56,337件見つかりました

法律相談一覧

• 母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...

弁護士回答
    1
  • 保証書(契約書)が手元にあるのに倒産した会社の処理漏れで保証が適用されないのは妥当でしょうか。

【相談の背景】 父が急死し、債権債務の整理を行っております。債務として太陽光発電のソーラーパネルと蓄電池のローンが残っていることが判明し、相続人である母が一括で残りの支払いを済ませました。 昨日、ソーラーパネル等の点検がありました。その際に一部修理対応が必要な箇所が発見されました。 生前、父が契約、取付工事をした際に15年間の修繕等を保証する...

弁護士回答
    1
  • 弟に盗まれたお金を姉に返すための母の遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から母は1500万円程度、結婚して別に住む私達夫婦のお金も500万円程度騙し取られました。それらはカードの借金返済の為に使われました。 弟には父から相続された土地(実勢価格2300万円程度)があり、母は以前から弟に「できるだけ平等にしたいから残りの資産は姉に渡す」と言っていた事を弟も認めています。 母は幸い90歳手前にしてなんとか元気ですが、...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の母と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する成功報酬について

【相談の背景】 兄弟間で父の遺産相続について遺留分請求を求め、弁護士を立て話し合いをしてきました。 しかし、こちらの請求額2500万と相手側の支払額1300万の折り合いがつかず、最終的に、相手側からも、1300万の支払いも拒否され、今後は調停になる形になっています。 しかし、こちらの弁護士の方の動きが悪く、クライアントファーストではなく、うまく進まないこ...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...

弁護士回答
    3
  • 兄の連帯保証人になるリスクと家賃滞納の責任

【相談の背景】 生活が厳しく家賃が安いマンションに移りたいと、兄に賃貸マンションの連帯保証人になってくれと言われていて悩んでいます。 兄は自己破産した過去があり、今でも賃貸の更新料や車の車検等、予め費用を用意しなくてはならないと分かっていることすら、用意出来ずに両親に頼って来ます。 私は両親と同居している派遣社員です。 母が所有する土地に母名義...

弁護士回答
    2
  • 境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?

【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者の賃貸借契約の保証人をやめる方法、絶縁する方法

【相談の背景】 姉が生活保護を受給しています。姉は独身(離婚歴有り)、子どもが1人いますが、姉に精神疾患があるため、児童養護施設に入所していて、姉は一人暮らしです。 姉が家賃滞納を繰り返しています。管理会社からは、「3ヶ月滞納したら強制退去」と言われており、危なくなると保証人である父が立て替えることでなんとかやり過ごしているという状況です。 もち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション建築トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地に、重量鉄骨造3階建(12部屋) 賃貸マンション、556平米、総額約2億、大手ハウスメーカーにて7月に着工しました。 今になって各部屋の平米数が、予定と異なる事が判明。40.25平米の予定が35.37平米(4部屋) 、44.24平米予定が42.79平米(2部屋)などトータルで約20平米少なくなっていました。  メーカー側も不備を認めており、共用廊下部分...

弁護士回答
    3
  • 後妻と実子で祭祀権について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に記載なしの祭司権について教えてください。母が亡くなった際に母の預貯金で購入した墓と仏具、仏壇一式があります。全くの口約束ですが父の生存中は父が管理、亡くなった後は私達姉弟で管理する約束で仏壇等は実家に置いていました。母の死から3年後に父が再婚しました。後妻は墓に入れないという口約束をしていました。父が亡くなりました。相続人...

弁護士回答
    3
  • 株主総会開催禁止の仮処分について、教えて下さい

【相談の背景】 非公開株式会社の株主です。この会社は父が創業者で相続により総発行株式の70%を保有していますが、調べてみると議決権を有しない甲種株に変更登記されていました。 この甲種株への変更に関わる株主総会は実際に行われていないのに、議事録が作成されて法務局に提出されており、今後、株主総会決議不存在確認の訴えを起こす予定です。 しかし現代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 口約束を反故にされ詐欺罪で訴え

【相談の背景】 実家の両親と同居する兄が他界し、自営業(農業)で作った借金等を義姉が相続しました。畑や家の不動産は全て父親の持ち物ですが、すべて借金の担保になっています。 何ヶ月か前に義姉が助けてくれる人(仮にA氏)を見つけてきたというので、A氏に会って話を聞くと、「畑の名義を義姉に変更してくれれば実家の土地と家だけは絶対に守ります(担保から外す...

弁護士回答
    1
  • 土地境界を越えた擁壁工事による法的問題と境界損壊罪の適用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、東側に接する土地の所有者から先方の費用で擁壁を設置すると説明があり、工事が始まりましたが、当方の土地へ擁壁および基礎部分が越境されていました。越境は、相続や売買のトラブルを防ぐためにも承認することはできません。 越境が判明した理由は、南側にある境界標を中心に擁壁が設置されていたためです。北側の境界標を確認すると境界標が抜...

弁護士回答
    1
  • 共有持分、根抵当権抹消

【相談の背景】 静岡県駿東郡に共有持分の住宅が有ります、 土地は義理の父名義で、建物は義理の父と自分の名義になってます その建物を増築するのに信用金庫から根抵当権設定のローンを、義理の父と自分名義で借りました、自分の持分を買取業者に売るのに根抵当権が設定されてるので買い取れないと言われ、根抵当権を抹消するのに信用金庫に問い合わせしたところ、ロー...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手の親の連絡先を教えたくない場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約相手が資産家の息子で、両親に結婚を反対されています。 反対理由は、父親からは財産がとられる、相手の家族から金をたかられるに決まっている。母親からは、家柄、学歴、職業、出自で反対されており、そのような人たちと親戚になりたくない、私に迷惑をかけている、と言われています。 私たちはは両親とは縁を切り、結婚を進めようとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺骨の行方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺骨の行方を知りたいと思っています。 離婚をして音信不通だった父親が、13年前に亡くなっている事が先日分かりました。私は母の方の戸籍に入っていたので長らく分かりませんでした。 20年ほど前に父が生活保護の申請をしたので、私を含む子どもに扶養照会の手紙が来ました。その時はまだ就職したばかりで子どもたちは扶養を断っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 遺留分について (父→姉→その息子への名義変更)

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に他界した父の生前、姉に実家の土地(家)を生前贈与し名義変更した様です。 姉夫婦と母は同居している為、母に変更したと思っていましたが15年ほど前に姉に変更した様だと母から最近聞いて知りました。 (名義変更した時期については不明です) そして私に一切の相続をさせない様に軽い認知症の母の財産全てを隠し生前贈与された土地 家も姉から息子...

弁護士回答
    1
  • 入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と兄弟の借金

【相談の背景】 私が契約者受取人で、兄に生命保険を掛けております。兄に借金が有ることは家族は知りません、死亡した時、家族に負担させたくないと言うことで保険を私が契約致しました。事業に失敗し無職になりましたので保険金を払っていられなかったので仕方なく私が払い続けておりました。兄が今月ガンで亡くなり、生命保険で借金の支払いをするのですが、保険金の税...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割を早くに終わらせるための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続(最初から弁護士に依頼済)をやっていて、去年から、兄嫁(兄が父の死後亡くなり、兄嫁は弁護士依頼せず税理士に依頼して)の返事待ち状態でしたが、納税期限1ヶ月前の日になって、やっぱり返事出来ないと言い出し、弁護士を依頼した様です。こちら側は遺産分割調停申し立てを弁護士に依頼しましたが、納税期限までには間に合いそうにないとこち...

弁護士回答
    4
  • 母が死亡した場合、それがわかる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1 私の母親ですが、現在、私の弟が身柄を確保・拘束しており、どこにいるのかも全くわかりません。おそらく、病院か施設だと思いますが、弟は、相続の関係で、財産を独り占めするため、そのようなことをしています。 2 弟との人間関係は、破綻しており、コミュニケーションは全くとれないという前提でお願いいたします。 3 母は、高齢なので、いつ...

弁護士回答
    1
  • 友人と祖母の問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母からお金を借りてます。 友人は精神的に不安定で仕事ができず、祖母に借りました。 友人の精神が落ち着いてきたので現在就活中です。 友人は働いてお金を返す気でいます。 しかし、祖母が友人が仕事してない事を近所の人や親戚に言ったり、友人の仕事が決まらないのは会社に対してワガママを言っている等、事実無根の事を言ってきたりと、友...

弁護士回答
    2
  • 所有権放棄された通帳の残金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示をお願い致します。アパート経営者ですが、1名の独居入居者が家賃(7万円)を数ヶ月滞納したまま、病気で入院し死亡。親族は3人の兄弟だけ。1名のみ話が通じ、2名は知的障害者で会話が難しい状況。しかもかなりの遠方に居住。そこで1名にアパートの退去補修費やゴミ処理費用を請求しない代わりに、アパートの残置物の所有権放棄をお願いし、その旨の...

弁護士回答
    1
  • 現金での兄への贈与を認めさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人は 兄、養子になっている兄嫁 そして私の4人です。 兄夫婦と母は同居です。 89歳の母の話しによると10年以上前に詳しく何年前まで 覚えて無いようですが 父の名義の銀行口座から父が引き出したお金1600万を訳あって、家の金庫に入れてたと。 どれくらい経ってからかは そこまで、聞いてないのですが 兄にあげたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人等の報酬について

【相談の背景】  最近、知的障害であることが判明した兄弟がいます。これまで数百万円単位で知人にそそのかされて借金や散財したことが数回あり、当人で財産管理ができるとは思えない状況です。  このため、成年後見(補佐か補助)開始の審判申立を考えています。 家族の私が後見人等になれれば良いのですが、審判次第ですので、何とも言えません(私と兄弟の間には相...

弁護士回答
    2
  • すでにいただいているお金への節税対策

【相談の背景】 81歳の親が一人おります。身内が自営のため、まだ出勤し、給料をもらってます。 親は、良い悪いもわからず、当時の全額に近い金額を、親の口座から私の口座へ移してしまい、私に渡されました。その私の口座は、旧姓で今は使っていないものです ただ単に、自分に何かあった時、(施設入居や病院への入院、その他、親のために必要なお金の発生、家を継いだ...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい

【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の部屋の立ち退き後の現状復旧費用はもらえますか

【相談の背景】 叔母が亡くなり、その家を相続したのですがそこに他の親戚が住み着いていて退去してくれません。水道光熱費部屋代も貰ってはおりません。叔母が存命中にその親戚が怪我をして一人では大変と云うことで住まわせたのですが、怪我が回復しても退去しません。増して、ここには住み続ける。嫌ならあんたが出て行けと言葉と暴力を受けています。叔母が亡くなり更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、古いものが有効?

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸物件(建物)の貸主です。 借主に契約違反があったため、違反であるのでやめるよう旨を通知したところ、20年前に交わした契約書にはそんなこと書いていなかった、と反論してきました。 10年前に相続で建物の持ち主が代わったため、契約書を巻き直していて、その契約書に基づけば借主の行為は契約違反です。 借主は、20年前の契...

弁護士回答
    1
  • 最終確認したい。友人と元カノ

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?

【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...

弁護士回答
    2
  • 私の一存で墓じまいをした場合、法的に問題はないでしょうか。

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 遺品の整理中、霊園の永代使用権を所持していたことが利用料未払いの連絡でわかりました。 父から生前に送られた手紙には『墓所はあるが放棄するので自分の埋葬は私の判断で適当なところに』と書かれており、近くに納骨しました。 墓所に関してその後のはっきりしたことは聞かされておりません。 両親は数年前離婚。当時双方...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の名義株を勝手に他の人に譲渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が創業した会社を現在、兄が事業継承しています。 母は亡くなり、父はまだ元気です。 母が亡くなった時の相続税申告書類を 2年ほど前に私が偶然見つけて、内容を確認したところ、 私が会社の株式を保有していることがわかりました。 調べると、これは名義株というもので、父の資産として 父が亡くなった時に申告する必要があります。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 代理人 報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 申立人代理人は、必要以上に調停を引き延ばそうとしているように思える行動を取ります。 ①遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範囲を合意なく変更して、相手方の反感を買う。 ②相手方主張書面を読まずに書面を書...

弁護士回答
    2
  • 名乗らない相手からの著作権料の請求。払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーで使えると思っていた戯曲を上演しようとしていたところ、「戯曲の著作権を管理している」と言う方から、戯曲使用料を16万円請求されました。(総予算の約5%) こちらは、チケット代は有料ではありますが、いわゆる商業舞台ではない、小劇場でのごく小規模な公演で、俳優はもちろん、主宰である自分にも満足なギャラは出ません。 その上16万も取ら...

弁護士回答
    2
  • 民事調停における参考人の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から土地の境界に関する民事調停を申立てられています。 申立人の弁護士が代理人として調停に出席しています。 前回の調停では申立人の長男が参考人として同席しました。調停委員曰く、協議内容のほとんどについて参考人が自らの意見を主張し、代理人の弁護士は参考人に任せっきりだったようです。 さらに、参考人の主張は調停委員も「屁理屈」と...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義不動産が祖母の末っ子の夫名義に変更された件

【相談の背景】 令和3年に祖母が亡くなりました。私は祖母の亡長女(長子)の子供です。祖母名義である不動産を調べた所、平成21年に祖母の末っ子の四女の夫に売買にて名義が変更されていた事が判明しました。 評価額の73%位での売買でした。 評価額と売買額の差額をみなし贈与にし、遺留分減殺請求をすることは可能でしょうか? 又、この場合、どのように対応するのが最...

弁護士回答
    3
  • 更地引き渡しの売買契約について

【相談の背景】 相続した古家付土地を買いたい不動産屋がある、と大手不動産会社の方から話がありました。その方は直接売買契約することになり、自分は代理でも仲介でもない、ということです。その方から更地引き渡しのため売買金額、解体費用、測量費用等を書いた紙を渡され、周辺の家も同時に解体するとのことで、その解体業者で取り壊しを行う必要がある、ということで...

弁護士回答
    1
  • 就労状況の求釈明について。

【相談の背景】 相手方(職場)から準備書面で求釈明がなされ 裁判官から 不当解雇から現在までの就労状況を 次回書面にして提出するよう言われました 相続した祖父母の田畑をおこして農作業をしたり山林の管理(チェーンソーで枝を伐採して乾燥、ナタで割り薪に)、猟友会関係、 執筆業(在職中からしているもの) 恩師のピアノ教室での代理や 友人の主宰するバレエ...

弁護士回答
    1
  • 母親の実家から叔父を追い出したい、自分の立場をはっきりさせたい

【相談の背景】 母は4人きょうだいで3女にあたり長女次女は県外へ嫁ぎました。20年前に祖母が他界し母の実家には独身の叔父が住んでいます。 私は2人姉妹で姉は県外に嫁いでいます。母名義(父は鬼籍)の実家に主人と子ども、母の4人でくらしています。 土地家屋の名義は母で叔父が固定資産税を現金で渡しています。この叔父がギャンブル借金など迷惑ばかりかけて来るので...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求後に調停をした場合の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①家族構成と遺言書の内容 ・9年前に祖父が亡くなり、2年前に父が亡くなりました。(祖母は20年前に亡くなっています。 ・遺言書には、叔母に全財産(土地、現金)を遺す旨、書かれていました。 ②遺留分減殺請求の状況と調停 ・父は叔母に遺留分請求を9年前に行っています。 ・叔母には妹がおり、妹からも遺留分請求を行っています。 ・父と叔母と叔...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...

弁護士回答
    2
  • 財産管理、身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、姉2人が相続人ですが協議できずにいます。今後は調停を申し立てる予定です。 母は施設入所していますが、認知症ではありませんが、元々変わった?人でちんぷんかんぷんなことは言います。しかし、しっかりと自分の希望は言えます。成年後見人も考えましたが、自分の意思を言えるので対象ではないと思います。 生前、私と父は昔から...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行後に、別の遺言書が出てきて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は、母・子A・子Bの3人です。 父は、自筆遺言書を遺しており、「すべての財産は母に渡す」というものでした。 検認も終わらせ、預金・証券・土地家屋の名義もすべて母に変更済みです。 その後、1年以上経って、子Bが突然遺言書を出してきて、2度目の検認が行われました。 二つ目の遺言書の内容は、「すべての財産は子Bに渡...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年ほど前に知り合ったから肉体関係を条件でお金を援助とお借りしていました。12年前を最後にお借りしてはいません。ある時私は既婚だった為、先方から浮気で訴えられたくないから貸している形にしたいので借用書を書いておこうとなり書きました。念のために公正証書も返済条件等の記載もなく作成してます。先方は返せないだろうから身体と身の回りを世話...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の取消は可能?

【相談の背景】 父の遺産の分割について 父が昨年の10月に亡くなりました。 預金、株、土地建物でおよそ4000万(正確ではありません)の遺産があるようです。遺言書無しです。 相続人は母・兄・私の3人です。 通常であれば母4分の2、兄と私で4分の1と配分してくれるものだと思っていました。 母より住民票と印鑑証明数枚を準備するように言われ、用意し書類に言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから