6,020件見つかりました

法律相談一覧

• 立て替えた費用の請求

ベストアンサー

2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書にどこまで記載するのか

ベストアンサー

遺産分割協議書に捺印はまだしていません。 亡き父名義の不動産があります。 (資産価値2000万円) 相続人は母、姉、私の三人のみです。 母は要介護5で意思疎通が無理で施設におり、姉が成年後見人です。 母の介護費用にあてるために、遺産分割協議で姉が母に対して1000万円を支払う事で姉が不動産を取得します。 母に対して1000万を支払う旨は遺産分割協議書に...

弁護士回答
    6
  • 墓じまいで発生した借金を理由に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...

弁護士回答
    6
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の父が失くなったら‼️

田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保証人について

母親の弟がばあちゃんの年金を当てにして働きもせずにクレジットカードを作ってお金を借りて自分の好き勝手に使って、またばあちゃんに借りにくる。それの繰り返しをしてます。この先、ばあちゃんがいなくなった事を考えると自分のところにカードの返済にくるのが怖いので何か手をうつ方法はありませんか?また多額の返済で名前を使われないようにするにはどうすればいいで...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の請求について

ベストアンサー

認知症を患っている祖母の預金を父が使い込みをしているのではないかと伯母に疑われています。しかし、2ヶ月前に父が他界し、私達遺族(母、姉、弟)は事実確認ができない状況です。祖母の口座解約で600万以上払い戻しされているのですが、父の口座に振り込まれた履歴がなく、領収書などを確認しましたが、日付や金額が一致するものはありませんでした。伯母からは亡き父の通...

弁護士回答
    2
  • 何十年も会ってない伯母の老人ホーム利用料を払うべき?

私の伯母(母の姉)が入っていた有料老人ホームについて、父が保証人となっていて、以前は父がやっていた賃貸アパート収入と伯母の年金で、利用料を払っていましたが、 父が倒れて全身麻痺となり、父が介護していた母も介護施設に入ったため、私が賃貸アパート管理を引き継ぎ、その収入等で父母の入院・入所費用を払っております。 この場合、伯母の有料老人ホーム利用料...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない遺産分割協議書について

ベストアンサー

今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...

弁護士回答
    3
  • 亡き父が遺した山林の土地、責任は我々にふりかかるの…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に亡くなった父が、昭和45年ごろでしょうか、“原野商法”に参加してしまったようで、資産価値のない山林の土地を2か所、購入したものがあります。これらは二つとも、見ず知らずの人たちとの共同名義で購入され、今となってはどこのどなたたちかもわかりません。3~4名の共同名義で購入されている故、私たちの意思だけで業者に買い取ってもらったり、現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の保証人書き込みについて

ベストアンサー

父親が生前、知り合いにお金を借りた時に、借用書に名前を書きましたが、 母親に許可もなく勝手に保証人のところに母親の名前を書きました。 明らかに、字体も異なるのですが、この場合、母親は返済の義務はあるのでしょうか 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか

長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...

弁護士回答
    1
  • 限定承認についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認を考えています。8月9日に兄(生活保護受給者)が亡くなり約30万円の預貯金がありました。ここから生活保護返還金、病院代、介護施設費、弁護士費用等を考えています。支出していいのでしょうか。弁護士費用はどのくらいなのでしょうか。 【質問1】 限定承認についてお尋ねします。

弁護士回答
    3
  • 夫の借金についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...

弁護士回答
    5
  • 現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。

関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...

弁護士回答
    7
  • 死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない

【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者について

ベストアンサー

土地所有権についての質問です 親の実家の親戚が所有している土地なんですが、親・親戚とも 高齢であり、また親戚には跡継ぎがいないようです。 親の実家も地方であるとともに、交流も年賀状くらいのようです。一般論として土地の所有権は所有者あるいはその近親者が いなくなった場合どうなるのでしょうか? また、遠い親戚が所有権を譲り受けるか、一切関わらない...

弁護士回答
    1
  • 経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか

ベストアンサー

姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...

弁護士回答
    1
  • 実家に戻ってそこに住むと「家賃を支払わなければならない」と後見人に言われました。

ベストアンサー

結婚をしたときに実家を離れて、別の土地でくらしていましたが父も母も介護施設に入居してしまって実家が今空き家の状態になってしまい、もう3年近くが経ちます。このまま建物をほおっておくと廃墟になってしまうので、父と母と相談をして長男の私に実家に住んで維持管理をしてくれと頼まれました。週末だけでも施設から実家に両親が遊びに来れるように、私がリフォーム費...

弁護士回答
    4
  • 土地の取り壊し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者が死亡した後、生活保護者が住んでいた家の取り壊しは土地を貸している人が負担しなければなりませんか? 【質問1】 生活保護者 家の取り壊し

弁護士回答
    3
  • 戸籍 親と絶縁したい(未成年)

ベストアンサー

私は現在大学生で下宿しております。また現在は未成年です。親と絶縁したいです。 現在大学一年生です。奨学金は母親が管理しており、そこから学費の一部が出ております。 しかしなにも関知していない父親が私名義で高校から奨学金を借りていたことがつい先日奨学生大学進学に伴う支払い猶予通知で発覚しました。ちなみに私は高校の学費は2年~3年の二年間無料でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の浪費について

年金暮らしの、母の浪費について悩んでいます。 贅沢な話ですが月々15万円ほどもらっています。 父は今年、病気で他界しました。 姉妹は姉と二人で既に既婚し実家を出ています。 父が存命の頃より母の浪費が非常に激しく、勝手に借金をしていたこともあり、娘二人で肩代わりしておりました。 父の保険金にていったん返してもらっていますが、母の病気など有事の際に...

弁護士回答
    2
  • 跡継ぎの優先順位は自分か伯母か

私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から回収できるか?

ベストアンサー

知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...

弁護士回答
    5
  • 一人暮らしの父親の行く末

ベストアンサー

3年前に母が亡くなり、父親は独り持ち家で犬と暮らしています。子供は姉と私と妹の3人。父は病気を持っているのでちょくちょく倒れ、救急車のお世話になります。姉は死亡確認には行くようですが、問題が起こったときには理由をつけて一切近寄りません。 子供も居ないのでお金には困っていないはずなのですが、貰えるものは貰おうと言う性格。 母が亡くなったときにも大変で、ひと...

弁護士回答
    2
  • 兄名義にした親の介護用の株を、兄家族のローンに使われた。私たちに出来ることはあるか?

ベストアンサー

数年前に金使いの荒い親の株を、介護資金として兄が管理する為、兄弟代表で兄名義としました。 このたび介護が必要となった親のため、株を現金化してくれないかと他兄弟と共に兄に申し出ました。 ところが、兄は全額株を売りローンに充てたと回答してきました。 他兄弟と共に、売った年月日、金額等明細を出すようにと申し入れしましたが一向に出してきません。 株をま...

弁護士回答
    3
  • 叔母の他界に際しての借金の返済義務

ベストアンサー

セカンドハウスを購入したとき、身寄りのない叔母から借金をしました。 借用書は書き、数年、毎月返済をしてきました。 借用書には、明示していないのですが、叔母が亡くなったら残りの返済はしなくてもいいという 口約束をしていました。 先日、その叔母が亡くなりました。返済を止めることにしています。 身寄りがないため、叔母の財産は、国に没収されることになる...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の自宅の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は4年前から施設に入所しています。介護認定5で自宅に戻ることは100パーセンとありませんが、持ち家として、団地を所有しています。 毎月の管理費22000円と固定資産税がかかるので、売却したいと思っています。不動産屋は古くて、5階なので 買い手が見つかるのも時間がかかると言われています。値段は100万前後〜200万位です 母の子供は、長...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • 親戚の叔父と関係を断つ方法

【相談の背景】 亡き父親の弟、75歳独身、年金暮らしで自身名義のマンションに70歳のご友人と二人暮らししています。その友人からマンションを出て一人暮らしを始めるとの連絡がありました。どうやら父の弟は少し認知症?っぽいようで部屋を汚されたり、鍵や食べ物が無くなってたり、お金も貸したりすることが多くなり、面倒見きれないのてもう一緒に暮らしたくないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人は全責任を負わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 借家に義母が長男(義兄)と一緒に住んでいますが、いわゆるごみ屋敷で片付けに義姉と夫が何度か行ったらしいのですが、暴言を吐いたり狂ったように罵られたりとの事で思うように片付けられなかったようです。義母も高齢でいつどのようになるかわからないのですが、今のままだと修理で済む範囲には思えず夫に全責任がふりかかるのではないかと精神的限界に近...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方と遺留分についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の書き方について質問があります。 私はバツイチで前妻との間に子供がひとりいます。現在私は再婚していて今の妻は病気があり働いておらず、子供もいません。貯金もあまりなく、私たちの資産は私の車と持家になります。今の状態で私が死ぬと、相続人が前妻との子と今の妻の2人になると思うのですが、貯金もほとんどない状況なのでこの家を売らないと...

弁護士回答
    5
  • 死亡時の財産分与について(子ナシ夫婦の場合)

ベストアンサー

家族構成:会社員の夫      専業主婦の妻、収入は特定口座での資産運用のみ      子供ナシ 夫の家族構成:父、母        姉妹 他3名 死亡時の財産分与についてお伺いします。 健康診断で異常が見つかり、夫の余命が半年と言われました。 夫は昔からギャンブル癖が酷く、有り金全てを使ってしまいます。 そのため、月々の支払で必要な金額以...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 遺産全容わからない ほとんど引き出されている

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟で、遺産分割をしなくてはならないのですが、 家の財産に関することは、全て母が一人で管理したおり、 銀行にしても、証券にしても、ゴルフの会員権にしても、 とにかく引き出せるものは、 父が亡くなるまでに、ほとんど引き出し、定期預金も解約して、 退職金などもほとんど使ったから少ししか残っていないといい、 父が祖...

弁護士回答
    2
  • 親子関係。親の残した借金は子がみなければいけませんか?

親の残した借金は子がみなければいけませんか?その、逆も同じですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)

私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?

ベストアンサー

8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?

購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...

弁護士回答
    4
  • 彼女の父親の借金について質問です。

4年前に彼女の父親の企業が倒産して何度か夜逃げしているのですが、現在の家族の収入を全て 合わせても、返済不可能です。 父親は自己破産の意志が無く今も借金があります。 現在、18歳の彼女は支払い義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 父の死から知らない借金が、、。

3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族のいない知人が入院、要介護。私はどこまでお世話をしたらいいのですか?

ベストアンサー

会社役員ですが、従業員が脳梗塞で倒れ入院。世話をする親族がいないため、入院等に関する全ての手続きを代行し多少の金銭を立替て「人としてしなければならない事」と思いFさんのお世話(現在要介護で入院中)をしておりますが、入院費用等の保障人にもならざるおえなく、費用の催促もきております。Fさん(76歳)の年金は入院費用の支払ができるくらいはあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。

賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...

弁護士回答
    3
  • 父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。

ベストアンサー

10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...

弁護士回答
    3
  • 兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...

弁護士回答
    2
  • 抵当権についつなんですが

ベストアンサー

A名義の土地に、B名義の家のローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなった場合、抵当権はどうなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから