12,957件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停中で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等費用は全て亡父が...

弁護士回答
    2
  • 車のローン 契約者死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンが残っていて、相続人がいない。 お付き合いをしていた者ですが。ローンを一括で支払いしたあと車を引き取りたいのですが。 【質問1】 相続人にならなければ、名義変更はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

先日父が急死いたしました。 財産を家族で分けることにはなったのですが、急に叔母が自分にも土地を遺産として分けろと主張してきました。 ちなみにその土地はすでに父名義です。9年前父が祖父から相続するときに叔母からも放棄するという相続書に印鑑を頂きました。が、叔母は今それを不服とし、土地を分けろと主張してきます。 こういった場合、叔母から意義申し立て...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 担保の土地はどうなりますか?

ベストアンサー

先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 ・義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に土地?義父が予定物上保証人なっています。土地はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 1人親の相続の放棄について。

ベストアンサー

母の財産を相続放棄しようと思っています。 不動産と通帳に貯金がありますが どのように手続きしたらいいでしょう 放棄したい 全ての項目は書き出すのでしょうか? 放棄した後 通帳や登記簿は何処に保管しておけばいいのですか? 兄弟が1人いますが仲が悪くて 連絡もとっていません。身内では相談出来る人が誰も居ない状況です

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の自動車について

【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなりました。資産と呼べるようなものは特になく、カードローンの借金があるようなので、相続放棄をするように考えております。父は離婚し独身で、相続人は私と妹、父の兄妹がおり、その全員相続放棄をする予定です。 資産等は特にないのですが、生前、父が乗っていた軽自動車が残っております。年式は12年ほど経っており、ほとんど価値...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続について

祖母がマンションを持っているのですが、亡くなってしまった後誰が相続するかで悩んでいます。 マンションの半分は母の持ち物です。本来だと母が祖母の方も相続するのが普通だと思います。 しかし、統合失調症で住民の方とのトラブルも多く、母がこのまま相続するのは難しいと思っています。 父とは同居していますが離婚しています。長男は長年引きこもりもでニートです...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に係る成年後見人の申し立てをせずに、親族が弁護士を代理人に立てることは可能でしょうか。

遺産相続に係る成年後見人のことでお訊ねします。親族(親)が重度の認知症なのですが、相続にかかることで、問題が起きています。話し合いでの解決を望んでいますが、この場合、子が弁護士を立てて、解決を委任するには、必ず家庭裁判所に成年後見人を申したてる必要があるのでしょうか。今のところ相続の問題がクリアできれば、成年後見人を決める必要性がない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 生前相続に関する差配の書面は遺言書として扱われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前相続に関連するご相談です。 父は現在、加齢による認知(物忘れなど)はあります。 公的な書面などの手配・金銭の管理など親子間で行える事は これまでも手伝いをしてきました。 私には妹がおり、相続に関してはこれまでも兄妹間での 話し合いは機会がある事に触れてまいりました。 父から、先日、今後起こりえる事について(葬儀など) 全て...

弁護士回答
    2
  • 親の死による、財産の相続について。

2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続人がいなくなる場合の事前対応

ベストアンサー

抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...

弁護士回答
    1
  • 義理の母の介護から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が数年前に他界し、義理の姉が2人いて、一人暮らしの義理の母を週一ペースで、見てくれています。ただ、何かと3人揃って「長男の嫁が見るべき」と言って、私への風当たりが強くなってきました。2人の姉の子供たちは育ち上がっています。私の子供は、まだ未成年です。墓の管理は私がすることになっています。 私は義理の母の面倒は見たくありません。何...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の姉との遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。  姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。  50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...

弁護士回答
    2
  • 権利は変わらないのでしょうか?

祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...

弁護士回答
    3
  • 祖母の負の財産の相続

ベストアンサー

祖母の相続について質問です。昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をされることに嫌気がさし,今後も連絡を取りたくありません。 ただ,祖母...

弁護士回答
    1
  • 『相続と無過失責任』

ベストアンサー

AとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...

弁護士回答
    3
  • 土地を売って公平に相続しろという兄弟に対し、拒否もしくは私が買うと主張できますか?

【背景】 存命する父が遺言書を書いたところ、3人兄弟(姉兄私)のうち姉が不公平だと異議を唱えました。 母はもう亡くなっています。 そのため遺言書はありますが、第三者の立会いなどはまだ終わっていない状況です。 父は現金(約4000万)と自宅の土地(約2000万)、個人事業主として管理している駐車場の土地(約2000万)があります。 姉が異議を唱えたため、父は第三者...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する人の銀行口座や残金はどうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、負債が多いため相続放棄する予定なのですが、 父の銀行口座に残金が少ししかないのでそのまま放置しています。 そのまま解約しないで放置しておいても大丈夫でしょうか? また、解約しなければいけない場合には、 相続放棄するので受け取れないの思うのですが、 その残金をどうしたらよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸人が亡くなった場合の相続人の賃貸権

ベストアンサー

相続時、賃貸人としての権利を承継出来るかご教示下さい。 現在、父が賃貸人として貸家の賃貸経営をしておりますが、貸家の持分は父が8割で叔父が2割です。 叔父は昭和63年に既に亡くなっておりますが法定相続人とは疎遠の為、叔父の持ち分がどの様に相続されているか不明です。勿論、登記の変更もされていません。 この度、父が体を壊してしまったのですが、万が一の...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、解雇、退職

【相談の背景】 家族経営をしていて会社の相続問題で揉めています。元々祖父から父へ、父から息子へですがその他の家族AとBの言動があまりにも酷く全員が恐れていて会社に行けず仕事が滞ってしまいます。 Aは退職金を貰いましたがそれでも会社に来て毎日のように口出しや人の間違いを探して指摘してきます。 Bは昔から怒りっぽく怒鳴ったり、器物破損、委託した会社の方...

弁護士回答
    2
  • 相続人A、Bが預金引き出し

遺産分割前から亡き父の生前入院中に、銀行預金を相続人A、Bが結託し勝手に引き出し、私的に旅行など使い込みしていました。亡き父の預金履歴から不明引き出し金について問うと、知らない。亡き父が自分の為に引き出したのでは。と言い訳するので、明確にしたいのですが方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の財産管理

ベストアンサー

行方不明者の預金をおろすのは 家族であっても駄目ですよね? 通帳記入も駄目でしょうか? まだ1年未満なので不在者財産 管理人をたてることはできませ ん。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄がしたい生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、 借金やアパートでの自殺だったこともあり、 遺産は全くないので、 父、母から順番に相続放棄をしているところであります。 ・生命保険料について 受取人指定なしで、保険の規約上相続人がもらえる生命保険がありました。父母が受け取れるみたいです。 しかし、会社の給与から引き落としされる保険料だったため、11月分の保険料は未...

弁護士回答
    5
  • 相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています

父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...

弁護士回答
    3
  • 孤独死の部屋の家財処分とリフォーム費用について家主側から迫られております。

ベストアンサー

賃貸住宅の中で孤独死していた弟の財産について相続放棄しようと考えております。 家財処分・家のリフォームについて不動産管理会社から迫られております。 相続放棄をする旨は伝えてあるのですが家主側は後で勝手に処分したと揉めたくないようで 口頭レベルではなかなか納得してくれません。 そこで2つ先生方にご質問がございます。 1)このとき口頭で「相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。

ベストアンサー

住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄について

父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のときに、贈与があったことを隠していた相続人との協議は有効でしょうか?

ベストアンサー

2016年4月に祖父が亡くなりました。 相続人は私の母とその妹である叔母の二人です。 相続したのは、預貯金と土地です。預貯金は5000万円ほど、土地は市街地に祖父が住んでいた家があり、郊外に宅地と畑があります。預貯金はそれぞれ半分づつ相続し、土地は市街地の家を叔母が、郊外の宅地と畑を母が相続しました。 問題は預貯金が2000万円ほど減っていたことです...

弁護士回答
    1
  • 相続したくなかった共同名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は田舎の実家を義母(主人からしたら実母)と主人の2人で相続していました。ところが主人が亡くなったので、長男に実家を相続させることにしました。実家は義母一人で住んでいて私も子供達3人も今後、その家に住むつもりはありません。主人が生きていた時は、毎年80万近くかかる固定資産税や家の修繕費用、庭の手入れ代などすべて義母が払っていた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

父が昭和60年に他界しました。相続人は私の母、私、兄、弟の4人です。つい最近他界した父の定期預金が見つかり法定相続分分けようと思うのですが、私の兄は平成13年に相続放棄をしています。この様な場合、兄には法廷相続分の預金を渡す必要があるのでしょうか。どなたか詳しい方ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。そういう方法はしてはいけない事でしょうか?

父が亡くなり、遺産と呼べるものは、自宅のみです。 相続人は、母、姉と私(次女)です。 父にはカードローンなどの負債が200万ほどあり、支払っていくのがきびしいので、相続放棄も考えたのですが、自宅を失う事はできません。 相続放棄の手続きをする前に相続人以外(例えば私の主人など)に不動産登記の名義変更をしてしまえば、家は放棄の対象から外れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 将来の遺産相続の放棄について。

ベストアンサー

現在母親が住んでいる住居と土地(母所有150坪と90坪の土地と家屋)の遺産相続(兄弟5人)が将来発生するのですが、相続争いに巻き込まれたくないので、事前に相続を放棄することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の市営住宅の敷金について。

ベストアンサー

市営住宅の契約者が亡くなり、同居人に承継する手続きを取りたいと思っています。 (市営住宅課の方に、この同居人であれば承継手続きは可能と言われています。) 同居人が相続人にあたるのですが、 負債がある為、相続放棄を行っている最中です。 できれば今の家に住み続けたいと思うのですが、放棄の手続きを依頼している司法書士の方から、契約の承継自体は問題...

弁護士回答
    1
  • 一部相続した土地の売買について

ベストアンサー

一部相続した土地の売買について質問です。 母の実家なのですが、祖父が平成20年死去、同居していた長男(母の弟)が平成27年に死去し現在は空地空き家となっています。 平成27年に長男(母の弟)が死去した時に長男に借金があった為、母は相続放棄を行いました。 (母以外に相続人はいません) 建物については長男名義だった為、相続放棄でおしまいだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい。相続放棄について

ベストアンサー

お金を貸した知人が亡くなりました。 契約書を結んでおります。 先日家裁に相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会書を提出し、現在連絡待ちとなっております。 相続人が相続放棄をしていた場合は、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

子供がいない伯母夫婦のことで、最近おじが入院し(しゃべることができません)伯母は痴呆症です。お金の管理ができないのでおじが一人で管理していましたが一人でいられないということで施設に入りましたが支払いで、おじの通帳から伯母の施設料をだすことができないとおじ側の人から言われましたこれから後見人制度を利用することになりますが、夫婦でも通帳から二人のこと...

弁護士回答
    1
  • 介護事故の和解について

ベストアンサー

母親が介護事故で植物人間状態になりました。現在事故を起こした特養が加入している損保会社が損害額の計算している最中です。私は今、弁護士の先生と相談中ですが、母親は資産が少なくゼロ査定の際には成年後見人は立てずに私が資産を管理しようと思っています。もし損害賠償が少額でも入った場合は母親との和解になるので成年後見人を選定してもらわなければなりませんが...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前の証拠品押収について

ベストアンサー

亡き父の生前現金がなくなりました。私が刑事告訴をしています。警察は犯人逮捕の前に証拠品を押収する事はできますか?できる場合所有者に許可が必要なのですか?亡き父は認知症だった為現金を入れていた手提げ金庫等は財産管理人の弁護士が現在預かっています。所有者の許可なく、弁護士から押収してしまう事はありますか?そして、所有者が拒否すれば犯人逮捕前なら警察...

弁護士回答
    1
  • 相続するか決まっていない車の処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...

弁護士回答
    5
  • 将来的に相続するであろう親の財産に対する事前対策

【相談経緯】 父が所有している財産のうち、ミカン等を栽培していた土地(山の斜面)だけを相続したくありません。 <父名義の財産> ・田畑 ・ミカン等を栽培していた土地(山の斜面) ・住居用の土地と建物 ・預貯金 <被相続人> ・父⇒数か月前に死去 <法定相続人> ・母 ・姉 ・私 <遺書> なし 【相談事項】 相談経緯に記載している目的...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議最中に土地購入時の領収書などの書類を他の相続人に要求されたら如何したら良いでしょうか。

ベストアンサー

A…被相続人祖父 相続人B、C、E 当方、亡祖父の長男〈既に他界〉の子供 H…元所有者 I…元所有者の孫 Aは、家屋付き土地の購入時、領収書や売渡書等の書類を引き換えにHと契約する。 時を経て、遺産分割協議の最中です。 Aが所持していた領収書などの書類が欲しいとIが言って来た為、Iに土地を売却する事にしています。 Aが所持していた領収書などの...

弁護士回答
    2
  • 先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。

返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡前後に普通預金から引き出した現金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるために書類を記入しています。 相続人は兄と私の2人です。 書類の記入の仕方について、裁判所に問い合わせましたが回答が得られなかったので質問します。 事情説明書について、「事前の預貯金債権の行使」という項目があり「この申し立てまでに、民法909条の2に基づいて預貯金債権を単独で行使した相続人はいますか?」と記載が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借地代支払いについて

ベストアンサー

相続放棄をしました。 借地でしたので年払いでの地代の支払い日が近づいています。 放棄した者が支払いをすると放棄とみなされなくなりますか? 被相続人の遺産以外での支払いなら大丈夫ですか? どのようにするのが良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続と生活保護者の取り扱い

【相談の背景】 昨年祖父が亡くなり、実家を母が相続することになりました。 しかし、母の兄私からして叔父にあたる人物が連絡が取れず登記手続きが進みません。叔父はうつ病、発達障害を患っており生活保護を受けています。 自宅に行っても出て来ず、連絡も返信なく、管理会社に鍵を開けてもらうよう相談したところ、生活保護課の許可がないとダメだと言われ、生活保護...

弁護士回答
    2
  • 相続問題。親の財産の使い込みの疑い。

先日、認知症の父が亡くなりました。 それまで財産を管理していたのは姉でしたが、 姉は生前から父の貯金を私的に使い込んでいたり、 定期預金の解約や株の売却などしていたようです。 質問です。 ・解約されて後でも、過去に父名義の定期預金がどれだけあったのかなどを調べることは可能ですか? ・株の売却の履歴を調べることは可能ですか? ・預金通帳(現...

弁護士回答
    4
  • 引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にともなう売掛金の回収について

ベストアンサー

個人への売掛金がある状態で、都度請求書を出していたのですが、まったく支払われず、お悔やみ広告をみて債務者が亡くなったことがわかり、債務者の自宅を訪ねたろ事、相続人である娘の夫が自分が支払うと口頭で約束をした為、その日は帰り、何度も娘の夫へ請求書を出していたのですが、まったく支払われず、催告書を娘の夫へ送ったところ、亡くなった債務者には多額の負債...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の市営住宅の鍵返却

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅の建て替えで引っ越し二日前に 母が孤独死しました。 私の知らなかった負債があり 相続放棄しました。 他の親族も放棄の準備中です。 区役所の無料相談の弁護士さんに 何もさわらないように言われたので 引っ越し前のぐちゃぐちゃのままにしてます。貴重品とかもそのままです。 母の供養が終わり、 仏壇の魂抜きも終わったので、 母の死...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから