法律相談一覧
-
土地登記を祖父名義のまま祖母が他界、さらに父が亡くなった場合の相続について
【相談の背景】 今年2月に旦那の祖母(施設入所から病院への入院生活)が他界しました。祖母の子は旦那の父を含め、4人になります。現在、相続の話をしていますが、旦那の父が末期がんで余命1カ月ほどとされており、話に参加できていません。また、祖母の遺産としては、旦那の両親が住んでいる家と土地、畑、山林となっており、すべて約20年前に亡くなった祖父名義と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー先日母が亡くなり父も私も相続放棄をしました。 父は今施設でお世話になっていますが、今年の1月1日には父がまだ母の実家に住んでいたので今年の固定資産税の支払いはしています。放棄をしていれば来年の固定資産税の支払いはしなくて済みますでしょうか 母の実家は故人の祖父名義のままで、母には兄弟がいますので父と私は相続放棄し相続放棄申述受理通知書と証明書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の道具の処分について【相続放棄する場合】
ベストアンサー又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価額が高い非上場株の相続前の強制法的処置について
評価額が高額な非上場株、引き下げ対策を投じない経営者に強制的に買い取らせるか、譲渡を受けさせるかなど、相続する前に法的措置は可能でしょうか? 祖父の会社を伯父と父で経営、父が他界してからは母が非上場株を相続し、現在伯父と母で所有しています。ところが、この伯父が評価額を大変高額な状態にしており、税理士から何度も「相続税が莫大になり過ぎるから対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の公共料金未納分の支払い義務について
ベストアンサー先日、同居していた父が亡くなり、多額の負債があったことから相続放棄を考えていますが、滞納していた公共料金(ガス、水道、電気)があることが分かりました。この場合は未納分を支払う義務は生じるのでしょうか?また、今後の契約(ガス、水道、電気)に関しては父から母へ名義の変更を行うつもりですが、この場合は財産の相続になってしまうのでしょうか?それとも、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状。その際には母から私への委任状が必要でしょうか?
相続に関する質問です。 東京に住む叔母(95歳・配偶者・子なし)が亡くなりました。相続人は私の母93歳と代襲相続人である甥6人・姪6人です。 叔母は遺言もなく、財産も土地・建物以外にどれくらいあるか不明です。そこで、叔母が生前親しくしていた弁護士さんに依頼し、相続人の確定まではできたのですが、財産総額の確定はまだすすんでいないようです。 そんな中、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす祖母の死去後の相続の調整
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に田舎の祖母(98)が亡くなり,3姉妹のうち長女(私の母,75)と三女(68)(次女は嫁ぎ)が相続を検討することになりました。 没後2カ月経っても相続関係が進めていない(検討もしていない)ことが分かり,早々に進めるべく母と三女の間に離れて暮らす私が入って,諸々調整することになりました。 【質問1】 相続放棄の方向で検討しているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆遺言書の検認について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前父が亡くなりましたが、義姉宛てだと考えられる自筆遺言書を見つけたと兄が連絡して来ました。兄はその文書を検認してその分を財産に入れ妹達の受け取り分を減らすとおどして来ました。実際は被相続人が気が変わったから止めると伝えていたそうです。 【質問1】 被相続人が生前、気が変わったから止めると言っていた遺言書を相続開始後に改めて自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続きの受理期間と申請の滞りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に亡くなった妹に負の相続がある事が分かり、妹の夫から全員相続放棄の手続きをする連絡を受けました。 妹夫婦には、子は居ません。 まず両親の戸籍謄本と相続放棄申請書を提出します。受理の後、姉の私の手続きです。他に兄弟はいません。 私の必要な書類に、両親の更に各両親、私から祖父母に当たる戸籍謄本も必要との事。 【質問1】 両親の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス民事扶助制度の支払い途中に
【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の提出先と遺留分の根拠
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の息子が金を無心してくるタイプで 将来私の財産を相続させたくないです。 他の相続人は、嫁と娘です。 【質問1】 今後、嫁と娘に全財産を相続させると言った内容を遺言書に書こうと思っています。 この遺言書は、息子にも渡さないといけないのですか? 渡すと遺留分を請求されるので、回避したいです 【質問2】 遺留分を請求されると仮定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算型遺言の場合の末尾の使い分け
【相談の背景】 知り合いが、遺言書作成を考えています。不動産を含む全ての財産を全て換価してから、姉、姪や内縁の夫、団体への寄付などしたいそうです。その場合、「相続させる」「遺贈する」の使い分けが複雑になりますし、そもそも金銭に換価(遺言執行者は内縁の夫)した上で行うことですので、使い分けが必要なのか、が気になるようです。すみませんが、ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中の父のスマホ解約と母の携帯変更は可能ですか?
【相談の背景】 亡くなった父の借金が見つかり 現在相続放棄の手続き中です。 亡くなった父のスマホと母の携帯に ついてです。 【質問1】 亡くなった父のスマホを 解約するのは相続放棄手続き中は ダメなのでしょうか? 母の携帯も父の口座から引き落とし になっています。 母のみ母自身の口座に変更は 可能なのでしょうか? 【質問2】 おそらく父の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有物分割訴訟に相続登記は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割訴訟の提起に相続登記が必要かお聞きしたいです。 父と母が共有している戸建がありましたが、父が亡くなり、紆余曲折の末、遺産分割審判によって遺産分割が確定しました。 これにより、当該戸建が私の兄と母の共有となりましたが、母はその戸建てには居住していないことから、兄に共有物の分割を打診したところ、黙殺されました。 また、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地に放置された軽自動車の処分について
【相談の背景】 叔父が失踪して何年か経ちました。家は空き家になり処分したいですが、家の敷地に軽自動車があります。軽自動車も家の整理と同時に処分又は買取をお願いしたいと思っています。叔父には配偶者も子供もいないので相続発生した場合、自分に相続が発生します。叔父は失踪しているので税金なども滞納されている状態です。 【質問1】 税金や借金もあるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸物件の片付け
【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議が進まない場合の対処方法や、相続人の代理人をたてて、分割協議することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 母親は病気で、会話するのに時間がかかりますが、意思表示はできます。認知症も疑われますが、数年前に認知症テストをしたときには問題ありませんでした 【質問1】 他の相続人たちが、母親に対して会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金と自宅 について
ベストアンサー【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の買取について。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を使わなくなった為、 25年前に兄から相続した土地(農地)を 兄へ返す(名義を兄へ戻す)という事はできるのでしょうか? 兄は土地を買い取ると言ってくれていますが、農業をやっていない者が農地を買い取る事は出来ないと不動産から聞きましたが 農業をやっていない場合には 農地を買取るということは難しいことなのでしょうか? どちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地国庫帰属制度を利用して相続した土地を手放す条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地国庫帰属制度についてのご質問。 40年前相続した地方の土地(山林 田 畑 宅地 住宅)を土地国庫帰属制度で手放せますか? 次の世代には(相続する世代には売れない いらない)で処分してくれと言われています。 【質問1】 手放せない種類 地目の土地もあると聞きました。 どのような状態 条件なら土地国庫帰属制度で手放せますか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の空家の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父親はすでに他界しており母親は1ヶ月前に他界しました 残された財産は空家状態の実家と数十万円の預金のみです 相続放棄を考えておりますが4月には亡くなった母親名義の空家の固定資産税の請求がくると思われます そこで相続放棄を予定している空家の固定資産税の納税に関しての質問です 【質問1】 この場合、固定資産税は息子である私が納税してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル(ホームレスからの債権回収)
【相談の背景】 隣の家が空き家です。住人は死亡しており、唯一の相続人である息子はホームレスとなり近くの公園で寝泊まりしています。隣地から私の敷地の上に大きな樹木の枝が生い茂り、息子に伐採するように催促したのですか、応じてくれませんでしたので、自費で伐採しました。被相続人名義の不動産があり、高額な預金もあるようでっす。 【質問1】 樹機の伐採にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった母の遺産相続について兄に話をしたところ、片親(父)が生きているのに相続の話をするなんて非常識だ。片親が生きているんだから父が全額相続するのが普通だと全く取り合ってくれません。私は遠方に住んでおり父は現在施設入居中なので話をすることができません。遺産分割調停を行おうかと思っています。 【質問1】 兄は遠方の県に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン完済後、相続放棄に関する保証会社の居住確認
ベストアンサー【相談の背景】 団信で住宅ローン完済後、相続放棄しました。 (現在、相続放棄してない者が居ますが放棄予定です) その後、銀行より電話があり まだ家に住んでいるのか?と保証会社からの確認があったとのこと。 配偶者短期居住権で今も居住していますが 退去通知に関わることでしょうか? 何のための確認なのでしょうか? 【質問1】 団信で住宅ローン完済後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産?特有財産?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為にご教示いただきたく存じます。 “夫婦の共有財産”は、結婚後の預貯金や 結婚後に購入した車、不動産などだと思いますが 結婚前に取得(相続)した不動産は、特有財産となりますよね? では、結婚後 結婚前に死亡した被相続人の代わりに 遺族(相続人)が、B型肝炎訴訟で取得した和解金は、共有財産ですか?特有財産ですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の携帯料金の支払いについて
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続放棄の手続きをしたところなのですが、母が使用していた携帯で、 ●母が契約者 ●支払い名義は娘である私 となっており、昨日口座から私と母の2台分の料金が引き落とされてしまいました。 現在相続放棄の手続き中ですし、契約者は母の為、携帯の解約などは何もせず放置したいところなのですが、私の口座のため、母の携帯料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が先に死亡した場合の父の遺産相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 父は再婚しており、父の子供は私1人で前妻の籍です。後妻には前夫との間に2人子供がいて、前夫の籍です。(2人の間に子供はいません。) 先日、後妻が父の不動産や預貯金を自分の子供にも相続させようとしました。家族信託で、後妻の実子にも相続させる内容だったため、父に確認をして同意せず、契約を阻止しました。父の認知症を利用して、誘導したよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書通りに遺言執行をして欲しい
【相談の背景】 20年以上交際していた人がなくなり、戸籍上の妻 弁護士立ち会いで 遺言書が作成された(故人の銀行口座のうち 一部を 私に 残りを妻を含む法廷相続人に残す) 裁判暑の検認もすみ 銀行に書類を提出したところ 全員の印鑑証明 押印が必要と言われた。 その書類作成手続きを妻側がしてくれないため相続金が支払われない 【質問1】 どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の税金滞納についてです
【相談の背景】 8月に主人が急死しました。 その時は車があり、車の税金はまだ払っていませんでした。車は、ローンで使用者が主人で所有者は車屋でした。支払いができなくなり、車は9月に買った所に引き取りに来てもらいました。 今日、主人宛に差押予告書が届いたのですが、現在私は、相続放棄の手続き中です。 私の給料は差し押さえされるのでしょうか?また、県税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿証明書と法務局の登録内容
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記の原本と,法務局の登記簿の登録内容の誤差 【質問1】 3代分の,相続登記証明書(押印・原本)は,手元にあります. 先日,法務局から取り寄せた登記簿の一部が,相続履歴なく,”町”の所有(学校・道路)になっていました. 証明書原本は,効力はありませんか? 【質問2】 上記を,15年ほど前に所在地市役所・土木土木事務所へ問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人A、Bに遺留分侵害請求をしようと思います。AとBは前回相続でもトラブルを起こしていますので訴訟になると思います。Aは地方在住、Bは東京、私は東京です。AとBが相続したのは預金や不動産で、不動産はAの地方にあります。私が東京の裁判所に申立をしても、AとBが不動産のある地方に移送の申立をすると裁判は地方に移送される可能性が高いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
寄与分は本人でなくても、本人の相続人が主張できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡、相続人母と子2人(兄弟)で、遺産分割協議前に母も死亡しました。 母は遺言で長男(兄)に遺産の約3分の2を相続させるとしていました。 これから子2人(兄弟)で、父の遺産分割と、母の遺産分割をしていくことになりますが、長男は、父の遺産分割において、母の寄与分を主張することはできるでしょうか。 母本人でなくても、寄与分の主張ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の積立配当金受取は相続放棄を認められなくなるか
【相談の背景】 1カ月前に父が亡くなりました。父が契約していた生命保険(終身保険)の死亡保険金受取人が母に指定されています。 生命保険の契約状況は、積立配当金があり、契約者貸付が利用されている状態です。父には借金があったので、母含め家族全員が相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 このケースの場合、母が死亡保険金を受け取っても相続放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法事の際、形見の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続時、兄弟で遺産分割協議書は作成し不動産や現預金の相続は完了していますが、形見分けが未実施となっています。遺産分割協議の際は4~5年後には形見分けをするということで合意していましたが、生前母と一緒に実家(現在、弟が相続)に住んでいた弟が5年経って合意を翻し、形見分けをしないと言ってます。また、形見には宝飾品も含まれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の相続における新NISAと前妻の子の権利について
【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。彼には前妻との間に子どもがいます。新NISAを私名義で2人で始めようとしています。 【質問1】 将来の話になりますが、彼と私が結婚し、のちに彼が死亡した時、新NISAは私名義でも積み立てた財産は前妻の子にも相続されてしまうのでしょうか。相続されなくても遺留分の計算には入るのでしょうか。 【質問2】 また、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続続行申立をせず相続放棄へ切替え・その費用
【相談の背景】 弁護士に破産手続依頼をしていたが、破産手続開始決定前に債務者が亡くなった場合。 【質問1】 破産手続続行申立てをせず、相続放棄手続に切替えてもらう事は可能ですか? これが可能だった場合、以下の質問にも答えて下さい。 【質問2】 相続放棄の弁護士費用に比べ破産手続の弁護士費用は高額ですが、双方に債務調査費用は含まれていると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後の遺産確認訴訟の可能性と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において、相続財産の範囲に争いがあるのにかかわらず、当方が相続財産であるとしている建物は相続財産とは認められない審判が下りました。即時抗告を行います。 【質問1】 審判確定後(控訴審の最中)、遺産確認訴訟は提訴することは可能ですか。遺産確認訴で当方の主張が認められる判決が下った場合、その後、遺産分割審判をやり直すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺産相続の問題:公正証書遺言の遺留分請求と財産調査の方法と費用について"
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に死去 遺産相続は子2人で全てを妹に相続させる遺言書があるのですがなかなかみせてもらえません。妹は専門的な事は弁護士さんに任せているから自分はわからないのでそのうちそこから知らせてがくると思うからという返事ばかりでこのまま遺分留侵害の請求の有効期限を無効にしようとしているとしか思えません。 【質問1】 遺留分の請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の賃貸部屋の整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他県に住む父が亡くなりました。 今後は借金がある可能性があり、私は相続人ですが、相続放棄を検討しています。ですが、父は賃貸アパートに住んでいて、アパートの家賃を滞納しているようです。相続放棄にあたり、アパートの家財は手をつけない方が良いと思っていますが、今後の遺品整理はどのようにしていけばいいかわかりません。 賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の有効性について
【相談の背景】 唐突に、長年、保留していた父の遺産相続を、弁護士を通して、現在、高齢かつ病気で入院中の母より、相続人の姉と息子である私を相手として、調停を申し立てられました。 本当のところは、母と同居して介護していた姉が、母の容態に焦って母が存命中に、父の遺産を母に相続させ、その上で、自分に有利な遺言を書かせる事を、企んでいる事は、明白な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と購入した家に住む場合
【相談の背景】 元嫁と住んでた家に住み続けると最終的に誰に相続なるのか? 再婚し、彼が前妻と婚姻中に買った家に 私達が住んでおります。 前妻との公正証書には、家を売却した場合 ローンより高く売却できたら折半。 ローンより低い売却だと彼が負債を負う。 と記載してありました。 【質問1】 この場合、私達が住み続け 彼が亡くなってしまった場合の 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬祭費補助金の申請と相続放棄の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 葬祭費の補助金というものがあるのを最近知り申請したところ、亡くなった実父には未払いの国保料があると役所より伝えられました。 未納を無くさない限りは葬祭費が振り込めないため、葬祭費から補填(数千円)していいか?との事でした。 ただ、私自身は既に父の相続放棄の手続きが完了しています。 多額の借金があることは知っているため、相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄後に保険金を受け取るために、父の死亡後に母が保険金の請求をしても問題はあるか?」
【相談の背景】 多額の借金がある父が病気で入院しています。 父の死亡後は相続放棄をします。 父名義で保険に入っており、受取人も父です。 父の死亡後であれば、母が受取人になります 【質問1】 父が生きている間、保険金の請求を出さず、父の死亡後に母が保険金の請求をして受け取ることは、相続放棄をする上で、問題となりますか。 【質問2】 母が保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の保険金で葬儀費用を支払うことは相続放棄に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金(総額は不明)がある父が病気で長期入院しています。 重度の障害が残り、このたび多額の保険金を受け取りました。 父が死亡したら、借金額を調べた後に、家族全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が生きている間に、父のための葬儀、お墓の生前契約をし、父が受け取った保険金で支払うことは相続放棄をする上で問題となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成中の相続財産についての質問
【相談の背景】 遺言書作成中ですが、 相続財産は、預貯金、投資信託、国債です。 1遺言者は遺言者の有する一切の財産を○○に相続させる。 2遺言者は遺言執行者として、○○を指定する。 遺言執行者は相続人の同意を要せず、この遺言に基づく預貯金等の金融資産の名義変更、解約、払い戻し、その他この遺言の執行に必要な一切の行為をする権限を有する。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続土地の代償分割と貸付金の相殺について問題はあるか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔父、2人が相続人です。遺言書もあります。土地が150坪ほどあり、遺言書には母100坪 叔父 50坪の割合になっています。相続する土地には建物が建っており売ることができません。ですので叔父には代償分割で4000万程支払うつもりですが、母が叔父に3000万ほど貸付でおります。借用書もあります。ですが叔父は4000万払ってくれと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中に管理会社の立ち会い要求に対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前より父に多額の借金がある事が分かっていた為、死後相続放棄致しました。 実家は賃貸アパートで 管理会社に相続放棄する意向を伝えたところ内容は理解しており立ち会いだけして欲しいとの事 【質問1】 相続放棄手続き中ですが 管理会社が物件の立ち会いを希望している場合、対応していいものか? 【質問2】 また父の仕事色々と整理してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから