56,468件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養義務について教えてください。

親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 話し合いはどの様にしたらいいですか。

ベストアンサー

父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 土地の共有解消について教えてください。

ベストアンサー

姉と2人で下記のような不動産の共有関係にあります。子供への相続を考えると早めに共有関係を解消したいのですが話し合いの土俵に上がってもらえません。「共有分割請求」等による解決は可能でしょうか。 <土地> 60坪。姉と私が1/2ずつの共有名義(他界した父親から13年前に相続した時点で共有相続) <建物> 土地いっぱいに2階建て 1階部分が私、2階部...

弁護士回答
    4
  • B型肝炎キャリアと宣言された後、ガンにて死亡したが、相続人による給付金請求はできるか?

ベストアンサー

【背景】 実父が体調が悪いと言い近隣の病院へ通院したところ、大学病院を説明され食道ガンで あることが判明しました。 当初入院して治療していましたが、その後は本人の意向により入院ではなく通院による 治療に切り替えておりました。 その後、新たな治療方法を行うために、内科的な事前診査を行ったところ、担当医より B型肝炎のキャリアであることが分かり...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票の取得制限

子供が勝手に家出をし 分籍をし挙げ句の果て 勝手に入籍もしていました 最近 引っ越したようで 新本籍地はわかるのですが 現住所を調べようにも 戸籍の附票に取得制限をかけていました 取得制限は誰でもつけることが出来るんでしょうか? 以前から 遺産相続の件で 住民票 印鑑証明を送るように 電話をしているのですが のらりくらりと逃げ続け一年に近くになります 早...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地 売却したい

ベストアンサー

姉と共有名義の土地を相続しました。二人共遠方に住んでいる為土地の管理ができない為、売却する事になりました。契約する段階で 急に売らないと言い出しました。話し合いができない状態でとても困っています。 この場合、弁護士を雇う、又は共有名義分を売却する 以外に何か上手く行く方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の特別受益取扱い

ベストアンサー

父が亡くなり相続人は、私,長男a,妹、c、d、fの3人です。公正証書遺言があり、預貯金、不動産の財産の分配方法を指定してあります。分割協議において、遺留分の財産に私の特別受益を加算するように請求されていますが、遺言に分配方法が指定されている場合は特別受益の持ち戻しは免除にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産相続人になるも、お世話してくれた方の話のつじつまが合わない。

ベストアンサー

昨年末に亡くなった叔父さん(88歳)の遺産相続人になりました。私は3人姉妹の次女です。 叔父はずいぶん前に長女、3年前に妻を亡くし独居でした。近くに妻の妹が住んでおり、また、その弟は遠方に住んでいるが、たまに訪問し二人で世話をしてくれていたとの事。しかし叔父が亡くなり、相続人を探す為、弁護士に依頼し私たちがいることを突き止める。昨日会い一通りの話...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の不履行について

ベストアンサー

相続人は姉妹二人です。姉が全財産を預かっています。 遺産分割協議書を作成したにもかかわらず、姉は支払を拒否しています。 調停でも話が折り合わず、不成立に至りました。 このような場合、どうしたらよいのでしょうか?  調停手続きのように、簡単な裁判所への手続き方法はないものなのでしょうか? 遺産分割協議書の不履行は、犯罪のようにも思います。 アドバ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に起こった不当利益の裁判と贈与の返還についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が4年前に亡くなりました。 財産は土地を含め 1億ぐらいです。 相続人は母と子供 A B Cです。 遺言書もありません。 遺産分割協議は、まだ済んでいません。 母はその間、 母名義の土地を、 Aと Bに、2000万ずつ、贈与しました。 しかし、 Aと Bは母に対して、父の預金から、4000万引き出したと、不当利益の裁判を起こしました。 勿論、母は使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父が他界したと母から手紙で聞き、今後の手続きや生活について相談したいです。助けて下さい

現在、複雑な状況です。相談者は孫である私です。私は「母からの虐待が現在で祖父の家に一時的に預かりと言うより祖父の家で生活する(祖父は病院で治療する)」事に成りました。母から受けた心の傷や生活面を何とかしようと祖父の家を頼りにして働いていますが、現在休職中で精神疾患用の薬を処方して貰いつつ何時も通り療養し、精神面で落ち着いたら復職しようとしていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で母の後見人を立て、私とその後見人とで相手方の相続人と調停に臨むことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割調停申し立てを考えています。母と私両名で弟相手にです。ただ、母は高齢で体力的に裁判所に出向くことは困難です。通常ですと母と私の代理人を立てるやり方を取るのだと聞きましたが、恥ずかしながら資金に乏しく二人分の着手金や報酬量が支払えない状況です。そこで母の後見人を立て、母の代わりに調停に出席して母の意向を伝えてもらう...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺産相続の公正証書への不信&財産目録で示された内容への疑問

【相談の背景】 今年、父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、私が当初求めた①「そ...

弁護士回答
    1
  • 養老保険の死亡保険金の受取人は、孫にできるのか?

実家の母親が大口の養老保険に入っていまして、死亡受取人が父と私だったのですが、父が亡くなってしまいました。受取人変更をしないとダメなのですが、受取人を私だけにするか、私と私の娘にするかで迷っています。ちなみに私は一人っ子で娘も一人っ子です。保険の営業担当は、私と娘の二人を受取人にした方が、税制上有利だといいますが、どうなんでしょうか?孫は確か、...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険不正受給返納金債権の相続債務の履行請求

ベストアンサー

雇用保険不正受給返納金債権を残したまま死亡した親族の法定相続人第三順位に自分がなっているとのことで、債務の履行を請求しますという旨の書類がハローワークより届きました。期日までに納付がなされず、何ら誠意のある回答もない場合は、法的手段に移行すると書いてありましたので、連休でハローワークに連絡がつきません。とても大きな金額ですので払うことはできませ...

弁護士回答
    3
  • 横領の返済方法とその金策について

はじめて質問させていただきます。 私の弟が4年にも渡り業務上横領を繰り返し、2500万もの損失を会社さまに与えてしまいました。 それら横領は昨年末に発覚し、 これまで会社サイドの顧問弁護士さまと謝罪をふくめ経緯確認等を進めてきました。 (弟の就職時に私が身元引き受け人となっていた手前、私も同席の上、先方弁護士さまと面談を重ねてきました) 会社サイ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル、相手方の代理人を拒否できるか

部屋を借りておりますが、大家が突然亡くなり、 相続した人物が法律を無視した要求をしてきて困っています。 父の名義で借りて、母が代理人になっていました。 相手側は本人の家族を代理人としています。 一方的な退去の要求など法的に不当と思われる要求があったため、 やむなく子供の私が更に代理人として相手と交渉し、賃借権があることを根拠に立ち退きを拒否しま...

弁護士回答
    3
  • 遺産隠し及び横取りについて

先日、父親が他界し、母に父親の残してくれた遺産について聞いたところ、何も無いの一点張りで、話し合いになりません。そこで、私は法務局で、土地と建物を調べて来たところ、実家は父親が末期の癌で余命宣告された約 1年前に母の名義に変更され、また、銀行等の預金は、ほとんど残っておらない状態です。戸籍謄本等を持って銀行等を調べているのですが、貸金庫やその他の...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の預金を親が無断で引き出す

祖母から相続したお金が入っている私の口座の預金を母が無断で引き出しておりました。 母を問いただすと生活費だとか、学費だとか理由をつけて、引き出した約500万の預金を戻してもらえそうにありません。 私には年下の弟がいますが、弟の預金はほどんど引き出されておりませんので、とても腹がたっております。 親にこんな事はしたくありませんが、話し合いに応じ...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁が、親の養子になっていました

兄嫁が、母の養子になっていました。母に確認すると、嫁を養女にした覚えはない。役所に行って籍を抜きたい。勝手に養女になった嫁に財産をやりたくない。と言います。現在、母は認知症と診断されていますが、診断される前に、名前だけ書かせ、書類を整わせ、養女になったようです。役所では、縁組無効の手続きに養女の署名捺印もいると言われ、縁組無効の書類提出は不可能...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?

私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士より地代や家の取り壊しの要求が届き、相続放棄しました。どうしたらよいですか。

ベストアンサー

叔父が平成22年5月12日に亡くなり、その妻は平成22年12月30日に亡くなりました。叔父は家を持っており、その地代と取り壊し費用を地主より平成27年12月28日に弁護士より書面で、あるいとこの1名に要求書を送ってきました。その事実を知ったのは、私たち兄弟は平成28年3月23日でした。すぐに3月25日に家庭裁判所で財産放棄の手続きをとり、平成2...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?

ベストアンサー

父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...

弁護士回答
    5
  • 自分の土地にある疎遠になった親類が勝手に担保に入れた物置の解体についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地の中に6畳ぐらいの古いボロボロの木造の物置が建っている。 新たな建物を建てる計画で動いていたところ、その物置を亡くなっている兄が私や親にも知らせずに30年以上前に根抵当を設定して銀行(A銀行)から借金をしていることが最近わかった。兄とは疎遠で結構前に亡くなっている。兄の親族の行方も分からず連絡は取れない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

5年ほど前に亡くなった父に借金があったらしく長女である私に相続人という事で多額の請求が来ました。元々お金を借りた会社が破産したらしくそれを引き継いだという会社からで、父が亡くなってからの請求先わどこに行ってたかも分からないとの事。父が亡くなって5年もたった今いきなり請求がきても。払わないと延滞金が増える一方だし、かといって自分でも払えません。どぉ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書どうりに進めたい

父が公正証書遺言書を遺して亡くなりました。 遺留分を確保した、ほぼ平等に分けてある内容ですが、 跡を継ぐと言い張る長兄が、私と弟二人に相続放棄しろと強要します。 父はそれを心配してか、遺言に従うようにとも書いてありました。 「長男が全てを受け継ぐのが当然」の一点張りで、 威圧的、怖さを感じるため話し合いができません。 具体的に、何から始めたらよ...

弁護士回答
    3
  • 持ち戻しの免除

ベストアンサー

2年前に一人暮らしだった祖父が亡くなりました。特に自宅で介護が必要だったということはないのですが、近くに住む叔父一家(叔母は祖父の娘ですが既に亡くなっています)が、通帳や家の鍵などを持ち、すべての管理を行っていました。近くに住んでいることと叔父が銀行勤務だったからです。 祖父の死後も田舎なので家の周りの草刈り等は行ってくれていました。 今回遺産...

弁護士回答
    3
  • 兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?

ベストアンサー

色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...

弁護士回答
    6
  • 私道の管理責任と費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続承継による私道所有者です。位置指定道路です。 自分は別県に住んでいます。 住民との間には、先代から合意書や地役権や金銭やり取りはありません。 ただ、先代から通っていいと言われていると住民の一人は言っていました。 新所有者として、1つ懸念していることがあります。 砂利道の私道ですが、もし道が凸凹して補修が必要となった場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の財産分与の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の祖父の土地に住宅ローンを組み家を建てました。夫の祖父の相続で土地は夫名義になりました。 家は共有名義で住宅ローンは夫が組んでいます。後、数年で完済予定です。 家を建ててから外壁などのメンテナンス費用などは私が支払っていました。 離婚することになった場合、財産分与で揉めたくありません。 夫はもうすぐ定年を迎えます。 私も働いて...

弁護士回答
    3
  • 後妻に立ち退きを求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と私との間で遺産分割協を行い、後妻が現金を、私が実家の土地建物を相続しました。固定資産税は私が払い続けたまま後妻はその後も実家に住み続けて10数年になりますが(現在77才)そろそろ立ち退いてもらい土地建物を売却したいと考えています。後妻は財産は有り余るほど持っており、父の年金も高額なので住居の確保は問題ありません。この問題の...

弁護士回答
    1
  • 古い仮差押と抵当権の抹消手続について

【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...

弁護士回答
    3
  • 竹の葉が風で隣人の家の樋に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 越境してない竹5本(10mぐらい)の葉っぱが風で近隣の家の樋(とい)を詰まらせ、業者を呼んで清掃して料金を支払い、庭の清掃負担があまりに大きいと竹を伐採してくてと連絡がありました。 それと竹の土地は8人の相続人がいますが、隣人は特定の誰かに請求できますか? 以上 【質問1】 裁判所から「受忍限度(我慢すべき範囲)を超えている」と判断され...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求における家賃収入の算定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用を内容証明郵便で請求したいと考えています。 夫:給与収入350万くらい 家賃収入(相続して管理している物件) 600〜700万くらいでトータル 1000万前後あると思います。 (確定申告書の収入金額等に 記載されていた金額) 私:パート勤務 年収120万くらい もうすぐ出産予定で、現在の収入はなし 以...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の時効成立についての可能性について

【相談の背景】 主債務者(父) 2005年和解→2025年12月まで約20年間、毎月1万円返済→2026年1月死去 連帯保証人(母) 2005年判決→判決後何もなし→2011年死去→その後、2026年まで相続人に対して何もなし この場合、連帯保証人の時効が成立しているかどうか、 主債務者が払っているから時効は更新されている 時効は成立している可能性がある 意見を聞く弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の抹消について

【相談の背景】 父が5ヶ月前に亡くなり、父を債務者とした根抵当権が設定された父所有の不動産を相続することになりました。銀行に確認したら死亡日時点では債務があったものの現在は債務が0円になっているとのことで、根抵当権の抹消をすれば良さそうです。 【質問1】 根抵当権抹消は、不動産の名義を私に変更すると同時に抹消登記も行えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえの対応方法

【相談の背景】 色々あり、自分の勤めてる会社から1500万の賠償を求められております。 たまたま、母親が亡くなり家を相続されたため、その売却金として1600万口座に入金されてました。 会社から1500万の賠償金を求められた時に、不当な請求だと思ったため払わないと伝えました。そうしたら後日口座を仮差し押さえされ、お金が一切引き出せなくなりました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの葉書への対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡夫宛に届いた債権回収会社からの葉書への対応についての質問です。 十数年失踪により別居状態だった夫は2年前に死亡しています。 役所からの通知で知りました。 私と子供たち(成人済み)は直ぐに相続放棄の手続きを済ませ、私は婚族関係を解消しています。 【質問1】 このような場合、回収会社からのハガキは無視で宜しいのでしょうか? 本人死亡...

弁護士回答
    1
  • 調停における裁判所への偽りの書類提出の権

【相談の背景】 遺産相続調停中ですが、土地の価格に争いがあり、申立人が不動産見積書を出して来ました。 結局その後不動産鑑定をしたところ、記載内容が申立人の出して来た不動産見積書の内容に関する権利関係などが、コメントと違っていました。 更に不動産見積書ではゼロ円とされていた土地が、鑑定では1200万円であり、かなりやり方が悪質で、不動産会社と組んでい...

弁護士回答
    2
  • 祖母が住む建物、土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は亡くなった祖父名義のまま 祖母と子が2人(1人は父) 父の兄弟は独立 そこに父名義の2世帯住宅がある 父は離婚済み、子は2人独立 父が亡くなった為建物を子の名義にしたい 2世帯には祖母が住んでいる 【質問1】 建物の名義を子にしたいが、そこに住んでいるのは祖母のみ 祖母は出て行きたくない様なので子が固定資産税を払いつづけるのが...

弁護士回答
    2
  • 前妻の内縁関係の男性から手切れ金を要求され困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と調停離婚して2年が経ちます。 娘二人は既に成人しており親権や養育費は発生しません。 調停調書には債権債務は無しと記しております。 最近になり突然前妻の内縁の男性と名乗る者が来て前妻との前妻との手切れ金300万円を払えと言って来ました。 裁判所では共有財産が無いのは双方合意で離婚しており自宅は私の父の家を相続したもので妻には権利...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度 母死亡による手続き

【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...

弁護士回答
    1
  • 自治会が定める建築協約について

【相談の背景】 相続した実家の売却を検討しているが、自宅会が定める建築協約の最低面積が広げられたため、分筆ができず、建売業者への売却ができない。 建築協約自体は前から存在しているが、最近になって最低敷地面積が大幅に拡張されたもの。 建築基準法に拠る建築協定ではなく、地域住民への説明および合意が無い中で、自治会の一部メンバーにより変更が行われてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産の前払い戻し制度について詳しい方いらっしゃいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産に預金があります。 銀行の説明では、民法909条の2により、 1 遺書が有る場合には、 2 遺産分割協議が有ると判断され 3遺産分割協議をしている場合はこの制度は使えない という説明でした。 しかし遺書が有るとは思えず、制度を悪用しようとした母が、銀行へ母が遺書が有ると申告したことから、 「遺書が有る可能性が有るから」この制...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故における慰謝料につきまして教えて下さい

【相談の背景】 私の妻の父が交通事故で死亡しました。 相続人は妻と姉2人の計3人です。 自賠責から1150円くらいの慰謝料をもらい、今度は任意保険会社に請求しています。 2500万円の慰謝料を請求したところ、 「傷害の慰謝料は後から請求しませんね?」という確認があったそうです。字も、「傷害」です。 なお、義理の父は独身で85歳。 【質問1】 お聞きしたい...

弁護士回答
    4
  • 再婚するにあたっての問題と対策等

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、現在再婚予定。前妻との子どもが2人で共に小学生。 親権は前妻にあり、現在離婚協議書(公正証書にはしていない)に基づき、月々の養育費の支払いはしており、連絡は全く取り合っておらず、トラブルもない状況が続いています。 再婚後に問題が発生しないよう、可能な限りの事前対策をしておきたいが、どのような対処ができるか、助言頂きた...

弁護士回答
    5
  • 相手が親に子供の存在を話していない

【相談の背景】 妊娠をして未婚で出産しました。相手は私の親にと挨拶をせず私の事も自分の親に会わせる事もしてくれませんでした。相手には元妻の子供が2人います。私は先日相手をお別れをしました。娘の将来の事を考えたら相手の親にも娘の存在を知ってほしいし隠し子としているのが許せません。もし相手が亡くなった時の遺産相続の事も気になりますし相手の親にもご報告...

弁護士回答
    5
  • 遺産を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから