法律相談一覧
-
相続した不動産を時効取得して登記する
土地の名義が曾祖父の兄弟です 曾祖父は6人兄妹で土地名義人の兄弟には妻、子はいませんでした。 その方が昭和23年ごろにお亡くなりになりました。 曾祖父にも相続分があったのですが、相続人間で誰も協議せずに いました。 祖父は5人兄弟、父は11人兄弟です。 父が結婚した昭和30年頃にその土地を祖母が父にくれるというので父が父名義で家を建てました、その後昭和6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題と公正遺言書について
ベストアンサー20年前父が他界し遺産相続しないままでした。(相続人は母 兄 私 ) 一年前母が認知症(まだ意識確認は可能かと思われます)になり施設に入所しているのですが 兄が自分に都合のいい様に公正証書での遺言書を書かせようとしています。母に言うとうりにしないと縁を切る 面倒も見ない と脅したり私たち家族のことも悪く言ってる様です。私にも自宅以外いらないとお前の口から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の支払いについて
ベストアンサー9月に父が亡くなり、母と子は相続放棄の手続きをして、相続放棄受理通知書が届きました。 父と母は別居をしており、今まで光熱費や家賃など支払い関係は父が住んでたとこに請求がいってて、父が支払いしてると思ってました。 私も5年ぐらい連絡をとっておらず、亡くなって借金がたくさんある事をしりました。 父は別の女性と住んでおり、そこに役場から汚水処理代の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子のいない人の人の遺産相続について
母親は施設育ちで子供のいない夫婦に引き取られた養女でした。引き取られた後しばらくして養母は死去し、養父は新たに養継母を迎えました。母は養父の意向に添わない結婚をし、勘当されてしまいました。和解はしたものの再度養子縁組みはせず養父はなくなりました。 今回ご相談させていただきたいのは高齢になった養継母の件です。度々母に再度養子縁組みを希望し、母に遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の承認又は放棄の期間伸長について
ベストアンサー2ヶ月前に主人が急死しました。 貯金はほとんど0で、生命保険も入っておらず、残されたのは車と、クレジット会社や友人への借金でした。 主人は7年前まで何社もの金融会社への借金があり、その過払い金がどの位あるかによって相続放棄を検討しようと思いました。 某法律事務所に事情を話してお願いしたところ、過払い金の額が判明するまで3ヶ月はかかるので、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。妹が頼んだのなら良いのでしょうか?
急ぎなので出来れば早めに回答お願いしたいのですが、父親が亡くなり不動産を売却し姉妹で 遺産分割する事になったのですが、何の相談もなく一番下の妹が自分の旦那に全てを任せ丸くまとめてくれる人なら良いのですが、片っ端から揉めていき、姉に対しあのレベルとか暴言を吐き とにかく早く売却し縁を切りたいので値段を下げるように言っても分かりましたと言いながら ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に伴う借地の返済
父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記をしていなかった不動産の相続登記手続きについて
初めて質問させていただきます。 知人の抱えている問題なのですが、40年以上前にお祖父さんが亡くなり、長男である知人のお父さんが土地等を相続したのですが、なぜか一部の不動産の名義がお祖父さんのままで、固定資産税を払い続けてきたそうです。 最近、そのお父様が高齢で、少し認知症気味のため、知人がちょくちょく実家に戻っていて、そのことを知ったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金に関しての遺産
被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の分割代償金について
相続問題で悩んでいます。 父が亡くなり,財産は200坪の土地とその上に,自宅と賃貸している倉庫が建つ不動産だけです。 その不動産は,私が事業に借りている公庫の根抵当権が付いていて,不動産を分割するにも自宅には母親が住んでおり,賃借人もいるので,不動産を売却し相続人らに分けることもできないため,不動産は私の名義にして,母親が亡くなった時に不動産を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に関して質問させていただきます
ベストアンサー祖父(母方)は15年くらい前に亡くなっていたのですが、最近になって祖父名義の不動産(一戸建て)の遺産相続の話がきました。 母は亡くなっているため、私が法廷相続人の一人となりました。 ただ、いろいろと理由があって、絶対に相続放棄したいのです。 1.私が放棄した場合、私の子供(現在未成年)に相続の権利が移ってしまうのでしょうか? 2.移ってしまうなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税をゼロになる方法はありますか?
ベストアンサー10年以上住んでいない家の名義が土地は祖父で家屋は父親で、土地の祖父の名義を父親に変更しました。そして、売却しました。売却価格は1950万円で、解体等の費用を引いて1300万円の現金を頂きましたら、相続税が240万円を市に支払う事になりました。相続税をゼロになる方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の進め方
父がなくなり、遺産を整理していましたら、祖母名義の株がありました。祖母は10年ぐらい前になくなっています。 祖母の故郷の福島に連絡して、相続者が28名ぐらいいることになってしまってます。住所等は一応わかるようですが 弁護士さんにお願いして対応した方がスムーズでしょうか? 私の実家は和歌山で、福島とはほとんど交流がない状態です。(祖母が後妻なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の自己破産について
先日父が亡くなり借金が600万持ち家はローンを完済しています。 母兄姉私が相続することになるかと思いますが、家を残したいので放棄は考えていませんが、姉自身が借金があり相続しようか迷っています。 姉が相続後自己破産したら家は持っていかれてしまいますか? また姉が相続放棄したら父の兄弟に相続が引き継がれてしまいますか? あと父が勝手に母名義でクレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留物について
ベストアンサー遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に対しての虐待による相続問題
ベストアンサー脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による銀行預金解約について
ベストアンサー相続で銀行預金解約の際、遺産分割協議書無しで、銀行所定の書類で代表相続人の口座に振込んでもらい、後で法定相続分で分ける予定でいます。 その場合、税金や社会保険の面で、一括で受け取る代表相続人が、全額相続したこととみなされることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の、遺品の保管・処分について
【相談の背景】 被相続人の相続人が、全員相続放棄をしました。 後から相続人が見つかることはもうありません。 相続放棄後の遺品の保管・処分について聞きたいです。 【遺品】 ●処分したい物(状態が悪い) 1.洋服、靴、かばん(使用済、ブランド品無) 2.空の財布(使用済み、ブランド品無) 4.布団、マットレス(カビだらけ、破れている) 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 第三者管理委託 について
ベストアンサー遺産相続の仕方についてです。 父の遺産が現金6000万程および不動産(家+土地)で併せて8000万-1億程度あります。 これをもし父が亡くなった場合、母と兄と私で相続することになりますが、 最近兄が浪費依存症になっており、自己破産していたことが発覚しました。今後時間をかけて家族と共に兄の依存症が治るように専門機関と相談しながら治療をすすめていくつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、親に組んでもらったローンについて。
ベストアンサー最近、親が亡くなりました。 私は娘です。 生前、私が親に頼んで組んでもらったローンがあります。 ローン名義は親ですが【私は連帯保証人にもなっておりませんし、親と私の間で借用書のやり取りもございません。】私が毎月支払いをしてきました。 亡くなった後もまだ残債が残っていた為、ローン会社に亡くなった旨を伝え、現在は相続が確定するまで支払いがスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が自己破産中、義父が亡くなり妻に相続金が発生しそう
自分が自己破産中なのですが、先日義父が亡くなり妻に相続金が発生しそうです。妻が相続を受けた場合、その相続金はどうなるのか?夫婦間の相続とみなされてしまうのか?相続放棄したほうがよいのでしょうか? 自分に20万円以上の資産価値のあるものは、没収されてしまうときいたので、どのようなすればよいのか?回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の携帯電話代、入院費、保険料等の支払いについて
先日、相続放棄が受理されました。被相続人の入院費、携帯電話代、後期高齢者医療保険料、傷害保険料の未払い分を相続財産からではなく、相続放棄した私(子)のお金で支払っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、代襲での質問です。
ベストアンサー親が亡くなり兄弟が相続人となりましたが、私を除いて他の兄弟は全員相続放棄をしています。 遺産がほとんど農地なので、子供たちに代襲させたくないとのことです。 私は独身で子供がいません。 質問は 私が母の遺産を相続しその後死亡したときに、 存命の兄弟や、死亡した兄弟の甥、姪に相続が発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と贈与税について
一昨年3月に母が死去しました(父は私が幼少の頃、他界)。母からの相続金は、500万円に満たない物でした(税務署に確認したところ、相続権がある兄妹2人の場合、相続金4350万円以上ならば税金申告必要との事で申告していません)。相続としてその内の150万円を私と妹と従兄で3分割する様、母の生前から口頭で指示されていたので、それを実行しました。当初、妹はそれで満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
保険金の相続税について
ベストアンサー父が進行性の早い悪性リンパ腫になりました。 多額の負債があり、金融機関の支払いが来月からできないと、先方に本人から連絡しました。 相続放棄を考えてます。 わたしは養女で 相続人は5人ですが、死亡保険はわたしがうけとることになりそうです。 治療費を立て替えして、看病をずっとしていま す。 そのさいに相続税はかかりますか? 手元に残るか心配です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で借りている土地を返すには
駐車場経営の為に借りた、借地半分と 30年前に亡くなった祖父名義の 土地があります。 父が亡くなり相続人となりました。 その借地部分には、借主の祖父が貸した 違う名義人の建物がありその人は建物を放置して 逃げて行ってしまい所在不明です。 今回、土地を売るか揉めています。 その借地部分を返すのに、 その建物は私たちのお金で壊すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債権の時効援用について
2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身伯母の遺産相続
亡き父の姉(独身)が亡くなって7年。父の弟(叔父)が思うがままに書かせた伯母の遺言書があります。 叔父は、伯母の世話をしていた私に遺産を分けると言っていましたが、6年経ちました。 私には今後請求する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄にあたっての預金引き出し
ベストアンサー母が亡くなり、相続放棄をする予定です。 喪主のわたしが葬儀費用を負担し、母の預金は同居していた姉が管理しているのですが、 死後に姉が預金を引き出しているようです。 わたしは無関係ですが、相続放棄にあたって問題はありますか? また、申請時に何か添付資料は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の手続きについて
ベストアンサー姉が他界し相続人が私だけとなり相続放棄の手続きを行い先日、 相続放棄申述受理通知書が手元に届きました。 姉が生前働いていた会社から給与・還付所得税等があり放棄をするなら 相続放棄申述受理通知書のコピーといっしょに国庫金として手続きする為の 書類を送ってくださいとの連絡を受けました。 きっと姉が生前借りていたアパートの敷金返金の事で不動産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別した家内の家族の相続に関して
ベストアンサー15年前に妻と死別しました。妻の父も13年前に亡くなり、その際の遺産相続には全く関わっていません。 亡くなった家内には姉が一人います。私は相続の権利がないと思いますが、間違っていないでしょうか? たまたま5年前に義姉から、亡くなった私の妻名義の土地が、妻の姉(私の義姉)と隣り合わせに登記してあり、一緒に売却したいので遺産分割協議に協力して欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の仕事について教えてください
教えてください 相続解決の依頼をしたのですが 以来の中で詐欺被害にあっていることが分かった時 弁護士さんの仕事としてどうしますか? 泣き寝入りで終了でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人からの債権回収
5年前、知人に100万円を貸していましたが、3年前に知人が亡くなったので相続人の方に請求したところ、代理人(弁護士)から90万円での和解提示(電話での口頭)がありました。 債権の内90万円までしか借用書が無いからが理由ですが、メール記録等で故人が計100万円を借用し返済していないことは明らかで、代理人を通じて相続人に提示しています。 代理人は不服なら裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について
【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は全員分の相続税の支払いを拒否できますか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、その相続で母が揉めています。 叔母は配偶者や子供がおらず、両親も他界しているため、法定相続人は母を含む叔母の妹3人になると思われます。 あとは姪である私も生命保険金を相続したので、おそらく相続税を払うことになるのと思います。 亡くなった叔母の生命保険金の受取人が私と母になっており、その700万円の中から葬儀代と全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡父の兄の妻が遺産分割協議に参加する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には姉妹が2人おり 一人は亡父死去前に亡くなっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行役の一方的な相続の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方として、現在相続審判手続き中。 調停を申し立てた申立人が実は預金の使い込みをしていたことが審判に移行してから判明。 裁判官からは、「預金については、相続時にあって現在もあるものが対象」との説明がありましたが、総合的にみて、その進め方に疑問があり質問いたします。 被相続人が亡くなる前後、被相続人と同居していた相続人が、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の共有解消方法に建物収去請求を提起する事は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の共有解消方法についてお伺いします。建物の名義は昭和24年に死亡した祖父のまま、数次相続が発生し、数十人の共有状態となっています。建物は、昨年死亡した叔父名義でしたが、こちらは、私が単独相続することで遺産分割協議が整い、を司法書士に必要書類等を取り揃えて貰い、相続登記が行える状態になっています。 問題は、祖父名義の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書。提出後に間違いが見つかったので作り直すのが良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を専門家に頼まず、自分で作成しました。 その際、金融機関Aの窓口に出向き、通帳や証券を提示し「被相続人の金融機関Aでの取引は、これで全てですか?」と確認したところ金融機関Aの職員から「はい、全てです」と口頭にて回答頂きましたので、金融機関Aの相続資産に対し相続人内で協議の上、遺産分割協議書に記載しました。 そしてこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に亡くなった祖母の遺産相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔父が相続関係を中途半端にやってしまったようで、まだ完全に終わってないようです。 祖父母には3人の子供(長男、次男、三男)がおり、20年前に長男と次男は亡くなっています。 8年前に祖父が、4年前に祖母が亡くなり、一緒に住んでいた三男が相続手続きをしていた様子でした。 私と妹は次男の娘なので、代襲相続人です。他に長男の子供で従兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続について。 2年前に亡くなった叔父は身寄りがおらず、親戚8名が法定相続人です。そしてこの度、弁護士の方に法定相続割合に基づいた遺産分割協議書を作成していただきました。 自分の父親はすでに亡くなっているため、その子どもである自分たち成人済のきょうだい4人も、相続人に該当し全員平等に遺産を相続する旨が記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟一人だけ相続放棄できますか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 私は弟と二人兄弟です。 母には借金があります。 将来、母が亡くなった時、私(姉)は相続放棄をするつもりです。 そこでお伺いしたいのは… 1.弟は相続放棄をしない場合、姉の私だけ相続放棄することはできるのでしょうか? 2.私だけ相続放棄できたとして弟が母の借金を残して亡くなった場合は再度私は相続放棄をしなければいけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父からの相続を贈与したい場合は?
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺体引取拒否後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態の兄弟が、余命わずかです 病院から、今後のことで連絡がありましたが、長年のDVがあり、正直もう何の感情もないため、遺体引取拒否を伝えました 病院にも行ってません 【質問1】 入院費の支払いの意思を聞かれましたが、相続人なのか分からない為、弁護士に相談してから分かってから決めると回答してもよいでしょうか? 【質問2】 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてご教授ください。
【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を控えている状況です。 財産分与についてご教授いただきたく思いご相談させてください。 妻には義父が亡くなったときの一時相続の時の弁護人がついています。 妻は今回、私が通勤に使っているスクーターの下取り査定まで要求してきました。 手間や、実質査定額は5000円でしたこんな小さなものまで分割にするのかと驚きと憤りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「曽祖父(故人)名義の土地について」
【相談の背景】 土地の権利関連の質問です。 曽祖父が残したとされる土地の存在があり、所有者の名義が引き継がれないまま現在にいたっていました。 その土地を使用している地上権利者という人が、土地の権利を譲渡して欲しいということで、相続人の1人にあたる私のところに依頼人の弁護士事務所から連絡がきました。 現在にいたるまで、最初の所有者から相続して誰...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから