法律相談一覧
-
父親が施設で死亡相続放棄
【相談の背景】 父親が生活保護中で老人ホームに入居していましたが老人ホームで亡くなりました。 【質問1】 親の所有物のテレビなどありますが身元引受け人がその所有物などを引き取っても相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の現に占有の判断についてお聞きしたいです 【質問1】 一人暮らしの不仲の父親が亡くなり持ち家を相続放棄しました! 近所に住んでるというだけで現に占有しているという話を聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税死亡後に使ったら
ベストアンサー【相談の背景】 現金の相続税がかかるのは、死亡時の残金に対してですか? 死亡後、家の修繕費等で減った場合は、 どうなりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 遺産には手をつけてはいけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続関係図の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に遺産相続関係図の依頼をしましたが送られてきた関係図には作成図の日付も弁護士の名前の記載もありません。 【質問1】 弁護士名や日付の記載がなくても 法的な効力はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金 相続放棄 時効
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に他界した母に立替えたお金を返すよう親戚に言われてます。 立て替えたのは15年前の事です。 【質問1】 この立替金は返さなければならないのでしょうか? 【質問2】 相続放棄はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が事故で亡くなって相続放棄を検討しています。第三順位までの相続者を証明するために戸籍謄本が必要だと言われました。 【質問1】 この場合、誰の、どのような戸籍謄本が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供が亡くなりました。子供には複数の借金がありとても全て返済ができませんので相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄完了後に、お世話になっていた方への債務だけは支払いたいと思ってますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとの共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に借金があるため相続放棄しました。 住んでいる家は夫名義だったため、引っ越しをしようと思っていますが、夫婦で使っていた家具や家電はどうなるのでしょうか? 家は抵当に入っています。 【質問1】 家具や家電はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国に住んでいる家族の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(日本人)が外国に住んでいます。弟の不動産は日本にあり、預貯金は、日本と外国にあります。 【質問1】 私は日本在住ですが弟が亡くなったら相続放棄をしようと考えています。日本国内の手続きで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による金銭の返還も相続放棄できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺による犯罪で、金銭の返還が裁判により確定した債務がある人がいましたが、その人が亡くなりました。 【質問1】 詐欺による犯罪で金銭の返還義務がある人が死亡した場合でも、その妻や子供は債権放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の時の遺族年金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をする予定ですが、国民年金の遺族年金にもまだ連絡していません。 父は生きていますが、脳出血で倒れ意識がありません。 【質問1】 相続放棄をしたら、遺族年金は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が届き「相続からの除外」となっていることについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続からの除外についてお伺いします。 私の父は他界していますが、生前、兄弟仲が悪かったため、父と兄弟との 交流がありませんでした。私も自然と叔父、叔母達とは交流がなく、 叔父、叔母達の状況を知るすでがなく現在に至っています。 ところが最近、一人の叔父が亡くなったことを、その叔父の弁護士を通して公正証書が届き知りました。 その公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で2人に預金を相続させたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で2人に預金をあげたいのですが自分の死後、2人のうちのどちらかが万が一相続する前に亡くなった場合、遺言はどうなるか心配です。貯金は2人で相談して分けて受け取って欲しいと思っています。 【質問1】 公正証書遺言で2人に預金をあげたいのですが自分の死後、2人のうちのどちらかが万が一相続する前に亡くなった場合、遺言はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産管理義務と費用負担は誰になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 叔母には唯一の相続人の孫がいます。 不動産があり、その孫は相続放棄をする予定なので、叔母の兄弟と甥姪が相続の対処となると思います。 【質問1】 孫、兄弟、甥姪が全員放棄した場合、不動産管理義務とそれにかかる費用は誰になるのか?それとも全員で負担するのか?を知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故物件の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年を超えた事故物件に住んでいます。自宅を売りたいと思っていますが、告知をしないと自分に責任がかかって来ると思います。告知しないで売った後で、自分が死亡し相続が発生した場合、相続人には、何か責任が発生するのでしようか。 【質問1】 相続人に責任が発生するか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した未登記建物の解体は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した地目畑に未登記建物があります、相続財産清算人さんは未登記建物を解体できますか未登記建物は解体も難しいとききました 【質問1】 相続財産清算人さんはその難しい未登記の建物を解体する事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は検認前にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 封がされた手書きの遺書が有り検認の義務が有ります。 他方、相続放棄に3ヶ月の期間が有るのは、相続の内容をよく吟味して判断するためと有りました。 【質問1】 封がされた手書きの遺書が有った場合でも、検認を待たず相続放棄は当然に可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の車の保険代について
【相談の背景】 1ヶ月前に父親が死んだのですが、車の保険の請求が祖母の家に届きました。 祖母は相続放棄予定です。 【質問1】 相続放棄予定なら保険代は支払わなくて良いでしょうか。 【質問2】 保険会社には相続放棄する予定だから払わないなどの連絡をしたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の固定資産税の支払い義務は誰にあるか?
【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の実家を私が相続することになりました。 相続登記はまだしておりません。 相続人は私と弟の二人です。 今年度の固定資産税の支払いをする必要があります。 【質問1】 父がなくなってから登記するまでの間の固定資産税の支払い義務は誰にありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの選び方について
【相談の背景】 遺産相続のための弁護士を探しています。 依頼する弁護士さんは慎重に決めたいと思っています。 【質問1】 一つの法律事務所に複数の良さそうな弁護士さんがいる場合、それぞれの方と面談しても良いでしょうか? 【質問2】 相続の件で依頼するのであれば、相続が専門もしくはメインにされている弁護士さんが有利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過疎地域の相続放棄による土地・家屋の管理義務について
【相談の背景】 父親が祖父母から相続した田畑、山林を含む土地、家屋があります。 これらは現在の住まいから遠く離れた、 限界集落と言われるような過疎地域にあるため、 今後父親が亡くなった場合は相続放棄を考えております。 【質問1】 相続放棄した場合、土地、家屋の管理義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YOUTUBEのファンが相続人になるための遺言書は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が不仲の兄弟しかいないアパート大家です。 あるお店のYOUTUBEに出ている人でファンになった人がいてその お店が近所でしたので一度来店しお会いしたのですが、その後退職したようです。 【質問1】 不仲の兄弟に相続させたくなくてその人に相続人になってもらいたいと考えているんですが、氏名とYOUTUBEに出ている動画だけで遺言書は成立しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしても、後妻を訴える事はできるのか?
【相談の背景】 一昨年父親が亡くなりましたが、父とは疎遠でしたので去年死亡を知りました。 後妻さんを相続人から排除したいと考えています。 弁護士に排除を依頼してから、もしも私が相続を放棄した場合には、弁護士に依頼しても意味が無いのでしょうか? 【質問1】 私が相続放棄を考えていた場合には、弁護士は何もしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と子供だけ 父の養子になれますか
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する戸籍について 私は夫の姓を名乗っています 実父が私の子供を養子にとしつこいので困っています 【質問1】 夫だけ父の養子になるケースは苗字が変わるので私は離婚しないかぎり苗字が変わってしまいますか 夫はしぶしぶ相続人になれるとすると相続税軽減にもなるので、、と考えているようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者でも相続放棄手続きが出来すか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らし弟が今年1月に急死しました。借金が有る事がわかり、兄弟姉妹4人全員で相続放棄を相続放棄する予定です。 【質問1】 兄弟4人の内一人が自己破産者でしたがそのような立場でも相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分すると赤字になる土地の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 兄には妻子が居ないので亡くなると私が相続することになります。 兄が住んでいる土地を処分すると赤字なるので相続放棄しようと思います。 【質問1】 相続財産清算人に支払う報酬には土地処分の赤字分を補填しなければならないのか。 【質問2】 土地が処分できない場合はどうなるのか。費用はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後にお中元を受け取っても問題ない?
【相談の背景】 相続放棄後に行うべきでないことを確認したいです。 【質問1】 同居していた家族が先日亡くなり、相続放棄をする事になりました。亡くなった事を知らない人から、故人宛にお中元等が届いた場合、生前時の様に家族が受け取って消費する事は、相続放棄の観点で問題あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の税金について
【相談の背景】 父方の祖母が亡くなり遺産7500万 相続人は叔父と姉と私(父はなくなっているので代襲相続) 叔父に相続分を無償譲渡し解決金として1000万受け取りました 【質問1】 この解決金に対してどのような税金がかかるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の現金管理について
【相談の背景】 相続放棄後の少額の現金の管理について。一昨年の夏に父が他界し、多重債務のため相続放棄してます。父の財布、貯金箱を私が保管しているのですが、このお金はどうしたら良いですか? 【質問1】 もし使用した場合、相続放棄はできなくなるのでしょうか?また、父が口座ではなく所有していた小銭まで把握されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 自動車保険等級について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界し、家族全員相続放棄をする方向で話を進めています。 父名義の車は相続に値すると聞いたので新しく車を買ったのですが、自動車保険について質問があります。 【質問1】 父名義の自動車保険の等級を引き継ぎたいのですが、相続放棄する場合でも等級は引き継げるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告と双子の子供たちは、私の父の養子になっていたため 、父の遺産3億近くを私の弟と半分ずつ相続しています。 私には相続させないという遺言書があったからだそうです。 【質問1】 もう相続が終わってしまった後でも、私が遺留分請求をすれば、受け取れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業法4号営業の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 雀荘を経営する夫が末期がんです。 風俗営業法4号営業の許可は相続できると聞いたのですが、注意すべき点について知りたいです。 【質問1】 経営している雀荘は賃貸でテナントに入居しています。 その場合でも相続は可能でしょうか。 【質問2】 テナントの賃貸契約も相続できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けていた者の子供の代襲相続における取り分ついて
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、母は既に他界している為私と、亡き兄の子供2人が法定相続人となりました。 【質問1】 兄が生前多額の贈与を父から受けていました。この場合それを理由に代襲相続する子供の相続取り分を法的に少なくする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした土地の境界確認について
ベストアンサー【相談の背景】 境界の確認をして必要であれば地積更生をしたいと思っています。 隣地人は既に亡くなっており、相続人は全員相続放棄をしています。 【質問1】 上記の場合、境界確認を行う方法としては、相続財産管理人の選任申立をして、その者に境界確認を求めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯電話の名義
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚していて、母親名義の携帯電話を父親が使用して父親が支払っていました。父親が亡くなって私(相続人)は相続放棄をしました。 【質問1】 この場合はその携帯電話を母親名義から私に名義変更して使用しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 相続放棄した事にかかわりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がない場合の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄である叔父がなくなり子供がいないため私が代襲相続人となりました。 【質問1】 遺言書がない場合の代襲相続の場合は、遺留分もないことから被相続人の配偶者から遺産分割は0円と主張されても対抗はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の小規模住宅特例の適用について
相続税の小規模住宅の特例適用について、相談したく。 自分は別の場所で、賃貸に住んでいますが、母一人で、住んでいる家、200平米以下の土地を相続した場合の相続税は、小規模住宅の特例を受けれるでしょうか?父は亡くなっており、子供は、私一人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身で認知症の叔母の相続について
ベストアンサー以前に主人の独身なうえ、認知症で施設に入っている叔母の相続でご相談させていただいたのですが、相続権は、主人の姉と主人の他に、認知症の叔母の弟(今年8月に他界)の妻には相続権はありますか? つまり主人の母なのですが、主人の父は再婚していて、主人からすると、継母になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社の持ち株の相続について
今年、親族で経営する有限会社の会長の父親が亡くなり代表取締役の兄と取締役の自分2人が相続することになりました。 相続する持ち株には相続税がかかるとは思いますが、その金額は税理士によって変更可能なのでしょうか? 兄の味方である税理士は信用できない為、自分では弁護士に相談しに行くか検討中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後について
ベストアンサー母屋に後からくっつけた形で家が建っています。建物の名義は両方私です。父が亡くなり、借金等があるため全員放棄を考えています。その場合 母は母屋に住んでいられますか?また、電気など父名義のまま使用していたら問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
祖父の土地の相続について
ベストアンサー現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について質問
ベストアンサー不仲で有った兄が、亡き父の相続を10年保留していましたが、先日、少額、振込むので、当座番号を知らせなさい。と言ってきました。受け取るとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の相続について
親子で医院を経営していて親が亡くなりました。 土地建物は親とその配偶者の名義です。 子と親の配偶者は血の繋がりがありません。80才過ぎの高齢者です。 このまま、親の分は子が相続をして終わりなのですが、その先を考えたら 不安になりました。次の配偶者の相続人はその土地・建物を活かすことは できません。分割して売ることも難しいと思います。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の相続の期限について
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなりました。家(評価2100万)預貯金がわずかだと思います。母、弟、亡妹の子21才そして私の4人が相続人です。母と弟が勝手に司法書士さんにお願いして私と甥が納得してるからと嘘をつき、手続きを進めて印鑑証明をはやく送って欲しいと司法書士さんから連絡があり初めて知りました。その先生の話では、相続税はかからないという事でした。母と弟は、実家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に相続放棄をさせたい。
ベストアンサー当方85歳、家内87歳。家内が認知症になり7年、今年から脳梗塞も発症しましたが、長女である娘は一切面倒を見ず、脳梗塞の見舞いも来ない始末。介護もその他諸々の手配、手続きは全て弟である長男がやって呉れています。このような状況では長女である娘には、何一つ相続をさせたく無いと思いました。 当方が生きている間に相続放棄をさせることは可能でしょうか?(書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー相続について教えて下さい。 夫が亡くなり、遺言状は残してくれていたので、全ての財産は妻の私が相続できると思うのですが、 夫と住んでいた自宅は、夫の父親(既に亡くなっています。)の名義で、夫が加入していた生命保険の受取人も亡くなった父親になっています。 夫との間には子供は居ません。 その場合、自宅と生命保険はどうなるのでしょうか? 亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー相続内容は土地付一戸建てのみです。 相続人は兄弟三人です。 遺言により、長男のみが相続する場合、他の2人は手続き等が必要なのでしょうか? 三男と連絡がつかない状態なのですが、相続放棄などが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産相続について
ベストアンサーアルツハイマーの親と同居しています。要介護3で見守っていなければならない状況です。姉は一緒に住んでいませんが、実家は自分の物という意識が強い人です。私は現在、仕事をしておらず母の年金で生活費をやりくりしています。遺産相続になった時、親の年金を生活費としたとして不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の和解について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価7000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです。 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから