56,362件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間のお金の返済について

ベストアンサー

初めまして。 母親が次男に5年前に2000万を貸したのですが、返済の仕方が自分の会社の一員として、給料という形で返済されてます。 そのせいで、本来年金が年額60万程度しかないのに年間260万近くの所得者になり、税金等の支払いもしています。母は祖母の相続により2000万てにし、私は三男です。 1.その様な返済の仕方は許されるのでしょうか? 2.母は残りの1000万を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議書について

後妻の方と前妻の子供で遺産分割協議中です。 私は、前妻の子供であります。 何回ものの手紙のやり取りで話がまとまりつつあります。 後妻の方は、弁護士さんに依頼しており、私は依頼しておりません。 弁護士さんから遺産協議書を作成するにあたって、直接事務所に来てほしいと言われました。私は、手紙でだいたい納得しているのですが、行く必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 私は貰えないの

10数年前に父の遺産相続で土地をおじからいただきました。その時叔父から言われたことは税金が掛かるから兄の名前にしてあると言われ印鑑証明を渡して書類を製作しました その土地を数年前に兄が売りました私には何の連絡もありませんでしたその時は音信不通の状態でしたので知りませんでした2年前に叔父から売れた土地の代金を貰ったかと聞かれました今からでも兄に請求で...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?

ベストアンサー

先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...

弁護士回答
    4
  • 負担付贈与の認識について

ベストアンサー

母親の面倒をみる前提で父親が亡くなった際に次女が居住していた土地の贈与を受けました。負担付贈与という認識で母親、長女、三女は相続放棄の書面にサインしました。その後全く面倒を見ないことから折り合いが悪くなり、母親は家をでて老人ホームに入居しています。母親は贈与をなかったことにしたいと主張しています。しかし次女は最後まで面倒を見るという認識がなかっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題。返還請求できますか?

ベストアンサー

貸したお金の返還請求について、長文になりますが、宜しくお願いします。 構図…母、叔父、叔母、従兄弟 母が、叔母と従兄弟に20万と20万、合計40万手渡しで貸してます。 結論から言われたのが、叔父さんが借りたから自分達には関係無い。叔父の遺産相続を放棄してるから。との事です。 内容、当初は従兄弟から叔父の手術代・治療費を貸して欲しいとあり貸してます。...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの債権放棄確認書

生前、亡くなった父が消費者金融に借金がある事が判明しました。相続の事もあるので消費者金融に連絡をし、後日「取引も長いのでこちらとしては債権放棄する。」との内容を消費者金融より言われました。債権放棄確認書にサインをし送り返して欲しいとの事で先日送り返したんですが、そのように消費者金融から債権放棄するなどの事を言われる場合、過払い金が発生してる事が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を入居前日に突然キャンセルされたが借人側は違約金を取れるのか?

不動産会社を媒介して、マンションの賃貸契約を締結しましたが、引っ越し日の前日に、突然、契約を破棄 する旨連絡がありました。(賃貸借期間は、2017年2月10日から2019年2月9日で、引越日は、2月11日 でした。) 契約書には、このような場合について特に取り決めの記載はありませんが、すでに支払済の敷金・礼金等の 返金はしてもらいますが、別に違約金を請求...

弁護士回答
    1
  • 失踪、死亡、ローン支払いについて

ベストアンサー

三年前に主人が失踪し 警察に届け出をだしました。 海に身を投げたであろう残しものが あるなか認定死亡にならず。 主人名義のローンがあり 保証会社を通しているため 保証人は いません。 ローン会社の方は こちらの状況を配慮し 入金できていなくても  何も言わずいてくれたのですが 時期がきたのか 連絡があり話をしました。 奥さんには払う義務はな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 35年前の生前贈与について

3年前母がなくなり、遺産相続分割でもめています。 甥、姪より、私と弟が35年前もらった結婚祝い金、新居のお金が生前贈与にあたると指摘されています。 35年前から遡った場合、他の人もみな祝いや新居のお金など母の恩恵を平等に受けていると思うのですが、証明するものなどはありません。 他の人は貰っていないと主張した場合、私と弟のみが払わなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について、婚姻前に取得した不動産

父(現在84歳)が後妻と離婚協議中です。財産分与に関してですが、父が平成8年に後妻と結婚する直前に祖父(父の実父)から相続したマンションがあります。相続人は父と父の姉でしたので、2人の共同名義(50/50)として登記しています。このマンションに父が再婚して夫婦で住む場所が無かった為、父夫婦2人で居住し、共同名義の父の姉には使用料的な感じで毎月6万...

弁護士回答
    4
  • 借地権付き家屋の金銭的余裕のない未婚の独居人の没後に地主が困らない方策とは?

そうなる可能性が高いため一応相続人は皆無という前提でお願いします。私は借地権付き家屋(三戸一の長屋の内の一軒)の未婚の独居人です。 (1)私の没後に地主が困らない方策を取りたいが、金銭的余裕のない私が生前に出来る事の苦肉の策として   「死亡起因の家屋所有権の譲渡予約」さえしておけば、地主にとって最悪の事態は免れると言う意味に於   いて、足り...

弁護士回答
    3
  • 3人名義の土地とその中の一人の名義の土地について

ベストアンサー

Bさん名義の土地にAさんBさんCさん3人の名義の建物があります。 建物にBさんが住んでいます。 上記の状況の中 ÅさんCさんはBさんに借地料を払えばよいのか、 Bさんは 住んでいる部屋代をAさんCさんに払えばよいのか 誰が一番権利が主張できるのかを教えてください。 Bさんに建物を買ってもらいたいのですが、相続のけんで もめており、放棄しなさいとしか言われま...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害行為について

遺留分侵害となる行為で生前贈与の遺留分を害すると知って行われた生前贈与は贈与者や受贈者が相続人の遺留分を侵害すると認識しつつ行った生前贈与は死亡の1年より古いものでも遺留分侵害額請求の対象となるというのがあるみたいですが、私が亡くなる何年か前に宝くじで1億円ほど当たったとして、それを自分の通帳から妻の通帳に宝くじが当たった時にうつした場合でもこれ...

弁護士回答
    5
  • 海外に住みながらの自己破産

ベストアンサー

今年の7月に亡くなった伯父の借金(固定資産税、市民税等)を私の払いなさいという通知が来ました。 相続放棄の手続きをしようと思い書類を準備したのですが、期間が過ぎてしまったため、放棄が難しいようです。そうなると自己破産しかないようですが、主人が精神障害があり、日本に帰る事が難しく(何ヶ月もの間日本に入れません), 主人がこのような状態なので職もなく、韓...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に法人登記から役員名を抜かれていました。

母親が亡くなり相続が開始しました。 母親は会社代表者(不動産管理会社)、兄と私が取締役、弟が監査役の登記でしたが、 先日登記簿を確認すると、兄と私の名前が抜けておりました。 報酬もなく名義貸しの実態でした。 推測ですが、会社支配の為、弟が画策してたと思います。 取締役会設置、監査役設置の法人です。 当事者に何の通知もなく、承諾もなく、役員から名前...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...

弁護士回答
    4
  • 親から借りたお金は贈与になる?

ベストアンサー

親から200万をもらいました その場合はその年の贈与税が発生します 1.その内の100万を借りた事にして、翌年などに返した場合は贈与にならないですか? 2.1が通るなら、100万を返してすぐにもらった場合は、100万を年をまたいでもらう形になるので、贈与税はかからないですか? 3.2が通る場合に親が亡くなってしまった場合は、返す事が出来ないです あくまで借り...

弁護士回答
    3
  • 農地の非農家への所有権移転について

5年前に島根の父親(農家)を相続し、大阪から夏場に帰省してコメや野菜を作っておりましたが、とても継続はできないので現地の隣町で工務店をやっている従兄弟(非農家)に家や田畑を譲ることにしましたが、町の農業委員から従兄弟への農地の移転はできないと言われ途方に暮れています。今時農家も皆高齢化して農家ですら農地を買う人はいません。このまま農地だけ私が維持...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から侮辱的なことを言われつらい

ベストアンサー

はじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...

弁護士回答
    11
  • 離婚した夫が亡くなった場合

20年連れ添い、3年前に離婚した夫が亡くなりました。子供はいません。離婚の原因は夫の暴力でした。暴力は酔っているときのみで普段は仲が良かったため、離婚してから良好な関係になり、一緒に出掛けたり食事をしたりする間柄になりました。 元夫が入院したときも通いつめ、身の回りの世話もしましたが、この時、元夫の母親が、生命保険の受け取り人を無理矢理自分に変えさ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象か?

ベストアンサー

個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象になるかどうかのお尋ねです。 家計を同一にしていない(住民票が別々)個人事業主48歳男性(がんで死亡)と 私の自宅でルームシェアをしていました。 私自身は昨年,有限会社を休眠にさせるため,彼の事業所へ本店移転を致しました。 また、入院保険の請求で、内縁関係として 私が受け取り葬...

弁護士回答
    6
  • 父の残した証券を私の口座で保管したい。

ベストアンサー

父が亡くなる直前に、父の保有する証券2000万を私の口座に入金した翌日亡くなりました。母の今後の生活費に充てていきたい為に、娘の私が個人的に保管していきたいと思っています。また、父が生前、孫と曾孫に。と言っていましたので、私から渡していきたいとも思っています。 1 贈与と相続どちらになりますか? 2 金額は私しか知らない為、金額を伏せたまま保管して...

弁護士回答
    2
  • 双方に根拠がないので質問します。

こんにちは。 後見人に関した質問ですが、 「実母の後見人になる、その方が面倒くさくないからな。」 と現時点で相手が言い張っていますが、 相手の実母の介護等を理由に、手続きの費用を 「お前のおばあちゃん達が建てた家なので、タダで住める訳だからその費用はお前が払うべきだ」 ということを主張しています。 相続関係にも関係しますが、 具体的な証拠書...

弁護士回答
    1
  • 親の死後、元勤務先を相手とした交渉を行う際に子供全員揃わなくても訴えることが可能か?

ベストアンサー

父親が肺がんで死亡しました。 生前に石綿の取り扱いがあったことが原因とされ、労災認定は既に受けています。 既に母は亡くなっておりません。 今後、元の勤務先を相手とした交渉、裁判を行おうと考えています。 ただ、一点心配なのは私だけが原告になって問題ないのか?という点です。 というのも、父は以前の婚姻時に長男がいるようです。 相続もなかったので会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流しない子どもへ

ベストアンサー

妻と別居、子どもたちも妻と暮らしています。 息子14才、娘11才ですが、息子と非常に仲が悪く、まだ離婚は成立していませんが、面会交流もないでしょうから、面会交流と養育費は別物とは分かっていますが、彼には1円も払いたくありません。 相続人排除も考えましたが、未成年なので、無理ではないかと言われました。 合意書の面会交流の欄にも月に一回とありますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の横領について。また、刑事告訴は可能ですか?

妻にお金の管理を任せていたんですが、私が相続した370万円が2年半で口座から消えました。生活費で削られた部分もあると思いますが、私と妻の給料もあるのに無くなるのは不自然で、私の知らない口座に流してる可能性があります。 妻の不倫で現在離婚協議中なんですが、妻が別口座にお金を持っていたら370万円は私が取れますか? 第三者(不倫相手名義等)の口座だった場...

弁護士回答
    2
  • マンションの所有権について

18年前に分譲マンションを購入しました。その時にマンションの所有権をすべて自分名義にしましたが、最近、後々の相続を考慮すると、妻と半分ずしてた方がいいことを知りました。 今さらですが、安価に名義を妻と半分にしたいと思いますが、そもそもどのぐらい違いがあるのかわかりませんので、この点につきまして、このままでもいいのか、それとも生前に分配した方がい...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消、戸籍相談の件

お世話になります。初めてのメールにて相談させて頂きますのでよろしくお願いいたします。 10年程前から見ず知らずの方と養子縁組を2度もし、苗字を変えた兄(成人)が、養子縁組を解消し戸籍を戻したいと突然に言ってきましたが家族全員反対しております。(両親も70代半ばだという事もあり遺産相続の要求目的は明確ではあると思います) 過去、警察に通報する程、長...

弁護士回答
    1
  • 他界した息子の携帯未払いを親が支払う法的義務はありますか。

ベストアンサー

亡くなった独身(子供無し)の息子(20代前半)の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、1年間支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何も問題はないと言われました。 その後、数回法律事務所から死亡した息子の名前宛に督促状が届き、留守電が一度あったので、その後留守電を解除した状態だ...

弁護士回答
    2
  • 破産した連帯保証人は主債務の消滅時効を援用できますか。

ベストアンサー

お尋ねします。 平成10年に借金600万円をAが借入、その連帯保証人Bがいます。 Aは数年返済後、失業により生活保護を受け、平成14年に死亡しました。 また、平成20年にBは破産免責されましたが、上の保証債務は届出しませんでした。 その後、平成22年ごろ債権者がBに履行請求し、Bは月5千円ずつ返済を始め、現在に至ります。 なお、Aの家族である妻、子3名、母...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について

ベストアンサー

4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...

弁護士回答
    5
  • 兄の借金について、お力お貸し下さい!

兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...

弁護士回答
    5
  • 生き別れの母親から慰謝料は取れるか。

生き別れの母親からお金を貰う事は可能でしょうか? 私は現在40代、生まれてすぐ両親が離婚し父親に引き取られました。母親の顔も知らず、写真一枚ありません。 生きているのは、私が結婚するとき取り寄せた戸籍で確認しました、現在も存命かはわかりません。 よく、亡くなってから相続のために連絡が来ると言いますが、今から居場所を弁護士さんとかにお願いして、突き...

弁護士回答
    1
  • 世帯主に関して

ベストアンサー

家族構成は次のとおりです。 父(現在世帯主)母・子(2人とも成人) この度、世帯主が介護施設に入居。 その後、3人で他府県に引越しをすることにしました。 そこでお尋ねいたします。 ①介護施設から住所変更(分離)をしたらいかがですかと提案がありました。 この場合、分離をしても何の問題もありませんか。 ※介護人の郵便物などは我々の新住所に届くのでし...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?

ベストアンサー

再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議決裂→後見人反対され→調停に応じず→今後は?

父が死亡し、認知症の母親も相続人の為、後見人を第三者に委ね、法に照らした協議にしたかったのですが、1名に反対にあい前に進めず、同時にかけた調停の呼び掛けにも応じません。 父の通帳類おろか母のも持ち出しています。 しかし、入院費の支払いを別の兄弟に支払わせます。 母の死亡保険受け取り父→父の死後、勝手に自分の名前に変えてました。 とにかくむちゃ...

弁護士回答
    1
  • 預かり金について。また手続き等はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり親が財産の相続を受けました。その直後、銀行や保険業者などから運用などのセールスがたびたびあり、以前自己資金で投資信託をし後悔していた事もあります。 今後も同じような事が起こらないようにすると共に、親自身が一時的に病気等になった場合、まとまった費用を捻出しなければなら無くなった時にでも、すぐに支出できるようにするため、一定額預か...

弁護士回答
    2
  • 母の火災保険契約に関する相談と生活保護への影響についてですか?

【相談の背景】 母が遠地で高齢の生活保護受給者です。賃貸物件にて一人暮らしをしています。兄が母に代わって行政の窓口をしております。私は20年前から母、兄には関わりたくなく、ほとんど連絡を取っていません。今後も関りは持ちたくないのですが、母の賃貸物件について火災保険が未加入または借家人賠償保険がついていない可能性が発覚しました。万一、失火し死去した...

弁護士回答
    2
  • 筆跡の違いが契約の有効性に与える影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父との契約書で役所に提出する書類ですが当時、指の筋力が弱く震えており契約書に名前を手を添えながら介助で書いてもらいました。 結局は提出はしたもののその契約は取り消ししました。 取り消しする時も名前の記載はありましたが役所職員に手が不自由だと伝え、パソコン記載にしました。 半年以上がたち、再度新しく組み直す事になり同じ場所に再度...

弁護士回答
    4
  • 勝手に名前を使われて借金取り立てがきてる!個人間の借金、書類などなし!

ベストアンサー

主人の母が亡くなり借金が私たちにきました。相続放棄してすみました。その後個人から借り入れをしてたことが分かりその内容が私達夫婦、私達の娘二人、私の父親、の名前で借り入れしてきました。相手の人は名前があなたたちだから払え!といいますが借りてもないのに払わないといけないですか?相手の人は個人で金貸しをしてる70サイくらいの女の人です!個人貸し、利息も...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった

ベストアンサー

両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界立会、隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合の立会について

分筆等のため土地の境界確認・立会を行う必要がある状況で、その隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合、当該共有地との境界を確定させるための立会に際しては、当該共有地の所有者の誰かではなく、当該町内会の会長の立会だけでも実務上、問題はないのでしょうか?  (共有地の登記は明治時代のものであり、その相続人は存在する可能性が高いですが...

弁護士回答
    2
  • 調停取り消し理由

相続調停中でしたが突然調停取り消しということになりました。 申立人1と相手方2,3という構図ですが相手方である3の私からみると申立人1も自ら取り下げそうな状況でしたし、相手方2も遺産総額の確定のためにかはわかりませんが、裁判に行っても不思議はありませんでした。 取り消せるのは申立人のみでしょうか。相手方が裁判に行くと言い出すことは申立人が取り消...

弁護士回答
    4
  • 遺言書による代償分割

遺言書で、2人の兄弟に土地家屋を相続させたいのですが 1人の名義にしたい場合、代償分割すればよいのはわかるのですが その際、土地家屋の価格の基準を、固定資産税評価額でやるか、時価でやるか等、指定するのは有効でしょうか? 「代償分割のこと」と書いても、どの価格を基準として 代償するかで争いがおきると予想されるためです。 土地が広いが、預貯金はない...

弁護士回答
    3
  • 独身兄の遺そうとする遺産について困惑

私(独身)は生活保護と障害年金で生活してます。家族は母、兄(それぞれ独身)です。本題に入りますが母亡きあと兄妹だけになり私は母の遺産は放棄しますが兄は不動産四つのうちのいくつかを手放す腹積もりです。預貯金は手元に残らないと申しています。困っているのは兄と私の二人きりになり兄が先に亡くなった場合、私には兄の銀行の貸金庫&口座を解放する書類等(戸籍謄本等)を揃...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の生前贈与をきょうだいが要望しています

ベストアンサー

【相談の背景】  相談者は保佐人です。  被保佐人は知的障害があり施設で生活しています。  昭和36年くらいから実家(亡兄夫婦が継いでいる)では生活していません。  数年前より実妹や亡兄の妻が実家の修繕費などを本人に要求することがあり(100万弱)困った施設が市に相談し保佐申立てに至ったようです。  先日も実家の修繕費等のために110万を生前贈...

弁護士回答
    2
  • 分割協議 対応の遅い弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5/29に逝去し、父についていた補助人からの一部財産の返却が8/7です。相続人は母(分割協議の代理権のない補助人弁護士が付いていますが、分割協議は別の弁護士に依頼しております)と兄と私です。母と兄は母の補助人とは別の弁護士が付いており、非常に対応が遅いと思い相談しております。とり急ぎは、父の準確定申告の期限が9/29で、申告用の控除書面...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定されているの土地の売買(共有者同士)の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親と当方(息子)の個人2名で共有名義の土地を所有しています。現在の謄本上の持分割合は父7割、当方3割です。 その父の7割所有分のうち5割程度を当方が買い取って当方の持ち分割合を8割位に増やそうとしております。移転方法は相続ではなく、売買です。(親族間売買)税理士にも相談済みできちんと売買契約も締結の予定で、対価も支払い予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから