56,280件見つかりました

法律相談一覧

• 財産目録の添付のない公正証書遺言の有効性について

【相談の背景】 公正証書遺言があり相続人Aが持っていて、それに基づき相続の手続きや土地家屋の名義変更を済ませているようです。 私は相続人の一人としてその遺言書を見ました。 財産目録の添付はなく各口座残高の詳細は不明です。 ほとんどの遺産を相続人Aが相続する内容でした。 【質問1】 公正証書遺言は財産目録(例えば遺言作成時点のおおよその口座の残高等...

弁護士回答
    3
  • 清算型遺言で売却したくないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚がなくなり相続人ABCDがいます。不動産は①~④があります。 「相続人ABに、不動産①②を換価換金して経費を控除した残額を2分の1ずつ相続させる。遺言執行者をAと定める。」という公正証書遺言が残されました。(清算型遺贈については理解しております) ただ、ABは不動産を売却せずに、現物のまま持分2分の1ずつ相続して共有したいと希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしている途中です。 私が被相続人を1人で世話をしていたために、相続人の1人が私に法定相続分を譲渡してくれると話しています。 その方と相続分譲渡証書を作成するつもりですが、添付するものに印鑑登録証明書が必要であると知りました。 【質問1】 協議のまま終われば、相続分譲渡証書作成時に貰っていた印鑑登録証明書を使用すれば良...

弁護士回答
    2
  • マンション相続と連帯保証人に関する質問

【相談の背景】 数ヶ月前に父が他界してしまいました(遺言なし)。 父はマンションを保有しており、自分は法定相続人に含まれています。 仮に自分がマンションを相続する際に不動産ローンも相続すると思うのですが、その際に連帯保証人を決める必要があると言われました。 また他の法定相続人がマンションを相続して、自分は連帯保証人になる可能性もあります。 恐...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の固定資産税の支払いで揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中の相続対象の不動産で発生した固定資産税を相続人みんなが支払いたくないということで揉めています。やむを得ず、相続人の1人が支払っています。この相続人は、被相続人が生きている時より同居している者です。 他の相続人が、お前が住んでいるんだからお前が支払うのは当然だと言っています。 しかし、まだ、不動産は共有名義であるし...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会ったこともない存在すら知らなかった異母兄弟が亡くなり、一人暮らしだったため、亡くなった後の家賃の滞納など借金の支払いをしてほしいと家主より連絡がありました。お子さんは2人いるものの相続放棄をしているようです。こちらも相続放棄をしたいのですが、こちらの現在の住居が父(すでに他界)名義のままのため住居の半分の相続権を持ったまま亡くな...

弁護士回答
    2
  • 所有者不在の私道の取り扱い

【相談の背景】 宅地建物業者ですが、売却を依頼されている土地に接道している私道の掘削承諾書ならびに通行許可証を取得すべき土地家屋調査士に依頼しました。対象の私道の登記簿上の所有者の行方が分からず、土地家屋調査士に時間をかけて調査してもらった結果、登記上の所有者は既に亡くっており、子供3人が相続人であることが確認出来ました。ところが被相続人の相続財...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割中の故人のマンションの補修について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中で、亡くなった被相続人が購入居住していたマンションに大きな補修が必要な箇所が見つかり、マンション管理組合から早急に修理するようにと言われています。しかし、保険で補えない程の、かなりの金額がかかるようで、さらにまだそのマンションを誰が相続するかも、はっきり決まっていなく名義人も故人のままです。私は複数人いる相続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産の渡し方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が死んで相続放棄の手続きが終わりました。相続放棄の手続きは地元の弁護士さんに頼みました。 亡くなった当初は相続放棄をすると思わず、 亡くなった次の日に100万その次の日に100万 を故人の通帳から引き出してしまいましたが、弁護士さんに使わず袋に別で取っておくようにと言われそのようにしてあります。 相続放棄により次の相続人は義理...

弁護士回答
    2
  • 新民法940条1項の解釈について

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。貴重品には賃貸物件の鍵も含まれています。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 貴重品(故人の預金通帳や財布と現金やアパート...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約者死亡後の契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地をAさんから借りていました。 Aさんが亡くなったのを2年後に知るに至りました。 Aさんの口座は閉鎖され賃貸料は払っていませんが、そのまま上に建物があるので土地を借りている状態です。 【質問1】 もし、相続がなされていたら、Aさんと契約した契約書は有効ですか? 【質問2】 相続人全員が相続放棄していた場合は契約は有効ですか?また、...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺言書を破棄された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続でもめています。弟が母の遺言書は無効だと主張して破棄しました。遺言書の内容は不明です。 兄弟は法定相続分の遺産をもらうと主張しています。 【質問1】 ①遺言書を破棄すると、違法であり相続人の資格を喪失しますが、その子が相続人になるため、子が2人の場合、一人が減って、子が相続人として増えるだけという理解でよろしいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 生前取引のあった金融機関への開示請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなって相続が発生するのですが、生前の預貯金取引関係を開示するにあたり、生前取引のあった農協の現担当者より相続人全ての同意を貰ってくださいとの申し出とそれに伴う書面が送られて来ました。 父の生前より、相続人同士の争いがあり、また、父と同居する相続人(私の姉弟)の使い込みがななされており、その開示請求に同意しません。 このま...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容に反した相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法定相続人ではありませんが、ある方(全くの他人)から全財産を遺贈してもらう公正証書遺言を受けています。遺言執行者は私の父が指定されています。しかしその方にはちゃんと相続人がおり、私とは一切付き合いも連絡もない人です。 【質問1】 もし相続人が遺言書の存在を知らなかった場合など、私や私の父の承諾なしに、相続人が単独で遺言者名義の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議から調停への流れ

ベストアンサー

相談の背景 昨年、叔母(母の妹)が他界しました。 遺言は無く、銀行の調査で相続人は6人。 ①母75歳 ②伯母84歳(母の姉、配偶者・子供無し) ③伯父80歳(母の兄、離婚した先に子供あり) ここに、以前亡くなったもう1人の伯父の子供達が3人、代襲相続人④⑤⑥がいます。 ①②③は遺産の4分の1を相続できる法定相続を希望していますが、④⑤⑥の代襲相続人は法律では6等分だと...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座の書類について

ベストアンサー

遺産相続の書類についての相談です。 相続人は4人居ます。 現在、両親が亡くなり遺産相続で揉めています。 口座凍結している口座から預金を下ろしたいのですが、銀行への提出書類に相続人全員の署名と押印が必要との事で、他の3人の実印の押した書類が手元にあります。 しかし、分割協議に納得してない私が署名も実印もまだしておらず、書類を持っていますが、他の...

弁護士回答
    4
  • 父からの相続にあたり、行方不明の兄について

ベストアンサー

父、母、兄(行方不明)、長女、次女(難病で闘病中)、次男(相談者である私)という家族構成です。 父は高齢ですが健在です。亡くなった時の相続について質問させて頂きます。 ①母と兄弟で相続するにあたり、相続者全員のサインや戸籍謄本などがなければ預金をおろしたり相続できないと聞いたことがあります。本当でしょうか? ②行方不明でも兄のサインなどはいるのです...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に債務として葬儀費用を入れないといけませんか?

ベストアンサー

相続税申告について。 祖母が亡くなり、相続税を申告します。祖母の死後、葬儀費用を自分が立て替えました。 申告後に相続を配分する前に相続遺産から立て替え分をもらうつもりなのですが、 遺産分割協議書を作成するにあたり、債務として自分が負担すると書くと、 自分が負担しないといけなくなると思い、税務署に相談したのですが「葬儀費用は相続財産ではなく、 相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前の遺品の持ち出しについて

ベストアンサー

亡くなる前の入院中に、遺品として時計を持ち出した場合、相続放棄出来なくなりますか? 疎遠の伯父の負債を勝手に押し付けられて困っています。 伯父は昔に離婚してて、娘は勝手に相続放棄して回り回って姪の私たちに相続権が回ってきました。 亡くなった事すら知らなかったのに、いきなりそんな話しになっていてビックリです。 現在私たちも相続放棄の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親の遺言書が死亡後3年たちでてきました。その効力はどうなりますか。

ベストアンサー

父親が亡くなり、遺産分割協議が行われ、義理の母親および私の妻を含め兄弟3人で遺産分割協議で法定相続分どおり相続が決まり、相続が済んだ次第ですが、このたび、義理の父親の書斎より私宛にノートに私に全財産相続させる旨のノートが見つかり、封筒に遺言書がありました。現在その封筒は開封しておりません。遺産分割協議後3年がたちます。その効力はありますか。相続...

弁護士回答
    1
  • 預貯金現金だけの遺産分割調停は可能ですか?

ベストアンサー

今週被相続人が実父の遺産分割調停の申立をしたのですが提出した遺産目録には銀行口座2口座の預金、ゆうちょ口座の預金、現金のみとしました。実際の財産にはこの他に相続登記されたマンションがあります。 しかしあとになって調べてみると預貯金のような可分債権は相続発生と当時に当然のごとく分割されており調停や審判の対象にすることはできないと書かれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。よろしくお願いします。 2020年に父が亡くなり、2021年に相続手続きをしました。 私が一人っ子であることと母が一人暮らしになるという事で、母が税理士さんと相談し、一旦、母が全てを相続し二次相続時の相続税対策で毎年私に生前贈与をしたり、私の子供の学費を生前贈与(母から孫へ)するという事で良いだろうかと連絡があり、私と母と税理...

弁護士回答
    1
  • 「相続権不存在確認訴訟」について

ベストアンサー

【相談の背景】 隠匿で相続欠格を争いたいです。 この場合、遺言執行者による相続が終わってからでも 【質問1】 やれますか? 遺産分割が終わっている影響は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合

亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関しての疑問

義父が、今年の9月に亡くなりました。(職業:元医者) その情報を知ったのは、最近(11月末)知り合いからまわりまわって、耳に入りました。 亡くなった時に同居していたのは、義母のみ。 となり町に義弟が、住んでおり、私の妻(長女)とは、1年前から喧嘩状態 (それまでは、とても仲の良い姉弟でした) なぜ、この二人は、義父が亡くなったことを我々に知らせ...

弁護士回答
    3
  • 継母の遺産を相続できるか。

ベストアンサー

実母が死亡し、その後、実父が再婚したが、その再婚相手(後妻ー継母)との間に子は無い。もし将来実父が死亡した場合、相続人は継母と私の二人だけなので、法定相続の場合には夫々1/2づつが、取り分となります。そして、もし、その後、その継母が死亡した場合、彼女に何等かの遺産が残っていた場合、その遺産を私が相続することはできるのでしょうか? 継母には子供がい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄とサ高住の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...

弁護士回答
    4
  • 相続における寄与分の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年死亡した父には相続人が3人(子A、B、C)おります。父はCと同居し、Cが介護しておりました。要介護2で介護の期間は8年です。寄与分を請求してくるだろうと思いますので、予想される金額について弁護士の先生に相談したところ、1日あたり1万から1万2千円と言われました。 1万円としても2920万円で予想よりかなり高額でした。父の遺産は約6000万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続で兄との土地分割について

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母もすでに他界しているので実家は空家となっています。 相続人は兄弟(兄、私)の2人です。 相続するものは現金はほぼ無く、不動産(土地建物)になります。 兄はまだ実家を売る気にはならず、しばらく残しておきたいと言っているので、 兄に実家の名義は譲り、私は土地価格の1/2を貰えたらいいよ。と話しているので...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の購入金額を調べたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。 建築会社を調べましたが火事があったようで廃業していました。 建物は築15年程で減価償却していると思うので、母親...

弁護士回答
    2
  • 借金があるゴミ屋敷の相続放棄

【相談の背景】 今行方不明の兄がいます。 今わかっている事は兄に多額の借金がありゴミ屋敷に住んでいる事です。 実家にはいなく、どこにいるのかもわからないです。 どこかで自殺している可能性もあり、警察に近々捜索願いを出すつもりです。 もし亡くなっていた場合、このゴミ屋敷と借金はどうなるのでしょうか? 色々とサイトをみて相続放棄をしても、管理責...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 叔父の遺産について 代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の遺産相続がどうなるか、払う税金等の心構えがあるので知りたいです。 叔父は私の母の兄であり、兄弟構成は以下です。 (長女 長男(他界) 叔父 母(他界)) 現在、一番上の長女は高齢ながら健在、結婚歴なし子供なし。長男は、二人子供がおりそれぞれ独立。叔父は結婚歴なし子供なし。母は私のみの子供です。 叔父の調子が悪く、お墓は私に見て...

弁護士回答
    5
  • 相続破棄 軽自動車の処分

昨年末 弟が、亡くなり、債務超過の為、相続破棄の手続きをして受理されています。 ご相談させていただくのは、その弟名義の軽自動車が、5台ありその処分方法です。 5台とも、国産車で10年落ち不動車、今年の税金は、払っていません。 4台は、廃車の予定です(5台とも買い取り査定は、つきませんでした)。 1台を整備して妹の名義に変更と考えています。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地の処分について

旦那の父親が亡くなり親族 全員が相続放棄をしました 財産管理人が選任されるまで土地の管理等しなければいけないと前の相談の時に言われたのですが選任される様子がありません 旦那の兄弟が後々 面倒があると嫌なので処分したい&その費用を兄弟で割って払って欲しいと言ってきました 土地が売れても100万もしないと言われたので 借金の方が残るのは確実で選任費用は確実...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の被相続人の共有持分について

父にはかなりの借金があり、現金等の資産はありません。 しかし、いま私たち家族が居住している不動産の持分3分の1存在しています。 残り3分の2は、私の持分です。  そこで質問なのですが、父が亡くなったときには、 私や他の相続人全員がたぶん相続放棄することになると思います。 すると、いま家族が居住している不動産の父名義の持分の3分の1は どうな...

弁護士回答
    2
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

兄は子供の頃に養子に行って、結婚後亡くなりました。私たちの両親・祖父母はもう亡くなっています。 兄夫婦には子供がなかったので、相続人は奥さんと私達きょうだいになると思うのですが そこで1つ目の質問です。   養子に行った先の兄弟も兄の相続人になるのですか? また、私の妹は子供を先に亡くし、その後妹もなくなりましたが、妹には孫がいます。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きをするには

ベストアンサー

私の両親は再婚同士です。 私は母の連れ子で6歳の時に再婚してます。 父の実子は父が離婚した時に母親に引き取られてます。 私の母と再婚後、数回会った事はありますが、一緒に暮らした事はありません。 半年前に父が亡くなり、財産の相続手続きが必要になりました。 預貯金や墓等の相続の話がしたい。と、何度か実子の方に電話やメール、手紙等で連絡を入れてますが、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の取消について

父が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。表立った借金はなかったようなのですが、私は父と疎遠であったため経済状況などがまったくわからない状態でした。相続するかどうかは慎重に考えたいと思っていました。父が経営していた会社の業務を進めたい姉に、早めに判断をするようかなり強い口調で迫られました。何もわからない状況で相続をするという判断はどうしても...

弁護士回答
    3
  • 相続について色々質問があります。

ベストアンサー

父が亡くなりもう少しで三ヶ月が経とうとしているのですが、動けるのが自分だけで色々と処理できていないのですが、処理に期日のあるものなどあるのでしょうか? ひとまず不安なものだと 家の相続 遺言書の本書の確認? などですが他によく見落としがちなことなどありましたら期日つきで教えてもらえると助かります。 あと、遺言執行人の人が仕事を始めて中...

弁護士回答
    2
  • 名義預金の相続について。

ベストアンサー

親が名義預金を兄弟それぞれにしているのですが、金額がバラバラです。 もし親が遺言書を残さずに亡くなった場合、通帳の名義人がそれぞれ、名義の預金分を相続する事になるのでしょうか? それとも、名義は関係なく、均等に分ける事になるのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の遺産相続についてお聞きします。 祖父が去年亡くなり、祖母は認知症の為施設暮らしをしています。 今現在、祖父の遺産相続で私の母(祖父からすると娘)と母の弟夫婦でもめてしまった為、祖父の遺産相続の件は一時保留となっております。 祖父が生きている時に『自分の遺産として残すお金を半分妻(祖母)の通帳にすでに入れてあるから』と母と母の弟に話していま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてお尋ねします

ベストアンサー

相続放棄について間違いないでしょうか。 1.自分に相続権が有る事を知ってから3ヶ月以内に被相続人(他界した人)の住所地の家庭裁判所に申請する。 2.申請費用と戸籍謄本の取得費用を入れても費用は\2,000-以下で済む。 3.手続きが簡単なので相続人本人でやる人が多く、法律家に依頼する人の方が少ない。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のことについて困っています

ベストアンサー

母が亡くなり義父には新しい女の人がいるようで財産などもその人に全て渡したいと言い出しました。 そう言った場合娘たちには何も残らないのでしょうか? また遺言書を書かれたら更に娘たちには何も残らないですか?

弁護士回答
    7
  • 知らない遺産相続について

私は、出生後すぐに養子縁組によって現在の養父母のところへ来ました。 そして30年以上が経ちましたが、1度も実父母や姉妹と連絡した事もなければどこに居るのかも知りません。 (10年ほど前、自分の戸籍謄本を取った際にこの事実を知りました。) そして、今回、身に全く覚えのない自治体より『あなたが相続人の1人となっている土地があり、その土地の地籍調査を行うの...

弁護士回答
    4
  • 借金のある相続人の遺産分割

【相談の背景】 およそ、3年前に私の祖母が亡くなった際の、相続人である父に借金のある状態で行われた遺産分割協議についてです。 元々、こういった親戚ごとのとりまとめは叔父がしていました。 そこで叔父の主導で今回の遺産分割協議を進めましたが、前回の遺産相続(祖父が亡くなった際)に受け継いだ不動産を、父が相談も無しに担保に入れる、売買をしていたという経...

弁護士回答
    1
  • 相続による別荘地管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が亡くなり、私が唯一の相続人として手続きを進めております。 相続不動産の中に昭和の頃、大規模開発された別荘地があります。 管理契約・管理費について、父は、未契約/未承諾で一切支払っておりませんでした。 管理業者から父に「別荘地管理費 最高裁判所判決の件」というような手紙が届きました。 「6月30日の最高裁の判決に基づいて未...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した後の遺品の取り扱いについて

ベストアンサー

13年前に夫が亡くなりました。経営していた会社か債務超過であったため破産管財人のもとに倒産し、相続人である家族親族は全員相続放棄をしました。夫が借りていた倉庫から大量の遺品約10tが出てきましたが、弁護士に相談したところ、相続放棄するために遺品に手をつけるべきではないとの助言があり、またそれらは相続放棄後は国庫に帰属するため勝手に処分はできないと忠告...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから