すると、解約させられます 黙って死亡届けと受理証明送ればいいてすか?nhkはTVがあるかぎり解約できないとのこと。TVがおいてありますずーっとしはらわなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の行方不明依頼予算を知りたい
ベストアンサー相続人に行方不明の兄がいます 7年以上連絡とれず探しようがない状態です 捜索依頼?不在者選任?死亡宣告?などする事ができると聞きましたが、弁護士さんに依頼すると予算的にいくらかかりますか? 亡くなった父は借金があるようで、 残されたお金もわずかなので依頼しても意味がないのでは? そのまま何もしなくてもいいのでしょうか? そのような場合、兄がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
98歳の義母の相続放棄について
私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします
ベストアンサー弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の退去時期について
【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後の預金引き落とした場合、相続放棄できるか?
ベストアンサー母が予定より早くなくなった為、生前に以下についての費用を落とせませんでした。 母の口座の暗証番号を知ってるので現金を下ろす事は可能ですが、下ろした場合、相続放棄が出来なくなるか心配で相談しました。 1.葬儀代 2.孫の生前贈与 (契約は生前にしましたが、支払い期日前に亡くなってしまいました) 母はシングルマザーで子どもは私一人しかいない為、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父に借金がありいらない不動産があります。相続放棄するか否かで迷っています。 【質問1】 相続放棄を相続者全員が放棄すると借財がある場合土地等の整理をして債務者に支払う手続きをしてくれる相続精算者が必要とネットでみました。精算者は相続放棄した物がお金を払って雇うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3世代での贈与と相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 父は個人事業の経営者で、祖母はちょっとした資産家です。祖母が亡くなる前に生前贈与で父の2人の子供たちの口座へ500万ほど生前贈与をしました。この時、贈与税はそれぞれ払ったそうです。この口座はどちらも父が子供たち用に作った、子供達がログインをできない名義貸し口座の状態である可能性が高い口座です。 このような状態で、父が亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定認証制度 遺産相続の計算方法
遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入の分配について
私の父の件について質問させて頂きます。 8年前に祖父が亡くなり祖父が管理していたアパートを父が相続しました。父の兄弟は他に2人おりますが別の場所で生活している事と、祖父が住んでた部屋はみんなで定期的に集まる為に残そうとなりアパートの名義は父ですが、そのアパートが建つ土地は兄弟3人での相続になりました。 部屋数も多くもなく築年もだいぶ経過しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認の方法とその他付随のご質問
ベストアンサー昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて
ベストアンサー現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 大家への対応について
ベストアンサー10日ほど前に20年以上、音信不通だった父がアパートで孤独死したとの連絡がありました。両親は離婚しています。 死後一週間ほどたっていたようで、アパートの大家から片付けてほしいとの連絡が再三ありましたが、その父はどうやら借金があるようで私は現在相続放棄の手続きをすすめています。 大家にはその旨伝えたのですが、保証人はいないらしく、じゃあどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と単純承認について教えて下さい
【相談の背景】 介護施設入居中の親が亡くなった後に相続が発生しますが、相続人は全て相続放棄し、その後相続財産清算人の申し立てをする予定でいます。 施設入居にあたり、施設入居の契約書、訪問介護など介護に関わる契約書、訪問診療や訪問介護に関わる契約書など様々なものの連帯保証人に私がサインしました。 現在本人の口座から引き落としされてるので問題ないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人は誰になるのか?極度額は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約者の母が亡くなり、負債があったため親族全員で相続放棄をしました。 3年前、母が連帯保証人を母の古い知人から、娘である私に変更しようとしていたようで印鑑証明登録書、住民票のコピーを管理会社に送ったようですが署名、捺印が必要な賃貸借契約書と連帯保証人承諾書(極度額の記載のあるもの)を送り返しておらず、連帯保証人変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家に住んでいる場合の婚姻費用分担額について
東京都心住まい、結婚7年目 子供1人、3歳 夫 年収850万円(昨年実績) 妻 昨年0円、今年は年収200万円(予定) 夫が出ていきました。 婚姻費用分担請求をする予定です。 今住んでいる家は夫が相続で夫の父から貰いました。現在の相場で購入した場合3500万程度。賃貸の場合月額13万程度。 よって現在は住居費は管理・修繕費(3万)のみです。 夫の収入は約850万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?
ベストアンサー海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者家族がお墓を相続したら相続放棄は認められるのですか?
【相談の背景】 債務者家族がお墓を相続したら、相続放棄は認められるのですか? 【質問1】 債務者家族がお墓を相続したら、相続放棄は認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺産分割割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父、父の弟、父の兄3兄弟です。祖父、祖母ともなくなっています。 父、父の兄もなくなっています。父の弟には子供がおらず、私と妹、父の兄の子供3人で引き継ぐことになっています。それが父の兄の奥さんが養子になっていました。 【質問1】 私、妹は1/6ずつ、父の兄の子は2/3と言われたのですが、あってますでしょうか?なぜですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税は25年経過後も発生するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 兄弟3人います。(長女・次女・長男)父・母の相続は、次女が100%していました。最近次女が死に父・母名義で株式が出てきました。(父・母は死んで25年です)長女・長男が相続を考えています。 【質問1】 父・母が死んでから25年です。相続税は、かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がなくなった場合の親の相続権
ベストアンサー兄が先日亡くなり土地家屋と有価証券の相続が発生しました。兄と母は二人暮らしで、兄には配偶者、子供はいません。 兄の遺産は父と母になると思いますが、父と母は15年前に離婚していて父とは連絡が取れません。 その場合遺産の相続は母だけになるのでしょうか? それとも父を探し出して相続の放棄をさせないと、母がすべての相続はできないのでしょうか? 簡単な説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の認知症診断要請が出来るかどうか
ベストアンサー認知症の疑いがある被相続人について 昨年、兄が他界しました。 弟と私が法定相続人となります。 ただ、弟は認知症ではないか、と疑っております。 理由は、弟と話したこと、決めたことを、どんどん忘れてしまいます。 この状態で相続手続きを進めていいものやら、とても不安です。 とはいっても弟は認知症診断もしていませんし、自ら進んで認知症だと認める事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「燃えカスの山」を早く片付けたいのですが・・・
母親が火災を起こして亡くなりました。 全焼で「燃えカスの山」のような状態なのですが、近隣に迷惑がかかり、危険なので、早く片付けたいと思っています。 ①相続放棄する場合、何も手を付けずに相続放棄をしないと単純相続になってしまうらしいのですが、何か良い方法はないでしょうか? ②相続放棄の手続きの際に、家庭裁判所に相談して、相続放棄をしても、解体...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の遺産分割について
【相談の背景】 私は、母と兄弟4人がいます。父が数年前になくなりました。父名義の遺産がいくらかありますが、株式や不動産なので相続人による遺産分割ができていません 母は、とある不動産(叔母から受け継いだが、こちらも遺産分割できていない)の固定資産税を払っています。 【質問1】 この状況で、もし母が亡くなった場合、父の遺産だけを兄弟4人で相続し、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約について(オーナー側)
ベストアンサー【相談の背景】 この度、アパートを相続しました。 アパートの土地、建物は私の名義です。 ただ、個人収入を上げたくない理由があり、入居者の家賃の振込先は妻の名前にして妻が管理したいと考えています。 【質問1】 契約上は、 貸し主は夫の私 振込先は妻の名義口座 これで何か問題がありますでしょうか? 【質問2】 経費について、 確定申告の際、気を付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続至急(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)祖母の厚生年金の権利関係
厚生年金についてです 祖母は四年前に他界 この間 祖母の姉の娘の娘 がお婆ちゃんの財産管理をしてました 老人ホームなどには入っていましたが 20万円ずつ毎月年金入ってたのが 差額が一切残っておらず 本人は何に使ったのか?覚えていないと言って いてどんぶり勘定で一度は返金すると言ったのですが 今度は 弁護士に相談したら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、家具、家電は持っていけない?
親と暮らしてて親の 相続放棄をする場合、賃貸なので引っ越さないと いけないのですが 親と一緒に使ってたテレビや家具 家電、お皿、布団など全部置いていかないと いけないのでしょうか? リサイクルショップで買ったり 人に貰ったりしたのですが ダメですか? 正直、私自身お金なくて 貯蓄もないのでテレビや布団や家具家電 持っていけないとなると、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産が預金と死亡保険金のみであった場合の遺産分割を教えて下さい。
遺産が預貯金200万円のみで、その他死亡 保険金が370万円(相続人Bのみ受取人指定、Aはなし)であった場合、相続人AとBの遺産分割はどの様になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、および「遺品」の定義についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日父が他界し、マイナス資産が多いことが予想されるため、相続放棄を検討しております。 何点か不明点があり、ご教示いただきたくご相談差し上げた次第です。 経緯 ・一年前に父とは別居し、母・私・弟の三人で転居済み ・今年2月に父と母は離婚済み ・父(と一年前の私達)は賃貸アパートに居住 ・先日、父の急死が判明 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから