56,416件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所への相談

弁護士事務所へ相続等について相談をしたところ、当事者の名前を聞かれました。当事者名を伝えると、後程、相談を受けられないと断りの連絡が来ました。理由を聞いたところ、守秘義務のため教えられないとのことです。 このことから、どのような理由が考えられるのでしょうか? 近くに弁護士事務所がないため、頼みの綱だったのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去に父親の破産で迷惑を被ったので、遺産が入るなら500万円よこせ! と暴言を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、叔母ですが、配偶者のみで子や両親がいないため被相続人の兄弟姉妹と、被相続人の配偶者の養子(被相続人死亡後に養子に入りました)の私が相続人です。兄弟姉妹のほとんどは亡くなっており、甥姪が代襲相続します。私は、その配偶者の権利を承継します。 40年くらい前に私の父が弁護士を通して破産手続きをしました。代襲相続の一部の人(Aと...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続というものについて詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続について、複雑で分かりづらいため 詳しく教えてください。よろしくお願いします。 先日、主人の祖母が亡くなり相続が発生したのですが遺言書がなく、 どのように遺産を分配するか、親族間で争いが勃発しています。 まず前提として、祖母から近い順に親族を説明します。 まず、亡くなった祖母の夫は、祖母より先に他界しており、 祖...

弁護士回答
    2
  • 借地上に共有建物がある場合、借地権は建物の共有持分割合に応じた持分になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  父が約50年前にお寺から土地を賃貸借で借り、自宅を建てて住んでいました。最初の「土地賃貸借契約書」を見ると賃借人は父の単独名義となっています。  その後、約30年前に妹が結婚する際、自宅を取り壊し、1階を父(と母)の住居、2階を妹夫婦の住居とする一戸建ての二世帯住宅を建てて住んでいます。この建物の登記内容は、共有建物で、持分は父が2分...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承者と喪主の権限と責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪A)。伯母の最期は別の姪(姪B)の家に1年半ほど同居しており、姪Bが看取りました。 その流れで、伯母の葬儀自体はその姪Bが執り行い、相続についても遺言があり姪Bに一切を相続させるという内容でしたので、それに従い相続自体...

弁護士回答
    2
  • 父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです

【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...

弁護士回答
    3
  • 遺言書 養子の子に財産を継承させる時の書き方と権利

遺言書の書き方と相続の権利について、質問させて下さい。 私は無くなった母の妹「叔母」の養子になっております。 以下養母とします。 私は養子に入る前から結婚していて子供もいました。 養母は子供がいなくて、配偶者叔父はすでに他界しています。 配偶者叔父には弟死亡で子供1人生存と妹2人生存それぞれ子供1人と2人生存がいます。 養母は、5人兄弟でしたが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

お世話になります。 法定相続人が妻と私の兄弟姉妹となるので、妻にすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成したいと考え公証役場へ行きました。 私としては現在保有している不動産や金融資産を細かく特定したうえで妻へとしたいのですが公証人は妻へ全て相続させるという一文のみでいいといってききません。 公証人の言う通り、妻へ全て相続させるとした場合に、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の取立て

父が借金を背負ったまま亡くなってしまったために 相続放棄をすることになりました。 相続放棄をすれば、借金を背負う必要はないといわれていますが、法律的に絶対的な効力があるわけではないとも聞きました。 裁判所に受理された後に、相続放棄の取り消しなどを債権者側が裁判所へ訴えることもあると聞いたのですが、よくあることなのでしょうか? また、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の手続きに関する事

ベストアンサー

先生方にお伺いいたします。相続放棄後の相続財産管理人の手続きを知らずにいました。ましてや民法940条の存在すら知りませんでした。既に数年経過しており、相続人不存在の状態です。そこで、相続財産管理人の手続きを依頼した場合の書類作成等の凡その費用(調べると報酬額に開きがありすぎて相場がわかりません)と裁判所に提出されるまで日数を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続分割協議成立以前の遺産移転

遺産相続発生。相続人数名。その中の1名Aに遺産分割手続きに関する委任状を全員で出した。その委任された者Aが家裁に調停を申し立ててしまった。分割協議未成立状態で相続税の支払期日が来たので、Aが委任状を提示して証券会社、銀行に相続財産をA名義の口座に移させた。調停成立、或いは審判が出されるまでまだかなり掛かりそうな状況。ここでAが勝手に財産をネコババす...

弁護士回答
    2
  • 養母がかけていた保険料の相続について

養母が私を保険者としてかけていた生命保険の保険料の相続について、お尋ねします。 実母:1963年他界 養母:1965年父と再婚 実父:1979年他界 養母:2002年他界 1965年に父と再婚した母(養母)が、私を保険者、受取人 母(養母)として、生命保険をかけていました。 2002年養母が他界した際、保険会社から保険の連絡があり、掛け金である保険料の相続の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停結果を無視する相手方について

母の遺産を相続について調停になりました。調停そのものは終了し、調書もあります。が、相続人の1人が調書に基づいた遺産・遺品等の引渡しをしてくれません。私1人で相続することになった不動産関係の書類や預金通帳などです。引渡しを拒む理由は不明です。話合いの予定すら未定ですし。強制的に提出させる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人が二人で、超過特別受益者がいる場合

ベストアンサー

相続財産は、預貯金のみで、既に相続人のAが引き出して預貯金残高は0円てす。 相続人はAとBの二人だけです。 Aが、引き出した預貯金は、特別受益になり.Aは、超過特別受益者ということになります。 この場合、Bは、遺産分割調停を起こして、Aの特別受益を持ち戻した相続財産の算定をして、そこから、bの遺留分の範囲を請求できますか? または、不当利得の返還請求をし...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が遺産を紛失した場合

遺産分割協議を公正証書の形で作りました。 被相続人の家財道具を分けたので一つずつ、細かく誰が何を相続するのかを書き記しました。 私が相続すると決まっていた遺品を兄が紛失してしまったのですがこれは法的に問題にはならないのでしょうか? なくしてしまったものは仕方がない、どうしようもないと言われています。 代わりが効くようなものではなく紛失したと...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為?そう考えたら、そもそも【占い師】という職業?

俗に言う【占い師】が行う人生相談で、相談料を取るのは、非弁行為に当たるのでは? 相談者がA(非弁護士)に、離婚・相続・事件事故等の相談を持ちかけ、Aが具体的手続きを教示し、相談料をもらえば、非弁行為になるはず。 ところが、占い師が【人生相談○分○円】という名目で(当然、離婚・相続・事件事故は人生上の相談でしょう)相談料を取れば、非弁行為にならないの...

弁護士回答
    2
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 相続権(代襲)につきまして。

ベストアンサー

数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...

弁護士回答
    6
  • 離婚した父親の法定相続分を受け取りたいが、債務が資産を上回っていたらと不安です。

四日前に離婚した父親が亡くなったと相続センターから封書が届きました。父親とは45年ほど音信不通の間柄です。後妻の方と娘さんお二人、私の4人が法定相続人となっております。先方としては私の法定相続分を放棄してほしいという意向をお持ちのようです。 母は女手一つで苦労して私を育ててくれたこともあり、法定相続分は権利として受け取り、母の老後の助けとして使いた...

弁護士回答
    4
  • 父親に特定遺贈を依頼し、住居の相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父親と2人暮らしをしています。 将来的に今一緒に住んでいる家を相続しようと思っているのですが、父親は田舎の土地も持っています。 【質問1】 父親に遺言(特定遺贈)を書いてもらうことで 今一緒に住んでいる家だけをもらうことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親からの援助を相続後、他の兄弟に渡さなければならないことはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の購入費用の援助で1000万円を親からもらっています。 【質問1】 他に兄弟が二人いますが、親がなくなり相続になって仮に親に財産がなかった場合に私の受けた援助は特別受益となり、兄弟にお金を渡す必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供への遺産相続を防ぐ方法は?

【相談の背景】 母が55年前に再婚した相手がなくなったのですが、 再婚相手に3人子供が居ます。 このままだと母の遺産が義理の子供にも渡ってしまうのではないかと心配しています。 渡らないようにするには どのような方法がありますか? 【質問1】 未亡人になると亡くなったお父さんの籍から抜けることはできないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 母に借金の肩代わり、相続税、贈与税

自分には借金があります。 消費者金融や銀行カードローン合計400万程です。首が回らなくなってしまい母に相談したところ肩代わり、立て替えしてくれる事になったのですが、その際、相続税贈与税はどうなりますか? 私の父は3年ほど前に亡くなっています。

弁護士回答
    1
  • 相続に関して、生前に7000万使ってしまった!未分割申請や遺書がない場合の相続分配について

ベストアンサー

相続の問題です。 祖父の死後、同居していた息子(三男)が約7000万近い祖父の貯金や年金を10年くらいで使ってしまったことがわかりました。(生活費と嫁さんの仕事の資金に使ってしまったようです、孫に車を買ったり) そのため、今回の相続で土地と株しか残っておらずそれらは家督を継ぐ長男が全て相続するため 次男である私には何も相続するものはないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、姪の私が受け取れますか?

ベストアンサー

お世話になります。 面会交流の件で何度か質問させて頂きました。 今回は相続というか、なんというかお聞きしたいことがあります。 私の母の姉が91歳と高齢になり、施設には入っていますが年金が少しあります。 その年金を死後、母が受け取る予定ですが(兄弟はみんな他界、生きているのは母と叔母だけです。)もしも母が先になくなった場合(母79歳)娘の私が受...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続放棄について

私は父の借金(残債約3000万円)の連帯保証人になっていて、父の家と土地がその担保になっています。先日その父が他界し、私が相続人になるのですが、ここで相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 父の遺産としては父の家と土地(約1500万円)だけで、その他の資産はほとんどありません。ここで私が相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 またその上で債権者と父の遺...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における携帯電話の解約

ベストアンサー

亡くなった父がいくらの負債を抱えているか不明なため、相続放棄を検討中です。 そこで単純承認にならない範囲内で身の回りの物を片付けたいのですが、 1 携帯電話は私の名義で、 支払いは父の口座から引き落としとなっておりますが、口座には残金が無く未払いとなっておりますが、 私が未払い分を払って、解約しても単純承認とはならないでしょうか。 もしくは、父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可能性、対応方法

【相談の背景】 不動産を引き継ぎたくないため、父の子として相続放棄を検討しています。 下記状況で放棄できる可能性はあるでしょうか。 ・故人口座から50万円を引き出し、道義的にもすぐに支払うべきものと思い葬儀費用、固定資産税、入院費、施設費などを支払ってしまった。 ・1階店舗をテナントに貸しており口頭で家賃の受領は保留すると伝えた。 ・光熱費は、...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応

【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...

弁護士回答
    5
  • 相続人以外の者の不正持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 離婚をしていたたむ相続人は娘の私達となります。みな家はでていたので亡くなったときは祖父母が近くにいました。死因が自死であったこともありますが、 自宅にあった換金できるようなものはほぼ持ち出されており最後に持っていた財布の現金も携帯電話も私達が帰った時にはなくなっていました。 何度もお願いしましたが返してもら...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の遺産相続 遺書の確認がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。父方の祖母で(父も既に亡くなっています)現在遺産相続協議中です。 父には別の家庭があり、現在父の姉とその別の家庭と私の兄弟で祖母の遺産を分け合うことになっています。 既に遺書は作られており、私たちより別の家庭の子供の方に多く配分されています。 私たちは遺留分ギリギリの配当です。 まだ金額は分からないの...

弁護士回答
    1
  • 兄の家駐車場を相続しない方法

【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。50坪に兄名義の家が建ちます。 兄の家の前面は車2台おける空き地です。 母が他界したら、兄は駐車場まで使用貸借が認められますか?35年前他界した父が、 貸し事務所をしてましたが、兄が結婚で建てました。根抵当権2260万が引かれてます。駐車場は使用貸借ですか? 固定資産税は払っ...

弁護士回答
    1
  • 相続 共有名義土地に関して、親族との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有土地に関して、早...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の施設の費用支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続放棄をする場合、親の施設退去費を、死亡日以降に親の口座や親の現金から支払うと相続放棄できない。と言うのは知っています。 親の手持ちの資金から施設退去費用を支払いたい場合、 親の死亡日以前に施設に預かり金としてお渡しし、そこから支払ってもらうなら良いと、知り合いの弁護士から聞きました。 例えば、生前に施設に10万円預か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を予定している場合の物の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...

弁護士回答
    2
  • 相続の代償分割金支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父を被相続人とする、母、兄と私、3人の遺産分割協議で母から兄へ300万円、私から兄へ300万円の代償分割金を支払うことになりました。母の銀行口座は私が通帳と印鑑、母がキャッシュカードを持っています。代償分割金は私が母を連れ、母の銀行窓口へ遺産分割協議書を持参し振込理由を相続と告げて兄に振り込む予定です。支払い期日は決めていません。母は...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の相続人を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者がなかなか支払をしないので、連帯保証人にも請求したいと思っています。 しかし元々の連帯保証人は既に亡くなっていて、相続で連帯保証人になった人がいるようです。 役所で相続した人を確認出来ないか聞きに行きましたが、実際の保証人が亡くなってだいぶ経っているので書類が残っていない事、必要な情報が不足して難しいとの事でした。 おそら...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を無視して無断で相続登記されました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...

弁護士回答
    5
  • 夫婦が同時に死亡した場合の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫婦二人の家族で子供はいません。 親族は (1)夫側は両親とも他界、妹が二人。 (2)妻側は両親とも他界、兄が一人。 の親族構成です。 夫の遺言書ですが 自筆遺言書で全財産を妻に相続させる。 また、夫が死亡する以前に妻が死亡していたり 夫と妻が同時に死亡していたときは、 全財産をある協会にすべて遺贈する。 という遺言書を作...

弁護士回答
    3
  • 相続における使途不明金の用途を暴きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年 にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計5000万円ほどの使途不明金がありました。 弟は「兄貴のやったことだから知らない」と申ししておりますが、買った 数年間で5000万円、しかも 毎月 定期的に...

弁護士回答
    2
  • "父の名義の定期預金は相続の対象となるのか?"

【相談の背景】 2月に父が亡くなり祖母と相続をめぐり揉めております。祖母がしてきた父名義の定期預金は4〜5年前に手元に渡ってたため相続とみなして良いのか。 【質問1】 父が亡くなったのですが、祖母が父の名義で定期預金を3つしておりリフォームの為にと4〜5年前に渡しておりました。 祖母は返せと言っております。 これは祖母の貯金ですか?私たちの相続ですか...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続はどこまて続きますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は5年前に亡くなっています。 祖父は10年位前に亡くなり、祖母も今月亡くなりました。祖父が亡くなり祖父の土地や財産などかそのままになっていたそうです。私も母と姉とも仲が悪いので母とは生前に、10年以上会っていなかったのでどこでどう亡くなったのかも何も手をつけずにいました。今からですが、母の相続放棄を考えています。そして祖母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄軽自動車の保存方法について

【相談の背景】 亡くなった母の財産である軽自動車の保存方法について 去年の6月に母が亡くなり相続人財産が相続放棄を完了し、現時点で判明している債権者には証明書を郵送しております。 母の財産として軽自動車だけがあり、初年度登録が平成19年で走行距離が約13万キロほどです。今後、しばらくは保存を考えているのですが、自動車税が放置するだけでも発生してしまう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする前に遺産の情報を確認するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前、未婚で子供を出産しました。その子は相手から認知されております。 先日相手の弟から連絡があり、約10ヶ月前子供の父親が亡くなったことを聞きました。 結婚しておらず、子供も私の子供だけだそうです。遺産は共同名義の土地と株をいくらか持っているが、負の遺産が全部合わせると5,000万ほどあるから相続放棄をした方がいいというのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の債権者への対応

【相談の背景】 父が亡くなり、債務が発覚したため相続放棄をし、先日受理されました その後の手続についての質問です 主な借入先は 銀行カードローン クレジットカード レイクやモビットといった消費者金融 CIC等利用し自分で調べました 放棄ができるまでは債権者への直接連絡は控えた方が良いと言われたことと、 まだ亡くなってからさほど経っておらず、口...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の代理人弁護士からの問い合わせについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は私と弟の二人です。弟の代理人弁護士から私個人にに対して、私が代表取締役をしている冷凍設備会社が魚屋の父に冷凍庫を販売した会計資料の写しを提出して欲しいと通知が来ました。しかし、私個人ではなく、会社に問い合わせするよう返答しました。その後に会社宛てに、下請会社の会計資料の写しも含め提出して欲しいと通知が来たの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の進学費用と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...

弁護士回答
    4
  • 相続調停中での株式配当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父の株式の父の死後の配当金が、証券会社のMRFのお預かり金として存在している状況です。 私としては、この配当金を相続財産として扱って欲しいと考えています。 そこでBに以下の内容を調停条項案に付け加えて欲しい旨を申し入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人をつけるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度のド田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後自動車名義変更

【相談の背景】 31年前に、父が分割払いで個人売で購入した車の名義変更についてお伺いしたいと思います。所有者:他人(個人名)、使用者:父です。支払い完了後に所有者との連絡が取れなくなり、名義変更が出来ず、今に至ります。29年前に父から私が譲り受け、ずっと維持管理してきました。最近になって司法書士に依頼をして所有者を突き止めましたが、すでに他界してお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから