56,416件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の死亡後、配偶者居住権を取得するために家に住み続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年三月に同居していた夫が死亡し、私は慣れ親しんだこの家に住み続けたいのてすが、子ども(娘三人)のうち次女と三女からは相続開始から六か月が経過したので法的には出ていく必要があるので出ていけと迫られています。 夫は遺言書を残しておらず、遺産分割協議もまとまっておりません。私としては家の所有権を娘たちに渡し、配偶者居住権を取得したいと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時に、揉めないために

ベストアンサー

【相談の背景】 私の固有財産(結婚後、親から相続した分)のお金と、夫婦の共有財産(結婚後に私の給与から積み立てた分)のお金を、同一の証券会社・口座で投資信託として運用する場合、 例えば、 A証券で保有している投資信託のうち、 ○月○日に○口分(もしくは金額)購入したものについては、私名義の固有財産、○月○日に○口分(もしくは金額)購入したものについては、共...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に書類送付を裁判所に依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 相続調停を申し立てられて 何の書類もないのですが、 (事前に相手方弁護士が何の証明書類も送って来ず。自分の弁護士資格書さえ送って来ず。委任状ももちろん送って来ず。遺産分割協議書案だけ送って来た!当方の要望に一切答える気なし。何の確認も出来ないため実印押さず。) 【質問1】 当方大変忙しいので 時間的損失、経済的機会損失で大変迷惑 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が付いた父の預金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、90才の父がいて、父には成年後見人の弁護士が付いてます。父は入院しており余命少なく、私と父(兄弟含む)の間で、金銭トラブルがあり、数百万の請求を無視されてます。そのような状況で、私の申請で公的で正当な補償金を、父の口座に振り込ませ、その中から葬式準備等として100万円を引き出しました。私の独断で出金し預かってますが、後見人から...

弁護士回答
    2
  • 視覚障害者の親からの教育費や生活費贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は視覚障害者です。障害者手帳もあります。 母から、娘への生活費贈与や、孫への学習塾など教育費の贈与などは非課税と聞きました。 振込をすると手数料が500円近くかかるので現金で渡したいと言っております。 【質問1】 その場合「現金で贈与する、それは塾費などの引き落とし口座に入金すること」「生活費の引き落とされる口座に入金すること」...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役による会社財産の横領

【相談の背景】 飲食店創業者、かつ経営であった父が亡くなり、株式を95%相続しました。ところが、私は父の会社には携わっておりません。現在の代表取締役は親族でない方が引き受けてくれております。しかし、昨今、その代表取締役について悪い噂を耳にしております。会社の預金を私腹に入れているなではないかという疑いについての噂です。税理士と結託し、粉飾をしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料や住宅ローンの支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚25年、2年前に夫の浮気が分かりこの件に関して今後離婚する場合には慰謝料支払いとして200万支払うと合意書を作成しました。現在は別居状態で住宅ローンが1160万円残っており離婚後はそのまま私が住みたいと思っています。ローン名義は夫、保証人にはなっておらず私は親から相続した土地を担保に出しています。扶養に入っておらず私も働いていますが年...

弁護士回答
    1
  • 突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に

【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で現金をもらうことになった兄が現金の受け取りを拒否しています

【相談の背景】 相続人は私と兄のふたりです。兄とは長年の確執があったこともあり、先日ようやく遺産分割協議に署名捺印が終わったものの、その後また兄が文句を言い始めました。詳細は割愛しますが、兄は現金を受け取らないと頑なに言っているのです。現金は私の手元にあります。受け取ってもらわないことには、終わらないし、私もいつまでも気分が悪いです。 そこで弁...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で預貯金の使いみちを強制することはできますか?

【相談の背景】 父が家を遺して亡くなりました。相続人は兄と私です。兄は父の家の近所に住んでおり、父の家の敷地内にプレハブ小屋を建てて仕事場にしております(父が遺した家屋とは完全に別棟です)。その他の遺産は預貯金だけです。 父は生前、家は古く耐震が心配なので自分が亡くなったら取り壊してほしいと常々言っていました。そのことは兄も知っています。 遺産...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費は収入として考えますか?

【相談の背景】 元夫から養育費についての提案が度々ありますので、こちらも見直しを考えています。 過去に私が相続財産から支払った子供の学費は折半負担として、月々返済してもらうことで合意しています。 今後の学費も折半負担としていましたが、収入による按分を提案しようかと考えています。 離婚当時は私は無職でしたが、今は働いています。 養育費に加え...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中の父親の入院中に見つかった印鑉を母親が渡すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる両親が居ますが、離婚調停不正してます。父親には二人目の愛人が居いて20年に渡り交際してます。金銭援助もしていると思われますが自信の預貯金がなくなり年金だけでは自信の生活(愛人、ゴルフ)維持が難しくなってきたことから、母親が35年前に相続した特有財産を狙ってたものです。過日、父親は具合が悪くなり、病院に緊急搬送されて1ヶ月以上入...

弁護士回答
    2
  • 実家の建物を占有されているため、賃料請求は可能か?

【相談の背景】 実家の土地100%と建物1/2を父の遺言で相続しました。建物の残り1/2は母の持分です。 母は認知症で施設におりますが、弟が全て取り仕切っています。 実家には誰も住んでいませんが、両親と弟の荷物がまだあり、鍵の管理などは弟がおこなっているため、鍵の明け渡しを求めましたが、なんの返答もありません。 実質建物を占有しているため、今後も維持した...

弁護士回答
    2
  • 「兄の財産を独占している姉に対して、どのように対処すべきですか?」

【相談の背景】 相続について質問です。 先日兄が亡くなり、兄の財産をまとめると姉が1人で兄の財産を独占してます。その兄の財産を計算してる時に、私の祖父の名義の持ち家があり、祖父が亡くなり、名義は祖父のままで父が固定資産税を払っていました。 その父も亡くなり、今度は兄が払っていましたが、その兄も突然亡くなり祖父の登記に登録されてるのは祖父なのに、固定...

弁護士回答
    2
  • 調停での取引履歴開示の手数料は免除されるのか?

【相談の背景】 銀行から被相続人の取引履歴を取り寄せようと思っていますが、その際の手数料が一カ月あたり300〜500円ほどかかります。口座の数が多く期間も長いため、銀行の手数料だけで数十万円になってしまいます。 そんな中、とある銀行の取引履歴の請求書に「税務署や裁判所等からの公法上の規定に基づく請求の場合は手数料不要」という文言を見つけました。 【...

弁護士回答
    3
  • 遺品の売却に関する問題

【相談の背景】  この度母が亡くなりまして、遺品の整理を進めております。  その中で、母の使っていた電動自転車があるのですが、これをオークションなどで売却しようと思っております。  売却価格は2万~5万程度の相場です。  他の私以外の3名の被相続人は、10万以下のものでしたら、あとは私の自己裁量で売るなり捨てるなり自由にしてくれ、との意見でした。  ...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に他界した父の銀行口座があります。 すっかり忘れていて銀行に連絡していなく、つい先日連絡しました。 凍結口座になったと思うのですが、父の口座なので今後はもう使うこともなく、預金は入っていても数千円、おそらく数百円程度で休眠口座になって没収されても良いかな。と思っています。 法定相続人は私になっています。 銀行に身分証や戸籍...

弁護士回答
    1
  • 「故賃借人の賃貸料の自動引き落とし銀行口座を教えてもらえないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アパートのオーナーです。7月に入居者の方が亡くなり(病院に搬送されています)、その後疎遠となっていた一人娘さんが判明しました。不動産管理会社は、相続放棄されないように賃貸契約の解約のみおこなってもらい、残置物の処理代はオーナーが持ってくださいと投げかけできたので、故賃借人の財産の範囲内で処理代金を支払ってもらうのができないも...

弁護士回答
    1
  • 遺留分 少しでも減らしたい

【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...

弁護士回答
    5
  • 遺言での未成年後見人の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで未成年の子供がいます。 元夫に親権を渡したくないので、遺言で未成年後見人を指定する予定です。 遺言には、財産は子供に相続させる旨と、未成年後見人の指定を記載するつもりでいます。 【質問1】 未成年後見人と、遺言執行人は同じ人物でも問題ないでしょうか? 【質問2】 遺言執行人の指定は必須ではないようですが、指定す...

弁護士回答
    3
  • 父の兄に対して何もできないのか?

【相談の背景】 私は前妻の子供です。父は再婚しましたが4月に父が亡くなったが知ったのが亡くなってから2ヶ月後の事でした。父の兄が亡くなった事を内緒にしようと言っていたそうで知ったのが遅れてしまい最後に会う事もできませんでした。 遺骨も父の地元九州の方に持って行かれ私達は関西に住んでいるので行く事も難しい状況です。父の兄に対しても後妻の方にも怒りし...

弁護士回答
    4
  • 旦那の兄が弁護士に頼み家庭裁判所から手紙がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問させて頂いております。 姑の遺産相続についてです。 行政書士さんに生前、遺言書を作成していましたが、1枚の書類足りずに 正式なものではないのですが、裁判になった場合は、証言をするよと行政書士の先生が言ってくれてます。 あと、遺産を渡したくない長男夫婦に 対して、長男夫婦が生前姑からもらっていたお金の金額明記、気持ちなど...

弁護士回答
    2
  • 死別した配偶者との間の子(成人済み)の認知を取り消したい

【相談の背景】 現在24才の息子aと7才の息子bがいる男です。24才の息子aの方は認知はしたものの自分の子供ではないことが息子aの母親と婚姻中に発覚しました。当時は息子aの母親と結婚していましたが、死別したため再婚し、配偶者と息子bをもうけました。 現在の配偶者から、相続問題に関わるため息子aの認知を取り消しして欲しいと言われているのですが、この場合どのよ...

弁護士回答
    2
  • 個人保証による負債について

【相談の背景】 父が個人保証による負債を残して亡くなりました。母にも負債があり、父の会社が倒産した際に保証協会と話し合いをし、月々2、3万の返済で良いことになったと喜んでおりましたが、最近、損害金が母のぶんだけで1300万ほどに膨れ上がっていることがわかりました。元本は150万程度です。 【質問1】 父の負債については相続放棄することに決め、保証...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与があった場合の遺留分として請求できる額が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺言書に「全財産を包括してAに遺贈する」と書かれていました。 Aは血縁関係のない他人です。 法定相続人は母、私、弟、妹の4人です。 父の死の3カ月前に、生前贈与が弟に100万円、妹に100万円(仮)ありました。 父の死亡時の遺産は1000万円(仮)でした。 Aは遺言書にのっとり1000万円受遺しました。 【質問1】 父が弟と...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時に提出する物も

【相談の背景】 解約した通帳の取引履歴は銀行にお願いして1年分出して貰いました。ネットバンクに関しては以前に楽天銀行と、ペイペイ銀行のID.パスワードを持ってましたが既に解約した為、ID.パスワードが全くわかりません。ネットバンクは楽天に関しては作っただけで楽天カードの支払いもネットバンク以外の他銀行から支払いしてましたし、ペイペイに関しても他銀...

弁護士回答
    1
  • 自宅の個人名義の火災保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割申し立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 「遺産分割申し立て」の事について教えてください。 随分前に父が亡くなり、母、兄家族、私、が相続人です。 母が高齢で認知症気味(普通に話は出来ますが昔の事は忘れています)で兄家族が施設に入れて面倒を見ていて、私は遠方に嫁いでいます。 「私」 「兄家族と母」という構図です。 父にの残した不動産(土地と建物)を遺産分割したいのです...

弁護士回答
    2
  • 同時死亡した場合、代理人に遺産分割協議書のサインをもらう必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 私と妻が交通事故などでほぼ同時に死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)妻の財産の相続人は私と子Aですが全ての財産は子Aに行くのでしょうか。 それとも子Aは私の代理として先妻の子B,Cに遺産分割協議書のサインを貰わないとい...

弁護士回答
    3
  • 兄から遺留分を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 兄から遺留分は請求されますか? 母が直筆遺言書を書きます。都内100坪坪400万の土地。1億以上の預金があります。兄弟は兄。姉。私です。 100坪は分筆され、50坪に兄名義の家が建っていて、根抵当が設定されてます。 新婚の時借りて返したけど、土地の価値を下げてます。 50坪は兄に相続させ、50坪は姉と私が共有登記にし、現金は半分ずつ姉と私です。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の法的解釈について?

【相談の背景】 私は父からの相続により、貸店舗の旧契約書のまま、現在まで継続している契約書を所有しています。その旧契約書の期間は、1989年8月から1994年8月までとなっています。 先日、借主へ新規に定期借家契約を結びたいと申し入れましたが、断られてしまいました。 【質問1】 この様な状態にある旧契約書は、期限の定めのない契約と解釈してもいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権を行使しない親族

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件でこの度調停が成立しました。 当方が遺留分減殺請求を一部認めました。一部の親族とは合意書も交わしたのですが、この調停に参加していない親族も請求が出来る内容です。 この調停に参加していない親族をこのまま放置しておくのも何か違和感が残ります。当方としてはこの親族らとも合意書を交わして、少額ではありますが、払うものは払ってスッ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えをすべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aにお金を貸していますが返済の意思がないようです。 そのAは収入は年金のみと思われますが、自宅は借地の上に建っている建物に住んでいます。建物の登記簿にはAの配偶者Bの名が載っていますが、Bは何年も前に亡くなっています。登記せずにそのままにしているようです。 A(とB)には子が数人いますが、どのような相続が行われたのかは不明という状況...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の可能性と割合について

【相談の背景】 約2年前に祖母が亡くなっているのが分かりましたら。私の実母もすでに亡くなっており、代襲相続人になります。ただ、今回実母には父親違いの妹となる人がいて、祖母の土地を20年前位に贈与されてるのもわかり、現在 遺留分請求をしたいと考えておりますのが可能でしょうか。実母の妹が贈与を受けた同じ年にその土地を抵当に入れたりしていた事も調べました...

弁護士回答
    2
  • 「父の遺産についての調停が進まない理由とは?」

【相談の背景】 現在、2年前に死去した父の遺産について調停を行っています。相手方は父よりも先に死去した兄の2人の子(成人)です。2人の子とは兄が離婚したこともあり、10年近く疎遠でした。私は調停開始後に亡くなった母から相続分譲渡証書を残されており、さらに遺言書で全ての財産を渡すとされています。これらは裁判所に提出済みです。兄は父から多額の援助を得てお...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の兄弟との共有名義の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が建てた実家があり20年前に母親が亡くなった際、相続を兄との共有名義にしてしまいました。 その時は兄とは友好関係でしたが現在は全く連絡を取らないいわゆる絶縁状態となっています。 実家は去年まで兄家族が住んでおりましたが今は空き家になっています。 固定資産税は居住していた兄が支払いをしています。 先日何気に実家に寄った際に驚いた...

弁護士回答
    2
  • いとこから生前にもらった現金は

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中のいとこが亡くなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書はなしです。 生前に、お葬式とお寺の墓じまいや死んだ後の支払い等を頼まれ、現金を渡されました。 残ったお金は、私と私...

弁護士回答
    2
  • 又貸し契約書無し違法ではないのでしょうか

【相談の背景】 いくつかの質問があり、とある会社の倉庫の一部〔知人会社の倉庫も賃貸で借りてる〕を契約書無しで又貸し間借りをしている状況でしたが、借りてた主人が事故で他界してしまい借りてた会社の社長から、残置物撤去をするようにと、某弁護士から配達証明郵便が届きました。正直主人とは別居状態が続いてましたが、相続人にである私に請求されており、主人の持...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母に600万借り、返済しないまま2年前に亡くなりました。子供は姉と私の2人です。 突然返済しなければ裁判すると言ってきました。 【質問1】 親からの相続が0の場合は、借りた600万は姉に支払のでしょうか? 私は支払う能力がありません。もし裁判を起こされて支払えません。 差し押さえされても払う財産が有りません。足が悪いので働けませ...

弁護士回答
    1
  • 代償金を支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、子A、子Bが相続人です。父の遺言状はありません。 遺産は不動産しかなく、母が亡くなった後はAに不動産を渡すことは勝手に決定しています。 Bは持分を持っていても使い道がないので早急に母もしくはAに買い取って欲しいのですが、代償金が今すぐ一括で払えないと話が先に進みません。10年以上先の退職金まで待てば何とかなるかもとは...

弁護士回答
    1
  • 借地の取得、購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 100年程前から住んでいて10年程前に借地と知りました。契約書や更新もありませんでした。父が亡くなり妹が相続し、地代はずうっと払ってませんでした。3年前に地代を2万/年払え地主に言われ払っているそうです。ところが今年になり借地を時価で購入するか、3万/月払えと言われたそうです。 【質問1】 ①そんなに古くなら裁判で、タダで土地を取得できる...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔父の遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父から以下の遺言書を提示されております。叔父はギャンブルが好きで負債や連帯保証があるかもしれないので不安でおります。 遺言書 遺言者は80歳になり、余生少なくここに遺言を記す。 1. 葬儀無用、遺灰は無縁仏とすること。 2. 預貯金の全部を甥X(住所****)に遺贈する。 3. 遺品は、姉A、姉B、妹Cに相続させる。 4. 遺言執...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の兄からの費用負担についての連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議書で合意し 不動産分については私達が 代償を受け取ることで双方が 署名捺印しています。 その後兄は親の葬儀費用や その他の費用について今頃に なって請求をしてきました。 兄は親の預貯金も相続しており 実際に葬儀費用など兄が負担した金額はないと推察しておりますし、また私が負担するといった書面に署名や捺印もしていま...

弁護士回答
    1
  • 会社清算の残余財産、清算人の責任について聞きたいです。

【相談の背景】 亡くなった父の会社を清算中です。 会社の株主は父一人で、司法書士から現在は相続人である一人娘の私が株主と聞きました 本来の清算人は私だったようですが、遠方に住んでいるので叔母に清算を代理で頼むという手続きをとって叔母に清算業務を任せています。 ですが叔母が大雑把で、がめつい性格のため少々心配があります。 【質問1】 万が一叔...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と遺産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...

弁護士回答
    3
  • 亡夫が生前贈与した不動産を特別受益として遺産に含めることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続人は妻である私と、亡夫の先妻の子です。 先妻の子は30年程前に夫から不動産の贈与を受けています。その後間もなく子は不動産を売却したため、現在は所有していません。 今年夫が亡くなり、これから遺産分割の話しをしなくてはなりません。 特別受益として子が30年前に贈与を受けた不動産を亡夫の遺産として持ち戻すことは可...

弁護士回答
    1
  • 共有地分割訴訟は調停審判を経ないで出来ますか?

【相談の背景】 遺産相続において、共有地分割訴訟は、 調停審判をのそいていきなり出来ないのでしょうか? 母の土地が100坪あり実勢坪400万です。50坪ずつに分割されていて、兄 の家が片方に建ってます。 兄弟は3人で、兄に50坪がいくでしょう。が、路線価でしか払わないと言われてます。 又兄は値抵当を2640万ひいて、土地価格を下げてます。 私は還暦を過ぎて、子...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼人に対する調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は妹二人で、妹は遺産分割を弁護士さんに依頼しました。弁護士さんからは、私が母所有の畑で野菜栽培をしていたため、野菜の販売代金を流用していないか、細かく質問を受けました。私は、妹がマンションを購入した際に、母が援助金を贈与した事を知っているので、後日に詳細をお伝えしますと申し上げた処、弁護士さんから「その主張に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから