法律相談一覧
-
別荘地の管理費は必要なのか?契約していない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 60年何ほど前に祖母が長野県の土地を購入し、相続で所有することになりました。当時の売買契約をみると管理会社との契約はありませんでした。40年ほど前にある会社より管理申込書というものが送られて来て(別荘地の扱い)いますが、申し込まなかったようです。この別荘地を管理する会社は土地購入時にはなかった会社のようです。したがって管理費は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の通知義務違反の罰則はどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は母方に引き取られ、母方の祖父母に育てられました。(母はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の履行遅滞について
【相談の背景】 1月末に契約し、5月15日期限で中古住宅の決済予定日でしたが、売主側の都合で決裁日までに鍵の引き渡し等が間に合わないことが判明しました。理由は契約時から判明していた相続の手続きに時間を要したためです。 契約書には債務不履行時には契約解除による違約金の定めはありますが、契約は解除しないものの損害遅延金を支払う旨の定めがありません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差額を回収する方法はありますか?
【相談の背景】 中年の実家暮らしの兄弟(投稿者は下)ですが、20年来の生活の中で家に入れた金額の差が1500万円以上あり、投稿者が経済的にも家事手伝い的にも圧倒的に損をしています。しかし親も兄弟もそれを気にしておらず、2人とも外面のいい兄弟の方を贔屓しています。ひた隠しにするため親と財産やお金の話は出来ません。 更に兄弟は"遺産の額次第では相続放棄して介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良く思われてない内縁の妻に土地を売ってもらいたい
【相談の背景】 2ヶ月前に25年の内縁の夫が急死しました。私に三人連れ子がいる事やお互いに跡取り 両家の宗教も違う等の理由で入籍しない方が平穏な暮らしが出来ると二人で決めていました。私と母名義の土地の隣に彼名義で土地を買いその上に母の全財産で賃貸マンションを建設 三人の土地担保で融資も受けていました。彼名義の土地が彼の母名義に変更した為融資が中止 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、出て行かない夫
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害の夫と6年前に離婚しました。離婚は、元夫がこれからは自分のためだけに生きていきたいという本人からの希望でした。家は、私の父から私が相続した家ですが、ここで住みたいと居すわり続けています。元夫自身にかかるお金として、月3万円入れていましたが、交渉の末、今は僅かに増額しましたが決して満足できる額ではありません。値上げの交渉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買における事故物件の扱いと告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前、分譲マンションの共有部分(外通路の非常階段)から配偶者が飛び降り自殺をしました。その後私が相続し、専有部分(マンションの一室)の売却を考えております。 占有部分は事故物件にはならないとの認識でした。しかし不動産会社にはやはり告知をした方が良さそうですね。 事故物件のサイトを見ても現在当マンションは掲載されておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のスマホや代わりに預かった家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫と夫の亡き母が所有していたマンションの光熱費を滞納しています。 故人と共同名義で新たな所有者になった姉からはまだ退去は迫られて居ないのですが、認知された子の相続放棄を検討しています。 【質問1】 このまま光熱費を払わずに電気やガス等を止められてしまうと生活に差し支えるのですが、故人名義契約の光熱費を自分のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父のお金の管理のトラブルについて
【相談の背景】 叔父を何から何まで実父が世話をしていて、ともに同じ年に他界をしました。世話の理由は実の娘と幼い時に離婚して縁を切っており、さらに遠方にいて一切引き受けず放置した為です。実父はお金の管理や相続関係も手伝い、葬式の手配に至るまで行って居ましたが、今更になって弁護士を通して我々に因縁をつけてきました。しかし預かっていた通帳の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上前に第三者へ売却した土地の面積が、少なかったことが判明
【相談の背景】 先々代が所有していた土地を、各借地人にそれぞれ分筆せずに賃貸し、残った部分は第三者へ売却するために分筆し、今に至っております。50年以上前の事で、当時の経緯を知る人は誰もいません。今回、底地を売る為に土地測量をしたところ、売却した土地の面積が50㎡少ないことが判明しました。その事実を相続人の子孫に伝え、不足だった50㎡分を土地で返すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水道料金の未納回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続しマンションの賃貸業をしています。 父の代から数年以上水道代のお支払いが無い方に対して(2名)、対応に困っております。私の代になり、未納がある事がわかり、お手紙やお電話で伝えておりますが未だにお支払いないです。 【質問1】 一名の方は契約書に連絡先がありましたので連絡し、支払いをしていなかった事も認め分割で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の土地と家の価格の決め方
【相談の背景】 遺産分割協議の調停にて土地と家の価格についてどれで話しを進めるか決まりません。 申立人は見積もりした結果か分かりませんが固定資産税評価額でやりたいと言っております。家土地の相続は申立人で問題はありません。 申立てされた側のこちらは見積もり出しましたが採用されませんでした。 申立人は固定資産税評価額でやりたいと言っているので見積り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中の競売についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に祖父が亡くなり、遺産分割が行われない状態で去年父が亡くなり、現在、祖父の遺産分割審判中です。相続財産は一軒家のみ(土地建物)です。(誰も住んでいません。)一軒家の登記名義人は祖父が2分の1、父が2分の1の持分になります。 現在、祖父の持分2分1を、祖父の子(叔父、叔母)、私、私の妹で争っています。父の持分に関しては、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の合同会社のトラブルで社員(息子)が被る被害は?
【相談の背景】 家族経営の合同会社。相続対策も含めて祖父から父親が引き継ぐ形。現在、父親が代表社員。私はその父の息子なのですが、私宛に 社員にしたいから手続きを進めたいと言われた。現状、実質的な業務は父が行なっています。私も本業ですでに別の会社に勤めています。仮に私が社員になっても家業の方の業務を行う意思は特にありません。しかし、父親の経営手腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の賃貸契約で連帯保証人が法人の場合、家賃滞納での支払い責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前、元従業員が賃貸借契約をする時、連帯保証人を法人(社名、住所、当時の代表取締役氏名を書き会社実印押印)として契約しました。 現在、その従業員は退職し契約当時の代表取締役は他界し別の人が代表取締役です。 現在の代表取締役は契約当時、会社には在籍しておらず、最近この契約の存在を知りました。 連帯保証人になった賃貸借契約書控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中です。
【相談の背景】 2年前に父が他界(母は既に他界) 遺産は、土地と預貯金7500万です。 相続人は長男次男三男(私)の3人です。 土地の分け方を巡って折り合いがつかず、遺産分割調停を長男が申し立てました。 長男は、土地を売却して3等分したい。 次男は、代償金を支払うので単独取得したい。 次男は不動産鑑定士に依頼した結果の額をもとに代償金を支払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の預金使い込み、資産管理は誰ができるの?
ベストアンサー【相談の背景】 去年重度の脳梗塞で、寝たきり、胃ろうを付けて全介護状態で1年以上病院生活だった父が他界しました。私は50年近く疎遠だった為、郵便で死亡連絡を受ました。 死亡2ヶ月前に40才近く年下の中国国籍の方と婚姻届を出してました。(病院に依頼して、普通なら難しいはずなのに自宅療養に切り替えてました)また、婚姻前に後妻へ贈与や、会社役員の登記の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面識のない自称内縁の妻からの請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。母とは離婚済みで父には半年くらい交際していた女性がいました。内縁の妻と女性本人はいっております。その女性と同居をしていたそうなのですが、父が亡くなってから"私名義で車買ったんだけどそちら(私)で払っていただけませんか?"とメールが来ました。その女性とは私も面識もなく車を買った事実などはその時知りました。その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で利用していた物件を契約していた場合、その中の所有物は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の賃貸物件の一室を、母方の祖母に貸していました。 祖母が他界して以降も、倉庫のようなお部屋になっていて、私や家族のものも残っています。 (亡くなった父を祖母の賃貸借契約は不明ですが、介護のため祖母も住民票はあったし、家賃はとっていませんでした) 祖母が亡くなって10年近く、長年共有状態にはなっていたのですが、いつのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の了解次第でおしどり贈与は可能か?
【相談の背景】 生活のレベルに収入が追い付いてなかった為、結婚当初からの夫の借金が膨れ上がり、退職した今になってそれが発覚しました。怒った妻は、おしどり贈与で夫名義(一部、夫母名義)の家を自分に名義変更してもらい、そこに住み続け、隣接する夫の母の家に夫を住まわせたいと考えています。(夫は妻から「給料が少ない」と言われ、給料の補填の為に借金をし続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建付減価の評価について
【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に他界)、不動産と預貯金1億5000円を兄弟3人で分割する事になりました。 不動産の評価額について調停中です。倒壊寸前の廃屋が建っています。 兄は現況渡しの売却を希望しています。 私は代償金を支払い、自分が相続したいと思っています。 任意で不動産鑑定したところ、更地4000万、解体費用700万でした。 解体して建て直さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 親が私名義で480万の土地を購入予定です。 月極駐車場にする予定です。 贈与税がかからない方法として、相続時精算課税を使おうかと思っています。 【質問1】 その他の方法として、 金銭消費貸借契約書を交わし、毎年110万の非課税枠で月9万の返済で親の通帳に返す方法だと、もし途中で払えなくなった場合は初めから返す予定がなかったとみなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上の所有者が生きているが連絡が取れない場合、墓じまいはできるのか
【相談の背景】 私の母方の祖父母が亡くなり、入っているお墓を墓じまいしたいと思っています。 母は叔父と二人兄妹ですが、祖父が先に亡くなった後、祖母を置いて家を出たきり音信不通になっているため祖母が亡くなった際は母が喪主となり納骨も行いました。 叔父は、戸籍等追えば居場所は分かると思いますが、相続の際に揉めたこともあり、祖母のことや家のことは全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の内容変更について
【相談の背景】 調停離婚の内容変更について 元妻とは調停離婚にて離婚しました。 しかし、最近になり妻が調停の内容を変更したいと言っています 1.子供との面会 調停内容では、「子供の福祉を考慮して、双方か協議して会う日を決める」 これを、必ず泊まりで面会をしろと言ってきております。 たしかに、面会は金曜日の夜から2日泊まり、日曜日の夜まで面会してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のモラハラ 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私の実父が亡くなり遺産を相続し父所有の空き家を売却した辺りから主人の態度がひどいです。 今、自家用車を買い換える時期、子供二人とも(高校、大学)のダブル受験を控えているのですが、 金があるんなら出せや!と怒鳴り付けたり、 金あっても出さんやつおるしの?など嫌みばかり。 もちろん家の必要経費のため、なければ出すつもりでいましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母親から突然,遺産分割協議書が送られてきました。 15年前に亡くなった父親名義の資産(土地,建物)の登記を妹(長女)名義に変更したいとのことです。 (なお,家族構成は,母親,妹(長女),妹(次女)と私(長男)の4名です。) 家族間の相続の話合いが一切無いまま,父親が亡くなった直後,妹(長女)が父親の家に勝手に住み始めたため,協議書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の取得時効と登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 隣地Aのブロック塀が当方所有の賃貸アパートの敷地内に越境しています。 取得時効について教えてください。 1980年に親が購入し、2008年に私が相続して登記も済ませました。 ブロック塀は購入時からあったようですが、徐々に傾いてきており、いつから越境しているか分からないです。2011年に別件で測量した際に越境していることを知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命数週間の親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 余命数週間の母親がいます。 昔からお金にルーズで消費者金融や闇金などから借金をしたりしていました。 父親と母親は金銭問題で10年ほど前に離婚しています。 離婚してから私は母親と10年近く連絡をとっていません。 また弟がいるのですが、弟は母親依存で離婚した際に母親について行き母親といっしょに暮らしています。 しかし先日末期癌とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求事件
【相談の背景】 父の死後,遺言書なしで,法定相続人 母 兄 私 3名で争うことになり,私は死因贈与で一部 勝ち取りました。しかし,付帯付死因贈与否かの訴訟争いを兄と母の死後することになり、訴訟中 母の遺言書がでできました。遺留分侵害額請求は,遺言書確認調書日から,1年以内に内容証明で請求しなければ時効となりますが、兄と損害賠償訴訟中に,遺言書提出があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権終了時における口約束の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権終了の話合いの際、借地人が借地を一部(借地割合分?)もらう権利があると主張され、更地後4割程度を間仕切り占拠されています。 借地契約は昭和初期からと古いものと思われ、開始時も更新時も書面での取り交わしを行っていないこともあってか、終了時も口頭で上記主張されました。(黙認となりますか?) おそらくこれまで権利金も更新料もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前父がもらったお金を返す必要があるのか教えてください
【相談の背景】 13年前に父の経営する会社が事務所の土地、建物を購入する際に、足りない資金810万円を知人9人から90万円ずつ父個人に譲渡してもらいました。その為会社の会計上は父が会社に貸し付けたと処理されてました。(現在は9人中6人が亡くなられ、当時の人に話を聞いたら譲渡したとの事でした)父が亡くなった後私が会社を継ぎまましたが、今になって当時のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続問題で弁護士先生に依頼をしています。 特定を避けるため具体的な依頼内容は記載しませんが 年単位で進捗状況も1度も伝えてもらえず また契約の際に書面や契約書ももらっていない状況です。(着手金及び細かな依頼料の領収書はいただいています) 依頼料は都度、複数回お支払いしていますが、その後具体的にどんな対応をしたのかなども伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の弁護士からの手紙
【相談の背景】 父親には私と弟。再婚相手との間に2人の子供。その後、現在の奥様と再婚。子供はなし。 2月22日に突然弁護士より手紙が届き昨年の夏に癌で父親が亡くなり遺産相続を放棄する事を現妻が望んでいる。との事。文面は4人の子供は8分の1の権利があるがマンション購入金500万のうち400万を現妻が出した。今住みながら税金を払い癌治療のお金も現妻が出した。と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女と婚約破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との婚約を破棄したいです。 理由は自分に他に好きな人ができたためです。 彼女、彼女の両親にもそのように伝え話をしていますが向こうも認めてくれず、今は気持ちが無くてもいいから早く籍を入れろと言われています。 何十回も別れたいと話をしていますが、認めてくれないため、話し合いでの解決は不可能です。 厄介なのが、プロポーズ等はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受け取りについて
【相談の背景】 生命保険金の受け取りについてお伺いします。 家庭環境が複雑で私が幼い頃に母は失踪して20年以上音信不通。父1人子1人の家庭でした。 離婚手続きはしていなく、籍ははいったままです。 先日、父が病で亡くなり死亡保険の手続き方法や必要書類がききたくて保険会社に問い合わせたところ 「第一相続人は奥様なので奥様でないと手続きは出来かねます」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの夫から慰謝料をとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。彼女は50代で、初婚、夫は60代で再婚で、中高生2人子供がいます。彼女は国が難病指定している病気で身体が弱く、経済力がありません。もともとモラハラだった夫が(離婚の原因は暴力を含むモラハラだと夫の妹に聞きました)、昨年から彼女に出ていけと言っています。毎月各4万だけ養育費を払うけど、もう仕事をやめるのでそれ以上は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉家族による遺産の使い込みについて裁判は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前から7年間ほど、母(少し認知症あり)が姉家族と同居しておりました。母には亡き父の年金含めて7年間で1500万円ほどの年金等の収入がありました。 13年前に母が亡くなり(特段その際に遺産分割協議等なにも対応せず)、最近になってようやく放置してある元実家(亡き父の名義のまま変更せず)の処理など含めて遺産について姉と話し合いをするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、贈与契約書は公正証書で作るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに高齢のおばあちゃんがいます。甥、姪がいる状態ですが、疎遠で連絡も一切とっていないので、私に財産をあげたい、生前贈与もしたいといってくれます。私とおばあちゃんの関係性は他人で血縁関係はありません。そこで、疎遠とはいえ親族と万が一トラブルがあってはいけないから、現在、遺言書などを公正証書で作成してもらっています。さらに生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護時の借金への対応及び家財の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄弟が重篤な病に倒れました。独り身で入院先で寝たきりです。社会復帰も難しいことと思われます。蓄え(数万円程度)も収入(ゼロ)もなく、彼を支えられる経済力のある親類も私を含めいないため、生活保護申請中です。どうやら借金もある様子。生活保護申請が受理される前提で、以下アドバイスお願いします。 【質問1】 借金への対応はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の無償使用をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続した土地があります。 持ち分は、1/3 ずつで、登記も完了しています。 2平米ほどの小さな土地で、そこには、簡易な物置があります。 この物置は、土地には固定されておらず、置いてあるだけです。 物置は、兄弟3人で使用しています。 共有者の2名が、共通の友人にも物置を使わせたいと言い出し、現在は、共有者3人+友人 の4人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの老朽化につき住人に出ていってほしいのですが、法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなりましてアパート経営を継ぐことになりました。 そのアパートは築50年でかなり老朽化が進んでいます。 8個の部屋がありますが、今では4個の部屋が埋まっているだけです。 もともと家賃が安い上にその中に水道代も含んでおり、儲けが低い上に修繕費もかかり、アパート経営を維持していくために、会社員である私の給料から支払っていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立に関する裁判官の心証開示を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の前提問題として使途不明金訴訟を、原告として本人訴訟で遂行中です。 被相続人は生前、被告により介護施設にていわゆる囲い込みの状況にありました。財産処分は当該施設滞在期間に行われております。 当時の介護看護記録等の開示請求を施設に行いましたが、身元引受人である被告の同意なくして開示できないとの回答でした。 本訴訟の場で、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した、兄の口座よりのATMによる引出し
【相談の背景】 兄が急死し、死亡届は市役所に届けています。急死の為財産の全体が全く把握できません。残された郵便と通帳、キャッシュカードにて調べています。生前よりキャッシュカードの番号は、聞いており、葬儀費用等はこれから出すように言われていましたので、口座凍結前にいくらか引き出しました。今後は、金融機関に、正規に届けるつもりです。家の遺品整理等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 急傾斜地対策工事の山林の持ち主です。工事をするにあたり一軒だけ反対されております。場所は地方ですが、その方は東京へお住まいでその土地を活用する予定もないようです。元々は了承を頂いておりましたが、承諾いただいたご主人様が亡くなられ、相続された奥様が同意書を取り下げた上で、工事をするにあたり私が購入して進めればいいと言われ法外な値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ホームの保証人に対する礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ホームに入る親戚の連帯保証人(兼身元引受人)になって欲しいと頼まれました。 諸事情により本人の実子たち(いわゆる相続人)は疎遠なため引き受けてくれないので、私が引き受けようと思います。 身元引受人は契約書の内容を読んだ上で引き受ける事に納得しています。 ただ、連帯保証人は限度額、500万円を限度として保証することになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で裁判官にだけ証拠資料を提出することはできるのか
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で遺産分割調停中です。母が私に日記を遺産分割の際に使うようにと託したので、それを使って調停を進めています。母の残した日記は膨大で数十年に渡り、調停で争点と関連する記述のある100ページ以上を今回提出することにしています。 私が妹に不利になる資料を持っていることを知り、妹の弁護士が、調停外で妹が日記を...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから