56,353件見つかりました

法律相談一覧

• 不法占有状態の建物の相続放棄

ベストアンサー

3年前に亡くなった父がむかし祖父から受け継いで個人経営の商売をしており、15年ほど前に商売をやめました。 その時に使用していた建物が残っていたらしく、借りていた土地の持ち主から子供である私に先月連絡がきました。 母と姉と私が相続人になるので撤去、もしくは賃料を払って欲しいとのことでした。 建物はぼろぼろで価値など全くなく、土地の持ち主が強制撤去?...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続について。いい方法を教えてください

父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...

弁護士回答
    5
  • 親族が亡くなった時の相続の順番について

ベストアンサー

会社を経営していた父の兄がなくなりました。 父の兄は借金があり父の兄の奥さんと子供は相続放棄をします。 1その場合は父も相続の権利が発生するのでしょうか? 2父が相続放棄をすれば自分も相続の権利が発生するのでしょうか? ご回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    6
  • 生活保護者の相続放棄

ベストアンサー

親族の方が亡くなりました。 遺産相続人の四人の中の一人が私との事です。 一人当たり650万前後の相続との事です。 親戚内の諸事情で、相続放棄を要求されています。 私も致しかたない事だと思います。 ただ私は現在生活保護を受給しています。 生活保護者が相続放棄すると生活保護停止、 詐欺罪等という文面をみました。 どんな事情であれ、相続放棄した場合...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取について

亡くなった夫が入っていた生命保険ですが、受取人が既に他界している父親になっていました。生命保険会社の方からは、受取人が既に他界している場合は、指定受取人の法定相続人に保険金が支払われると説明を受けました。父の法定相続人は、母と夫、夫の兄弟2人の計4人になりますが、母に事情を話したら、皆で相続放棄をすると言ってくれました。 この場合、通常の『相続放...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、相続放棄と詐害行為による取り消し権の関係について

生前贈与と詐害行為による取り消し権の関係について教えてください。 被相続人には隠れた債務(ある相手から法律上の権利のない金員を受領しているが、 隠れた債権者である当事者は、その返還請求ができることに、まだ気づいていない)が存在している。 被相続人は、全財産を生前贈与し、死後、相続人が相続放棄したとします。 もし、このあと、その隠れた債権者...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 遺言書での貸金返還請求権利の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で貸金返還請求の権利を相続しましたが、貸付日がありません。 【質問1】 この内容で訴訟提起はできますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の中で相続税申告時の税理士選任を遺言執行人か特定の相続人に指定することができるか?

去年、父が亡くなり、遺産分割協議には10ヶ月近い期間と多大なエネルギーを消費しました。また、兄弟の仲も非常に悪くなりました。母の面倒見については私が行っておりますので、母が亡くなった時には、このようなことがないよう、公正証書遺言を作成してもらうよう考えています。また、遺言執行については、弁護士事務所や銀行の信託部門にやってもらうつもりです。母の...

弁護士回答
    2
  • 相談放棄申述書 作成 日数

ベストアンサー

相続放棄申述書 作成 父親が他界し相続放棄する為自分では不安なので専門家(司法書士)に相談しました。 今お渡ししている書類は父親の除籍謄本と私の免許証コピーだけです。 今申述書を作成して下さっている様なのですが依頼から1週間経過しました。 申述書作成とは日数はどれくらい日数はかかるものなのでしょうか?(忙しさにもよるとは思いますが) 前述した書類だけ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人が受取人指定した預金を他の相続人が請求

ベストアンサー

被相続人は、生前、銀行と契約をしました。 「自分が死んだら、銀行は預金のうち一定額を、指定した受取人に払う」という内容です。 これを基に銀行が受取人に払った金額について、他の相続人は、銀行に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行する前に、債務者が死亡した場合どうすればよいですか?

ベストアンサー

貸金の裁判をし勝訴したため、債権者の支払いを待ちましたが無視をされており そろそろ強制執行をしようと思っていた矢先、債務者が死亡した事が分かりました。 債権者には他にもカード会社等3社から借金をしており 相続人も相続放棄を考えているようです。 相続人達はおそらく私の債権の存在は分かっていません。 質問 1、判決の執行は債権者の死後行えますか。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 遺留分放棄 遺言書 併用して一人に相続する。

ベストアンサー

相続についての質問です。被相続人は父、相続人は私を含めた3人姉弟となります。母親は死別しております。そこで、姉と弟に生前の内に遺留分放棄を請求して、遺言書により相続人を私にすることで、父の遺産がすべて私に来るようにできますでしょうか? 理由として、父は会社を経営しており、長男の私が継承する予定として、株式の譲渡など計画的にしているのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の解釈と、遺言書の一部のみ相続できるかどうか教えて下さい。

父が亡くなりました。父は公正証書遺言をのこしており、その遺言の内容を要約すると下記の通りです。 相続人は私(A)と妹(B)の二人です。 1. 賃貸建物とその下の土地は、妹(B)に相続させる。 2.預貯金債権、その他一切の金融資産も妹(B)に相続させる。 3.父が生前に住んでいた住居と土地を私(A)に相続させる。 4.遺言書に記載のない、その他一切の財産を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の流れについて 最終的にはどうなるのか

実家について 家族構成 私、妻、子供2人 実家には 両親、弟(未婚)、妹(未婚)が住んでいます。 両親が亡き後、私は家と土地を相続放棄する 予定でいます。 弟と妹はおそらく今後も結婚する予定はありません。 質問です。 弟と妹が他界した後、私が相続放棄していても、その土地の相続は私の子供達に なるのでしょうか。 売却も難しいと思われる土地の為...

弁護士回答
    4
  • 負の財産を、相続せずもうすぐ亡くなる母の所有のままにしておけるか

遺言書で家屋と少々の預貯金を相続することになりました。 家屋は古く、相続してもそこに住む予定はありません。残しても維持費がかかるだけです。 しかし親の意向を汲み、10年位はそのまま残しておこうと思います。 この場合、固定資産税を払い、家屋の名義は親のままにしておくことはできるでしょうか? また家屋を解体する時は相続者である私の一存でできるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 6000万の土地の相続税

ベストアンサー

土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻(病死)の子供に相続放棄させたい。いまの妻、子供に遺言書により相続させたいです。

【相談の背景】 私は定年過ぎ。遺言書、相続の件でお伺い致します。 下記のように考えています。 1~3について。 アドバイスをお願いいたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※ 離婚した妻は最近、病気で亡くなりました。 離婚した妻の子供は、結婚して堅実に働き、家を建て、夫婦共働き(公務員)。 二人の小さな子供がおり、生活は充分に出来ており...

弁護士回答
    1
  • 遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...

弁護士回答
    3
  • 相続権の譲渡をした場合

祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...

弁護士回答
    5
  • 最近質問したのですが。義務?

ベストアンサー

離婚した 私の父が 亡くなったので 相続人のあなたに 支払いして下さい と 金融業者から 手紙が来ましたが 相続放棄を自分でしました 私には未成年の子供が女子二人いますがその子たちに 私の父の相続権?義務?が 有るのでしょうか? 今から10年前のはなしですが 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有無は相続人に分かりますか?

ベストアンサー

公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...

弁護士回答
    1
  • 父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?

相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...

弁護士回答
    1
  • 兄が急死し、離婚して音信不通だった父に相続権があります。私たち兄妹には相続権は無いのでしょうか?

ベストアンサー

先日兄が急に亡くなり、兄は祖父から引き継いだ遺産があり、引き継ぐのは次の兄と妹の私だと皆思っていました。 ところが26年前に離婚し、籍を離れた父に相続権が一番にあるということが判り、父はこれ幸いと相続放棄をせず、私たち兄妹の相談にも乗る気はないようです。 婿養子で入った父が結婚中多額の借金をし、母は離婚をしました。離婚(協議?裁判?かは不明)...

弁護士回答
    2
  • 自分の法定相続人を知りたい。義母、異母弟、別の異母兄(認知)

遺言書の作成を検討しています。 遺産相続のトラブルを回避する為、相続人について教えてください。 1.自分が亡くなった場合の法定相続人はどのようになりますか? 2.義母や異母兄弟、認知した義弟への財産がわたるのでしょうか? 3.全財産を実母のみに相続させる方法はありますか? 戸籍 自分(未婚) ・父 ・義母 ・異母弟(婚姻により)  ・別の...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士に懲戒請求をしたいが名誉棄損になるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 説明が下手ですみません。 故人の遺産分割が、預貯金のみまだ終わっていない状況です。 遺産分割協議では同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士と 兄に邪魔されながら、故人の不動産を売却し、相続税が払える状況にし何とか相続税の申告期限内に申請出来ました。 補助人には遺産分割協議について同意権しかないの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の時効について

【相談の背景】 以前から質問させていただいてます 銀行口座紹介しなさいと言われ 銀行口座紹介もいたしましたが、不自然な事はありませんでした 2000万ほどを2回現金でおろしていますが、行先不明です 先妻の子達は身に覚えなしという事でした→調べてもらってもいいですと、言ってます・・ 相続の申告も必要なしの金額なので税務署に相談に行ったが相続税を払わない...

弁護士回答
    1
  • 暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いがある父。家族信託や任意後見制度を利用すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳の義父が、言葉が上手く出てこず「あれがそれだからこうでしょう」などと話すことが増えました。脳神経内科でした言葉のテストではアルツハイマーの中程度以上だと予測されてしまいましたが、MRIや血液検査の結果は後日なので確定ではありません。 今でも経理の仕事をしており、銀行や税理士さんとのお仕事もしています。体も畑仕事が出来るほど元気...

弁護士回答
    4
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 数次相続と特別受益による遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価4000万円) 母(2カ月前に93歳で死亡)→遺言ナシ、遺産ナシ 姉 (70歳) →現預金はほとんどナシ 相談者(66歳) 70年間、姉は両親と自宅で暮らしており、私は実家を離れて暮らしています。 両親と姉が住む自宅の改修費用を、姉が全て負担したという背景事情があり、4年前の父の相続発生...

弁護士回答
    2
  • 兄の家族が相続放棄した場合に、両親のいない兄の遺産の相続人はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

自分は3人兄弟で、長男と次男の計2名の兄弟がいます。両親はすでに死亡しています。先日に長男が死亡しました。長男は妻と子供がいましたが、その妻と子供は長男の財産の相続放棄をしました。この場合、長男の遺産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続 不当利得 銀行の責任

ベストアンサー

被相続人死亡後、一部の相続人により、約900万円が引き出されました。 通常は相続人全員の承諾が必要であるところ、引き出した相続人が顔なじみだということもあり、相続人代表という事に銀行側は特に疑う事もなく払い戻したという事です。 払戻請求書は確認し、銀行側も現在のところ不備を認めています。 この場合、銀行にはどのような責任追求が考えられるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい

主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する覚書の有効性

ベストアンサー

先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...

弁護士回答
    6
  • 遺留分計算における家賃収入の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の計算について。遺言書は作成済みですが、気になる点があり相談させていただきました。資産の一部(貸家)を、相続人になるであろう1人が経営している法人に売却しました。建物部分のみで、土地はそのままです。 【質問1】 家賃収入は売却先の法人に帰属されると思いますが、この場合、もし相続が発生して、遺留分侵害請求がされた場合、法人に...

弁護士回答
    1
  • 夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について

【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...

弁護士回答
    4
  • 共同登記手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月母が亡くなりました。不動産については18年前に亡くなった父の登記のままであり,亡き母に名義変更をしている最中での逝去でした。法定相続人は2人(長男,長女)ですが,当面共同登記(50%ずつ)とする予定です。この場合,一旦父から母へ登記変更したうえで共同登記手続きとなるのでしょうか?あるいは直接父の登記を法定相続人の共同登記にできる...

弁護士回答
    5
  • 自動車税が払えないので申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の兄弟(入院中)のことで相談させていただきます。自動車税がまもなく届くと思いますが、本人が払えるわけでもないので県税事務所に問い合わせしました。 申し立て書に代理人が記載することで税金の請求は来なくなるそうです。そうしないと払われなく月日が経つとやがて差押えになるとのことでした。 【質問1】 私は今のところ、相続するか放棄...

弁護士回答
    2
  • 知恵を貸してください

【相談の背景】 知人が住宅ローンを相続するのに支払い保証契約書を銀行に提出しないと住宅ローンの相続ができないと相談され、紙だけだからと捺印しました 内容は 建物、建物住所、金額を書かれた用紙に相手が指定する方法で支払う旨が書かれた内容です 取引銀行宛などの文面はありません 善意で手伝いをしてくれたらその金額を支払っていましたが今ではそうい...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に伴う改姓について。

【相談の背景】 10年以上前に両親が離婚し、 現在母方の姓を名乗っています。 成人後、父親とも交流を持ち、父方の姓に戻してほしいと提案を受けました。 現在の姓であることで、生活上何の支障も発生していませんが、 父親からは、改姓しない場合、遺産等の相続を行わないと言われています。 【質問1】 相談内容 改姓をする場合、「やむを得ない理由」が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、姉や姉の子に相続させたくないと考えています。 姉・姉の夫・子2名 兄・兄の妻・子2名 相談者:独身・子なし 【質問1】 遺言書で兄にわたしの全ての財産を相続させる、と記していても 万が一兄が先に亡くなっていた場合、 姉に権利が発生しますでしょうか? 【質問2】 もし姉に権利が発生する場合、どのような書き方をすれば...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の年金について

【相談の背景】 5/26に実父が他界しました。 6/15に年金が振り込まれました。 後妻が引き出しその口座は解約済みです。 【質問1】 5月に亡くなった場合、4月5月の年金が6/15に振り込まれると思うのですが、調べると、未受給分の年金は相続財産にならず、固有財産になるとありました。一部の弁護士さんに相談した時は、相続財産になりますと 【質問2】 おっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父から相続した土地を40年以上にわたり賃貸してますが、この度、借地権者が地主に断りなく甥っ子へ、借地権を売却しようとしてるのを聞きました。立地もよく将来的に土地を返却してもらい使用したいのですが、この場合、借地権の第三者への売却や、建物の建て替え、リフォームなどは、地主に断りなくできるものでしょうか?ちなみに契...

弁護士回答
    2
  • 親の名義、結婚予定娘が住んでる。結婚後離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続や負担付き生前贈与の件でどちらがいいのか悩んでおり相談させていただきます。 親名義の家、親名義のローンの家に娘のわたしが住んでいてローン分のお金を毎月親に支払っている状況です。 この度結婚することになりました。 子はわたし1人です。 【質問1】 婚姻後、今まで同じようにお金を支払い名義は親のままで置いといた場合、相続の...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の処理で。

【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなりました。 父名義の土地の処理の件で国税から通知が来ています。 *父は固定資産税を払っていませんでした。 *母、兄弟は父の相続を全て放棄するつもりです。 *現在、土地はある会社に駐車場として貸しています。 【質問1】 固定資産税のことがあるので相続を放棄した方がいいのか不動産屋さんに相談して売却した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 勝手に不動産名義変更

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています  【質問1】 この4000万の土地は兄の名義に変更し登記している可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産と特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で婚姻期間中の財産は共有財産として財産分与の対象となりますが、私は親からの相続財産があります。相続財産は特有財産として財産分与の対象となると思いますが 【質問1】 妻は特有財産も財産分与としてよこせと主張しております。弁護士に相談した場合、仮に 納得させた場合は成功報酬として料金が発生するのですか?明らかに非対称の財産な...

弁護士回答
    1
  • 債務支払いの交渉ができるか?

初の相談なので、常識外れの内容でしたら申し訳ございません。 父がオートリースとの契約を結んでいました。 父が亡くなり、未支払金が発生し、相続しています。 マンションなどがあり、相続放棄できずにいました。 しばらくは支払いを続けられましたが、経済事情が悪化し、4ヶ月滞ってしまいました。 今回、弁護士事務所より催告の連絡が来ました。 一括で支払うには...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから