12,957件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者の法的行為

一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...

弁護士回答
    2
  • 死後に発生した分割協議書にない諸経費について。

母の遺産分割で揉めています。 分割協議書は作成済みです。 分割協議書には死後の費用等は入れられないとのことで法事、税理士費用、土地建物の管理費等、必要経費については諸経費を差し引いての分割となると口頭で合意の上、進めてきました。 養子も含め、兄弟5人での分割となります。 預貯金を含めた遺産はわたしがまとめて管理していました。 母の3回忌の法...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産処分について

お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...

弁護士回答
    1
  • 後見終了時、相続人1人が音信不通、遺言執行者はいて、遺言もある

【相談の背景】 両親に成年後見人をつけた場合、 最後の被後見人が亡くなった場合の引き継ぎにおいて、相続人の1人が連絡がとれす、遺言の執行者には、私がなっているのですが、後見終了の書類に、相続人を記入しなければならない欄があり、どうなりますか 【質問1】 後見終了時、相続人の1人が音信不通で連絡とれないが、遺言があり遺言執行者がわたしになっている場...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故人として認められる条件

【相談の背景】 法定相続人がいないいとこが亡くなりました。 特別縁故人を申請して遺産を相続したいと思います。 【質問1】 特別縁故人として認められる条件は何がありますか。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者から保証会社が退いた場合の契約

不慣れな説明になりますがよろしくお願いします。 相続で小さなアパート一棟(ワンルーム)大家業に携わりました。 家賃不払い(数ヶ月)の店子がいるのが分かりました。保証会社に連絡したところ、免責期間が過ぎてるので、今後保証から外れると言われました。 私以前が自主管理で、目が届かなく、滞納を見過ごしていたので、保証会社への通達が遅れた為です。 ...

弁護士回答
    2
  • 私有地に立つ相続放棄される家屋を取り壊して更地にしたいです。

【相談の背景】 私所有の土地に叔父が建てた家屋に住んでいた叔母が無くなりました。叔父は20年以上前に他界しており、叔母が1人で住んでおりました。 叔母は後妻であり、叔父の子供達は養子縁組もしていないから相続権がないとの事です。 叔母の実子は、相続を放棄するとの事です。 土地使用に関しては、契約書等もなく地代なども貰っておりません。 また、建物自体は...

弁護士回答
    1
  • 親友の父親が遺したお金

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。親友の話しを聞いてご相談します。親友の父親が10年前に亡くなりました。当時、親友は22歳と言う若さだったので、父親が遺したお金は、父親側の親族(父親の兄弟)は、親友に相続させようか?と話し合いをしたのですが、親友が若かったために、親友の母親が相続したと聞きました。そのお金は今も母親が管理してると思います。この数...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と車の処分について

先日、父が急死しましたが債務超過で相続放棄するつもりをしています。しかし、中古車のH18年生の車が残り、相続放棄が受理されないのではないかと思い処分に困っています。 くるまの価値はゼロと証明することができるので、廃車のために名義を子の私に変えて欲しいと中古車やさんに言われました。 名義を私に変えて処分したことで、相続人となってしまうことはあります...

弁護士回答
    3
  • 求償訴訟を取り下げなければ、換価分割請求と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母親は祖父の遺産に、他の共同相続人には金銭を支払わずに居住して固定資産税は連帯納税義務分しか負担していません。周囲からは使用貸借と言われたのでそうなのかとおもっていました。ただ契約書も祖父が存命中は交わしてませんし私の父親が8年前に死亡してからも契約書は交わしていません。ふと気になって法務省に解釈を問い合わせると使用貸借とは言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった祖母名義の住居と土地の管理について

私の母と伯父がふたりで相続するはずの亡くなった祖母の家に、何の連絡もなく一方的に入れないようにされてしまったのですがどうしたらよいでしょうか。 亡くなった祖母名義の家の玄関に伯父が勝手に南京錠をかけてしまい、伯父以外の人間が祖母宅に一切出入りできないようになってしまいました。 まだ祖母の家には仏壇が置いてあり、頻繁にお参りに行っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親のクレジットカードの債権に関するお尋ね

本日クレジットカード会社から亡くなった父親名義のクレジットカードの債務(約100万円)についてお伺い書というものが届きました。父親が亡くなったのは2年前で、その当時は認知症で入院しており、すべての金銭的な管理は姉が成年後見人となっておこなっておりました。私は父親にそのような債務があることも今まで全く知りませんでしたし、母親はまだ存命ですが、すべ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の資産管理について

相談の背景 私の両親から祖母の資産の確認や金融機関の解約を頼まれました。 祖母の認知症が進み、自身でお金の管理が難しい状況になりました。 祖母にはそれなりの資産があり、複数の銀行に預金があります。 証券会社で資産運用もしているみたいです。 質問1 孫に当たる私が祖母の代わりに、銀行からの引き出しや証券会社の解約は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて

【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母親の死亡時の預金を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり父親89歳、私58歳、兄61歳が相続人です。兄が数年前に母の生前時代から預金の管理を任されていました。母親が亡くなってから預金の話を兄にしましたが、不透明なことが多く、兄が私が知らない母親の預金を引き出しているかも知れない状況です。いくつかの金融機関に分けていた様で金融機関名のみ私は分かっておりました。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の定款の紛失

ベストアンサー

昭和63年に母が有限会社をつくり不動産の管理会社で運営をしておりますが 93歳のため定款がどこにあるのか探せません。 有限会社の株は500株発行で全部自分にしてあったと思うが明確ではないそうです。 今後の相続も踏まえて株の譲渡譲渡など 考えているようですが、もともとの定款が見つからない場合はどうすれば良いでしょうか。 ネット検索では20年経過を...

弁護士回答
    3
  • 父名義の倉庫に他人の物が置いてあります。どのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

父の名義の倉庫に他人の物がビッシリ入っています。倉庫が建っている土地は他人の名義でその人に問い合わせると、自分の名義の倉庫と勘違いして他人に貸してしまった、とのことです。父がその倉庫を管理していた頃、借地料金を滞納していたこと、倉庫を壊して更地にして土地を返して欲しい旨、話していたそうです。わずかな金額ですが倉庫の固定資産税は払っており父の名義...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産の家賃を認知機能低下の義母名義の口座から夫名義の口座に変更したい

ベストアンサー

義理父が、亡くなり古い団地を夫が相続しました。 団地は賃貸に出しており、長年同じ方が入居しています。 家賃は義父名義の通帳に入っていたので、家賃の引き継ぎ口座は何故か義理母に変わり、おかしいと思いながらも月日がたち 義理母が認知機能低下になりました。 当然不動産名義人は夫であるので、固定資産税や管理費等はこちらの支払いです。 毎月家賃から相当...

弁護士回答
    2
  • 亡き人の委任状を使ったら

母が亡くなり預貯金を管理していた兄が亡くなったその日に前から持っていた母の委任状を使い母の銀行口座より500万円引き出していました。母の遺言状は亡くなって5ヶ月後に裁判所よりの検認の通知で知りました。兄に預貯金は相続すると書かれてました。 兄は母が亡くなったことを知っていて亡き母の委任状を使い銀行より500万円を引き出しました。亡くなった人の委...

弁護士回答
    1
  • 父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。

ベストアンサー

父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りでしょうか。損害賠償請求はできなくなりますか?

加害者が亡くなりました。損害賠償請求はできなくなりますか?家族は関係ないと拒否しています。相続放棄すれば支払いする必要はない とここの相談でよく見ます。遺産を相続放棄すると同時に債務も支払いする権利もない とのことですが。加害者の保険金など家族が受け取っていたのち(三人の子供にそれぞれ) 損害賠償請求がきたから相続放棄した場合でも 私は一切家族に請求...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人が継承する特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人へ告知をせずに弁護士依頼する事の可否

ベストアンサー

父が亡くなりました。  姉が実家の後を取って父とも同居(扶養ではない)していて、私は嫁に出ています。  姉は、父が元気なうちから父の預金管理をしておりました。  私は既に、父の金融機関の取引履歴を入手済みですが、記録を見ると、父のお金を姉夫婦の生活費に使っていた事はおろか、不正と思われる巨額出金も多数あり、父が亡くなる前に、父の預金を全て使い...

弁護士回答
    4
  • 複数人で相続所有している土地の所有権放棄は可能ですか

ベストアンサー

親から相続し、3人の兄弟(仮に、A/B/Cとします)で相続所有している土地があります。BとCが所有権を放棄してAのものにすることはできますか。 十年以上前に親が死亡し、A/B/Cの三名で相続した土地があります。相続に関する手続きは親の死亡時に完了し、登記上は三面の連名の所有と言うことになっています。この土地の上には、A名義の家屋があり、Aの家族が居住しています...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での相続について

ベストアンサー

兄弟での相続なのですがお父さんが亡くなり母がすこしボケが入っていたので兄が母が亡くなったらすぐ預金が下せないと言うので名義を兄に母の取り分を入れました、そして今度は母が亡くなりその中から葬式代などを清算した残りを分けようと言ったら俺の名義だから分なくて良いと言い出しました、おかしいと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産の受け渡し方について

ベストアンサー

財産(現金)の受け渡し方法について。 現在、私は消息不明であった父親の財産を管理しております。 数年前まで不在者財産管理人として財産管理を行ってきたのですが、不在者財産管理人としての管理期間の長期化や、管理している自分が実の息子であり、今後、その財産を使い込む恐れが無いという裁判所側からの判断と意向で、不在者財産管理人としての役目を終了し、現在、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で取得した土地の賃貸契約はこれも相続したことになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議(調停のち審判)で共有名義の土地を取得しました。 この土地は駐車場として貸して賃料を得ており、土地全体の契約者名は被相続人でした。 契約は不動産屋さんをはさんで個別駐車場利用者 - 不動産屋さん - 被相続人です。 【質問1】 私は不動産屋さんとの賃貸契約も相続したと認識しているのですがあっていますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸住宅の遺品整理について

2週間前に父が亡くなり、公共料金や家賃、税金、健康保険税などの滞納があり、母もすでに他界しており子供達4人とも相続放棄をする予定です。県営住宅(団地)に一人暮の父でしたが、家電、家具、衣類などの処分をして早く引き渡してあげなければと考えておりますが、そのまま処分せずに置いておくのが正解でしょうか。また仏壇や位牌、アルバムなどのプライベートなもの...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が認知症になっている場合の対処法

私は配偶者も子供もいません。この場合母親が相続人になると思うのですが、兄弟姉妹より順位が先になると思いますが、認知症の為に成年後見人を裁判所で任命してもらおうと考えていますが、その場合、母親の立場は、どうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 実親から相続した預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実親が亡くなり、預貯金口座を相続します。 私には子供2人と離婚こそしていないものの婚姻関係が破綻して5年以上別居している夫がいます。 親からの財産なので離婚する際には財産分与の対象にならないと思いますが、離婚成立の前に自分の相続が発生してしまった際にどのような扱いになるのか知りたくお尋ねしました。 【質問1】 実親から受け継いだ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による相続手続きでの振込手数料の証明書が届かず

【相談の背景】 相続で弁護士が間に入り、被相続人の銀行口座の解約手続きを弁護士が行いました。 【質問1】 被相続人口座から弁護士の口座に振込まれ後、自分の口座に弁護士口座から振込まれましたが、その時の振込手数料を証明する振込書(複写等)が弁護士から届いてません。 弁護士に連絡してますが無視されてます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に故人の携帯(解約済み)料金の未払い金の請求が来ています。支払って大丈夫なのか教えて下さい

ベストアンサー

私の兄が亡くなり複数の債務があったようで、相続人全員で相続放棄の手続きをすすめております。(第一相続人の故人の妻は既に受理済みです)相続放棄手続きをする前に、死亡後の翌日故人の携帯電話を解約してしまっておりました。そして本日携帯会社より未払いの請求者が届きました。 この状況で下記教えていただけますか? 解約した携帯電話の未払い請求は支払った方...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の名義人に相続の優先権はありますか?

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産相続についてです。祖母には二人娘がおり(私の母と叔母です)、先日700万円入った叔母名義の預金通帳が発見されました。その700万円は(相続税を払った上で)母と叔母で等分すべきでしょうか。それとも叔母に相続の優先権があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の範囲

ベストアンサー

私が約27年前の中学生の時に消息を絶った実父が亡くなったとさる役場から連絡がありました。この訃報の連絡があるまで私は父の事は全く知らない状態でしたので債務などあったら大変だと思い家庭裁判所に相続放棄の申述書を即日提出致しました。(今はまだ裁判所に回答書を出した状態です。) 相続放棄しようがしまいが関係ないという話しでで病院から治療費、大家から家賃、...

弁護士回答
    4
  • 相続人ないない病床の従姉妹の遺言作成

病気で相続人のいない従姉妹が緩和ケアに入ります。 病気の特性上、余命が数日なのか数ヶ月なのかそれ以上なのかはわかりません。 高次機能障害もあり、失語症です。 言葉は出ませんが意思ははっきりしています。 従姉妹の日常生活の面倒は私がみています。 私を被相続人に、遺言を書いて貰いたいのですがどのような手続きが必要でしょうか。 従姉妹は入院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行とそのおおまかな期間について

ベストアンサー

現在、遺言書の検認を受け、遺言執行者を専門家にお願いしたく、その選任を家庭裁判所に申立をするところです。 1.一般的に申立から選任までどれくらいの期間がかかるものでしょうか。 2.また、相続税納付のために遺贈を受ける土地を売却することを検討しています。そのため、 ・死亡者には法定相続人、代襲相続人無し ・一人への包括遺贈 ・動産は預金のみ ・...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 国に差し押さえ 養子

姉が痴呆症になり 妹の私が生前後継人として 通帳の管理などをしていました〈養子縁組もしました今私は姉の娘になっています〉が 姉の部屋をバリアフリーにしようと思い 姉のお金を使いました しかしそれが家庭裁判所から 通帳などを差し押さえられ 弁護士さんに管理されてしまいました そののち 10月に姉が他界しました 姉の納骨やお葬式代金などかかったので ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収機構の住宅ローンについての質問

【相談の背景】 事情あって父が任意整理をし実家が住宅債権管理回収機構の住宅ローンにお世話になっています。 父が他界、母の口座より返済しています。相続者は母と子二人の計三人の共同名義です。現在350万ほどローンが残っているのですが、共同名義者(子)が一括返済しようと思います。 【質問1】 この際、贈与税のような税金はかかってきますか? 共同名義な...

弁護士回答
    1
  • 共同の債務者と状況証拠があるのに認められない

【相談の背景】 夫婦AとBがいます。 夫のAにお金を貸しました。 担保としてAの銀行の小切手を2枚受け取りました。 うち1枚に妻Bの裏書きを貰いました。 加えて妻Bの土地を担保しました。 夫Aは死ぬ前に財産の殆どを妻Bに贈与しました。 Aが死にました。Bは相続放棄、遺産管理人による手続は終了。 私は借金を返せと土地の強制執行を申請しましたが、裏書きのあ...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない生活保護の方がなくなられた場合の代金回収

家電小売店を営んでおります。昨年末にテレビ等をクレジット会社は通さずに分割で購入されたお客さんが今年2月になくなられたようで、21万円の不良債権になっています。その方は生活保護の方で、市役所の生活保護課に相談しましたが身よりもなく、連帯保証人も立てておらず代金が回収できずに悩んでおります。 インターネットでいい方法はないかと調べましたところ、相続財産の管理...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成、依頼先について

ベストアンサー

遺言についてですが、いくつかお伺いしたくよろしくお願いします。 配偶者の他界によりその遺産を全てを相続しましたが、自分に何かあったときのために 早めに遺言書を残す準備をしたいと思っています。 実子は二人で共に家庭があるのですが、孫に遺産を指定したい場合、どのようにしておいたらいいのでしょうか? また、自分が亡くなったときに孫が未成年だった場合で...

弁護士回答
    3
  • 土地所有権移転は可能ですか?

弊社は、昭和21年設立当時から、お寺に隣接する土地をお寺さんと賃貸借契約を結んで使用しております。 土地の名義は、檀家さんと思われる71名の共有登記(明治35年受付)となっておりますが、 実質管理者は固定資産税を支払っているお寺さんということで、賃料の支払いはお寺さんに支払っています。 しかし現状の賃貸借契約では銀行の融資を受けられない状況です。 謄...

弁護士回答
    3
  • なくなった父が残した不動産相続に関して

ベストアンサー

不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における預金の考え方

【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...

弁護士回答
    3
  • 相続した貸家の家賃を巡り、父の弟とのトラブルが発生。脱税にあたるのか?

【相談の背景】 祖母の妹名義の貸家があります。 詳しい事はわかりませんが妹には身寄りがなく、祖母が引き取り、祖母が亡くなって父が管理をしていました。 その父も去年亡くなり、賃貸契約書の名義が父のものなので司法書士や税理士に相談したところ相続しないとおかしいと言われ相続をしました。 その貸家を父の弟が目をつけていて、何年か前に父の弟が全額お金を...

弁護士回答
    1
  • 弟の相続放棄後の車の処分方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の弟(故人)の相続について、 弟は離婚していて、子供が2人(親権は相手)います。負の遺産があるので、相続放棄を弟の子供と弟の両親、私(兄弟)は全員、相続放棄をします。 【質問1】 弟の車などがあるのですが、相続放棄した場合などはどのように処分をしたらいいのでしょうか? 古い車で価値などはないです。

弁護士回答
    2
  • 亡き娘の口座から、借金の返済にあてることは可能ですか?

【相談の背景】 借金の返済を求められおり、半名義預金状態の口座から引き出すケースにつきまして 借金のある娘Aが急死した場合の娘A名義の預金の引き出し、借金の返済について教えてください。 娘Aは早くに旦那を無くし、遠方に住む成人の子Cがいており、相続人は子Cだけだと考えております。 尚Cは家出に近い形で家をでていき疎遠の状態です。 娘Aは親族間、知人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きを誰まですれば、国庫に還せるのかを教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の資産が大幅なマイナスなので、 母親がもし亡くなったら、 全員が相続放棄をして、 不動産等をすべて国庫に還したいと考えております。 誰まで相続放棄の手続きをすれば良いかを 教えていただければと存じます。 母親からみて、 ・第1子(独身) ・第2子(独身) ・第3子(既婚、配偶者・子1人) ・母親の弟(独身/離婚・元配偶者...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか

ベストアンサー

夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳)       夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり)       私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから