法律相談一覧
-
遺産分割協議について。
【相談の背景】 昨年に祖父祖母が亡くなり相続が発生し法定相続人が3人います。 一年経っても土地の遺産分割協議がまだ思うように話し合えない中3人のうち1人が病にて亡くなり、娘さんが2人いらっしゃいましたのでその2人を入れた4人で改めて遺産分割協議を行うことになりました。 【質問1】 娘さん達2人が一方的に相続放棄をしたいと言った場合他の2人の承諾なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の支払い継承について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の契約書について質問です 私に不測の事態が合った場合、指定する相続⼈へ支払いをしてほしいです。契約の継承です。 【質問1】 条文は、 甲に不測の事態が発⽣した場合は、本契約は甲が指定する相続⼈(ア、イ、ウ)へ継承され、甲が指定する相続⼈(ア、イ、ウ)へ銀⾏振込にて⽀払う。 これで大丈夫でしょうか? 【質問2】 子々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡慰謝料(交通事故)の金額について
【相談の背景】 3カ月ほどまえ、89歳の母が交通事故で亡くなりました。相続人は私のみです。 死亡慰謝料としては、2000万円が妥当、とネットにはあるのですが、相続人一人の場合には2000万円程度なのでしょうか?死亡慰謝料です。2200万円くらいになる可能性は、弁護士先生が入ればありますでしょうか? 【質問1】 死亡慰謝料としては、2000万円が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を前提とした自動車保険の名義変更についての質問
【相談の背景】 相続放棄を前提とした自動車保険の名義変更について質問です。 今月初旬に父親が亡くなりました。 父には借金があったため、私は相続放棄をする予定です。 私は私名義のバイクを所有しており、バイクには契約者は私、記名被保険者(主な運転者)は父の自動車保険をかけていました。 【質問1】 父が亡くなったため、自動車保険の記名被保険者を私に名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と会社の廃業、解散、破産
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびお世話になっております。 代表取締役だった夫が亡くなり、夫が100%株主でしたが、相続人全員の相続放棄を考えています。 会社は別に1人、取締役はいますが、代表取締役になるのは断られてしまいました。 会社には代表取締役も株主もいなくなることになり、廃業せざるを得なくなるようですが… 【質問1】 相続放棄した私達も廃業手続きに関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 この度父母が亡くなりました。40数年前の祖父死亡時の遺産分割協議の内容に、父母の相続人の一人から疑問が呈されました。祖父の相続人の祖母(祖父の配偶者)が認知症だったのに代理人が選定されていなかったようです。 【質問1】 祖母には代理人が選定されていなく誰かが祖母の署名を代筆したようなのですが、この人物は今の時点で何らかの罪に問われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金 保証協会 相殺 相殺放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を予定しています。 夫が個人名義で借りていた借金か3本あり、そのうち2つは、夫がなくなったら保険で支払いができる保証付きのもの、残りの1つはカードローンで、銀行さんからは夫の残りの預金で相殺できるといわれています。 【質問1】 保険による支払いの手続きをしてしまっても、相殺放棄に支障はないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の家に同居していた家賃について 相続時にもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなりました 母親は10年前に他界しており法定相続人は私と弟の二人です。 私は父親名義の自宅で父親と同居していましたが父親に家賃は払っていませんでした。 弟が財産分割の際 今まで私たち家族が無料で住んでいた家賃分を私の相続財産から差し引けと言ってきます。 【質問1】 父親が家賃を請求しなかったし 私たち家族が気難しい父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある姉が相続を妨害、過去の使い込みも
【相談の背景】 姉が精神疾患を患っていて相続を妨害しています。 家裁にきいて申し立てを考えていますが、戸籍謄本を取り寄せられなくて困っています。 姉には親も子供もいないので、取り寄せが出来る要件が揃いません。 それから姉は過去に男性に騙されたことがあり、そのときのお金を両親に払ってもらったので、本当は相続する分から返してほしい位で、姉に取り分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしているのですが、相続人の1人に連絡をしてもずっと無視されています。 この方は生まれてすぐに養子に出されて、ずっと会っていません。 戸籍謄本を集めて相続人と判明したのですが、最近、振り込め詐欺が多いためなのか、 あなたは相続人なので協力してくださいと手紙を出しても一向に返事をくれません。 【質問1】 このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議で嘘をつかれたので請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議において、相続人の中の1人が代表して協議を行っています。 銀行の残高や相続人の数など資料を郵送してもらっていました。 私がきちんと見なかったのも悪いのですが、署名とハンコをしてから、本来、私の取り分はもっと多かったです。 法定相続分では150万ほど貰えるはずでしたが、代表者があなたの取り分は最大で100万ですと聞き、納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において第三者が一筆かいてくれたら、有利に進めることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父を相続人の一人である妹はつきっきりで介護をしていました。 遺言がなく父は亡くなってしまいましたが、他の相続人より明らかに父の面倒を見ており、他の相続人と同じような遺産配分ではかわいそうです。 遺産分割調停で妹が有利になるのであるなら、マンションの管理人が妹は一生懸命介護をしていたと証明書みたいなものを一筆書いてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議がまとまらず調停になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産分割で揉めています。 相続人は母、私と兄弟3人。合計5人です。兄は家の商売を継いでこれから母をみていくので遺産は全て1人で相続したいと主張しています。 【質問1】 このまま遺産分割が進まず、調停になった場合一般的には法定相続の割合で分ける事になりますか? 【質問2】 母がもし、母の分は兄に渡すと言った場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移籍、除籍について。認知子との法律上の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父に隠し子がいる事が分かり、遺言書に残した為、戸籍上認知となりました。 相続の手続きは完了していますが、父は生前もかなり多額の必要以上の金銭を長年要求されていたようです。悪質な手口で遺言書も書かされていました。 【質問1】 相続は完了していますが、先々私が独身のまま他界した際、彼に相続権は発生しますか?隠し子であった弟は、戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の請求開始日について
【相談の背景】 先日、家族が他界した関係で相続が発生しました。被相続人は自筆遺言書を残しており私が遺言執行者に任命されていたので、その旨を相続人に書面を送ったところ、受取拒否で書面が戻ってきました。 書面を戻してきた相手は、自筆遺言の検認の場にも立ち会っていませんので、遺言の内容を知りません。 【質問1】 このような場合、遺留分の侵害請求は遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 分筆型の私道(位置指定道路)の一部を所有している持ち主が亡くなっており(近くに住居はありません。昔の地主さんで、私道にのみ名義が残ってしまっている)、相続人の方も相続放棄をしているようです。こちらにも一部私道の持ち分はあります。 【質問1】 掘削工事の際、その方の私道を掘る必要があります。 今後掘削等で書類をいただく際は、相続財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の確定証明書の取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続欠格により代襲相続者になりました。 すぐに相続放棄を行いたいのですが、 判決の確定証明書が必要と家庭裁判所から聞きました。 自分が被告でも原告でもなく色々と疑問に思うことがあり質問いたします。 【質問1】 確定証明書は元被告以外でも、利害関係者であれば申請可能なのでしょうか? 【質問2】 被告が控訴を行う可能性があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄し相続財産管理人
ベストアンサー【相談の背景】 50代の離婚歴有り子供相手方、アパート経営と農業していますが農地が民家に近い為、竹藪管理及び無道路土地があり、管理が大変で売れそうにもありません。将来子供に迷惑をかけないようにする為、財産放棄させて相続財産管理人を選定できればと思います。尚、借金なしで預貯金ほどほどあります。 【質問1】 相続財産管理人を選定できれば、それ以降、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子への相続分を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と私(妻)と子ども2人の四人家族です。そして主人には過去の不倫相手とできた非摘出子が2人(認知済み)おります。 主人が亡くなった場合、非摘出子の子ども2人には相続分のお金を渡したくありません。非摘出子への相続分を無くすことはできないかもしれませんが・・ 【質問1】 非摘出子への相続分をなるべく減らすことはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借権相当額と特別受益の控除について
【相談の背景】 相続人は子供3人(A,B,C)です。被相続人(父)の土地にBがBの名義で賃貸マンションを建てています。建設は今から30年くらい前です。相続の場合はBが親から無償で土地を借りている場合には使用貸借権相当額の特別受益があると思いますが、Bがその土地を地価で評価して代償金を払って自分のものにするばあいは特別受益が控除されたことになるとの考えがあるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。相続人は兄弟2名。調停後、審判に移り、競売の申し立て済みですが、相続人の内の一人競売を避けたいがために審判期日を伸ばしている状況です。1年近くが経過していますが、動きがないので、審判を再開し、判断を受けたいと思います。 【質問1】 この場合、相手方が競売を不服として即時抗告をするかと思いますが、即時抗告を棄却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した借主との賃貸契約の解除
【相談の背景】 賃貸マンションの貸主です。借主が死亡しました。遺族の方がマンションの鍵を持っているので返却してほしいとお願いしたところ、「相続放棄したので、こちらから直接は返せない、そちらから賃貸契約の解除をしたことを書面でくれたら返す、でなければ鍵は次の相続人に渡すか相続財産管理人があらわれるまでこちらで保管しておく」と言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割について
【相談の背景】 私は、母と兄弟4人がいます。父が数年前になくなりました。父名義の遺産がいくらかありますが、株式や不動産なので相続人による遺産分割ができていません 母は、とある不動産(叔母から受け継いだが、こちらも遺産分割できていない)の固定資産税を払っています。 【質問1】 この状況で、もし母が亡くなった場合、父の遺産だけを兄弟4人で相続し、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費の支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり10か月立ちました。 相続放棄し、クレジット会社から相続人へ手紙がくるようになりました。 都度、相続放棄した旨を伝えています。 心配になったのが入院中に使用していた外部からレンタルしていた寝巻きなど代金です。入院費は保証人であったので私個人のお金で払いました。レンタル代も保証人が支払うのであればそのうち手紙が来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じてもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私以外に相続権者がいます。土地なのですがその土地は全体の10分の1ぐらいの面積です。その方とは折り合いが悪く、日ごろの付き合いは全くありません。土地の売却を考えているのですが、もうひとりの相続権者の方とは電話にも出てもらえず、メールも無視されて分割協議ができず、名義変更ができないため、売却が滞っています。数平米の土地なのですがも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金、子供への相続破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した夫には800万円近くの借金があります。 今はもう音信不通の状態で、生きているのかすら分かりません。 私が親権を持ち、扶養している中学生の娘がいます。 娘も夫の戸籍から抜き、私の戸籍に入れた状態です。 親の借金は子供へ受け継がれると聞きました。 相続はすぐにでも破棄したいです。 【質問1】 子供への相続破棄は夫が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の車を引き継ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人を経営していた医師の主人がまだ若くで亡くなりました。 主人の使っていた車は法人名義です。 法人の次の継承者は主人の父(義理父)となります。車はまだまだローンが残っているようです。私は相続放棄をしました。 主人の使っていた車を私に名義変更してもらいたいと思っています。 義理父は名義変更してもよいと言われてます。 多分ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人へ葬儀代等を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従姉妹は生前、不動産を担保に貸付を受けていたのですが、病死し、遺言者などもないことから不動産に抵当権を設定している会社からは相続財産管理人の選任申立てをする予定とお聞きしているところです。 【質問1】 私以外に身寄りがないので葬儀代(家族葬)を負担していますが、この費用は相続財産管理人へ請求出来るのでしょうか? 【質問2】 亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する土地が不要な場合、どのような遺産分割ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の弟から、父が亡くなったら父の持分の土地をよこせと言われました。 土地は、祖父の相続で父と弟に分与された父の分のものです。 相続権のない弟に渡すつもりはないですし、弟が受け継いだ土地の一部にある土地であることと且つゆかりもないところなので、 こちらとしては売ろうと考えています。 その場合、換価分割が妥当なのかと考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地の納税者
【相談の背景】 父が亡くなり、その後相続財産を調べた所、20年前に亡くなった祖父名義のままの土地が有りました。今現在この土地はまだ祖父名義のままで、固定資産税だけは私が納税しています。ちなみに祖父の相続人は代襲相続人を含めて9人です。 【質問1】 もし祖父名義の状況のまま、現在固定資産税を納めている私が死んだ場合、固定資産税は誰が納めなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 親族にお金を貸してたが、その親族が亡くなったため、連帯保証人である妻に返済の請求をしたいと思います。 【質問1】 知人の死亡と同時に妻はすぐに相続放棄の手続きをとり、すでに相続放棄も完了してます。 この場合、連帯保証人という立場なので相続放棄とは関係なく妻に請求はできますか? 【質問2】 また、請求するにあたり、時効はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続承認又は放棄に関する期間の伸長の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、負債額がかなりあるため、相続放棄を考えていますが、債権者が財産管理人を立てない可能性があること、母名義の自宅を手放す際に家財の処理に困ること、また後順位相続人との兼ね合いで、限定承認も視野に入れています。 【質問1】 長引きそうなのでとりあえず期間の伸長の手続きをしたいのですが、相続放棄か限定承認か悩んでいる場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の名義変更について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に親が死亡したのですが、小型特殊自動車(標識交付を受けている)の名義変更を行っていませんでした。現在も死亡した親の名義です。税金は毎年納付しています。 【質問1】 第1順位の相続人以外が、第1順位の相続人の許可を取らずに名義変更することは可能ですか? 【質問2】 第1順位の相続人以外が名義変更した場合、名義変更の取り消し、名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書を書いた本人が亡くなった後はその遺言書の所有権は誰にあるのか?
【相談の背景】 相続で遺言書を検認してからその遺言書は妹が保管してます。検認済みのコピーした遺言書は裁判所で貰っています。遺言書無効確認訴訟をしたいと思っていて、筆跡鑑定人から原本のカラーコピーが欲しいと言われています。しかし妹は遺言書の原本は貸してくれないと思います。 【質問1】 遺言書の原本は誰に所有権があるのですか?法定相続人は全員いつで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国籍名義人の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母名義(韓国籍)の家と土地があります。 相続人は5人います。そのうちの1人が私の母です。 相続登記を済ますのが難しい状況で中断してます。固定資産税は母が支払ってます 【質問1】 数十年後、私の母(韓国籍)が亡くなった時に、私(帰化)と私の弟(韓国籍)は祖母名義の不動産含め相続放棄できますか。母には他に財産はありません。 固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をすることになったのですが、出資金の払い戻し請求をしてしまっていました。返金はできますか?
【相談の背景】 身内が亡くなり、思いのほか借金が多く後日相続放棄をしようという話になったのですが、急なことで何もわからず手続き関係を早急に進めてしまい保険金の手続きと一緒に組合の出資金払い戻しの手続きをしてしまいました。支払い口座は死亡した本人の口座ではなく法定相続人の口座になっており、代理で受け取るという形になっていると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の銀行口座解約は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから、父親の銀行口座の解約にいったところ連帯保証人になっているため解約できませんと銀行員から言われました。調べてみると親戚の会社の連帯保証人になっていることが発覚しました。 尚、その親戚の会社は破産しております。 ちなみに負債額はとても支払いできるような金額ではなかったため、私、母、兄で相続放棄をしました。現在は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にも支払い義務ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が過去に 後見人をやってて横領してしまい 親戚にバレて毎月数千円を3年前から 返してるそうです。詳しいことは 分からないのですが私にも支払い義務はありますか 【質問1】 親が亡くなった後は私が支払うことになりますか?支払えなかったら差押えになりますか? 【質問2】 払えないのなら相続放棄をした方がいいですか?親も私も他の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後亡き祖父の延滞金請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたがその後父宛に亡き祖父の軽自動車税の延滞金の勧告書が届きました。 【質問1】 勧告書の支払い命令を受けたのは亡き父になっていますが支払い義務はありますか。 また支払い命令に従って支払った場合、単純相続と見なされますか 【質問2】 補足、私は次男で兄が1人います。 母親は離婚しており祖母は他界 父親には兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した父の遺留品受取について。相続放棄する場合、受取拒否は出来ますか?
【相談の背景】 4日前に生活保護を受けている父が孤独死していた事を警察から連絡を受けました。 親族全員が父とは縁を切っており、相続放棄をする予定でいます。(相続人は0人) 警察より書類のサインを貰いたいと連絡があり、2日後に訪問する予定です。 【質問1】 警察から遺留品を渡されるかと思うのですが、この遺留品は相続放棄する事が決まっていれば受け取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの自殺、遺族の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がビジネスホテルで自殺しました。 ホテル側から遺族に賠償を求められています。 金銭的に余裕がなく、相続放棄をする予定です。(兄には財産と言えるものはありません) 相続放棄をしたところで、自殺現場を見た従業員の方への慰謝料(PTSDを発症して休職しているとのこと)ホテルの風評被害等、支払うべきだと強く言われています。家族も私も心身消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の財産状況確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 照会書 日付ミス
【相談の背景】 先日、姉が亡くなり負債があることが発覚しました。両親の相続放棄は受理され、祖母の照会書を郵送しました。しかし、先順位相続人の相続放棄受理を知った日を2月18日なのを24日と記入して郵送してしまいました。 もし裁判所から連絡がきても祖母は耳が遠く電話で話す事ができません。 これで不受理になってしまわないかと不安で仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の未払い債務について
ベストアンサー相続債務の相談です。 生涯独身の叔父が脳出血で急逝しました。 遺品整理中に、歯科医院から未払いインプラント費用150万円程の督促状が届いていました。 内訳としては、インプラントの土台は埋没済で、上に乗せる歯を装着する前日に亡くなったようです。 一応電話してみると、支払いしてくださいとの事。 相続放棄を検討中の旨を伝え、現在保留中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の名前の営業許可で、相続人以外が営業をした場合、そっこく処罰の対象となるのでしょうか?
ベストアンサー相続対象の話か分からずですが、こちらに相談させていただきます。 自営業(飲料卸売)を営む父が亡くなりました。 自営業は父と叔父で営んでいます。相続人は営業に関わっていません。 亡くなって落ち着きはじめたのですが、営業許可証が父の名前であることがわかりました。 相続人は営業に関わっていないため、 営業許可証は叔父の名前で新たに取得と考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 司法書士に任せた後の流れが知りたいです。
遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になりました。 相手方が司法書士に話を進めておきます。 との事で放置しているのですが 大体連絡はどれぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は父親名義、建物は父と母の名義の相続について。
ベストアンサー相続に関する相談です。 土地は父親名義、建物は父と母の名義です。 建物はローンが残っています。 父は「お母さんには何も渡したくない、お前に任せた」と言って亡くなりました。 公的な遺言書もあります。お金がかかることは十分承知しています。 母が高齢な事もあり、母への相続はせずにすべてを私に任せたいという父の遺志です。 土地も建物も私が相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任について、放棄をする場合 土地など、建物の譲渡について
おじさんの相続について 姪の相談です。管理責任についてです。 まだ、健在ですが。おばあさんの相続から、息子に(面倒をみるからといって、親族よりも、何十倍ももらいました) 土地の管理や、借金があり。 親族には一部もらい受けましたが、叔父さんのほうが何十倍ものもらいました。 もし、叔父さんがなくなったとき、親族に相続することになり。 3人にいくはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大昔に亡くなった祖父の株式の処分方法
相続手続きでご相談です。 父の相続手続きをしていたところ、祖父や曽祖母名義の複数の株式が特定口座にあることがわかりました。 父が亡くなったのは最近ですが、祖父や曽祖母が亡くなったのは30年以上前です。 現在の時価総額で、それぞれせいぜい数十万円です。あわせて100万はいきません。 父には複数のきょうだい(いずれも故人)がいました。それぞれの戸籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の弁護士と私側の税理士の結託について
ベストアンサー母と弟(私)は、相続税の手続きで、税理士におねがいしています。 一方、兄とは仲が悪く、兄が弁護士を立ててきました。 税理士にその旨を相談したところ、今後の協議については相手方の弁護士に相続税の情報を渡す必要があるから、相手方の弁護士と私側の税理士が直に連絡を取れるようにしてほしい、といわれました。 相続税の情報が相手側の弁護士と私側の税理士が...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから