法律相談一覧
-
叔父の死去で代償相続の遺産分割書
ベストアンサー子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母がアパートを相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 家族構成は、 父 (90代) 母 (80代) 子供 3人 父の財産はアパートや駐車場など、ほとんどが不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、法定相続どおり、母に半分、残り半分を子供3人が3等分にする予定です。 母もアパートや駐車場を相続しますが、母は認知症で管理ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母(生活保護受給者)が亡くなり福祉葬儀をして頂きました。亡くなった翌日に預金口座からお金を引き出してしまいました。(数万円、入院費を支払うつもりでした。家庭裁判所の方から入院費の支払いはしない方が良いと言われたのでしていません) その後相続放棄の手続きが完了し、後に役所の方から電話があり、葬儀にあてたいので現金を渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における連帯保証人の行動の承認について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 ①母は生前、小さなお店を経営していましたが始めたばかりの事もありマイナスの方の財産が多い状況のため親族全員での放棄を検討しています。 ②そのお店は賃貸物件で兄である長男が保証人となっています。 ③親族全員が相続人として放棄しても、連帯保証人としての債務が今以上債務が増加しないように、又貸主に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続問題における叔父からの支払い手続きについて
【相談の背景】 二年前に母方の祖母がなくなりました。 数千万タンス預金があったはずなのですが、祖母と同居していた叔父がタンス預金を探すのが怖いという理由で、なかったことにしており、税務申告もしていません。 もし税務調査対象になり、タンス預金が判明した場合、叔父から「ない」とされており、権利についても放棄していない母も追徴対象になるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題での放棄に関する承諾の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母が亡くなり子供2人が相続になると思いますが 私の父(長男)が 次男から「100万渡すから 後の相続権を放棄して欲しい」と言われ それでハンコを押したようです。 私が小さい時に 祖父母から 私に「あそこの土地はお前にあげるからな」と言っていた土地も売られていました。 口約束だけなので 証拠はありません。 又住んでいた所がリニアの予定地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 あとから遺産調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 後妻の話では預貯金はなく 不動産のみとのことでしたので 該当不動産について 換価分割の協議書を作成し 現在売却活動中です。私は父の実娘です。しかし 実は預貯金があった形跡が疑われました。父の死後 銀行口座も凍結せず 全額を引き出したと思われます。亡くなって1年半が経過していますが 今から財産調査をすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルで加担した税理士を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、昨年末に亡くなった母の遺産分割を兄妹で行なっています。 約5年前に父が亡くなった際に会社経営をしていた父の顧問税理士に遺産分割を依頼しました。その際、会社を受取人とする死亡保険金5,000万円を母が相続しました。 しかし、実際にはその5,000万円は兄が引き継いでいる会社に入金されていました。 その事が今回の母の相続で判明したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 連帯保証人としての支払い
【相談の背景】 母がなくなりました。生前生活保護を受給しており、家賃扶助がなくなるため本人同意の元、生前に家財処分、賃貸の解約申請、撤去後の立ち会い鍵返還を行いました。この後母は亡くなりました。 負債があるため子が相続放棄申請中です。 連帯保証人のため、原状回復費など請求があれば支払いますが敷金で相殺されて足が出た分の請求だった場合、この相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の銀行口座等について
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に父が亡くなりました。 父は多額の債務を抱えておりました為、母と弟、妹とわたしは相続放棄をし、先日裁判所から通知書が来ました。 そこで2つご質問です。 【質問1】 父のメイン口座をまだ凍結してなく、そのままになっているのですが、やはり凍結した方がよろしいでしょうか? 今後の引き落としは特にない状態で、残高も¥700ほどしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の際に引き継いだ借地権についての質問
【相談の背景】 自宅とは別の土地に相続で借地権を店舗へ貸して賃貸料を得ている状況にて引き継ぎました。ほぼ何も知らない状態で引き継ぎ、店舗側との契約書も見つかっていません。借地権というものについてわかるものが周りにいません。 【質問1】 地主側と話をした際に、店舗から更新料をもらえるはずだといわれましたが、契約書を交わしていない場合、更新料をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手との遺産相続の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父が再婚を考えています。相手は韓国籍で日本に住んで20年は経つそうです。父が先に亡くなった場合、遺産等は一切いらないと言っているそうですが、専門家に依頼の上、遺言状や公正証書等を作成してもらい、父だけでなく再婚した場合の相続人全員の署名捺印を付けようと考えています。 【質問1】 この場合、遺言状や公正証書等に署名捺印をしているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に移した預貯金も相続財産にあたるのか?
【相談の背景】 先日亡くなった母の相続放棄をする予定なのですが、現在の預貯金残高は10万円少しなのですが、認知症で高齢のため入所していた施設への支払うために母の銀行口座に入る年金を、私の郵貯口座に随時移してました(施設の引き落とし指定が郵貯口座だったのと、母の郵貯口座は暗証番号が不明なため)。 その口座には元々の私のお金も含めて現時点で90万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する共有名義の借地を単独名義に
【相談の背景】 身寄りない叔母がなくなり、借地権を相続することになります。息子は数年前に亡くなりました。 登記をみると15分の6を叔父(死亡) 15分の5が叔父と同居していた叔父の母(死亡) 叔父の兄が15分の2(死亡) 叔父の妹が15分の2(死亡) となっています。 【質問1】 やはり叔父の母の持分については、遺産分割協議で叔父に兄と妹の子供とすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続建物の分割における評価額の設定
【相談の背景】 底地は私の名義になっております。 築、40年位の上物(アパート、母屋)の遺産分割を(相続が発生してから10年位になります)予定しております。 固定資産税の評価額の金額を4人で分割予定です。 約80平米のアパート,約110平米の母屋、になります。 アパートは屋根、外壁のリフォームに400から500万円はかかりそうです。 母屋にある貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の相続状況が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に取引先の代表が亡くなりました。この会社は合同会社で、 役員は亡くなった方1名です。以前は息子が従業員(役員ではない) として弊社の担当者でした。担当者(息子)からは代表が亡くなった 日に連絡がありましたが、未だに相続について説明が無い為、状況を 担当者(息子)に説明を求めたところ「相続に手間取っており謄本は まだ出せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の相続放棄をすればいいのかよろしくお願いします。
【相談の背景】 最近祖父の名義の建物の事で揉めてます。 内容は建物は祖父の名義なのですが、土地は借りてることを知りました。もちろん叔母は知ってましたが私は知りませんでした。 祖父も祖母も既に10年前以上になくなっており、子供は3人叔父と私の母は亡くなっています。今いるのは叔母だけ。しかし叔母は癌で建物を壊す事ができないそうです。地主に壊して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した共同保有の土地を買ってに貸されています
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が亡くなり4人で土地、マンションを相続しました。 関係は 姉A 母が違う 兄A 母が違う 姉B 母は同じ 私 です。 土地、マンションは大阪にあり、兄A以外は遠方に住んでおり管理が大変ということで兄Aが管理をしマンションの収入から税金などを払う事になりました。 最近になってグ一グルマップを見るとそのマンションの1階に建設会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停にかかる弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停に係る弁護士費用について。 相続人は、私と兄の2名。 遺産は、不動産が6件(時価2億円相当)。 分割協議を速やかに片付けるため、弁護士を通じて調停中です。 弁護士報酬について、日弁連の基準をもとに、教えてくださいませ。 【質問1】 法定取得分どおり、折半(1億円相当)で遺産分割となった場合、弁護士報酬はおよそ幾らに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の預金通帳の提供拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり土地と預金が相続の対象で、司法書士に手続きを依頼していますが、相続人のうち1人が死亡した親と同居しており、預金通帳を提供してくれません。通帳には多額の現金があります。こちらはその方が半分名義を持った土地を今回相続しない代わりに相応の現金をいただきたいと考えており、司法書士に通帳を渡すように伝えていますが、一向に手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件の管理期間
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の債権者です。 個人間でお金のやり取りがあり、抵当権もつけています。 債権届出したところ、任意売却の提案がありましたが、私の債権額の半分以下の売却金額だったので断ろうと思っています。 管理人からは、「30年以上経過しているので建物が老朽化している。競売申立を予定していないなら、早々に売却したい」と言われました。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の書類を提出しましたが、まだ連絡がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が離婚して30年会っていない弟の子ども1順目で相続放棄の書類を5月9日に裁判所に提出しました。 1ヶ月経っても裁判所から何も連絡がないので、甥が裁判所に6月2日に電話をしました。 裁判所からはまだ準備をしている段階なので届くまで待って下さいと言われたそうです。 それから、2週間経ちますがまだ来ません。 こんなに遅いものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税における使途不明金の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その方の世話は全て甥がしてました。 故人は遺産相続を信託会社に任せておりその会社から過去10年の通帳から引き出された使途不明金に説明を求められてました。 【質問1】 故人の金銭は甥が管理しており葬式の費用の領収書はありましたが他はないです。老人ホーム代の領収書も紛失したらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認してしまった後相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり ①まる知らない銀行があり解約して私の口座に入金手続きしました ②生命保険入院保険の請求しました ③主人の会社に死亡の事を伝えたら、私の口座に振り込み完了 その後、借金あるか調べたところ、借金ありなので、相続放棄したいと思っています。 振り込まれたお金には ①②(生命保険除く)③ は、一切手を付けていません。 ①②(生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の故人の軽自動車について
【相談の背景】 父が亡くなり、借金があったために遺族全員相続放棄をする予定です。しかし父の名義の古い軽自動車(初度登録から10年以上経過の価値がないと思われるもの)があり、月々の駐車場代などを考えると早めに廃車などの処分をするか、引き継ぐかなどをしたいと思っています。 【質問1】 廃車するにも名義変更が必要なようですが、車に価値がないと認められれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と市営アパートの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなりました。妹は離婚しており子供が二人、妹の父親、兄弟である私がおります。財産がなく借金があるので相続放棄をしようと思ってます。ただ問題なのが一人で市営アパートに住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態でごみの処分だけでも50万ぐらいはかかるんじゃないかとの管理センターの人の話でした。ゴミがすごく中に入れない状態なので原状回復にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のケーブルテレビ契約
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続は死後何年まで請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、進学で親と揉め 野垂れ死ねと追い出されました。 住み込みで働き、大学を出て上場企業の会社員になりました。 【質問1】 今の生活には満足しています。お金にも不自由していません。追い出される時、二度と家には近寄らないと念書を書かされました。親戚から聞いたところ脅せば進学を諦める(サインしない)だろうと書かせたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家財道具処分について
ベストアンサー【相談の背景】 死別した主人の家の、不用品処分を依頼されています。 主人とは死別前から別居しており、現在も私の荷物が多々残されています。 その家(借家)は今も居住者がおりますが、大家から退去を求められているようです。 私は相続放棄しており、姻族関係終了届も提出していることから、今後一切、関わりたくないのですが、荷物が残っていると退去のときに大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄あとの故人の持ち物処分について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚してから疎遠になっていた父が孤独死して、私と姉が相続放棄を申請する予定でいます。まだ、DNA鑑定中で身元不明のため死亡届はだされていません。アパートの連帯保証人となっていた母が、部屋の掃除と父が所有していた車も撤去するよう大家さんから言われています。車はひとまずレッカーで移動してから廃車の手続きをすることになりました。おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ男性の少額遺産相続
ベストアンサー私男性現在40代会社員年収500万程。 実父70代と同居。 15年前に離婚、実娘18歳大学1年。元嫁引き取り、現任再婚、そちらと2人の子どもあり。 相談:将来私、実父亡くなる場合、確実に子供に遺産を渡したい。私が亡くなるときの後始末をお願いしたいが費用面等が分からない。まず、弁護士さんにお願いする事案かどうかも。 少額遺産は実父名義600万、私名義100万、他保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の借金と相続妨害、逃走した遺族
ベストアンサー数年前に死亡した叔父が残した借金(税金滞納)を返済するため、祖母が残していた店を売却して返済に当てようと考えていますが、 当の叔父の遺族が、他の親族に相談もなく相続放棄していただけでなく、重度の知的障害の次男(会話不能、自力での生活困難)だけ放棄せずに残しました。 権利者の1人が知的障害のため店を売却できず、後見人になるように話しましたが拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した祖父名義の土地、家屋の相続に関して
祖父の遺産相続について相談させて下さい。 現在生存しているのは、祖母、知的障害の叔父(祖父 の子)、孫である私のみで、他は他界しております。 祖父名義の家と土地がありますが、廃屋化しており、 その処分を考えております。心配事は、私が遠方に住 んでいるため、なるべく手間のかからない処分方法を 選択したいということです。 祖母が生存している間に、私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に夫死亡相続どうなりますか?
別居1年で主人が他界しました。子供は大学生です。 別居中夫はそのままマンション(ローン完済、名義私1/3)に住み私はアパートに子供と住んでいます。(子供は夫のマンション住所のまま 転居手続きしていません)子供の学校の費用は主人が生活費は私が支払っていました。家賃援助は最初半分払うと約束してくれましたが一度ももらってません。遺族年金を受けとるのは無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の請求について
ベストアンサー父が亡くなり、母、子供4人で遺産を相続することになりました。 遺言書通りに相続をしたのですが、同居していた私は他3人の兄弟よりも多く遺産を相続する遺言でした。 不服に思った兄達から遺留分侵害、遺留分請求の内容証明が届きました。 まだ始まっておりませんが、調停で遺留分の請求をされています。 調べたところ、遺留分とは最低限の相続財産を受けとる権利の様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー父の相続の遺言執行者である兄から法定相続人制度を利用して、戸籍謄本や住民票を提出するよう書面にて指示がありました。 私は別件の調停を抱えて忙殺しており、今相続を進めることはかなり体力的にも精神的にも厳しいのですがそれを理由に遅らせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親借金支払えない場合の相続について
ベストアンサー父がなくなり 行方不明の兄と私と弟が相続人です もし相続放棄しない場合は3分1ずつ借金がくる認識です 私は結婚しております もしも私が相続放棄せずに借金請求がきて万が一支払いできない場合は 旦那や子供に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない特別収益は、特別受益として主張できませんか?
ベストアンサー父が他界して、遺産分割で争いがあります。 相続人は子供3人だけです。(相続人A,B,C とします) 相続人Cだけ、父より土地を購入してもらっていて、これは隠すことができませんが、 過去に相続人Cより、「父から、まさかの時のために300万円あずかっているから」と聞いたことがあります。 その時の場面を、しっかり覚えています。 相続人Cが父の一番近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が全員放棄したときに申立すれば、相続財産管理人は必ず選任されますか?
ベストアンサー昭和29年に8人の共有名義の土地に、全員の同意を得て立てた家に義母が住んでいます。 土地の登記は義母のお母さん名義で1/7の持ち分です。 現在の土地の名義人については、60年以上たっているのでまったく分かりません。 土地の売買も家屋の新築も、共有者全員の同意が得られる見込みはなくできません。 義母の財産は預金のみで400万円ほどです。 義母の相続人全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄予定】被保険者の賃貸の名義人変更について
ベストアンサー相続放棄予定の者です。 父は負債を抱えており、相続人全員が相続放棄をする予定です。 父は現在賃貸アパートで独り暮らしをしています。(娘の私が保証人で父名義の契約で父が支払い) 相続放棄をするとなると父親の賃貸契約を解除することができなく、大家さんや不動産会社に迷惑を かけてしまうことに悩んでいます。 そこで賃貸の名義人を娘の私に変更しようかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月以上経過したのちの相続放棄について
2014年12月に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の二人です。 他質問でも相談させていただいたのですが、現状姉と音信不通になって協議も整っていません。 遺産は当初現金2000万円(確定)のみと思われていました。 当初は姉とも連絡がつき信用していたので姉が「一旦私の口座に払い戻してから分配するから」ということで、協議前にも関わらず銀行書式の払い戻し書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地に関する取得時効の主張は可能でしょうか?
【相談の背景】 * 祖父は約50年前に死亡。 * 土地の登記名義は現在も祖父名義のまま。 * 父は祖父死亡後から現在まで長期間(約50年)にわたり当該土地を単独で管理・使用していた。 * 約10年前に父が土地上の建物を建て替え、その後も父と私が居住していた。 * 固定資産税等は父が負担していたと思われる(確認予定)。 * 父が死亡したため相続手続きを進めている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を拒むことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(私)持ち家があるだけの普通の家庭。 相続人 妻、長男(既婚子供なし)、次男(現在独身、近々結婚予定、子供なし)。長男、次男とも自立して生活してます。 現在、私たち夫婦と長男の嫁とで揉めています。結婚して半年余りでありながら、家族付き合いしたくないと言ってきています。夫(長男)も一時は離婚も考えましたが、言い含められてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の兄弟からの裁判上の請求を予防する対策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。夫自身にも色々と問題が多く、長年にわたり私は別居中であり、子は関係断絶状態にあります。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない駐車場の管理について
【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物を相続した場合の著作権と所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、父が他界しました。法定相続人は、私(長男)・妹(長女)・弟(二男)の3名です。 父には、父が書いた絵画Aが残っていたので、法定相続人3名で次の通りの遺産分割協議書(必要部分のみ抜粋します)を作成しました。 ①絵画Aの「著作権」は私が相続する。 ②本協議後に新たに債権債務が発見された場合には、改めて分割協議を行う。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に寄与分の処分調停を併合申立てできるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中なのですが、申立人が被相続人に対して、固定資産税、火災保険料、介護費用等を貸付及び立替をしており、寄与分に当たるとの主張をしております。 申立人は被相続人の債務管理をしており、一部、被相続人が振り込みをした内容の物が出てきたことから、こちらは申立人に対して裏付けを求めておりますが、被相続人の通帳等は紛失したが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題に関する家族間の不安を解消したい
【相談の背景】 被相続人は自分の実母の姉(叔母)の配偶者で叔父に当たります。傍系婚族です。 叔父も叔母も健在ですが高齢です。 子(従兄弟)はいますが結婚はしておらず、もちろん子供もいません。 子(従兄弟)は余命宣告を受けております。 叔父、叔母、従兄弟の3人暮らしです。 自分は自分の配偶者(夫)、子供、自分の母との4人暮らしです。 この二つの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから