56,337件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金について質問です。

親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明等勝手に使われた場合の連帯保証人

拙い文章ではありますが何卒よろしくお願いします 私は現在70代後半の父と私(娘)30代前半との二人暮らしです、母は数年ほど前に他界しました 私達親子には血の繋がらない兄(A氏とさせていただきます)が一人いました。 中々子供に恵まれなかった母が施設から特別養子縁組でA氏を引き取ったそうなのですが私とA氏の年齢差は一回り程あります。 A氏は未...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞になった父の遺言と財産管理

ベストアンサー

お世話になります。 先月81歳の父が脳梗塞となり、遠方にいる娘の私が頻繁に見舞いに行っています。母も高齢で、物忘れもひどくなり、財産も全て父任せだった為不安で、全てを私に任せたいと言っております。兄が3年前に亡くなり、妹も音信不通なので、実質私一人両親の面倒を見ております。 調べてみると、父は財産の殆どが銀行ではなく株式等に託してあるので、株等...

弁護士回答
    3
  • 土地の分割贈与

土地の分割贈与は、登記を伴わないと有効ではないのでしょうか? 現在、税務上の評価額が5000万の土地を持っています。 約2000坪あって地目は畑なのですが、何も活用していない土地です。 この土地を相続税対策のため、毎年妻、もしくは子供に贈与していきたいのですが贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与したいと考えています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 家の解体時に許可なく処分したものを返せ!と言われています。

ベストアンサー

8年前に、父親名義の自宅を売却しました。 父親が契約しましたが、私も代理人として関わりました。 その際、荷物は全て建物と一緒に解体しました。 父親が先日亡くなり、叔母(父親の姉)から「勝手に解体され自分の荷物を処分された、返してほしい」と言われました。 叔母と父親は、親の遺産相続で揉めて疎遠であり、父親が病気のことも知らず、亡くなる前に何年かぶり...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい

ベストアンサー

度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借していた土地にある建物の権利について

は使用貸借していた土地に立つ家屋について。 父が亡くなりました。 母は既に他界しています。 土地は父の兄名義で、毎月五千円を払い使用貸借していました。 家屋は父名義で固定資産税も払っていました。 父には預貯金・株などの遺産があったためその家屋も含めて私が相続し、現在私名義になっています。 私に兄弟はいません。 先日父の兄から、父の他界により使用...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母宛の法的手続事前通告書

ベストアンサー

昨年春に亡くなった母宛に 債権回収会社より求償残元金を一括で払うようにとの手紙が届きました。色々聞いたのですが通常の督促状は遅延損害金等記入してあるはずですが求償残元金56万円だけ書いてあります。求償権で弁済したのが最近と言うのは考えにくいのですが、母は仕事をリタイヤして約16年以上経過していますので時効にかかるかもと判断できますが、ただ亡くなる2か...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人(弁護士)さんが未対応で泣けるです

相続でもめている親族の代理人(弁護士)さんから 「本件については、全て当職らが受任しており 本人及び配偶者宛に、ご連絡をなさいませんよう くれぐれも、よろしくお願い申し上げます」 と書かれた手紙がまいりました。 それですのに 相手は当家を訪ねて来て 好きな事を言って帰っていきます。 相手の代理人(弁護士)さんへ何度報告しても 相手側からの当...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 建物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸借の使用権の、使用権ありの事後の権利について

たびたびお世話になります。前々回の使用貸借の使用権の事後ですが、先方の相続人が示談を申し出て、弁護士同士の話し合いとなりましたが、昨日先方の弁護士より、使用権のある弟の家は、専門家に査定をさせたところ明細書もありましたが、耐久性があと10年くらいのものであるので、こちらの弁護士が私の年齢(70さい)からと現在の家賃とを換算し、それの20%165...

弁護士回答
    1
  • 不動産抵当権抹消 訴訟

ベストアンサー

債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...

弁護士回答
    3
  • 亡くなっている祖父の孫(自分のいとこ)からの借金の返済義務は自分にあるのか。

亡くなった祖父が孫(自分のいとこです)に借金をしていました。 借金をしたのは今から25年ほど前のようです。 借用書のようなものは無いようです。 父も亡くなり自分が家を継いでいるのですが、先日その借金を自分に請求されました。 叔母の土地を自分が相続することとなりその売却したお金で払ってくれないかとのことでした。 額は1000万円ほどです。 簡単ですが概...

弁護士回答
    2
  • 特別受益持ち戻しの計算方法について。

ベストアンサー

例えば遺産分割でA、B、C、D 4人の相続人がいてAとBには過去それぞれ1000万ずつの贈与が有りCには1400万の贈与が有りDには2400万の贈与が有ったとします。全員最低でも1000万以上の贈与が有った場合、1000万を越えた額 Cの400万とDの1400万を持ち戻して計算するのですか? それとも全員の贈与分全額5800万を持ち戻して計算するのでしょうか? それと婚姻20年以上の夫婦の場...

弁護士回答
    3
  • 墓の解約りょうについて

ベストアンサー

相続の専門の弁護士さんにお聞きしたいです。うちは墓を二つあります。一つは私がずっと墓守してきました。お地蔵様もずっと守り掃除をしに行って いつも元気を頂き帰ってきました。今迄全然見向きもしない行った事もない兄夫婦が親の面倒も見ず親の土地を欲しいと言い出して、そして墓をずっと置いてたら親が亡くなった時に自分らが潰す時に凄い解約りょうが発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の場合

出資者一人で個人経営していた有限の自動車工場で経営者が突然死してしまいました。複数の債権者がいるようで私もその一人です。親族は相続放棄したため、会社の方は現在、継ぐ人もなく、下請けで働いていた数人が(雇用契約、下請け契約等はありません)経営者死亡のまま勝手に工場、工具等を使い、営業しています。発生する地代や光熱水費等の支払いはその人たちがしている...

弁護士回答
    2
  • 時効について。時効というように、なりませんか?

前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書とは別に作成した補助資料の効力について

ベストアンサー

私は9年前に母親死亡後、相続時の遺産分割協議書を作成し、分配は完了しました。 しかし、現在、姉妹間で別の賃金トラブルが発生し、当時の補助資料として、 手書きで作成した条件書と覚書(メモ)の内容が、今、私に対して取りざたされています。 正式の遺産分割協議書と金額も一致しない上に、協議者の押印も5名中作成者の一人分しかありません。 ちなみに、私が作成...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割による不動産登記

ベストアンサー

相続により、不動産の移転登記が必要で遺産分割協議書を作成していますが、登記したい不動産の家屋が役所からとった不動産評価証明書の住所と法務局からとった登記情報証明書の住所が違っています。 役所 家屋番号42番3  付属家39.66㎡ 専用住宅94.47㎡ 専用住宅68.59㎡ の3筆 合計 202.72㎡ 登記 家屋番号    1階 206.59㎡ 2階 177.07㎡  となってい...

弁護士回答
    1
  • 生活費について・・・・

去年の12月から別居状態です。 些細な喧嘩から別居状態となっています。 ただ一番心配しているのは、別居中の生活費を支払ってほしと 言ってきます。(自分の意思で別居) 私自身は認めていませんし、戻ってくるよう説得もしてますが・・・・相手が一向に聞きません。(悪意の放棄) まだ離婚してませんので養育費ではないので(教育費として) 支払いは継続してます。(...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい

ベストアンサー

母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...

弁護士回答
    3
  • 高齢痴ほう症の父に同居の姉と私は決裂。万が一の場合父の不幸を海外でどうやって知るの?

ベストアンサー

海外に住んでおり親族とは疎遠の状態です。 日本には痴ほう症になった父が姉と実家に住んでいます。 父が元気な頃は私を大変可愛がってくれましたが、姉と私の折り合いが悪いために、 姉は父の健康上の事も一切連絡してくれません。 先日帰国して電話をした際に、万が一父の不幸があっても姉は私に教えないと言っておりました。 たぶん相続に際しての対策を事前...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父のゴルフ会員権の解約における戸籍謄本提出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、父名義のゴルフ会員権の解約手続きを進めております ゴルフ場へ電話で確認したところ、以下の説明を受けました。 ・当該会員権は預託型ではないため返金はない ・解約手続きには父の除籍謄本(死亡の記載がある戸籍)および、私(娘)の戸籍謄本の提出が必要 しかし、以下の点について疑問があります。 ① 解約手続きのみであるにも...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への障害者の出廷支援は可能か?またその根拠と障害福祉サービス利用についての関係性について

【相談の背景】 祖父母の遺産相続について亡き父からの代襲相続について家庭裁判所にて調停を行なっていますが裁判に発展しそうです。私は判断能力には問題ないものの、知的障害のない発達障害と眼科疾患(障害者総合支援法で難病等の疾患)があり障害福祉サービスを利用していて、家庭裁判所に出廷するにもそのサービスを利用するしかありません。「社会通念上欠くことが...

弁護士回答
    2
  • 私が持つ抵当権の土地を債務者権限で競売に出したいと考えています。私にどこまで権利があるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣地所有者に個人的にお金を貸しています。    お金を貸すにあたり、隣地所有者が所有する調整区域の土地へ抵当権を設定しました。  土地価格は近年最寄りの同じ調整区域内で売買があり、おおよそ300万ぐらいの価格で取引されました。    ただ、所有者自身がその土地に対する固定資産税を滞納しているらしく、市町村、都道府県等の官公庁関係...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…

【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...

弁護士回答
    1
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が進まず、姉が実家の土地と私たちの家の一部を要求してきました。

【相談の背景】 昨年1月に父が亡くなり1年8ヶ月が過ぎました。しかし、未だに遺産分割協議が進んでいません。 相続人は、母と姉、私、弟の4人です。母は実家に1人で住んでおり、私は妻と二人で実家の敷地内に建てた家に住んでいます。姉は30年くらい嫁いで大学生と高校生の二人の子供がいます。弟も結婚しています。私たちと弟たちには子供がいません。 実家は農...

弁護士回答
    1
  • 不動産に値する謝礼金の可能性の有無

【相談の背景】 母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄養子縁組と長女(夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議2012年H24年5月(父他界後20年目)に実施。次女三女(本人)は土地家屋共家人に譲渡。1/2権限がある母の分の残留を長女夫婦に口頭で託し早々に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】

【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...

弁護士回答
    2
  • 元夫に、私の実家の敷地内から早期に立ち退いてもらいたい。立ち退きまでの時期の規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚した元夫が私の実家の敷地内に住んでいます。敷地の所有者は私です。敷地内に家が2軒あり、1軒が私が親から相続した実家でもう1軒は私が結婚していた時に住んでいて、現在は元夫が住んでいる家です。離婚後は事情があって私が家を出ましたが、30年経ち、相続後に私が実家に住むことになりました。元夫は私の父との仕事仲間だったため、無償で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額調停に於いて相手方代理人からの意見書に矛盾を感じます。当方は代理人依頼していません。

【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...

弁護士回答
    1
  • 長子が保管する亡き両親の貴重品の中に兄弟の実印があって長子が盗んだと犯罪者扱いされています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き両親の持家の遺品整理を進めている時、両親の通帳印鑑などの貴重品を相続手続き、防犯上の観点から長子が保管のため持ち帰ったのですが、その印鑑の中に他の兄弟の実印があったらしく、その兄弟から立腹して連絡がありました。長子は、故意ではなく、家が無人であることや家を処分するので、不動産屋をはじめ、他人の出入りが増えるので、防犯上、念の...

弁護士回答
    1
  • 親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...

弁護士回答
    1
  • 夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。

【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸用不動産の管理・運用における所有者高齢化対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が定期借家契約で賃貸用一戸建を所有しています。 父の今後の不動産運用方針の概要は、以下の通りです。 ① 建物老朽化のため、近い将来、定期借家契約を解除して建物取壊。 ② 土地はアスファルト敷設して、賃貸用駐車場に転用。 ③ 私の息子又は娘いずれかが、その土地に居住する場合、駐車場は止め、新居の建築用地に充てる。新居建築費用借...

弁護士回答
    1
  • A(私の母・Cの妻)名義の家を取り壊しても法的に差し支えないものかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ・昭和38年に新築した建物で、土地は当時より無償で借りている。 ・B(私の祖母)のために、C(私の父・Bの子)、D(叔母・Bの子)、E(叔父・Bの子)が共同出資して建築。 ・本件建物新築時にはB、C、D、Eは同居。その後、DとEは独立し別居することとなった。 ・昭和39年 AとCが婚姻。 ・昭和44年 AとCの間にF(私)出生、Dの子...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私をAとします。Aの妹をBとします。Bの配偶者はCとします。Bの事業用物件の店子をDとします。 平成28年3月にBが亡くなりました。Bは遺言書を公正証書で残しており、以前からの約束でBの個人所有の事業用物件をAに遺贈するとありましたが、Bの相続発生時その事業用物件は店子Dがいました。 AはBの遺言内容を知っていたため、店子Dに対しAの口座に4月分より...

弁護士回答
    1
  • 【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。

【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...

弁護士回答
    2
  • 親の介護等の責任と親の財産を兄と等分する方法を教えて下さい

【相談の背景】 両親は、健在。兄と私(妹)の2人兄妹。私は実家を離れ嫁いでいる。 20年前に両親が自宅とは別に兄と一緒に中古の一軒家を購入。目的は、兄と購入した家を兄に相続し、自宅を私に相続しようと考えたから。 父が3分の2を支払い、兄が残りを支払った。 兄は購入した家に購入時から1人で住み、現在は奥さんと子供達で住んでいる。 数年前 兄は両...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を弁護士の先生にお願いしていますが、中々進みません

ベストアンサー

法テラスを通して自己破産の解決を弁護士の先生に依頼して、間もなく3年が経ちます。 当初は特に問題はなく、半年くらいで終了するという見通しをして貰いましたが、3ヶ月くらい経って、たまたま連絡した時に、数年前に亡くなった父の相続の絡みで少し書類の作成に時間がかかっていると言われました。 数ヶ月待ち、途中何度か連絡もしましたが、結局昨年の夏頃に改め...

弁護士回答
    5
  • 弁護士をさがしてほしい。もしくは、探し方等。

初めまして。 医療保護入院をさせられました。 なぜか、親族は、私が、一人暮らしで、貯金がいくらあったか知っています。今でも失踪者扱いされていたのかも不明です。嘘を告げられて、外来受診だけかと思ったら、急に担当医から指定医に代わり、問診を私とせずに、兄弟の夫や姉妹やおじさんによって、そのまま、隔離までされました。ショックが強すぎて、死にたくもなり...

弁護士回答
    1
  • 認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?

妻は現在認知症で精神科に入院中です。  生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。  その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...

弁護士回答
    2
  • アパートを出て行ってもらう理由になりえるか?

相続で小さなアパート(女性専用)を相続いたしました。土地の分割のため玄関を改装するなどしているのですが、改装するに当たり一人の方から色々要求をされるようになりました。 出来ることは聞いてあげようとしてしまったのがいけないのかもしれませんが、要求がエスカレートして行き、ほとんど私の非難めいたことを言われるようになりました。そこで何度か注意もしご説...

弁護士回答
    1
  • 助けてください お願いします!

自分が知り合い個人に七百万円の貸し付けをしましたが、彼は亡くなりました 自分の借用書は百万円分しかなくて しかも故人の家族に相続放棄すると言われました 四百万円分の借用書は貰いましたが 自分は紛失しましたが 彼が何処にしまったのか覚えています 後は亡くなる直前に彼に 自分は精神障害者であり これ以上貴方の為にお金を貸すと生きていけない旨の手紙も送りました...

弁護士回答
    1
  • ごみ屋敷化した賃貸マンションの家主から受けた原状回復費用について

東京郊外で母親が住んでいる賃貸マンションについてです。 母はもともと掃除が苦手なのか、片付けができない性格でした。そんな性格だったからか、長年暮らしている間に室内にごみを溜め込んでしまい、ごみ屋敷化してしまいました。 家主より、母に退去していただきたいと申し出があり、母が別の賃貸マンションの入居保証人を私に求めてきたことから本件が発覚しました。...

弁護士回答
    1
  • 隣地との間の塀に関する口約束が守られないので、証拠が残る手続きをしたいです。

ベストアンサー

自宅を建てる時に、隣地の地主と塀についてどうするか相談し、相手は「自分の敷地内に自分の塀を建てる」との意向で、我が家は、境界線より内側敷地内に、全額こちらの費用で塀を建てました。 隣地は、駐車場として砂利を入れて利用を始めましたが、自分側の塀を建てないので聞いた所「宅地として利用する時に建てる」とのことでした。 その後、隣地の駐車場は、道路との...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の親からの借入の返済について

不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の簡易保険の契約履歴照会について

今年亡くなった父が10~15年前に郵便局の養老保険に複数入っていました(契約者+保険金受取人=父)。父は5年前に脳出血で入院し、その後亡くなるまで意思疎通不可(筆記も不可)状態でした。入院し亡くなるまでの間に保険の満期が到来しているものがあるのですが、姉が父入院後保険契約者と保険金受取人を姉に書替(意思疎通不可なので代理(偽造)委任状及び父免許証コピー使っての...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから