56,337件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続したけど、後になって知らない負債がでてきた

遺産相続をしました。 正の財産も負の財産も相続しました。 しかし、数年後全く知らない借用がみつかりました。 知らなかったなどを理由にその部分だけを相続しないことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書トラブル 取り返せますか?

ベストアンサー

遺産協議書について宜しくお願い致します。 勝手に実印を押されて相続されていました。 筆跡などなく、氏名はパソコンで打ったものでした。 実印は信じて預けたものになります。 法定相続人のうち1人は、心身障害があり 判断が難しいです。 ですが、遺産相続した者が全ての法定相続人実印を預かっているので、 知らぬまに協議書に実印を押したようです。 遺言書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での相続放棄について

親が相続欠格により、私が代襲相続人となりました。現在、調停で遺産分割協議をしようとしている段階です。 親は昔、何年間か生計のために被相続人から資金援助を受けており、それが特別受益にあたると申立人から言われています。相続人は、私を含めて4人です。 また遺産は、土地と現金を合わせて約1200万円相当で、特別受益は約1100万円と、調停の書類に記載がありました...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続と財産分与について

5年以上前に祖母が亡くなり、田舎の家と土地を叔母が管理しています。叔母の妹が私の母になりますが、既に他界しております。 固定資産税等は叔母が支払っており、私は何もしておりません。 祖母が亡くなった後、叔母からは財産や相続の話は一切されておらず、このまま叔母が亡くなった場合、私も支払うことになるのか不安です。 叔母には子供が2人いて、私にも弟が1...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺産相続について

ベストアンサー

先月、父が亡くなりました。母は既に無くなっており父は遺書を書いていなかったため、 長男である自分が相続しました。残された家族は結婚した姉妹がいます。(姉、自分、妹) 1.同居していた家については、自分がローンで立て直し、土地については生前贈与してもらっています。 2.貯金及び自分が受取人の死亡保険があります。 3.葬儀は生前父が、貯金を葬式代...

弁護士回答
    2
  • 他人である自分が相続を受け取るには

ベストアンサー

他人からの遺産相続について 3年前くらい前にその方が亡くなり、数か月後その方の奥様と思われる方からメールが来ました。 (結婚されていましたが10年以上奥さんとは別居) 内容はなく、どんな関係か?だけ聞いてきたメールで、その時は怖くて無視してしまいました。 最近事情がありお金が必要となり、メール返信しましたが携帯か解約されており連絡がつきませんでした...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。孫にもかかりますか?

離婚した父の死がありそれから昨日離婚した父の父親にあたる方が事故死されました。 まさかと思いますが僕から見た祖父に当たるのですが遺産相続が僕に回るような迷惑なことはないですよね?

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡について詳しくお聞きしたい

実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...

弁護士回答
    3
  • 相続における寄与分の算定について

今度、相続の調停があります。 私は、永年父の会社を支えてきて、父が亡くなった後に弟に乗っ取られる形になりました。 その弟からの調停です。 私は、会社のために尽くしましたが、これが寄与分というためには、具体的にはなにを立証というか説明すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 結婚に際しての養子縁組と相続について

近々結婚することになりました。 うちは婿養子をとるようになってますが、両親が離婚して、父の相続人は私と妹だけです。 しかし、父はすでになくなっています。この場合養子縁組をするのは祖父と彼なのでしょうか? また、父の兄弟は叔父ひとりです。養子縁組をした場合祖父の相続はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の借金の相続放棄について

父が亡くなりまりました。 生前に銀行から数百万円の借金があったようです。 現在、実家に母と兄が一緒に暮らしており、他の兄弟は家庭を持ち別に暮らしています。 母と兄は、父に生前から借金があることは知っていたようです。 この借金を相続放棄することは可能でしょうか? 父が亡くなってから、一ヶ月経過しています。

弁護士回答
    6
  • 相続の流れについて教えて下さい

母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。  孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ  私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為  受取 兄が私受取の3...

弁護士回答
    2
  • 義母が亡くなって遺産を相続することになりました。

ベストアンサー

遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...

弁護士回答
    2
  • 相続発生による使用貸借

土地は親名義 家が子名義の場合 使用貸借になると思いますが 親が亡くなり相続が発生した際 家の持ち主 子が相続放棄した場合そこから借地権にきりかえられますか? 他にも子がいて誰に地代を収めればいいかわからないので 取りあえず供託してしまって借地権の主張は法律上 できますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 祖母が主張する定期預金の相続トラブルと贈与の撤回についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったことによる相続トラブルです。相続財産の一部に祖母が自分のものと主張してる定期預金があります。 どうやら、祖母が昔父名義で作ったとのことです。 定期預金ですが、最初は相続になっても贈与という形になるかもだけど、返済する意思があることをメールで送りましたが、祖母があまりにも対応が不誠実だったため、祖母のという証拠もない...

弁護士回答
    1
  • 当方が伝えた事を撤回できるかご教授願います。

ベストアンサー

A…相続人の一人、当方。 B…相続人の一人。当方の従兄弟。 土地相続で気がかりな事があり、先生のご意見を戴きたいと思いましたので、質問致します。 相続対象の土地であるにも拘わらず全相続人を無視し、勝手に思いのままに処分をしようとしたBに対し、抗議をし、全相続人を交えて遺産分割協議に参加するように促す。 当方とBが話をし、当方の言い分を理解し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書 説明ないまま

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり父方の祖父の遺産相続権が血縁関係にある私と姉におりてきました。 両親は離婚しており、去年母のほうに 家を売りたいから書類の手続きをして欲しいとだけ電話で言われ 後日遺産分割協議証明書が送られてきました。 母は何も知らずに署名をしてしまいました。 そして今月そのことを当事者の私が初めて知りました。 遺産相続の説明も...

弁護士回答
    3
  • 4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?

ベストアンサー

4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...

弁護士回答
    3
  • 相続後の資産の権利は?

ベストアンサー

10年前に起きた相続で、兄が『自分が全てかかる税金などみるから、全部背負わせてくれ』と、色々議論しましたが、渋々、兄に『家族の同意なく資産を処分売買などしない事。個人名義になっても、家の財産である。』という念書を書かして相続させました。 が、兄は20年前にも浮気などが元で離婚していましたが、その後も繰り返し、費用は出すが実家の相続した不動産の維...

弁護士回答
    4
  • 相続人の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

連帯保証人を相続したaについてお尋ねします。 aの父親に私の借りている店舗の連帯保証人になって頂きました。 その彼が他界しaにその連帯保証人の引き継ぎ義務があります。そこで不動産屋と契約の中身はそのままで保証人の氏名連絡先をaにしたものを作成しようと契約書に実印 連絡先の記入をお願いしたのです。 a曰く「連帯保証人の地位は引き継いたが、書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の失敗が不安です

親の相続放棄をするのですが 相続放棄のことを調べても 親名義の賃貸はどうすればいいのかとか 家具持って行っていいのかとか 今読んでも全然分からなくて 相続放棄成功するのか不安でたまりません。 親が借金たくさんと 税金、国民保険に滞納があります。 相続放棄を失敗したら 私の給料口座が差し押さえですよね? 特に税金や国民保険は厳しいと 聞...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 還付金について。

ベストアンサー

10月末に母が亡くなりました。 相続放棄をするつもりなのですが、亡くなった直後に介護保険の還付金の手続きをしてしまいました。 役所に電話して放棄したいからというと、もう振込の手続きをしてしまったとのことで、もうすぐ私の口座に振り込まれてしまいます。 役所に返金したいと言うと、1度支払ってしまったものは受け取れないと言われてしまいました。 その場合相...

弁護士回答
    2
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

相続限定承認をしたいのですが、被相続人の死後3ヶ月を経過してしまいました。調査に時間がかかってしまいましたためです。今、3ヶ月と数日経った状態です。今からでも限定承認の手続きは可能でしょうか?また、どのような手続きを行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益と相続分について

ベストアンサー

公正証書遺言で、法定相続分を超える遺産を私に「相続させる」旨の記載があった場合、遺言に記載のないその他の財産について、私は特別受益者として相続分を受けることができないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

先週、父親が住宅火災を起こし亡くなりました。何十年か前に離婚したと母には聞いていたのですが私自身も父親とは20年ほど会っておらず財産があろうと相続を放棄する予定です。ただ 私には兄がいます。違う土地で暮らしているのですが重度の鬱で誰とも会おうとせず何度も私や母親が住まいまで行ったのですが拒絶され会う事ができませんでした。兄も鬱の原因である父の相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続者が亡くなった

義理兄(96歳)は子供が無く姉も他界しており一人です。 昨年夏、義理兄の親族(甥)に50%、私に25%、姉に25%財産を相続させてくれる遺言書を書いていただき、現在義理兄のお世話をしております。 義理兄は昨年暮れ体調を壊し検査入院でガン末期であと1ヶ月持たないと医者に宣告されました。 義理兄の遺言書で50%相続してもらえる義理兄の甥が心不全で3日前に亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 非相続人への譲渡について

ベストアンサー

自分が相続した家を従兄弟の子供に譲りたい場合、どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関する家庭裁判所の調停について

実家が火事になり父が亡くなりました。火災保険は入っておらず生命保険はほとんどが弟が受取人になってました。弟は発達障害と鬱病とぜんそくの障害を抱えており私は離れて住んでおりましたがとりあえず、給料を前借りして現地に向かい弟の服など着る物を揃え忌引き休暇も出ないのに一週間現地に滞在して様々な手続きを行いました、 香典等も半分に折半したのにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の不法占拠???

ベストアンサー

兄達が争ってます 公正証書遺言にて 次男が不動産相続登記しそれらに係る公租税の全てを支払ってます。 被遺言者と同居していた長男が建物を明け渡しせず遺言無効を訴えると言います。 兄弟姉妹で協議してきましたが解決には至らず次男の負担が心配です 協議決裂もやむえず(不法占拠???)訴訟にと!!! 先生方に質問です ご教示よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自己破産について

相続放棄と自己破産について。 五年前に亡くなった父の遺産として、不動産と教育ローンが残りました。 母と兄弟4人がいます。 父は韓国籍、母も韓国籍、長男と次女も韓国籍で永住権をもってます。 長女と三女は帰化して日本籍です。 不動産に関しては、まだ何の手続きもしていない状態です。 教育ローンは元金が130万円ですが、遅延金が180万ほどになってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺産放棄について

ベストアンサー

こんにちは、親父が交通事故で亡くなったのですが、遺産放棄した場合、生命保険のお金は貰えないですか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の分配について

ベストアンサー

母が事故で亡くなりました。父とは離婚しています。私は、二人姉妹で、亡くなった兄がいます。兄には三人の息子がいます。母の保険金は、どのように分配になりますか?

弁護士回答
    3
  • 父方の祖父母の遺産相続について

相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...

弁護士回答
    1
  • 死亡した相続人に全て取得させる遺産分割

ベストアンサー

相続時は生きていましたが現在死亡している相続人に全て取得させる遺産分割は有効でしょうか? そのような遺産分割をしたあと、その死亡した相続人の相続人同士でゆっくり遺産分割をしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 相続税がかからない人は税務署に申告しなくて良いですか?

父が亡くなったので、遺産相続することになりました。 老人ホームにいる認知症の母と、私の二人で相続します 調べてみると、相続税を払わなくて良い額です 相続税を払わなくて良い場合は、税務署に申告しなくて良いですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 相続開始において、受任中の弁護士報酬について

ベストアンサー

相続開始時に、被相続人の係争中の訴訟を相続しました。 質問です。 税務署に相続税を申告するさい、 相続した訴訟係争中(不法行為の損害賠償請求)の弁護士報酬(契約書に定める成功報酬額)を 債務控除として計上できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社の株式を相続した場合について

ベストアンサー

母は既に亡くなり、このたび父もなくなりました。父の遺言書があり、父の経営している会社の株式はすべて長男である私に、とあります。 ところが、遺産分割でもめてしまい、いま弟と調停中です。 会社を弟が支配しているようなかたちになっています。財務状況もわかりません。 財務状況を知るために、わたしはなにかできますでしょうか? また、いま調停中です...

弁護士回答
    3
  • 嫡出子 非嫡出子 相続

ベストアンサー

なお、「父母の一方のみを同じくする兄弟姉妹の相続分は、父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の二分の一」とする規定はそのままですが、これは兄弟姉妹が相続人となる場合の相続分を規定しているもの という事がネットにありましたが、よくいみがわかりません( ; ; ) 教えてください…

弁護士回答
    3
  • 被相続人の携帯代金を私のクレジットカードで決済せざるを得ませんが、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった息子には多額の借金があったので、相続人全員、相続放棄する予定です。 生前、息子は携帯代金の滞納料金を、別のカード決済しか出来ないと言うので、私の名義のクレジットカードを貸してやり、一時的にWEBで支払っていました。   そのカード決済日(引き去り日)が迫って来て、単純承認とみなされるのが怖くなり、携帯会社とカード会社に事情...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の親からの相続で、登記者が亡くなった親の名義ではなかった場合、相続の権利はあるか

【相談の背景】 実家の登記の件です。私の実家に住んでいた両親が既に亡くなっていて、現在は空き家です。私はその長男なのですが、土地建物を相続しようと手続きをしていると、実家が県の登記になっていました。いろいろ調べると、県から払い下げて父親が購入したのですが、登記の変更をしていなかったようです。どちらのミスかはわかりません。しかし購入し払い込んだと...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消の手続きと相続放棄の関係

以前お世話になりました。冷静に考えることを教えていただき感謝しております。今回は相続放棄したら抵当権抹消の手続きは誰がするのか教えてください。 団信保険での住宅ローン返済したら 1  相続人は子で被相続人が負債を負っていたため相続放棄の手続きをする予定 2  家は数年以上前に相続人に生前贈与済みで銀行も承知 3  抵当権設定は被相続人、重畳的債...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の相手側から外してもらうことはできますか

ベストアンサー

遺産分割調停に呼ばれました。 以下のように私には相続権がないと思っており、もしあったとして受け取る意思はありません。 調停出席を断り相手側から外してもらうことはできますか。 ・相続人の父が亡くなり、父の遺言書には私への相続は相続予定であった分も含め一切なしという趣旨の内容が書かれている。 ・遺言書作成後、父はほかの相続人のうちの一人に相続分譲渡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した者の納税義務について

最近、相続税増税の記事をよく見かけますが、特に名義預金で税務署ともめる事例が紹介されています が、これに関連して質問致します。 Aは相続放棄していたが、税務署によりAの一部預金が名義預金(被相続人の実質財産)とみなされた 場合、 その「名義預金」につき、 相続放棄により初めから相続人ではなかったものとされるAに相続税を支払う義務が生じますか?...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の登録免許税は発生するのでしょうか?

【相談の背景】 父と私の共有名義(父75%,私25%)のマンションがあります。 そのマンションに現在,私は実際に居住しています。 税制改正に伴い,共有名義を私の単独名義に変更することになりました。 【質問1】 相続の場合,そこに居住していても登録免許税は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同族会社への貸付金は相続財産にならないのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 祖母が大株主の医療法人や複数の法人に数億円の貸付金があります。 遺言書に貸付を免除するとの記載がありました。 【質問1】 貸付金は相続財産から免除されるのでしょうか。 もし免除されるのであれば、誰でも脱税が可能だと思うのですがいかがなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続登記 地積が異なる権利証

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が所有する不動産の20年前の権利証を見つけました。 資産証明書と照らし合わせると、地番までは一緒なのですが地積が異なります。 山林なので分筆したのかもしれませんがその時の書類は見当たりません。 【質問1】 地積が異なる権利証は登記に使えますか?

弁護士回答
    2
  • 相続時の財産調査の費用見積もり

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が個人事業主を営んでいたのですが不慮の事故で亡くなり、財産を引き継ぐか相続放棄を選ばないといけなくなりました。。現在、家と会社の借金と仕入れ先の未払金がわかっていない状態です。 【質問1】 現在財産を調査してもらおうと考えているのですがいくらほど費用はかかるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 甥っ子の遺産を叔父が相続する方法について

【相談の背景】 先日、父の兄の子供(従姉妹)が亡くなりました。 従姉妹の夫、両親及び兄弟は既に亡くなっており子供はいません。突然だったので遺言書もない状態です。 【質問1】 この場合叔父(私の父)が遺産を相続することは不可能なのでしょうか。扶養や世帯を同じにしたことはないです。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 法的相続人放棄について教えて下さい

ベストアンサー

土地建物の相続放棄について聞きたいのですが 祖父の名義のまま何十年も放置状態だと 1ヶ月程前に知りました。 祖父の子供は生きてますが孫にあたる 自分も法的相続人になると法務局で言われました 祖父の子供達も相続放棄するとの事なのですが 法的相続人の全てが相続放棄する為には どのように進めば良いでしょうか? 弁護士に頼むとなると金額的には いくら位か...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。 2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンシ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから