56,337件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄手続き中、遺留品や残置物対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 先日、別居中の夫が賃貸アパートで亡くなりました。 多額の借金があり、現在、他の相続人全員で相続放棄手続き中です。 警察から渡された遺留品(預貯金数万円の通帳やクレカ、携帯、賃貸の鍵)を私が受け取っています。 こちらに掲載されているご相談もたくさん読んだのですが、 正直、亡き夫の通帳などを長期管理するのは精神...

弁護士回答
    1
  • 私が死んだ時の相続は?

ベストアンサー

中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続で、やっておくべきこと。

ベストアンサー

主人は再婚で、前妻とのお子さんで自立した子供が1人います。 今は、交流ありません。 私との間にも未就園児が1人います。 •主人が子供の将来を考え主人名義で貯金をしてますが 遺産相続となると主人名義の口座だと前妻とのお子さんと 折半になりますか?? •私のパート代も少しですが子供の貯金として主人名義のこの口座にお金を入れてます。 また前妻とその...

弁護士回答
    6
  • 別居している実父の遺産相続について。

別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...

弁護士回答
    6
  • 相続しなければ故人の預金はつかえないのか?

ベストアンサー

子供もなく奥さんも他界しており、1人暮らしの兄が亡くなりました。 他にも兄弟はいますが、一番近くで面倒をみていたので、妹の私が喪主となり葬儀もすませました。 葬儀から四十九日までの費用は立て替えましたが、その他にも費用がかかりそうです。 ・借地に家を建てており、更地にして返さないといけないので、その工事・処分費。 ・お寺でお願いする永代供養や納...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。義理祖父が10年前に、義理祖母も15年前に他界しています。その時に相続手続きをしないで夫が今年、他界してしまいました。夫、姉、妹の三人姉妹です。私は長男(夫)の嫁です。私には子供が一人おります。姉、妹は嫁いで家にはおりません。義理祖父、義理祖母の面倒は私達二人で見てきました。土地、建物等の相続の権利は夫が亡くなっているの...

弁護士回答
    5
  • 相続で公正証書は有効ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。父が再婚相手と籍を入れてから滞納が始まっていました。 遺産分割協議により、再婚相手が滞納を全て相続し、私が土地を相続するとなったとします。 債権者からは法定割合で請求されると思うのですが、公正証書を作成しても法定割合で請求される事は変わらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 焼失してしまった相続の権利について

ベストアンサー

被相続人から建物のみ1/5を相続しました。 この建物が焼失してしまい、立て替えになった場合、相続した1/5の権利はどうなるのでしょうか? 焼失してしまった家屋が30坪、立て替え予定の家が50坪です。

弁護士回答
    3
  • 保険金相続の上乗せについて

保険金相続について。 私は、10年程前に離婚をしました。 子供は男の子が一人いましたが、母親が引き取り、私は養育費をずっと渡していました。 その息子が交通事故でなくなり、保険金が降りるのですが、母親は、離婚して私がずっと育ててきたから、3/2は私の権利で、あなたは3/1だと言います。相続人は私達二人だけです。 法律では、2/1ずつとなっているとおもいますが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の土地について

相続放棄をした土地なのですが、台風の影響もあり木の枝が折れ後日、隣接する家の屋根の一部を損壊してしまいました。修理をして、その家の方が火災保険の申請はしたけど全額はおりなさそうなので差額分を支払って下さい。との事で一旦話し合いが終了しました。その後、火災保険の方からよその土地の木が折れて壊れたのに自分でかけている保険で支払った差額だけもらうのは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 不当利得で訴えたい。

ベストアンサー

7年間に渡って母と姉が同居。 生活費に1000万円遣ったと姉が言い 残りは数十万円しかないと言います。 通帳を取り寄せて調べましたら 2000万円弱(生活費を引いて)引き出されていました。母の通帳には十数万円しか残っていません。 そのお金はあったとは知らないと言い 親が使えと言ったから遣ったと言います。 お金はすべて姉が出金しています。 定期預金も...

弁護士回答
    1
  • どこまで相続放棄すればよいのか

ベストアンサー

兄が借金を残して亡くなりました。 相続放棄をしようと考えています。 存命の家族は以下の通りです。(続柄は兄からみたもの) 父、母、父方の祖母、母方の祖母、弟(私)、甥(私の子) ※兄に配偶者や子はいません。 父方、母方の祖父はともに亡くなっています。 1. この場合相続放棄は 父、母 →  祖母二人 →  弟(私) の順に行うとの認識であっています...

弁護士回答
    1
  • 相続人による滅失登記について

ベストアンサー

祖父の名義の家屋の取り壊しについて 現在、売却を考えている土地に亡くなった祖父の名義で、家屋があります。祖父には4人の子がおり、相続登記はもちろん、当該家屋にかかる遺産協議もなされていません。当該家屋の法定相続人の一人が死亡し、その妻が当該家屋を取り壊し、滅失登記する場合、どのような法的な問題は生じますでしょうか。当該家屋の維持管理 は死亡した...

弁護士回答
    1
  • 資産価値のない不動産相続

ベストアンサー

先日、疎遠だった親族が亡くなり、相続人が私と兄弟の二人だと判明しました。 生活保護を受給していたようで、預貯金もありません。 持ち家でしたが、資産価値がほとんどない田舎に住んでいて、住居も倒壊しかけています。 売って処分するには整地しないといけないのですが、費用が土地の見積り額を越えそうです。 元々相続放棄しようと思っていたのですが、このまま土...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と医療費について

ベストアンサー

母が三日間ICUに入りその後亡くなりました。 医療費の連帯保証人になっていると思っていたのですが、バタバタしており提出をしていなかった事が病院からの電話で分かりました。 母には借金があり相続放棄をしようかと思っているのですが、この場合医療費の支払い義務は逃れる事ができますでしょうか? お世話になったので支払いたい気持ちがありますが、3割負担で...

弁護士回答
    5
  • 会社株の相続と権利について

ベストアンサー

私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の方法に付いて

近々遺言書が検認される予定ですが 遺言書は遺言書として尊重するのですが遺言書によると姉にすべて相続すると明記されています。 相続税が姉一人にかかってくるので 姉妹2名と協議して遺産分割協議書作成し共に相続する事は可能でしょうか? 追記 遺言書を書いた義理の弟は死亡し離婚した奥さんとの間に子供二人おりますが 遺留分請求して来なければ、その子供二人...

弁護士回答
    1
  • 父の急死、借金と相続について

ベストアンサー

父が急死し銀行からの借り入れがある事がわかりました。2社で総額3億借り入れ残金が1億6千万円です。(前の事業の失敗の借り入れです。) 毎月60万返済を30年一度も滞った事がないです。 父は返済が重く生活費がほとんど残らない状態で生前までずっと銀行と交渉しておりました。 できたら自己破産せず家と商売の部分を残し借金の減額をしてほしいです。そのためには母が代...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

未払い養育費の相続についてです。 18年前、子供二人で月5万円の養育費で調停離婚しました。 しかし。経済的理由にて月2万円のみの支払いを続けていました。 先月二人目の子も成人となりましたが、未支払いの金額の請求が一括で弁護士より来ました。 交渉の末、本来、時効となる10年経過分も含め、分割で支払いすることになりそうです。 ここでききたいので...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地相続について

ベストアンサー

お世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の遺産相続について

離婚済で子供は二人、親権は私 元旦那名義の土地と家でそこに私と子が住み、ローンを元旦那が払っています。 元旦那は両親と住んでいて、世帯別で弟がいます。 また、元旦那の生命保険の受取人も私です。 この状況で元旦那がなくなった場合、団信に入っているのでローンはなくなりますが、私達がそのまま住む権利はありますか? 名義を、私か子に変えることはできます...

弁護士回答
    2
  • 相続前の器物損壊について

ベストアンサー

実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組になった人の相続

ベストアンサー

私には養子縁組となった姓の違う叔父(実父の兄弟)がいます。私の実父、実母はすでに亡くなり、祖母、祖父も亡くなっているのですが、叔父が亡くなった場合私は実父の代襲相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続した山を手放す方法は?

ベストアンサー

相続で多数の山を相続したのですが、あまりに広すぎるため固定資産税が年間70万円もかかり、なんとか手放したいです。山が売れないことは分かっております。50年もののヒノキや杉が植えてある山もありますが手入れしていないので木の高額売却は望めません。何より固定資産税や後の相続税が嫌なので山自体をどうしても手放したいのです。何かよい手だてはないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続弁護士費用について

ベストアンサー

父親のマンションを相続しました。 ただ、相続して半年たちますが 権利書も通帳も 何もかもを兄の不動産会社で管理するといい、 事務員さんが管理しています。 収入もまだありません。揉めたくないので確定申告が終わったら何か契約などを交わしてくれるのかなど、伝えようと思っています。 もし、このままマンション名前だけの相続で 収入も得る事が出来なかった場合...

弁護士回答
    2
  • 象牙の牙は、相続財産?

前略。志高い弁護士殿。 被相続人が遺したもの中に、多数の象牙の牙や象牙加工品があります。 しかしながら。相手方の弁護士様が作成した、家事調停申立書の遺産目録の動産(書画、骨董)には、含まれておりません。 不適切ではありませんか?

弁護士回答
    3
  • タイムシェア物件の相続について

ヒルトンのタイムシェア物件を夫婦名義で所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続する家の居住権について

同居していた祖父が30年前に亡くなり、両親と妹はそのままその家に住んでいます。長男である父は相続についての認識が甘く、先日次男である叔父が亡くなり、その家の土地権利3分の2は叔父のものである事が判明しました。叔父の死後、この土の権利は従兄達が相続するとの事。 土地の権利が3分の1しかない父と、その伴侶である母と妹はこのまま住み続ける事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の養子の相続権

ベストアンサー

私は独身で子供はありません。両親は他界しております。私には兄弟が二人(A,B)おりますが、Aは既になくなっております。Aには子供がなく、養子(C)縁組しております。私がなくなった場合の法定相続人はBのみでしょうか、BとCでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

相続財産管理人について、弁護士に依頼するか悩んでおります。 限定承認を検討しており、借金としては銀行ローンで200万円と個人の50万円があります。 調査の結果、その他はないと思いますが、もし連帯保証人などになってた場合などに不安があるので、限定承認を選びました。 上記内容で、弁護士に依頼せず私が相続財産管理人になった場合に想定されるリスクなど、ありま...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税について

<家族構成> 毋、子2人(自分と姉)、父は既に他界。 毋から相続時精算課税で生前贈与(A)をしてもらい家を買いました。姉にも以前、援助があったようですが金額は不明です。 毋が亡くなった時に遺産の管理をするのは自分になりますが、(A)から1年以内に死亡の場合、協議書には相続時精算課税の生前贈与も加えなければならないのでしょうか? 現時点で遺留分の侵害をしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で決定し調書(成立)に記載のある、配分や内容を後から見直し変更することはできますか

遺産分割調停で決め、調書(成立)に記載されている配分や内容を 数年後、相続登記前に見直し変更することはできますか? 複数筆で一塊として運用している土地があり 調停時に複数人で共有取得としてしまいました。 相続登記しようとした際、各筆が複数人の共有となることに気づき 不都合に気づきました。 共有取得の複数筆の土地の ・相続人間での複数筆間の持分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

被相続人が遺言書を書いていました。相続人は私と私の姉の代襲相続人2人です。その代襲相続人の1人に「見てくれたら家屋敷をあげる」「他を他の相続人が分ける」とのことでした。私と残りを分ける場合相手が放棄と言うか家屋敷を取るものに任せると言った場合は私には取る権利はないのですか⁉教えて下さい。納得が行かなくて…

弁護士回答
    1
  • 代位弁済裁判の相続放棄の時期

ベストアンサー

続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...

弁護士回答
    2
  • 叔母の異母兄弟の甥にあたる私に相続の権利はありますか。

ベストアンサー

ご相談です。 今年、2月に叔母は84才で亡くなりました。 叔母の両親は他界しております。 叔母は再婚ですが、自分の実子はおりません。 再婚前にも、再婚後の夫の間にも実子はおりません。 再婚後の連れ子はおりましたが、養子縁組をしていませんでした。 そのため、今年2月に亡くなった叔母の兄弟に相続権はあるかと 思いますが、叔母の兄弟は2人います...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書で署名捺印したものがあります。一人の相続人が幾つかの不動産相続し売却して代償金を 他の相続人に分配して払うというものです。 相続人のなかに遺産の内容も理解できない精神障害者がいましたが法定相続の協議書といわれ合意しましたが 有効でしょうか。 あとから、借地で売却できないものなど分かり代償金はうけとれません。売主の相続人とは連絡がと...

弁護士回答
    4
  • 現在父と自分が住んでいる父名義の宅地を子供が相続する場合と普通に法廷相続人が相続する場合などの違いは

ベストアンサー

父名義の宅地と建物があり 現在は父と次女である私がふたりで生活しています。私には姉がひとりと子供が一人おります。 父は自分の死後ここをまるごと私か孫に譲りたいと希望しています。この場合孫が相続するにはどのような手続きが必要で費用はかかりますでしょうか また、孫が相続した場合と法定相続人がそのまま相続した場合税金などはどのようになるのでしょう ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の負の相続、連帯保証人との関係。相続放棄について

借金の相続についてです。 私は姉と2人姉妹です。 両親は私が幼い頃に離婚しています。 養育費も貰えず、昨年7月に亡くなりました。 亡くなる前に父は自己破産していたらしく 借金はありませんでした。 しかし、家賃の未払いがあったことが判明しました。 200万以上です。 その、連帯保証人に祖父がなっていて返していくから大丈夫だと聞かされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...

弁護士回答
    2
  • 父の保証人協会の相続放棄について

相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する調査費用は成功報酬制度ではないのですか?

【相談の背景】 遺産相続のことで相談したいです。 亡くなった方の遺産の額がわかりません。 【質問1】 調査をした場合、過払金のように成功報酬から支払うのではないのですか? 【質問2】 最終的に遺産がマイナスになった場合でも、費用がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親族がいうところの生前にした相続放棄は最近発生した私の父の相続放棄に適用できるのか?

ベストアンサー

昨年、私の父が亡くなりました。 実子である私と妹は明細書等の状況から負債が多いと判断し、相続放棄を申述し受理されました。 母は離婚しているため相続人ではありません。 祖父母(父の両親)は既に他界しており、相続権は父の兄弟姉妹や代襲相続人に移動するため、連絡の義務は無いことは承知なのですができる範囲で連絡をしています。 父の遺産については、父の状...

弁護士回答
    3
  • 手書き遺言書の有効性について

ベストアンサー

母がつい先日他界しました。父はすでに他界しています。そうすると母の子である私(以下Bとする)を含めA、とCの相続人が3人となります。 後日母の部屋を整理していると遺言書が見つかりました。この遺言書は公証役場等で作成したものでは無く 母の直筆と書いた日時、認印が押された遺言書です。 遺言書の文面は相続財産は相続人であるBとCに半分ずつ相続させ...

弁護士回答
    2
  • 二つの遺言書と相続権について

昨年11月に、私と親しくしていた老人の方が亡くなり、遺産相続をすることになりました。(血縁関係はありません) 今年の5月頃、遺言執行者Vさんが老人から預かっていた遺言書を見せて頂いた所、相続人Aさん(亡くなった方の姪)と私がそれぞれ相続する金額が書かれていました。 相続に関しての手続きなどは、Aさんにお任せしていて準備が整い次第連絡を頂ける...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...

弁護士回答
    1
  • コミュニケーションをとるのが困難な共同相続人との遺産分割協議をどう進めるか?

ベストアンサー

この度、相続が発生しました。 相続人は、母、兄、妹(私)の三人です。父が被相続人です。 これまで、正式な協議はして来ませんでしたが、何度か母や兄が自分の希望や都合ばかり言ってきたり、ちょっと何か私が相続とは関係のない話をしてきただけで、母が感情的になって人格攻撃された事もあります。 また、預金の金額が、最初に母から聞いた額より、母と大喧嘩後...

弁護士回答
    5
  • 相続財産について 財産放棄は必要?

ベストアンサー

相続財産を配偶者と第一順位である子供全員が相続しないで、第二順位の故人の母に全額相続したい場合、、、 ①配偶者と子供は、裁判所を通して財産放棄を しないといけないのでしょうか? それとも、遺産分割協議書を作成することで財産放棄をすることなく第二順位に全額相続することは可能なのですか? ②財産放棄をしないで済む場合、遺産分割協議書には、配偶者0%...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺言書について

ベストアンサー

はじめまして 相続放棄について質問いたします 夫は一人っ子で私たち夫婦に子供はいません 2年前夫の父が亡くなり母がすべて相続しました 私たち夫婦と母は離れて暮らしており 母はひとり住まいです 家が建っている土地とは別に 更地になっている土地を所有してるのですが 土地に接している道路幅も2メートルなく 周りは石垣の崖と山林で 不動産屋数社に見て貰っ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をすべきか悩んでおります。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 私の両親はかなり前に離婚しており、実父はすでに他界、母は再婚して改姓しましたが、その母親が1週間前に病気で亡くなりました。 再婚した義理の父も5年前に亡くなっており、義理の父と母の間には子供はいません。 義理の父は初婚でしたので、当然前妻もおらず、私の母以外でも子供はおりません。 このような家族構成ですが、良くも...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから