6,020件見つかりました

法律相談一覧

• 父親との今後の関係について

ベストアンサー

父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 私の遺産を長男に譲りたくない

ベストアンサー

私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・

ベストアンサー

夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 認知をしないで欲しいと頼まれました

ベストアンサー

元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...

弁護士回答
    3
  • 後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...

弁護士回答
    4
  • 親族に貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...

弁護士回答
    2
  • 後見人申請に関してアドバイス頂ければと思います

ベストアンサー

後見人申請の際の揉め事です。 祖母のサポートで叔母と関係性が悪くなり、後見人申請を進めています。 叔母のサイン待ちの状態で、叔母が急に祖母の介護を在宅にて行うと言ってきました。 現在祖母は老人ホームに入居し、叔母は娘であり息子である私の父は他界しております。 心配な事は、以前叔母は祖母の財産を2度横領しています。※現金を無断で持ってかえる...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...

弁護士回答
    2
  • 遺産の事で質問です。

現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...

弁護士回答
    7
  • 親戚から借金返済の督促がありました

ベストアンサー

父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私と姉は母の面倒を見る義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には90歳を過ぎた母がいます。数年前に田舎から引き上げる形で、母が私を含め兄と姉も住む、都市部に移り住み、老人アパートに引っ越してきました。母は古い考えの人なので、兄と兄嫁、その子供や孫たちを本家と言い、自分の財産や身の置き方などすべてに関して従っていたので、兄家族のしたいがままに老人アパートに一人で住み、時々兄が様子を見に行く...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の対応について。積み立て金の返金はされますか?

先日、任意整理を依頼していた弁護士さんがお亡くなりになり、法律事務所から、支払い先とは和解が成立しているので後は個人でお支払い下さいとだけ書いた書類が届きました。 事務所に連絡がつかないので弁護士会に相談したのですが(その事務所は清算されることになったので、清算人の連絡を待ってください)的な回答でした。 積み立て金の返金はされますか?と聞いたら(清...

弁護士回答
    5
  • 契約書のない状態から契約書を作成するこについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父の遺産について

ベストアンサー

私が9歳の時に父は離婚し家を出ました。 以来音信不通です。先月父が亡くなったのですが、資産も負債もわかりません。 取引銀行すらわからない場合、名寄せをして総資産を把握するには弁護士さんか司法書士さんにお願いすればできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 福祉資金の連帯保証人の支払いについて

叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。

はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか?   また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...

弁護士回答
    8
  • 姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...

弁護士回答
    4
  • 夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 会社の株

会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...

弁護士回答
    2
  • 義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?

私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...

弁護士回答
    4
  • 主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...

弁護士回答
    3
  • 車の廃車

別居中だった旦那が5月に死亡、向こうの親たちと絶縁状態で、旦那名義の車2台の納税書のみ家にあり6月に税金は支払いました。私は運転できないため今後車はいらないし、車のことは全くわかりません。車も関連書類も手元になくどこにあるかも現在どうなっているかもわかりません。名義変更か廃車をしてもらわないと税金の支払い請求は私にきます。車が手元になくても廃車をす...

弁護士回答
    2
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地について

ベストアンサー

先生方お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 母親は認知症もあり要介護4で生活保護を受けています。現在老人ホームで生活しております。 先日市役所から電話で、母親名義の土地に草が茂り隣接する家にまで入り込んでいる状況で、草木の処分を依頼されました。 草木の処分も多額であり、母親の現状を話しましたところ、私にやって貰いたいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • カードの借金について

おやじのカードのことで、ご相談があります。 おじいちゃんが作った会社が平成24年の6月に倒産して、ゆうちょからJPバンクVISAカードの遅延通告者が平成24年の7,8月に来ました。 平成24年の9,10,11月にゆうちょから、三井住友カードに代わって請求がきました。 その後、5ヵ月間請求が来ておりません。 今後、金額が大きくなってから、再度請求がくるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある現在独身の兄について。

ベストアンサー

兄が突然の病で身体が不自由になったり、判断能力がなく財産管理が出来なくなった場合についての質問です。 ①弟である私や兄の子供(離婚により別れた現在は成人の子供がいます)でも貯金をおろしたり不動産を売却できないのでしょうか? ②親族であっても兄の財産を動かせないとしたら、その時は私と兄の子供とで兄を扶養していく義務はあるのでしょうか? 兄には子...

弁護士回答
    10
  • 教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 親が熟年離婚した時の子の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とも鬱病キッカケに不仲になり仮面夫婦も難しそうで、親が離婚するかもしれないです。私と両親は関東に住んでますが父は地元に帰るかもしれません。そこで気になった事を質問させて頂きます。 【質問1】 私は結婚していますが、名字(父の姓)を今更変えたくないですが、母の方につきたいです。名字の維持は可能なのか?可能だとして私の方で何か手...

弁護士回答
    3
  • 浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...

弁護士回答
    5
  • 未払いの養育費は故人の負債になるか

離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...

弁護士回答
    4
  • 夫が失踪。今後の車の税金や処分、その他手続きしたほうがいいものを教えてください。

ベストアンサー

夫が車ごと行方不明になりました。行方不明届けも出しました。 車のローンはなし、夫名義の家のローンがあと17年。 このまま夫が帰ってこない場合、車も処分できず税金も払い続けないといけないのでしょうか? あと、他のサイトで同じようなケースを調べていましたら「夫の税金が残された家族にかからないように手続きした」とあったのですが、どこでそういう手続きが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...

弁護士回答
    2
  • 公的な証書を作成出来るかを知りたいです。

ベストアンサー

(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。

ベストアンサー

兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...

弁護士回答
    3
  • 未成年自殺者の損害賠償請求

【相談の背景】 小説の題材で必要な情報としてお伺いしたいです。 【質問1】 公共施設の橋もしくは個人の所有の橋等で未成年の子供(18歳)が自殺した場合、家族や親戚に賠償請求がなされる場合はありますか?

弁護士回答
    4
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 個人再生するにあたっての疑問点

ベストアンサー

母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...

弁護士回答
    5
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 兄の行動から祭祀承継者の承諾を判断できるか、裁判所の見解はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀承継者である父から、口頭でお墓や仏壇などの祭祀に関わることは全てやるように兄が指名され、親族も承認しています。 その後、父が認知症になり、兄は仏壇を自宅に移動し、お寺からの郵便物も兄の自宅に届くように手続きをしました。 このような兄の行動をみて、祭祀承継者になる事を承諾したとみてよいのでしょうか 【質問1】 後になって兄が承...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • 日本人画商がフランスで著作権法違反した場合

私は画商です。同業者の日本人画商Aが有名フランス人の画家の版画を著作権を取らずにパリの石版画工房で500部を制作しました。明らかな著作権法違反です。制作した石版画500枚は日本に既に輸入されて売られています。私はこの日本人画商Aを著作権法違反で刑事で訴えたいと考えています。その場合、どういう手順で画商Aを訴えればよいでしょうか?パリの警察に訴えるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納について

ベストアンサー

双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから