56,715件見つかりました

法律相談一覧

• バツイチ同士の再婚について

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...

弁護士回答
    4
  • 父の死後 実家の名義は母名義になりますか? 私や兄にも相続権はありますか?

ベストアンサー

父が何年か前に亡くなりました。 母から、父の死亡保険金は多少分けてもらったのですが、父名義の家と土地は母が自分で名義変更できるものですか? わたしには兄がいます。 兄や私の印鑑などがなくても名義変更できるのですか? 兄が、家と土地をいずれもらおうとしています。 母に何かあれば処分も検討していて、わたしには一切くれないようです。 私には母が生きて...

弁護士回答
    4
  • 親族間の不動産売買について

固定資産税評価額で土地400万、家屋500万程の不動産を親族間で売買しようとした時の適正価格に ついて教えてください。  現状Aが居住し30年以上商売をして生計を立てています。去年義母が亡くなりその子Bが不動産を相続しました。義母とはH12年頃から別居中で、別居の際に相続権が無い事を知りました。家賃の支払いはありません。固定資産税はAが納めて...

弁護士回答
    1
  • 実父が養子を取ると言っています

70歳の実父が急に養子を取ると言い出しました。 実母(68歳)健在、私と妹はそれぞれ結婚して実家を離れています。 私にも妹にも未成年の子ども(男の子)がいます。 実父は苗字と家を継いで欲しいという気持ちと、相続税対策(詳しくないので 分かりませんが..)という理由で、私か妹のどちらかが家を継がないならば、 養子(詳しく分かりませんが、夫婦を養子とし...

弁護士回答
    2
  • 1つの宅地で親族間売買と死因贈与の併用はできるか

1億の土地を義理の祖母が所有しており、配偶者はおらず、子供が3人います。 全員で同居しており、今後も同居する予定です。 1. この土地を親族間売買によって、生前に4000万支払って4割所有し、死因贈与で残りの6割を相続することは可能ですか? 2. この6割について小規模宅地等の特例を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブル及び出生について

私は50代の男性です。最近親族間でのトラブルに悩まされいます。現在まで二回の養子縁組を行いました。最近行政書士に依頼し戸籍謄本を取り寄せました。戸籍上昭和3※年4月出生で私が筆頭者で実両親の名前の記載はありません。昭和4※年6月に就籍。昭和4※年6月第一回目の養子縁組を致しました。そして昭和5※年2月に第二回目の養子を行い現在に至ります。2回の養子縁組をは同家...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの連帯保証人届け

住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合、ローンを組んでいる銀行に変更届を出すことは義務でしょうか。連帯保証人を相続した側から、連帯保証人をはずして欲しいと要求されており、当初の保証人が亡くなってから4ヶ月が経過していますが、未だ変更はしていません。このまま銀行などに届出せず、そのままで変更しなかった場合、法的に触れることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 確認ができない証書に関する返済義務

会社のメール宛に下記の内容が来ました。 父が昨年12月に急逝し、現在相続手続きのために資産内容を確認しております。その中で、御社発行の出資証券を見つけ、父が御社に50万円分の出資をしておりましたことを知りました(第42号、発行年2000年)。ついては、本有価証券の現在のステータスと、仮に相続後に出資を引き上げたい場合は、どのような手続きになるかご教示い...

弁護士回答
    2
  • 役員以外でも会社の赤字を補てんしなくてはいけないのか?

ベストアンサー

叔母が亡くなり、経営する会社を兄が引き継ぎ社長になりました。数年後が経った最近、会社に赤字が出たので私にも補てんしろとの請求がありました。兄の言い分は叔母が亡くなった際、個人資産の相続を受けているのだから当然だとの事ですが、私は会社経営には携わってはいませんし、役員にもなっていません。私に支払義務はあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺留分 請求

先日祖父が他界しました 私の父はすでに他界しています 祖母は後妻でありほぼあったこともありません その後遺書の検認が行われ 遺産は祖母に全てとの内容でした ネットで少し調べてみると最低限相続できる部分があると分かりました 祖父の遺産の規模を知る方法、請求する手段、代行で請け負っているとこがあるかなどを知りたいです よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国土調査の異議申し立て

10年ほど前に国土調査がありました。 母と隣接する土地の所有者の方とで納得のうえ、書類にサイン捺印し手続きすべて終わっています。 このたび隣接する土地の所有者が亡くなり息子さんが相続されましたが、国土調査の結果が納得できないので裁判してやると言われました。 合意のもとで終わっている国土調査がいまさら裁判で変わるのですか? 我が家がとるべき対応を教えて...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった息子の保険金が嫁に支払われたが直系の親には相続財産として受け取れないのか

ベストアンサー

結婚している息子が亡くなり保険金が受取人となっている息子の嫁に8千万円程入りましたが、私達親の法定相続分として3分の1は受け取る権利はあるのでしょうか。子供はいなく他に財産としては息子名義の6年前に3千万円で買ったマンションと貯金500万円ですが。

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与が出来ない場合について

先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 遠方の養父との養子縁組解除について

ベストアンサー

幼少期に実母が再婚し、義父と養子縁組をしました。その後実母が亡くなり義父とは数十年全く連絡を取っていません。しかし戸籍の上では養父と記載されるので、戸籍上でも縁を切り養子縁組解除をしたいです。弁護士に全て任せたいのですが、この場合は相続に強い弁護士に依頼するのでしょか?また、義父は遠方に住んでいる為、父方、私方どちらの地区の弁護士に依頼すると良...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務者が死亡した場合 相続時の負債になるのか?

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者が死亡した場合 債務として相続時の負債となるのか? 長女単独名義の家の住宅ローンを父も連帯債務者として融資を受けていました。 また1契約なので融資割合はありません。 融資を受けた金銭は全て長女単独名義の住宅購入に充てられました。 主債務者は長女であり団信に加入 父は未加入でした。その父が亡くなりました。 ネットで調べた所...

弁護士回答
    3
  • 姉妹の配偶者が、遺産相続に口を出すのは非弁行為ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり半年が過ぎました。 遺産について姉と話合う事になり、常識的な配分での解決になりそうだったのですが、姉の夫が、言いがかりの様な理屈を付けてきました。 そもそも、いかに親戚であれど、当事者は私を姉です。 この様に、いかに姉の夫と言えど、利益を得る為に当事者外の人間が、過度に口を出し、自分に有利になる様な仲裁をするのは、非弁行為となら...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を解除したい

7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...

弁護士回答
    2
  • 家の競売を避けるための方法

ベストアンサー

私は債務がある状態で、身内から家を相続しそこに住んでいます。 そのため、この家を失いたくありません。 競売されないために、事前に何らかの手段を講じたいです。 何らかの権利(地上権・抵当権・賃借権・借地権など)を事前に知り合いに登記してもらえば、競売で競り落とされにくくなりますか? その他、債務返済以外で、競売されないか、されにくくなる方法をご教...

弁護士回答
    2
  • 必要書類を用意せずに故人の預金から葬儀代を下ろした場合について。相続放棄は出来ますでしょうか?

3日前に祖母が亡くなり 長女であった母が葬儀費用のために祖母の口座から葬儀代分のみ引き出しました その後で故人の預金を引き出すためには、必要書類を準備する必要があると知りました まだ、祖母の財産がどのくらいなのか? 負債等があったのかも調べる前でした そこで先生方に質問がございます この場合、負債があり相続放棄したいとしても手遅れなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 1000万 別名義の口座へ振込み 贈与税かかる?

遺産相続で自分名義の口座に1000万円程、入金がありました。この1000万を親名義の口座へ送金して親に渡そう、あげようと思っているのですが、この場合、贈与税は発生するんでしょうか。 発生する場合、どのくらいの税率が発生するのでしょうか。(ケースバイケースだと思いますが、概算で構いません。) また、軽減する方法などありましたらご教授いただけますと、幸...

弁護士回答
    2
  • 単純承認について焦っています

妻に借金があるため相続放棄をする予定なのですが、葬式代にと亡くなる1日前に、15万円ほど通帳から引き出しました。しかし、亡くなった後にネットで調べていたところ、単純承認というものがあると知り、通帳が凍結される前に、慌てて引き出したお金を全額戻したのですが、この場合、単純承認に当たるのか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。

ベストアンサー

相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...

弁護士回答
    4
  • 土留め工事をしていないブロック塀のリフォーム

中古住宅を土地付きで、570万で購入いたしました、昨年父親が他界しまして、遺産相続でいただいた金額から外壁の壁をリーフォームいたしました。道路から1m位の高さに住宅が有りますので、土留めブロック工事が必要な工事だと思いますが、すべてお任せして、工事を行って頂きました。土留め工事をしていない状態です。保証・手直しを交渉して頂きたい。

弁護士回答
    1
  • 家屋の名義の登記など分からなくて 頭痛いです。

ベストアンサー

家屋名義について分からない事があります。 もともとうちの家屋名義の登記は 故父 姉 でしたが 姉が他界した為 法定相続人は母 私 姉婿 になりますが 名義変更の登記をしなければ 故父 故姉のままにしておいていいのでしょうか? それでいいのであれば  *【重要】*姉婿は名義ではないので 家屋の所有者ではないと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地に設定された抵当権の取り消し方法について

父の遺品を整理していたら土地の権利書が出てきました。債権者と抵当権者が共に亡くなっている とした場合、相続者は抵当権の取り消し手続きをする方法はあるのでしょうか。 *甲区は父になっていますが、乙区に見知らぬ他人の抵当権が設定されています。 *設定されたのは平成6年で、金額は200万。利息年5%と記されています。 *遺品の中には、賃借契約書や完...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6
  • ダブルインカムの老夫婦における生活費の分担について

73歳の年金世代の男性です。小生は年金が主たる収入で、年収は雑所得を含めて220万円ほどです。一方妻の方は、10年ほど前に実家から多くの不動産を相続し、家賃収入が月に30万以上、年換算で500~400万円の収入があります。妻の収入は夫の年収の3倍です。しかし長い間専業主婦だった妻(70歳)は、生活費は夫が持つものであるとし、家賃収入はいうまでもなく自分の口座...

弁護士回答
    1
  • 破産をする前に家の登記名義を変更について

ベストアンサー

現在無職で、借り入れが280万くらいあります。自宅は親子ローンで購入しており、父が亡くなって、一部自分の名義分が発生しました。残りの持ち分は母が相続予定です。自分は病気持ちであり、この先破産も検討しなければと考えています。破産前に自宅登記の名義を母にまとめてから、破産することは可能でしょうか。 教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能かどうか。生保受給者死亡後の各種清算を保護費から支払いたい

ベストアンサー

生活保護を受給していた父親が死亡しました。 借金や、誰かの連帯保証人になっている可能性があり相続放棄を検討中です。 生保受給者なので本来なら慰留金は返還のところ、役所担当者の判断により、未払光熱費と宅配弁当費の清算に充てても問題無いとの事で死亡後口座凍結前に全ての預金75,000円程を引き出し、また、故人の財布にあった3万円程を保管中です。 1、お金...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか?

成年後見人について。会社の役員である父が亡くなりました。法定相続人は母と私だけです。母は認知症(介護度5)です。遺産は非上場の株式と自宅ぐらいです。ところが非上場の株式が値上がりしていたため、父の勤めている会社から買いたい、と連絡がありました。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか? つけないというのもあると見ましたが、なにかいけない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓について 養子縁組しています。

ベストアンサー

3年ほど前に私は、母方の祖父が亡くなり、相続のため継祖母と養子縁組をしました。 私は結婚し主人の姓になっているので、姓の変更はありませんでした。 今後離婚した場合、私の姓は旧姓の両親と同じ姓になるのか、養子縁組した継祖母の姓《母の旧姓》になるのか、今の姓のままを選択できるのでしょうか。 また、私が親権者になった場合未成年の子供の姓はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 自分の土地の上に建つ建物への賃借料

ベストアンサー

土地の名義は、Aさん 建物の名義は、Bさん 私は、上記のBさん名義の建物を賃貸契約していました。 Aさんが亡くなりまして Aさんの遺言で、この土地を私が相続することになりました。 AさんとBさんの間で どのような取り決めが有ったのかは存じ上げていません。 この場合、私はBさんに、これまで同様に 賃貸料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分割方法を、弁護士先生に依頼する上でのポイントの整理を教えてほしい。

ベストアンサー

祖母の遺産相続で、揉める可能性があり、質問します。 祖母には、長男、長女、次女の3人の子がおり、土地、株、現金を含めて、長男である父が、管理しておりますが、次女である、叔母が世話と称して、しょっちゅう、実家に来ては、祖母の遺産の現金から、滞在費と称して、現金を使い込んでいます。 また、勝手に、祖母に遺言を複数書かせたり、財産の一部持ち出しなど...

弁護士回答
    1
  • 父親が、お金を貸した相手に請求書をだすとき

先日父親が、亡くなり友人にお金を貸していたのが発覚しました。 10年も前の話なのですが、相手に内容証明をだして返済の意思を確認したいのですが 法定相続人が4人います。氏名などは、代表者だけで宜しいでしょうか? 文面は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 相手が生きているのかまだわかりませんのでその確認もしたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容と検認について

不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 銀行、郵便局払戻請求書

親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額姉から降ろされてました。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 この場合、姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したい、 払戻請求書のコピーを銀行、郵便局からとりたいのですが、これは手数料は無料ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力

ベストアンサー

自分の死後どうしても1円たりとも相続させたくない相手がいます。 そのように排除の遺言状を作成し公的証書の手続きをとっておきたいと思っています。 この場合、私の意志は何割ほど有効になりますか? というのは、そのような遺言を残していても、効力は半分ぐらいで、残りは結局法定通りに分割されてしまう、と何かで聞いた記憶があるからです。 そんなことにならない...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造・行使罪について

ベストアンサー

下記のような場合有印私文書偽造・行使罪となりますでしょうか。また、該当する場合はどのようにすればよいでしょうか。 両親が亡くなり、現在お恥ずかしい話ですが、遺産相続でもめています。 数年前両親より相続人全員に対して生前贈与を受けました。 その後、両親が亡くなった後、その中の一人が私の個人資産に対して親の資産であるとの訴えを起こしました。 生前...

弁護士回答
    5
  • 財産隠し!!

ベストアンサー

祖母が約15年前脳出血で倒れ、昨年祖母が亡くなり約6000万円の現金と約3000万円の株式が不明です。金銭管理をしていた次女は調停で一切回答せず、不調になりました。祖母には不動産収入と、祖父の遺族年金合わせて毎月30万円以上の月収がありました。そのため、貯金を崩す必要はないのに次女が引き取りすぐに貯金を解約してます。 更に、次女に財産を相続させる趣旨の公正...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還義務について

ベストアンサー

相続などの理由により多額の生活保護費の返還義務が出てくる事例があると思いますが、実際にお金が入った時点で保護を打ち切った場合、過去5年分の保護日返還の催促はどのタイミングでされるものでしょうか。確定申告後ですか? また返還金については返還義務は発生しないという意見もありますが、返還義務が発生した場合仮に裁判をしたとなると勝てる見込みはあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相談です。

正当なのかよくわからないので、意見を聞きたいです。 ある宅配業者が求人を募集していたので、面接してもらい、その際に聞いていたことと、いざ働いてからと話の食い違いがあり、少し不満に思っていたのですが、二ヶ月前に退職すると言わないといけないことと、働く前に車のリース代や登録料などで、お金を渡しているので、すぐ辞めるわけにもいかず、働いていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解除をしたいのですが、私のケースは当てはまりますか?

ベストアンサー

母・弟と縁を切りたいと思っています。(特に弟) 私は40代女性。20年以上前に結婚し、成人した子供が一人います。 父が35年前に再婚した妻(母)とその子供(弟)と戸籍上縁を切れないかと考えています。 父は10年前に他界しています。 戸籍上、父と母のあいだで私は養子になっています。 弟は父と母の実子です。 30代の弟とは2年ほど顔も合わせず、近況を母に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生方は、政治家の圧力がありますか?

何度もお世話になっております。 父が元気な時から懇意にしていた地元の議員がいます。父が倒れてから、兄が諸々を引継ぎ、選挙の応援隊長?をしたり旅行に参加したりして、その議員からとても気に入られているようです。妹の私からみても、兄は人当たりが良く、人から好かれるような人です。その議員は、党の県連会長で地位があります。 そこで、お尋ねですが、父の後...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する場合の通院、介護費等の支払いに関して/契約書では代理人

8月中旬に母がガンで逝去しました。 7月末に病院を退院し、8月より自宅で緩和ケアしていた為、 それに関する費用全般(クリニックの先生の診察費、薬代、介護ケアの費用(ヘルパーさんに来ていただいてました))が、8月末の請求で届いております。 契約書は全て 利用者:母 代理人:私 となっていて、保証人とは書いてありません。 契約時に母が衰弱していた...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなったあとの住まいがない。

私は親と暮らしてます。 持ち家ではなく賃貸です。 親が亡くなったら親は莫大な借金があるので相続放棄をします。なので住んでる賃貸も出て行かないといけません。 ですが今とてもギリギリの生活で 貯蓄するお金もなく毎日苦しい生活なので 出て行くにも引っ越しにかかる お金が用意できません。いくら安い部屋を探しても初期費用はまとまったお金が必要になるので困...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割(特別受益)

母が高齢で兄の指示に従い兄の受け取りで生命保険と養老保険をかけたみたいです。 遺産分割時生命保険や養老保険は遺産に入らず受取人が全額受け取るかたちになると知りました。 このような状態で、母が亡くなった場合特別受益を相続財産に持ち戻すかたちで遺産分割は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言について

ベストアンサー

早速ですが 私の父が他界し、相続しました。 父には戸籍上の妻に 子供が私を含めて三人。妻つまり私の母とは別居して12年になります。 子供は私以外は結婚して二人とも嫁いでいます。私は父と同居してます。 その父には内縁と本人は言ってましたが女性がいます。同居はしてませんし、食事もしてません。 そこで質問ですが、遺言は公証役場で作ってたのですが、遺言は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから