56,416件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言を参考にした自筆証書遺言の有効性について

ベストアンサー

自筆証書遺言を作成し法務局に預けたいと考えています。 【背景】  ・半年ほど前に父が亡くなり、父が公正証書遺言をのこしておいてもらったおかげで相続などの手続が   スムーズに進みました。そのため遺言書をのこすことはとても大切だと考えております。  ・私自身は夫婦二人の家族で子供はおらず妹がおりますが、妻に全財産をのこしたく考えています。  ・父...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの立退き要求について

叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産持分の差押えの配当順位について

ベストアンサー

不動産の債権回収について ご相談お願いします。 私は離婚した元、配偶者の債権者になります。彼は不動産Aのローン返済中で、こちらは銀行の抵当に入っております。数年前に親が亡くなり、他に不動産Bの一部を相続しています。この不動産Bの一部を差押えた場合、不動産Aの抵当権のある銀行はBの売却分に関しては、何の配当もされないという認識で間違いないでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について。賃貸アパートの解約や部屋の片付けなど

はじめまして。 ご相談させて頂きます。 11月26日に母が亡くなりまして、12月2日に葬儀が終わりました。 今回お聞きしたいのは、遺産放棄の件です。 母は離婚していて、子供が私と兄の2人です。 私と兄が相続人になると思いますが、借金はあるけど財産はありません。なので放棄しようと考えております。気になる事は賃貸アパートの解約と支払い(連帯保証人は私です。) ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の生前贈与について。遺留分請求は出来ますか。

ベストアンサー

認知症の母と同居している兄がおります。 しかし兄は全く母の面倒を見ることもなく、嫁に出た私が通いで面倒を見ています。 兄が同居する際、今後母の面倒を見ると言う事でしたので父が亡くなった際の相続を放棄しました。 そして土地を購入する際、土地代は父の保険金で購入しましたので、土地の名義は母になっておりました。 最近、何の相談もなく兄に名義変更されて...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約の時の私道の永代使用と私道を町道にするとの契約書にに書かれている約束は守れるのか。

32年前に土地を購入して家を建てました。その時に後ろにアパートがあり、私が購入した土地迄私道が来ており、その道路は永代使用して良いとの旨と、その道路を町道にするという事を土地売買契約書に記載して貰いました。建設許可を受けた時は幅二メートルを私道として土地所有者から承認を受け建設許可を貰いました。その後、契約者本人が亡くなり息子さんが土地を相続し他...

弁護士回答
    1
  • 取引履歴の開示請求、内容について。

ベストアンサー

司法書士、弁護士への相談についてお伺いします。 故人の10年以上前の借金が急に発覚し、早々に消費者金融へ取引履歴の開示請求を専門家の先生に依頼することにしたのですが、・取引履歴というのは最初の契約から最終の取引まで全て記載されるものでしょうか? ・この際なので、各信用情報機関で他にないか開示するつもりですが、仮に一社だけでなかった場合、それぞれの...

弁護士回答
    3
  • 義理の姉とのトラブル

義姉との間の悩み相談です。 私の夫と義姉及び義父は仲が悪く絶縁状態になっていました。先日義父が無くなった後、姉から私に対し夫の姉に対して行ってきた行動のいちいちに対し、どう考えるか、どう思うか、しつこく問い合わせてくるようになりました。私は妻として夫の批判に賛同するつもりはありませんし、気持ちが静まれば良いのかとそれなりの返事をしてきました。し...

弁護士回答
    1
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

実家のお墓の件で相談があります。  一昨年父が亡くなりました。父の実家のお墓は甲府市のつつじが崎霊園(甲府市営)にあるのですが名義が父の姉(叔母)になっている為、近く(鎌倉市)に永代供養のお墓を購入して納骨しました。先日その叔母が亡くなり息子さんから電話があったのですが、母が電話番号を聞き忘れてしまい連絡が取れません。 もし連絡が取れれば名義...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が癌で7年前に亡くなりました 母が公正証書遺言を作成させていたみたいで、全ての財産を母に相続させる、とありました 父の入院していた病院を教えてくれなかったのは、これを作成させる為だったのか、と後で気づきました 遺言を知ってから1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求書は送っています 遺言無効確認訴訟をおこそうと考え、当時のカルテを取り、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?

先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け

ベストアンサー

亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し込む際、暴力的な相手への警告はできますか?

土地相続がずっと未了になっています。 これを調停で解決したいと思っています。 しかし相手(親戚・60代男性)はかなり感情的な人で、「第三者を介入させたら許さない」と言っています。 実際、知り合いに仲介してもらったところ、一時間ほど暴力的な口調で怒りの電話がかかってきました。 男性は我が家に来られる距離の所に住んでおり、恐怖に駆られています。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産、自分の持ち分を買い取って欲しい

ご相談させてください。 父の死後、実家の土地と家を母と私、兄の三人の名義で相続しました。現在兄夫婦が母と住み、足腰の弱くなった母の面倒もみてくれています。 私は独身時代から遠方に住んでおり、母の面倒も見られず申し訳ないとは思うものの、その状態を兄が快く思わず、もう二度と帰ってくるなと言われています。 ただ、名義的には私の分もありますし、もう実家...

弁護士回答
    6
  • 登記引き取り請求訴訟に関して

登記引き取り請求訴訟に関しての相談です。 共有不動産の持ち分放棄を内容証明により他の共有者に通知する予定でもいますが、これに伴う所有権移転登記に反対する共有者が予想されるため、登記引き取り請求訴訟を出訴して、その後、単独で所有権移転登記することも視野に入れています。 この場合、現在の登記簿に記載されている共有者は、既に故人でなく現在の共有者に...

弁護士回答
    4
  • 一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。

ベストアンサー

一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 配当計算書謄本について

配当計算書謄本というものが年末、父宛に市役所から届いたのですが 支払の欄の市長が確認した債権額 例)30万円 配当金額 例)3万円 随分前の固定資産税の滞納分のようなのですが、 このようになっている場合この市長が確認した 債権額がゼロになるまで給料から 差し押さえなのでしょうか? 年末から病気のため、仕事を休み、無給状態。 そして死亡した...

弁護士回答
    1
  • 資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...

弁護士回答
    5
  • 義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。

ベストアンサー

夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...

弁護士回答
    5
  • 亡き母の医療費の連帯保証人

医療費の連帯保証人についてお伺いします。 亡母の医療費が400万程あり弟がその医療費の連帯保証人になっています。 父は55歳で健在ですが働いておらず祖母の年金で生計を立てて暮らしています。 母の医療費も年金から支払っていますが月一万円しか支払っていません。年金は30万程あります。 病院からも3年で完済してくれと打診されました。 そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者死亡後の手続きについて質問です

ベストアンサー

生活保護受給者の母がまもなく末期ガンでなくなりそうです。既に意識もなく話す事も出来ません。 先日アパートに荷物を取りに行った際に、請求書を発見し消費者金融からの借金があることが発覚しました。 質問なのですが、 ①生活保護受給者が死亡後、相続放棄は出来ますか? その場合まずどこに行けばいいのでしょうか? ②もう生きて戻る事はないアパートの契約は続け...

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなった後、愛人への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

今後おこりうる仮定の話ですが、、。 夫が長期(15年程)にわたり不倫していた相手(マニラ在住のフィリピン人)に、遺産の一部を遺言で残しました。 日本人との不倫なら夫の生前に、彼女に慰謝料請求をしていましたが、彼女はフィリピン人なので請求できるかどうかわからず、また恐らく彼女には慰謝料が払えないと思い請求しませんでした。 しかし彼女は夫から遺産を...

弁護士回答
    2
  • 隣人が孤独死したあと。管理事務所の言うことは正論ですか?

ベストアンサー

隣人が孤独死されていました。 元々ゴミ屋敷状態で2,3年前から害虫、強烈な異臭騒ぎが何度もありその度に私を含め近隣宅が管理事務所へ通報してました。 すぐに特殊な清掃が入るのかと思いきや、身寄りのない隣人は家賃を一時払いしていて契約解除できない為、相続人を探して解約手続きを取るまでは隣の部屋はそのままだと管理事務所はいいます。 気温が上がる中、き...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の扱いに関して。勝手に改築、賃貸などできるのでしょうか?

ベストアンサー

兄と共有名義になっている不動産を兄が改築し、賃貸に出そうとしています。 私は認めたくありません。拒否できますか? 実家の土地と建物を兄とそれぞれ1/2ずつで遺産相続しました。 実家は現在空き家ですが、 父の意向で7回忌法要まで保管しておきます。 金銭に困っているようで兄が一部改築し、賃貸に出そうと考えているようです。 私は改築、賃貸ともに...

弁護士回答
    3
  • 姓の受け継ぎについて

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談します。 私の母方の話です。私の母には、姉が居り結婚もして、その姉は夫の姓を名乗っております。母の姉には、2人の子供が居ります。その2人の子供の内、兄を方が、母方の姓を受け継ぎたいと言い始めました。ここから、いくつか質問があります。 まず、姓(家)を継ぐという事はどういうことなのか、少なからず財産の相続などの事はあると思います...

弁護士回答
    4
  • 主人の会社が。アタシは会社に何もする事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

何度か相続の事で相談をしてきました。とうとう昨日舅たちと言い合いになりました。とても長い間舅たちとは合わずにいました。主人の貯金をアタシが無断で好き勝手に使っていると思ったんでしょう。主人の会社に頼んで主人の今までの通帳の記録を取り寄せアタシが使いこんだ証拠のようにアタシや子供に見せましたが別居してるあいだの記録だったので何にもならないものでし...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?

夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 実家との関係について

8年前に父が亡くなりました。父は、婿養子です。 その際、相続について、母親と弟の間で、私や妹に無断で、生前贈与ができており、父がなくなった後、私に、財産放棄の判を押して欲しいと、弟から言われ、押しました。今思うと、もっと冷静に考えるべきだったのではと思いますが、今度、母親の場合も同様の事があれば、どうすべきなのでしょうか。夫は、財産放棄の判は押す...

弁護士回答
    2
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • 親の再婚による、養子確認書類について

ベストアンサー

母が長年、内縁関係にあった義理父と定年後、籍を入れました。それぞれの連れ子である私と義理妹が現在、養子縁組してあるのかどうか、それを確認するにはどのようなものを出してもらえばいいのでしょうか?例えば誰の謄本とか、(ちなみに私も義理妹も既婚者です)。また、義理妹だけが養子になっているという状況もありえますか?(変な言い回しですが、要するに可能かど...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組を離縁する方法

親戚(女)が再婚して、その娘が再婚相手から性的暴行を受けました。 それが理由で、その娘は今現在家出をしていますが、もう二度と母親と養父に会いたくないと言っています。 将来のことも考え、娘の祖母の養子にしたいのですが、母親と養父に知られずに養子縁組を離縁することはできませんか? また、一人暮らしをさせるときに、母親と養父に住所を知られない方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求の件

ベストアンサー

父親と母親の相続調停を申請は平成22年7月申請した。 相手側から父親の相続調停は訴訟で解決したいので本調停は母親のみの調停になりました。 調停平成23年5月27日に成立しました。父親の立証は初めから一切審議されず父親の相続は無効の{遺産分割協議書は有効}であると明記されていた。 私は登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求したのです。 無効の遺産分割協議書(作成...

弁護士回答
    1
  • 先日ご相談させていただいた保険金の件の続きですが

ベストアンサー

先日は「叔父が掛けていた死亡保険金は相続財産ではないので、受取人である伯母は叔父の子に分与する義務を負わない」とのご返答を頂きました。それを分与を請求してきていた叔父の長男にも説明しましたが、なおも「こちらが相談した弁護士は分与してもらえると言っている」、「とにかく受取人を次女から伯母に変更したのは、全財産を次女に譲るとの遺言書を作った後だから...

弁護士回答
    1
  • 親の税金滞納、子に請求。支払い義務はありますか?

親が税金の滞納をしています。 親が生きていても子に請求をするものですか? 実際、私に請求がきていて今までに20万ぐらい払っています。 私はシングルマザーで子供が2人います。来年は高校入学も控えています。 なので、今は払える状況ではありません。 親が亡くなってからでなければ、相続放棄は出来ないのでしょうか。 私は親の借金の肩代わりで一度自己破産...

弁護士回答
    3
  • 勝手に面倒見て扶養料よこせはないでしょう?

ベストアンサー

両親の離婚後、父は数年前から体調壊して4年前亡くなるまで実妹の家で面倒見て貰ってたそうです。 生きてる時の父の状態は全く知らなかったのですが、先日仲裁人と名乗る弁護士から父の遺産があるので私たちが相続して、その内、実妹(叔母)に扶養料と祭祀の承継とあったのですが何も知らなかったのに扶養料は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給している方への賠償金

友人のお父様が交通事故で先日亡くなりました。 亡くなった方は現在独身で子供は友人のみ。 60代前半で年金は受給していません。 仕事はここ10年程無職で、 生活保護を受けて生活していらしたみたいです。 過失割合は8:2。相手は車、その方は歩行者です。 この場合、賠償金の相続人は友人となりますが、 保険会社より提示される額は、 どの程度が妥当になります...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求をされない遺言書について

ベストアンサー

母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親戚の嫌がらせ、 法的に規制はないですか?

相続関連で揉めている親戚から、 半年前から執拗に電話や 複数人で自宅に押し掛けてきます。 最近は家族も恐怖を覚え、精神的にも弱ってしまい対応できずにいると 今度は私の職場に押し掛けたり、電話をしつこくかけて来ます。 私自身かなり職場に居づらく、 総務から遠回しに退職を促されている状態です。 このままでは家族も私の職も失いかねません。 何か良い方...

弁護士回答
    4
  • 転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について

昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅における持ち家の解釈について

現在亡くなった父名義の家にすんでおります。  共同相続人は私を含めて三人です この場合民法898条からこの家は三人の共有建物になるのは知っています その上で質問です 1 市営住宅の申し込みに行ったところ、持ち家に該当するので申し込みはできないと言われました。 そこで住宅困窮要件における「持ち家」の定義とはあるのでしょうか 2 この場合、この家は私...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の土地に兄夫婦が住居付のマンションを建てた場合の遺産相続について

ベストアンサー

高齢の父親名義の土地に兄夫婦が住居付の賃貸マンション(住宅メーカーによる30年間家賃保証)を建ててしまいました。 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 住んでいるのは、両親と兄夫婦です。 父親が亡くなった場合、遺産相続をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母(死去)の家の売却代金を巡っての叔母との争い

祖母の持ち家を父が代理人となり2016年1月に売却しました。 祖母が2016年5月に亡くなり、父と叔母が遺産分割をしていたと思っていましたが、(叔母に売却代金のうち一部渡している模様)(祖母の家売却時に掛かった所得税は叔母の分まで支払っていた模様)2016年11月に父が亡くなった途端、叔母の配偶者が代理となって「遺産分割が済んでいない」「法定相続分もらえるはず...

弁護士回答
    5
  • 親から生前分与して貰ったが、親より先に自分が死んでしまった場合

ベストアンサー

私は現在既婚なのですが、子供がおりません。 そこで質問なのですが、親から生前分与としてお金を受け取り、その後、私が親よりも先に亡くなってしまった場合、そのお金は再び親の物になるのでしょうか? それとも、配偶者と親の半分ずつでの相続になってしまうのでしょうか? もし、半分ずつになってしまう場合は、事前に私が遺言書を書けば、親に全額かえるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 子供名義の不動産の売却益を、母親の口座に入れる場合の注意点

10年前に父親がなくなり、母親が認知症のため、実家を兄と私名義で相続しました。実家には、そのまま母親がひとりで生活していたのですが、このたび施設に入ることになりました。そのため、今回、兄と私名義の実家を売却して、施設代にあてようと思っています(現在、母親に関する生活費全般は、母親名義の口座で行い、私が管理しています)。 売却金額は、直接母親の口座...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での詐欺請求

X農地(畑)を売買契約で、Aは売主、Bは買主、CはAの長男(相続人)、DはBの長男(相続人)、契約成立日平成8年1月、Bが農地法5条仮登記権を放置した、AとBが平成20年で同じ年で亡くなった、債権等は時効消滅された。その後、平成21年3月CがF(第三者)にX土地を売りました。 現在、DがCに対して所有権移転手続請求裁判で、五条所有権移転届出と本登記手続を求め、Cは所有者資格が...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に土地売却を迫られている

ベストアンサー

ある不動産屋が、敷地外にある土地の売却を勧めてきます。まだ売るつもりはないので断っても、亡くなった父から「よろしく頼みます」といれていた、と迫ってきます。 質問は 1.亡くなった父が、「頼んでいた」というのは、契約にあたるのでしょうか? 頼んでいたのも、契約書を取り交わしたという話も、きいていないです。 2.亡くなっても、頼んでいた、という先方の...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

消費者金融、携帯、家賃、クレカ、 光熱費、個人、税金、国民保険 これらの借金未払いで 口座や給料を差し押さえされる場合 全てから差し押さえされるとしたら 全て持って行かれてしまうという 事でしょうか?それともこれら全て含めて4分の1まで。ですか?? その辺りがよく分からないです。 あと、国民保険や税金の場合は 差し押さえが厳しいと聞きます...

弁護士回答
    2
  • 私への特別受益を他の相続人の借金返済に充てました。私が特別受益を受けたことに変わりないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の分け方について、法定相続人の兄と私で折り合いがつかず、私は遺産分割調停を申し立てるつもりですが、兄は「調停へは絶対に出向かない」と言っておりますので、審判へと移行することになると思います。 父が生前、ひとつの土地を購入し、二分割して、それぞれを兄と私の名義にしてくれたのですが、のちに、兄の借金の返済のために、これらの土...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから