法律相談一覧
-
香典は全て喪主のものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は三姉妹で、長女が婿をもらい養子縁組をしています。2年前に母が突然亡くなり、会社関係の方々から香典を沢山頂きました。勿論、今後返すのは自分と思っていますが、その香典は喪主である姉夫婦が貰いました。頂いた方々には返していますが、やはり納得いかず、香典返しを除いた分を私に欲しい、そうでなければ、教えるから香典を出して欲しいと言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に車貸して事故を起こされた時に車の名義人が無職の場合の運行供用者責任の賠償責任は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に相続破棄をするつもりなのですが、その時に父名義の車だと処分をするのが少し難しい事が分かりました。 なので父(同居)が車を買って、その車の名義は私にして父に乗って貰っています。 ちなみに名義は私ですが、鍵などの一切は父に渡している状態で家でも父の部屋は1階にあり、私はほとんど2階にいるのでいつ車に乗ってるかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の離婚解決金
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX投資詐欺にあったのですが、ベストな解決策をご教示いただきたいです
【相談の背景】 2021年9月30日にFXのオンラインスクールの先生が運営するマレーシアのファンドに元本保証、月利単利3%の条件で500万預け、とあるスクール生が返金を求めても返ってこないという噂を耳にし、同年12/19に返金を求めましたが、色々理由をつけられて返金日を先延ばしにされ、結局今年の3/24以降本人と連絡が取れなくなりました。今までのLINEのやりとりや振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
到底返せる見込みのない連帯保証人はどうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 81才実母の件。20年以上前から連帯保証人になってましてその後、信用保証協会から金を借りていた男(当時内縁関係)が夜逃げをし、連帯保証人である実母が毎月たった3千円ずつ返済しています。(お金が無く3千円しか無理だと話をして決まったようです) 当時内縁男が借りた金は1500万だったと記憶してますが現在3800万ほどになってるようです。←重度の身体障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 購入を検討している中古物件の土地にある物置の一部が越境している事が判明致しました。越境しているのは物置の一部で、隣地の名義人が相続により何十人もおり、実質文筆することが困難ということです。 不動産屋からの提案により 不動産屋と隣地の名義人の一人である方と私の立ち合いのもと 現地でおおよその土地の越境範囲を確認した上で 平均坪単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更
【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 欠席 審判移行
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 申立人が証拠を提出しないまま私の生前贈与を主張し続け、もうすぐ1年になります。調停で調停委員から証拠を提出するよう求められても、提出しません。 また、遺産分割とは内容を異にする猫の遺骨の所在について求釈明をしてきたり等、いい加減疲れました。 申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない
【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご先祖様の刀が本物の場合どうなるのか
【相談の背景】 私たちは見たことがないのですが、ご先祖様の刀が家にあるようです。 現在、祖母名義の家に祖母、母、弟と私で住んでいます。 今年父が亡くなり、会社を経営していた為借金が多く相続放棄をし、現在会社の倒産手続きをしています。自宅の名義が祖母ですが、抵当に入っていた為引越しをする予定です。 祖母は来週から父の弟(以下、叔父と呼びます)の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間不動産売買について
【相談の背景】 家の相続について。 義兄夫婦と義母が1年前まで同居していましたが。1年前に弟(私達夫婦)の家で同居する事になりました。 私達は義母に頭金1500万を出して貰い家を購入しました。 こね度、義母の提案により義兄家(義母名義)を売って(3500万査定済)を義兄2500万。 弟(主人)1000万で分けようと言う話になったのですが。 義兄から『実家を買い取る形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家と樹木木枝のトラブルの対応で悩んでいます
【相談の背景】 数十年前に亡くなった父が所有していた栃木県鹿沼市の土地を今年6月に相続し自分の名義に変更したのですがその直後に土地を管理している東京の建設会社から自分の土地の樹木の枝木が隣家に越境しベランダ等を破壊するなどの被害が出たので伐採したいと申し出があり見積書を請求したところ45万円掛かると言うので他を当たると言った所その建設会社から後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔署名した保証人契約書の写しをもらっていませんでした。主債務者以外から写しを入手する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に個人会社を立ち上げた姉の保証人を頼まれて「形式だけです。迷惑はかけません。」という言葉を信用して書類にサインしました。その後そのことはほとんど忘れていたのですが、近年ふとした揉め事で姉から絶縁されてしまったことを機にこれを思い出し、保証人解除をお願いしようと思ったときに、契約書の写しをもらっていなかったことも思い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所がうけつけてくれますか?
【相談の背景】 妹に遺留分侵害額請求書を送ったら、私が12年前に母親より生前贈与を受けておりその額が遺留分を超えているので請求は無効であるとの返事がありました。こんな場合の対処法はどうしたらいいでしょうか? 生前贈与は父が亡くなってからすぐに家族に黙って母が勝手に銀行に行き、父の預金をおろし自分の口座に入金しました。父が死んで2か月後、その通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の根抵当権設定仮登記について
【相談の背景】 約15年前に父親が亡くなりました。亡くなる前から父親の会社の事業が上手くいかず、他社から借金をしていた。父の死後に母より「住んでいる土地建物も既に父親のものではない」と聞かされ、父死後に何かを放棄する書類に家族皆が署名した記憶がある。しかしながら父の死後も母はその家に住んでおり、どこかの会社から退去命令を受けた事はなく、固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が事故死。娘と関係性が悪く連絡が取れません。実姉の母に土地の名変をする為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に母の弟が事故で亡くなりました。叔父は娘が1人いるのですが、25年前に離婚をしており、晩年は多少の行き来はあったものの様々な苦労を強いられたので、関係は決して良好ではなく、亡くなっても後の整理なども冷淡でした。火葬だけ娘が行い、納骨などは母が行っています。母も離婚しているので、叔父と同じお墓に入ります。 母は叔父から娘の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母が起こした損益は回復できるか、独居を希望しているが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(父と私の共同名義)に、認知症(要介護1)の母がひとりで住んでいる(現在、成年後見制度申請中「保佐」になる見込み)。今年4月に父が亡くなり、父の年金関係の書類、葬儀の際の領収書などを母が紛失してしまった。紛失した書類や、母自身のスマホやメガネなど、身の回りにないと「弟が持って行ったんだ!」と周囲にわめいている。事実、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での整理券配布について。胎児は人か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某家電量販店に勤務しています。 お店には、数量限定で尚且つ整理券や抽選券等が必要になる商品も多数あります。 そのような商品を買い求めるお客様の中に、妊娠されている方がいらっしゃいました。 そして、「胎児がいるからここには2人いることになる。整理券を2枚よこせ」と言ってきました。 私個人の認識では、胎児は人では無いと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更地に戻す費用の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父から相続した土地(一筆)があるのですが、その土地の一部には、昭和50年代に公共事業で設置された小規模の公園があります。 しかし、その公園は父の前土地所有者の時に公園が設置され、公園付の土地とわかりながら父が購入したようです。 この度、私の所有となった事により公園を更地に戻してから売却をしたいのですが、公園を設置した行政に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人ですらない姉を家から追い出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 働きもしない姉(長女)を母と私(次女)の共有名義の持家から追い出したいです。 5年前、両親が熟年離婚をして、母親と私の共同のローンで現在の持家を購入しました。(土地を建物ともに母が3分の2、私が3分の1、ローンの支払いは母。) 当時も姉は働いていなかったため、「住むには働いて生活費をだすこと」と母親と私とで口頭で約束をして住まわせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に亡くなった父の実印の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に母が亡くなり、元々、母と疎遠だった為(父とは数10年前に離婚)、母が亡くなったのを看取ったのが、母の身内(おじ、おば)で私は入院先の病院も知らされず母が亡くなった次の日に連絡を受け、 母の身内と私だけで葬儀を行い、その際に母の遺産として預貯金のみ(通帳とカード)渡され、受け取った預貯金の(渡された通帳と金額)などを念書の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割未了の不動産の持ち分譲渡について。
【相談の背景】 両親死亡により築約40年の建物と土地を姉が継ぐことになりました。 姉の持ち分は8割、残りの2割は亡くなった祖父名義です。祖父の相続人にあたる叔父とは祖父名義の遺産分割に関し私の両親が20年以上揉めていました。叔父は暴力性があり話し合いには応じない人です。 私としては遠方に嫁いだ身なので自分の持ち分は姉に無償で譲り、共有者から外れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書がない分を負担すると言っている不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入り、老人ホーム費用、医療費以外の1年間の買い物は妹に託されました。しかし、領収書があったのは30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住む両親が離婚をして母が実家に住み続ける事は可能か?
【相談の背景】 実家に60代の父母と引きこもりの40代の姉がいます。実家は住宅ローンが残っており母がパートを掛け持ちしてなんとか支払っています。先日母名義で借り換えができたので支払い能力はあると判断されたようです。 父はパートを1つだけしていましたが最近勝手に辞め、家でぐうたらし放題、生活態度も最悪で散らかし放題の自室からは異臭が漂います。勤労意欲も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可物件の65年前の協定書について
【相談の背景】 現在、囲繞地にある昭和30年に建てられた再建築不可の物件を所有しています。隣地の通路(1.2m)に水道管が埋まっており、そちらを通行して敷地へ入ります。(うちの奥にも昭和37年に建てられた再建築不可の物件があり廃墟になっています) これらの建物は、昭和25年の建築基準法のあとに建築されているため、何らかの建築許可または協定があったはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか
【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が詐欺罪で逮捕された場合、自分も被害者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7日前に債務者が詐欺罪で逮捕されました。 詐欺罪の手口が自分が最初にお金を渡した内容と似ています。ただ、違うのは、私の場合は何らかの形でお金を返してもらえました。 ただ、その他にも別件でお金を貸して欲しいと頼まれて、お金を渡しましたが、それについては返済が滞っているので、裁判をし、債務名義を取得しました。 給与差押えを試みましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 父母はギャンブルでの借金問題で、30年前に離婚しているので、相続人は子供である私と弟の2人になります。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされたのですが、父の借金問題で今まで苦労し、恨みしかないので、一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になった父の死去による家の処分等について
ベストアンサー相談の背景 疎遠だった父が6年前に亡くなっていて再婚相手が知らせてきたのは1年後です 遺産は独り占めしており父が亡くなった日に全て父名義の貯金もおろしていたようです。 借金もなかったようなので 面倒みていたからそれでもいいと思い何もしていなかったのですが 今急にその再婚相手も80代のようでいつ亡くなってもおかしくないと思うことを考えその人が住んでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での土地と建物の評価について
ベストアンサー妹と遺産分割協議中ですが、遺産の土地と建物の評価について、意見があいません。 妹たちは、土地の評価は固定資産税評価額の3割増し(自宅の隣の土地の坪単価)、建物の評価は固定資産税評価額の2倍分はあると言い、私には、自宅に住み続けてもらわないと困るとも言ってきています。 一方、不動産業者に相談すると、土地は固定資産税評価額の8割程度(土地が広く開発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額のアパートローンを抱えている姉たちから別名目で印鑑証明を求められています
ベストアンサー私は3人姉妹の一番下なのですが、母・長女・次女から私名義の印鑑証明を渡すよう迫られています。 理由としては亡き父が随分昔に信用金庫に出資していたらしくそれを払い戻しして貰う為だそうです。 相続自体はもう完了しています。 分割協議後に見つかった債権になると思いますが金額にして数千円だそうで、それだけの事で、どうしても自分は印鑑証明は出したくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が遺産贈与を受けることについて
ご相談お願いします 友人が昨年なくなりました。 ご親族から私宛の遺言書?(当初私宛のお手紙がある)があると聞いていました。 今年になりそのご親族より家裁の検認が完了したのでその書類を送りますとのことで 書類を頂きました。その後、弁護士先生を含め、お話し会いがしたとのことで具体的にどのような話し会いがあるか不安です。 手紙の内容としては以下です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(旧法)借地権の消滅について
ベストアンサー亡父から数年前に相続した土地(底地)についての相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記も行われています。 借地人とは土地賃貸借契約書(ほぼ市販のもの)を交わしておりますが、過去、敷金・権利金等の授受は無く、土地賃貸料は安い水準にあり、収益性は全く無い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継承した会社の所有不動産の売却について
ベストアンサー2年前、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 現在、遺産分割協議を続けており、会社の株式は、私51%姉49%で分割することで話し合いを進めておりますが、かなりもめており、姉との関係も非常に険悪になっております。 父の会社では、数件のマンションを所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸地の借地権を買い取ってほしいと言われた場合
ベストアンサー貸地の今後について 貸地を父から相続したが子供もいないので、いずれ処分したいが、どのような方法がよいのか御相談したい。 状況:約70年前に祖父が貸したが、契約書はない。 更新料も受け取っていない。地代は固定資産税の3倍もらっている。 処分方法案として考えているもの(希望)。 ①借地人にできるだけ早く買い取ってほしい。 今住んでいる老人(85才くらい)が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者が変わった場合の借地権の更新について
ベストアンサー借地権の更新についてご相談させいただきます。 20年前に借地権の土地に家を建てました。 今年更新時期がきたのですが、3か月程くらい前に土地の所有者が亡くなり 相続人が土地を売却し、新しい所有者が更新などの話し合いに来ました。 前所有者との契約書には20年更新となっており、更新料の記載はありません。 新しい所有者は相場などから260万ほどの更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法領得訴訟で、慰謝料や損害賠償を裁判所に認めさせるには?
遺産相続の不法領得損害賠償請求で、2015年から地裁で訴訟を始め、今春の不当判決により現在控訴中です。 訴訟期間トータル4年以上です。 実家に同居していた兄弟に確定額2000万以上を領得されていました。 その資金は元々、母との約束で当方に住宅購入資金で与えられるものでした。 当方本人訴訟であり、自営の仕事を休んで訴訟に当たっています。 よって無収入で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。
ベストアンサー相談内容は、「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姻族関係終了届 提出するタイミングについて
ベストアンサー昨年主人が亡くなり、現在姑と二人で生活を続けています(子供はいません) 財産分与の手続きを行っているところで額が確定したら私から姑に支払うという流れです。 半年後を目安に自宅を売却し私と姑それぞれで暮らしていこうという相談もしています。 不動産の分与も同様で売却額が決定したらその何割かは姑へ支払う予定です。 一周忌が過ぎすべての支払いが完了す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚
今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父から生前贈与されたお金について
ベストアンサー主人の叔父のお金について相談いたします。叔父は奥様に先立たれ子供もいません。主人がずっと面倒をみてきました。3年前に叔父から保険契約をしてくれないかとの話がありました。自分の持ってるお金を相続人(7人)に渡したいからとの事でした。しかし、主人は心筋梗塞をしており、保険契約が出来ず、かわりに私と三男がそれぞれ4600万と1800万の保険を結びました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状 闇金 署名捺印 消費者金融
白紙委任状についての相談です 子供がいない奥さんが亡くなられ その甥っ子に当たる方が葬儀など一切の手続き(年金解約など)をするときに 白紙委任状を書いてくれと言われたらしく 高齢の母が委任状に 署名、捺印しました 捺印は認印で 印鑑証明や実印などは渡していません 周りにきくと 役所の手続きなどにそういうものはいらない と言われ いったい何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡共済金の分配について
ベストアンサー共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の同意がないのに、親に勝手にローン組まれていた場合は仕方ないのでしょうか・・
相談させて下さい 20年前に、私が勤務していた頃の給料を母親に預けていた時の通帳が出てきまして(母は6年前に他界) 見ていると信販やクレジット会社の名前での引き去りがいくつもありました。 私自身、見覚えのない物です。 大手の信販会社には開示請求をしました。40万円を平成5年~平成8年の間に14000円ずつ私の給料から天引きされていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。
ベストアンサー90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配買取で預かった身寄りの無い人の動産の処理方法
はじめて相談させていただきます。 リユース業でレジャー用品の宅配買取をしているものです。 買取依頼をいただいたお客様が取引中亡くなられ、お預かりしている買取依頼品をどうすればよいか迷っています。 現在の状況としては ①買取依頼品を預かっているが生存中に本人確認出来ていない。(申し出を受けた住所に本人限定郵便を送付して到達確認による本人確認方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから