56,337件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した後の田舎の家について。

ベストアンサー

祖母の体調が悪くなり、相続の話しを母親としています。祖母は田舎に土地と家(母の生家で、資産価値はありません)を所有しております。母親が相続すると、次は私が相続しなければいけないため、母親には相続放棄をお願いしています。 先日、母親から私が相続放棄をしても、建物の維持管理はしないといけないよと言われました。 母親は年金暮らしで資産は何もありません...

弁護士回答
    1
  • 2次相続における問題噴出

ベストアンサー

父親に続いて母親が最近亡くなったとの報告を受けました。父親の相続以来疎遠になっておりました。相続で母親が書いた長男にマンションを譲ると遺言書がありましたが、それよりも新しい日付けの長女宛の遺言書を長女が持っておりました。そこには、遺産の全てを長女に相続させるとありました。 長男宛てには、番地や地積などがしっかり書かれておりましたが、長女宛には全...

弁護士回答
    4
  • 父の車を廃車したが、相続放棄に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命まもない父の車を廃車しました。 父の許可をとり廃車業者に引き渡しました。 名義変更と抹消手続きは明日完了致します。 【質問1】 相続放棄に影響はありますか? 廃車業者からは0円で引き取っていただいております。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理証明書の申請について、通知書の受領を待たずに母が入院してしまいました。受理証明書の本人申請の為の署名が難しいかもしれません。 【質問1】 署名できない場合の申請方法は他にありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、元妻に使われない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は資産家で離婚した元妻との間に十歳の息子がいて、こどもは一人です。 私が死んだら元妻に財産を使われてしまいます。 信託などで使われない方法はありますか? 【質問1】 元妻に財産を使われたくない

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が認知症の場合

亡くなった兄について相談します。未婚で家族はいません。同居の母は認知症で施設にいます。わずかな生命保険料のみがあるのですが、法定相続人が認知症の為成年後見人の申請をしなければなりません。他に方法はありませんか?遺産はそれのみです。葬式代位の保険料しかないのですが。

弁護士回答
    3
  • 不思議な公正証書遺言と遺言執行者❓️

【相談の背景】 相続問題についてですが今回全ての財産を取得しました受遺者に約20年以上もの期間、被相続人が亡くなった日時、受遺者に全ての財産を取得する内容の公正証書遺言が作成された事、そして葬儀の際も本来の法定相続人に被相続人が亡くなった事実を知らせないようにお寺さんにも画策そして遺留分侵害請求など全ての請求権を時効や除斥で権利行使出来ない事態に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空家の草木除去は相続放棄人の管理義務の範囲内ですか?

【相談の背景】 相続放棄済みの土地・家屋が空家になった後、勝手に木が生えて成長し、建物の外壁や屋根に雑草や蔓に覆われ、雑木林のようになりつつあります。誰かから苦情を受けたというわけではありませんが、土地の擁壁や建物にダメージを与えることを危惧しており、また、近隣への迷惑にもなりかねないので、相続放棄物件の保全・管理の一環として木の伐採と建物にと...

弁護士回答
    3
  • 夫の準確定申告の署名するメンバーについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦二人の家族で子供はいません 夫の両親はすでに他界しています。 夫には二人の妹がいます 夫の遺言書で遺産はすべて妻に相続させる。という内容の遺言書があります 法定相続人は「妻」「妹、長女」「妹、次女」の三人になります。 この状況で夫の準確定申告を申告するとき、相続人全員の署名ということは「妻」「妹、長女」「妹、次女」の三人の署...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の訴訟について営農組合に伝えても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の1人から訴訟が起こされ係争中です。遺産の中に相続人の誰も引き取らないだろう水田があります。水田は営農組合によって管理されています。 先日、営農組合より農作業にでるようにとの命令がありました。 営農組合にたいさして、遺産について係争中なので、作業に参加出来ない旨を営農組合長及び営農組合員各...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議における兄の受け取り辞退や法定相続以下の要望についての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は母、兄、私の3人 母は父が無くした家に一人住まい 兄は生活保護と障害年金で賃貸に一人暮らし 私は会社勤めで家族と暮らし。 母が亡くなり3000万円の相当の遺産相続が発生しましたが、相続手続きをしないで2年が経過。このたび、遺産調査も終わり相続を進めようと思います。 兄と遺産分割協議を行いますが、生活保護を受けている兼ね合いで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際の死亡一時金等の受取について

【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 父の会社からの死亡一時金等について、相続放棄にあたるか質問させてください。 死亡一時金 共済会員死亡給付金 共済会死亡慶弔金 埋葬料 が給付金内容となります。 判断材料となる会社規定では、 死亡退職に伴う支給対象者は、配偶者、子、父...

弁護士回答
    3
  • 調停における準備書面の受領証の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私含め相続人が3人います。 相続は税務関係その他分割協議書も作成し、済んでいます。 祭祀は私が相続しましたが、相続した墓に相続人のうちの1人の配偶者の骨が 埋葬されています。(ほかにも何柱か埋葬されています) その骨だけ他に埋葬したいと申し出がありましたが墓の改修費や改修法などで折り合いがつかず調停中です。私が相手方になっています...

弁護士回答
    2
  • 相続人の発言は債務の承認にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(会社取締役)に対して会社の債務返済に必要とのことで多額の金銭を貸付けました。実印、印鑑証明書を添付した金銭消費貸借契約書を作成済みです。 その人が亡くなり、遺言書に一切の債務を相続すると記載されていた相続人に対し、債務について面談したところ、一旦、「相続した不動産をあげるからそれでチャラにできないか。」との提案があったの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容と異なる形での相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前にローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(他界ずみ)の子供の名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人で、相手方が依頼した弁護士が中心になって手続きを進めています。 父からの相続があった際に作った遺産分割協議書には「後日見つかった財産はすべて母のもの」という文...

弁護士回答
    2
  • 遺言による所有権移転登記の抹消登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に基づく相続による所有権移転登記を錯誤取消しで抹消できるか。 父親Aが長男である私Bに不動産を全部相続させる旨の公正証書遺言を作成していたため、A死亡後、私Bが不動産全部を私B自身の名義に変えました。しかし、A名義の不動産には畑が多く存在し、私B自身も畑は不必要と考えておりました。そこで、私の兄弟C(Aの二男)が管理してくれるという...

弁護士回答
    1
  • 弟の相続人についての確認と負債の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...

弁護士回答
    4
  • 保証人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 米国旅行先で祖母が入院した際、祖母の兄が保証人となって退院しました。 帰国後しばらくして祖母は死亡。その後病院から(高額な)請求が来て、保証人が医療費を支払いを行いました(請求額不明)。 私の父が祖母の相続人となったが、相続遺産はあまりなく、おそらく相続を超える請求額と思われます。今後保証人から医療費の立替分を請求される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判における代償分割において必要な資力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟2人が相続人で遺産分割協議をしております。しかし、感情的な対立により、真ん中の弟が相続に関する一切の手続きを拒んでおり、遺産分割が進まない状況です。 相続財産の中には、父が生前、自分の死後の母の生活のために経営していた駐車場の土地があり、その財産は、なんとか母に相続させてあげたいと、私と末弟は考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...

弁護士回答
    6
  • 祖父の遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人Aが40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し所有権を主張しています。 その不動産は父母が相続し長年固定資産税を支払い、事業にも活用しAも利益を得てきました。 祖父の相続に関係する者は母が亡くなった事でA以外いません。祖父の遺産分割協議等相続時の書類も全く見当たりません。 不動産の名義...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割中であるが入金されているお金は使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父がいて非相続人になるのは私のみです。 相続税を払っているが、もめている遺産相続が2つあります。 ひとつはどうしようもないのですが、あとひとつは土地建物と預金のみで 一応土地建物は売却してお金を法定割合でわけ、預金も法定割合でわける事がきまっています.預金の一部は法定割合で各人たちに入金されています。 ただ一人の人は亡くなった時の...

弁護士回答
    3
  • お墓の請求に関する相続放棄手続きと支払意思の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、 借金が多額の為、相続放棄の手続きを取ります。 その際のお墓やお寺に付随する請求についてご質問です。 父は父が代表者となっているお墓に関する お寺への檀家料や墓地の管理費などを 数年間滞納していたようで亡くなった際に お寺へ連絡を取ったところ、それらの支払いを求められました。 私の資産で支払いを行い...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、病院で娘が病気で亡くなりました。結婚はしておらず子供もいません。父も祖父母も亡くなっており、残された家族は母親の私と娘と兄弟の息子二人だけです。娘には2社の消費者金融から80万、銀行のカードローン50万、税金滞納20万、生活福祉資金貸付80万、携帯代10万、病院代20万、合計260万の借金があります。借金が多い為、相続放棄を考えています...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割上の固定資産税評価額と実売価格の差異について教えてください。

【相談の背景】 ※なお、相続税との関係では、あくまで固定資産税評価額をベースとした相続の場合の評価額を採用することとなり 添付の表の金額(業者査定額)を基準とした相続税が発生するわけではない、という点はご留意頂ければと存じます。 と母についている東京弁護士会の弁護士からメールが来ました。仮に固定資産税評価額が5000万円の評価とした場合、実売価格...

弁護士回答
    2
  • 父が死去。それ以前に亡くなった母の通帳が見つかった。これは父の相続財産か

ベストアンサー

【相談の背景】 父がことし亡くなった。相続人3人による遺産分割協議を行い、協議書を作成した。その後、父より前に亡くなった母の預金通帳が見つかった。母の遺産分割協議書は作成していないので、母の遺産分割協議はいまだ行っていないことになるのか?つまり、母の預金通帳については「分割協議前」となり、あらためて協議することになるのか。それとも母の遺産は父が...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記方法の定めのない換価分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対象の実家不動産を売却して、代金を共同相続人2人で等分に分けることになりました。相手側から分割協議書案が提示され、代金を2分の1ずつ分配することは記されましたが、登記方法が全く記載されていません。このままでは、相続登記できないと思いますが、登記について記載のない分割協議書で勝手に登記したり,共同相続人の委任なく売却処分を進めた...

弁護士回答
    1
  • 相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦の遺産について(向こうの親にどこまで相続が、かかってくるのか)

【相談の背景】 うちは子供のいない家庭です。 万が一の夫の死後、向こうの親や兄弟にも相続権が発生すると思いますが、 その時に嫁名義の貯金も向こうに相続権の対象に発生しますか?(生計は一緒に立ててますが、私も働いています。その分まで取られるのは、嫌です。)妻の旧姓名義の通帳の貯金も入りますか? もし遺言書を書いてもらっても、遺留分の請求権があると思...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺言書は夫が死亡したあとに書き換えが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦には子供がいません。 夫婦にはそれぞれ兄弟はいますが、両親はすでに他界しています。 夫婦で個々に遺言書を作成します。 妻の遺言書には (1)妻の銀行預金は夫に相続させる。 (2)また、その他のすべての財産は夫に相続させる。 (3)妻が死亡したときに夫がすでに死亡していた場合は、全財産を □□会社に遺贈する。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    1
  • 孫への教育資金は相続分に含まれるか

【相談の背景】 教育資金の贈与と相続について質問です。 姉、弟の二人兄弟で、父はすでに他界しています。 質問者である私は姉です。 私の母はえこひいきがひどく、弟に、多額の生命保険の受取人指定や生前贈与をしています。 今回、ようやく孫(私の息子)への教育資金の贈与を検討してくれていますが、「あなたへの相続財産として孫への教育資金贈与をするので、教...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の国庫帰属作業と予納金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 将来、父の実家がある田舎の売れない不動産(家・畑・山林)を親族全員で相続放棄することを考えています。 (田舎の不動産以外はなるべく生前贈与させます) 全員が相続放棄後に、家庭裁判所に予納金を収めて相続財産清算人を立て、管理責任を移行することを考えております。 そこで質問なのですが、相続財産清算人と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で兄弟の一人が相続放棄した場合、基礎控除額も減ってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなりました。母も故人です。兄と私の二人で父の遺産を相続する事に なったのですが、遺産分割協議で揉めるのも嫌になってきたし、兄は父の面倒を みてくれていたので、放棄しようと考えています。 父の遺産は不動産と預貯金等を合わせても基礎控除額3600万円には 全然届かないので当初この辺りは気にせずに、兄弟でゆっくりと相続をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者通知の方法

【相談の背景】 私は相続人であり、 遺言書により指定 された遺言執行者です。 遺言執行者には相続人に通知義務があることを知りました。 相続人の中に、私の甥にあたる人が4人いますが、日頃の行動から連絡の取りにくい人がいます。その人は4人兄弟の一人ですが、兄弟に遺言書等を通知する場合、長男を代表者として一通通知し、 長男からその連絡の取りにい相続人も含め...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人の妻は、他の相続人の遺留分請求に協力するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 遺言執行人の妻に対し、他の相続人が、遺留分請求の為、遺言者の通帳を全口座、10年分ちゃんと用意して全部見せろと言われたら見せる義務はありますか? 他の相続人のいいなりになって協力する義務はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行の費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父と姉妹(妹) 昨年父が亡くなり、公正証書の遺言書が出てきたので確認したところ、執行人に私が指名されていました。 遺産のすべてを私が受け取ることになったので、手続きを行っている所です。 しかしながら、遺言を執行するにあたり必要書類をそろえるのにもお金がかかり、手続きの準備にも時間を要します。 【質問1】 執行のために発生...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の諸条件(担保→遺産、支払期限→相続発生)の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金を立て替え(貸し付け)たいと思っています。あくまで貸付なので回収はしたいと思っています。貸付金額分を担保できそうなものは現在はありませんが、親がある程度の資産を持っているため、遺産相続が行われた際には十分返済できると思われます。親と弟は事実上絶縁関係にあるため、親が弟の借金を立て替えることは現実的ではありません(弟からの...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割調停中で不動産売却が進まない。権利証と契約書の提出方法は?」

【相談の背景】 遺産分割調停中です。不動産の売却を進めることに決まり、買受先が決まりましたが、権利証や不動産譲受契約書を持っている相続人が提出してくれませんので、相続登記も出来ず、売却契約が進みません。 一方で、不動産管理コストを立て替えて来ましたが、それも支払ってくれません。 【質問1】 遺産分割調停では、権利証と不動産譲受契約書を提出させる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の敷金の返還について

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いし、その後自分達で掃除もして退去手続きをしました。 また相続については最初は相続する方向でいましたが、多額の負債が出てきたため、兄弟姉妹三人全員共に相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても小規模企業共済の積立金は受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた父母が亡くなり、子ども3人が財産を相続することになりました。 諸事情により、真ん中の子である私は相続放棄をしました。 しかし、親が入っていた小規模起業共済の積立金は、相続放棄していた私でも受け取ることができるとの話を共済元(中小企業基盤機構?)から聞きました。 今後の流れをどのようにしたら、良いか分からない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に放棄理由が消滅した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。母が亡くなった場合の相続放棄。 妹は父の生活が心配で遺産の取り分を増やしたいと思い、母の死亡後2か月で相続放棄の手続きが終了。父と姉で遺産相続の手続きを行うこととなった。しかしながら母が亡くなって1年以上、母の銀行預金の名義は変更されず、1年半後父が亡くなった。 【質問1】 妹は父の生活を心配して、遺産を多く...

弁護士回答
    1
  • 実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?

【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載のない財産は、必ず調停で分割する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が遺言書を残して亡くなりましたが、遺言書に記載のない財産が動産も含めいくつかありました。 弁護士の遺言執行者がついていますが、その弁護士が、「遺言執行では記載のない財産を分割できない。なので調停を起こしてどのように分割するか相続人同士で話し合う必要がある。」と言っています。 不動産などの分割できない財産について調停を起こすの...

弁護士回答
    1
  • 叔父夫婦の相続放棄と生命保険金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 いわゆる叔父には大量の負動産があり、親族みな相続放棄する予定です。 叔父も叔母も在命ですがいろいろレーションしています。 条件 この夫婦にはほとんど現金はない。あるのは大量のゴミ不動産。 叔母が100万円の生命保険に入っている。 受取人は叔父。 叔父が先に死亡。 叔父の相続人は相続全員放棄する。 ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄の相続問題について、成年後見人制度を利用する場合の相続税支払い期限は延長されるか?

【相談の背景】 統合失調症の疑いで精神病院へ入院中の兄がいます。親とは筆談により自分の意思を伝えているようですが(早く帰らせらてくれ等自分の要求のみ伝えてくる)自分や他人とは朝疎通は困難な状況です。今は健在ですが、父亡き後に複数の土地を母、兄、自分で相続する予定ですが、意思疎通が出来ない兄の扱い人ついて質問させて下さい。 【質問1】 成年後見人制...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の電柱敷地料の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 土地建物が父と息子2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人にしたいと思っているので2〜3年後に申立しようと思っています。 【質問1】 先日父親宛に電柱敷地料の支払いの通知がき...

弁護士回答
    1
  • 被告の一人が死亡したあとの「訴え変更」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人X、相続人は3名:妻Y、子A、B 被相続人の遺産1000万円の遺産確認 原告A、被告Y、B とする。 被告Yが訴訟中に死亡したあと、遺産確認を1000万円から1200万に拡張する「訴え変更」をしたい場合。 【質問1】 従来は「被告 Y、外1名」としていた当事者欄について、従来のままにしておいたほうがよいか、それとも「被告 Y」とだけ...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の特別受益の主張

【相談の背景】 相続です。 父が亡くなり、遺言書が発見されました。 私たちは3人兄弟で、私が真ん中です。 一番上は長男、一番下が妹です。 遺言書には、不動産は長男に相続させる 預貯金は私を含めた下2人に相続させる その余の財産は長男に相続させるとあります。 しかし、一番下の妹は、生前から家の購入資金を貰ったり、父が亡くなる直前に1000万円ほど援助を...

弁護士回答
    1
  • 再度の遺産分割調停申し立ての可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 一度調停を申し立てましたが、一人の相続人の弁護士より、遺産範囲確認訴訟を起こすとの事で、調停委員からのアドバイスもあり申し立てを取り下げました。 しかし、半年以上たっても裁判を起こす気配がありません。 相続人に連絡をすると弁護士に言ってくれと言われ、弁護士に連絡すると受任した相続人から返事がな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから