法律相談一覧
-
相続放棄をするべきか分かりかねております
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 相続放棄をするべきか分からず、ご相談させてください。 先月、父が死亡しました。 父は生活保護を受けており、電気代、水道代も未納があったため相続破棄を検討しておりますが、祖母が資産(土地)を所有しております。 【質問1】 もし、父の相続を放棄をしたら、祖母の遺産を受け取る権利もなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の相続税について。
【相談の背景】 親の住宅ローンの連帯保証人(死亡時点で1000万の残債)になっていたため相続放棄せず 自己破産しました。7月に免責決定しています。 土地建物に関して登記の変更など何もせず、固定資産税なども父名義のものを払っています。 相続税について何も考えずにいましたが申告などが必要なのでは?と思い相談させていただきました。 【質問1】 相続税の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の姉妹の旦那さんの相続について
ベストアンサーお世話になります。 相続についてご相談です。 私の母の姉妹のの旦那さんが亡くなられて、母の姉妹には子供がおらず、旦那さんの兄弟と、母の姉妹とで相続する予定なのですが、旦那さんの兄弟が、老人ホームにいて、痴呆で、よくわからないらしく、その旦那さんの兄弟の子供が書類にハンコを押してくれません。 こういったケースは、どうすればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて。
裁判所に相続放棄の手続きをしようと思いますが まず父が亡くなって8年になるのと母親がまだ生きているのと相続財産の状況を調査できていませんが 可能でしょうか? ちなみに負債などはありません相続放棄の理由が父の嫡出子ではないためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1遺産相続について
私には姉が三人居ます。各家庭あり。私は×1子供あり。同敷地内に父。母。祖母が住んでいます。最近父が病死しました。一年二ヵ月程の闘病生活は母と私が中心に一番目と二番目の姉で行っていました。年末より自宅にて看取りの看病をしました。三番目は父のお見舞いも看病も一切しませんでした。生前も度々お金をせびっていました。父が亡くなると『私は貰える物は全部貰う。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続と権利について
ベストアンサー主人が他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の相続問題で一年余り義弟と揉めているのですが、不動産名義が亡くなった義父名義である事を聞きつけた伯母(義父の姉、独身)までもがこの度いきなり参戦してきました。 家屋が老朽化している為、建て替え費用を負担するから二世帯にして一階に住まわせて欲しい等と主人に話を持ちかけてきた様なのですが、伯母にそのような権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における葬式費用や片付け費用の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなったら私が相続人になるにで相続放棄したいです。財産はわずかな貯金と不動産です。 叔父の貯金から 1葬式費用 2部屋の片付け費用 を支払う予定です。 【質問1】 1葬式費用や部屋の片付けを叔父の貯金で支払うと相続放棄に影響ありますか? 2相続放棄にあらり、今から注意すること、亡くなった後に注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の相続に関する時効は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が連帯保証人だったことを知りました。 2005年の裁判で、父は和解、母は判決となっています。 母が亡くなった時(2011年)に、相続放棄の手続きをしていません。 私は連帯保証人を相続していることになるかと思います。 母の死後、相続人へは何もきていません。 【質問1】 連帯保証人の相続人の時効は成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税配偶者控除について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者1人子3人です。 基礎控除額以下なので相続税はかからず申告の必要もありません。 【質問1】 この場合、 基礎控除を越えていないから、 相続登記で全て配偶者の名義にしても、相続税の配偶者控除を利用したという事にはならないですよね? 相続税の配偶者控除と何か関係していまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中にクレジットカードの債務連絡にどう対応すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続放棄について。 相続放棄の手続き前にクレジットカードをWebにて解約をしてしまった。カード会社から申し込み人である私(子)に連絡が来るようになった。 債務に関する連絡のようです。 【質問1】 このまま電話に出ず相続放棄を継続して良いのか、電話に出た上で相続放棄の手続き中である事を伝えた方が良いのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の施設費用や訪問診療、薬剤師の訪問等の連帯保証人に娘の私がなってます。相続放棄意向です。 【質問1】 亡くなった場合に相続放棄するからと支払いを断る事は、難しいのではないでしょうか。支払いを私のお金でして、私の名前で領収書を貰うのなら、相続放棄に支障がでる、相続放棄ガ出来なくなる等は、ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡退職金の開示方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親は会社の取締役でしたが、5カ月前に他界しました。そのあと、死亡退職金が支給されているようです。その金額を相続財産に加えるべきだと思いますが、受け取った相続人の一人が開示しません。その場合、相続財産の総額にも影響し、相続手続きが進みません。 【質問1】 親の死亡後に死亡退職金の金額を開示させるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の際の銀行への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の実家の父親が亡くなり相続放棄を弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった父親の口座にauじぶん銀行があり亡くなり相続放棄する場合は相続放棄した全員分の相続放棄申述受理証明書の原本をお送りくださいとなっていますが全員分は難しい場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。財産としては建物、土地、畑の不動産くらいのようです。現在、これらの不動産は誰も占有しておりません。田舎にあり、有効活用するほどのこともないようです。 【質問1】 そこで、 1.仮に、相続人である子(6人)全員が相続放棄した場合、上記の不動産は誰が管理することになるのでしょうか? 2.相続放棄した後、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続」と「贈与」の法的な定義の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 「相続」と「贈与」の定義上の違いについてお願いできたらと思います。 先日、相続についての話し合いを親族間にて行なっている中で、「贈与」は親から子に行われた(生前贈与)場合、相続とみなされる、ということを言われました。 【質問1】 当方の理解ですと生前であれば贈与は文字通り「贈り与えるもの」であり、没後の「相続」とは明らかに定義も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の財産目録明示
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の代襲相続人に対して遺言執行が難しい。 【質問1】 公正証書の遺言書を作成したのは代襲相続人との接点を割くため(場所も分からないし、交流もなく、今後もない。) 遺言執行者が作成した財産目録を代襲相続人に明示しなく相続手続きを行う事は問題ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独での相続税申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり遺言執行者代理人の司法書士から遺言書と総相続金額と私の相続金額を示した資料が入った通知が来ました。他の相続人とは付き合いが無く連絡先も分かりません。 【質問1】 自分単独で通知の情報だけで相続税申告を行うには如何すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 数千万の負債を抱えた(役員等借入金)個人事業主の弟が他界し、現在相続放棄手続き中です。兄の会社の財産、兄個人の財産を相続財産管理人を立てて精算したいと考えています。 【質問1】 相続財産管理人の申し立ては、相続放棄してからいつまでとか、期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 兄の貯金取り込みによる相続問題と修正申告の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の相続です。兄が実家を取り金融資産を私が相続することになったのですが、私が相続した通帳に兄よる貯金の取り込みが疑われます。遺産分割分割協議書の最後に新たな資産が見つかった場合は私が相続するとあります。 【質問1】 この場合修正申告して、私がその金額と追徴課税を受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議がまとまらない場合の資産
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が死に、母とその妹が相続人です。株式、不動産をわけるのですが、 4年間もめていています。相続税の申告は半分半分で一応しています。 【質問1】 このままもめている場合株式を売却したり、配当をえることはずっと 無理なのでしょうか? 【質問2】 母がなくなった場合(母の相続人は私一人)私の相続はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄出来る期間とその後の経過について
【相談の背景】 仮定の話ですが、訴状が届いた直後に訴えられた本人が死亡したとします。家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄出来る期間についてお聞きしたいです。 【質問1】 家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、本人死亡から3ヶ月以内に相続放棄する必要があると思いますが、訴訟開始までには間に合いますか。 相続人全員が相続放棄したことを証明すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人の所在が不明、戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、兄弟のうち一人の所在がわからない場合。途中から親の戸籍から抜けて新しく作っています。何も進まないので、その兄弟の戸籍謄本を取得したいです。 【質問1】 他の相続人がその兄弟の戸籍謄本を探して取得することは可能ですか?相続のために必要と死亡届など持って、どこに行けばいいのでしょうか?他の相続人ができるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういう意味か詳しく解説してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 また、各相続人の具体的な相続分を計算する際には期間制限はありませんが、遺留分計算の際には10年間の期間制限があります。なお、この期間制限を受けるのは、2019年7月以降に発生した相続で、それ以前に発生した相続には期間制限は適用されません。 【質問1】 どういう意味か詳しく解説してほしい
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親は他界してるので姉1人に私財産の全てを相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 癌であまり生きられないので両親は他界してるので姉に相続をしようとしてるので遺言書を作成しておこうと思います。姉が2人いますが1人には相続したくありません。姉1人に全ての私の財産を相続したいと思います。この場合遺留分は必要なのでしょうか? 【質問1】 姉1人に私の財産の全てを相続する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の戸籍謄本の取得
ベストアンサー【相談の背景】 家族が亡くなり、私は相続放棄をしました。 遠方の他の相続人から、被相続人の銀行の解約をする為に被相続人の戸籍謄本が必要なので取ってきてほしいと頼まれました。(私のほうが役所に近いので) 【質問1】 このような場合、私が戸籍謄本を取得しても問題ない(放棄が認められなくなる等)でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の名義の家 相続放棄手続き中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の相続放棄手続き中です。 父は生前、祖父の名義の家の固定資産税の支払いをしていました。(祖父の相続放棄は誰もしておりません。) 【質問1】 この場合、今後、祖父の名義の家の固定資産税を父の妹が支払うのは、父の相続放棄に対する影響がありますか? (父の妹も、父の相続放棄をする予定です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が先に亡くなり、祖父の法定相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父の子は、父1人ですが、他界しています。 生前に、父の嫁である母が祖父と養子縁組していたようです。 祖父が亡くなった場合の、法定相続人は 一人っ子の父以外の「養子縁組した母」だけになりますか? 本来、父の子で孫である私が法定相続人ですが、、、 【質問1】 このような場合の、法定相続人を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時に株だけ放棄することの可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、生前、会社を経営しており、その会社の株を100%保有していました。父の財産の相続人は私と母の二人ですが、私は、株の相続を放棄したいと考えています。 【質問1】 母が100%株を相続した場合、父のその他の財産(預貯金など)についても、母が100%相続することになるのでしょうか?それとも、私は株だけ放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の車両、廃車について(評価額100万以下の普通車)
【相談の背景】 税金がかかる、相続財産を減らさないためという理由で、相続人の一人が独断で遺産分割成立申立書にサインし完全廃車にしてしまいました。相続人には認知症の者もおり 【質問1】 今後、相続税申告時や成年後見人選任後問題になることがありますか。また問題になった場合の罰則はなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の無効化と遺産の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺した家を兄弟に譲るために、私は相続放棄をす予定です。私の相続放棄後、速やかに、家の名義は兄弟に変えるつもりです。 【質問1】 万が一、私の相続放棄が無効化されたとします。この場合、私の債権者(母の債権者ではなく)は、兄弟の名義になっている家に対して、本来は私も相続していたはずのものとして、差押えすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 生命保険死亡保険金受取放棄
【相談の背景】 生命保険の死亡保険金の受取人を配偶者にしております。 受取人をそのままにして、死亡時、配偶者が自分が受け取るか、受け取りを放棄して法定相続人に相続させるか判断させたい。 【質問1】 生命保険の受取を放棄した場合は、その他通常の相続を放棄しないで 相続することは可能ですか。 【質問2】 可能であればその方法は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と任意自動車保険について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が負債がある状態で亡くなり、その配偶者と子で話し合った結果、相続放棄することになりました。 しかし、配偶者が父親の名義になっていた任意自動車保険の名義を配偶者に変えてしまいました。 【質問1】 この場合、相続放棄をすることはできないのでしょうか。 ※相続放棄を前提としてお聞きしております。 【質問2】 また、救済処置はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母が連名で借りていた借金。父が亡くなった時点で子は負の遺産(借金)を相続していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父が他界し、先月、母が亡くなりました。遺品を整理していたところ、母のタンスから父と母の連名で親戚から借りたお金の借用書が見つかりました。母の遺産については、相続放棄する予定ですが、父が亡くなったときは、相続放棄はしておりませんでした。 【質問1】 父が亡くなった時点で、相続人は負の遺産(親戚からの借金)を相続している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、死後離縁について教えてください
【相談の背景】 義父との離縁縁組みは解消しました!亡き義母との離縁に話が出て来ましたけど。相続権は残りますか? 早く離縁した方がいいのでしょうか? 自分で調べても迷っています。 今ならゼロだけど相続出来るならその方が良いです。 義母は数年前に死にました今だ相続権は有ります? 【質問1】 相続問題ですがお願いします。 早めが希望です
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人不明の固定資産税の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人の名義のままになっている 不動産があります。 相続人は5人います。中には行方不明の人もいます。 亡くなった人や相続人は韓国籍です。帰化した人もいます。 【質問1】 固定資産税を滞納した場合、相続人全員に 請求書がきますか? 【質問2】 財産を差し押さえられたりするのは、相続人の中の1人ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の相続税について
【相談の背景】 実家住みで、生活保護を受給してる兄(4人兄弟)がいます。他の兄弟はそれぞれ独立しています。母が亡くなった場合、兄以外の兄弟は相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄をした場合、生活保護受給者に相続税はかかってくるのでしょうか? 【質問2】 相続税が払えない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が決まった後
【相談の背景】 今頼もうとしている弁護士は、相続放棄、相続財産管理人の選出した後はもう自分の手は離れるので、相続財産管理人に色々聞かれると思う。もしかしたら債務者がなるかもしれないと聞かされました。 【質問1】 債務者が来るなんて心配です。相続財産管理人が選出した後に弁護士を付けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の期間の伸長提出書類について被相続人の子供です 【質問1】 遺産放棄延長書類なのですが 戸籍謄本全部事項証明書は被相続人と相続人(子供)同じの2枚必要なのですか? 申し立てに必要な書類の所見たら同じ書類は1通で足りますって書いてあったのですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で指定された相続人が亡くなっている時
ベストアンサー相談の背景 配偶者も子供もいない伯母が、相続の時に先に亡くなった兄の子供達が代襲相続に立つ事を嫌い、存命の兄弟で遺産を分けるように遺言を残しているそうです。 しかし、その兄弟の中で同じように配偶者も子供もない妹が先に亡くなってしまいました。 質問1 亡くなった相続人の相続分はどのような扱いになるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の権利を持つ範囲
ベストアンサー相続に関して相談します 父が他界した場合には 母と2人兄弟の兄と1/2、1/4、1/4と思っています 兄の他界後、父が他界した場合は 母と兄の子供私が1/2、1/4、1/4と 相続するのでしょうか? 兄の子供には 相続の権利は あるのか ないのか 父の兄弟にも 相続の権利があるのか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する質問
一人暮らしの母が他界いたしました。 生活保護を受けており、役所へは死亡した旨を伝え手続きは完了しております。 複数の支払いが未納となっていたこと、また借金があるかも知れないということで、 相続放棄を行おうと思います。 その上で、以下の点について質問させていただきます。 (質問1) 賃貸の家財道具等については、不動産屋より早期立ち退きを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続できると思うのですが・・・
ベストアンサー私の父が今年2月に他界しました。 残った家族は母、弟、妹、祖母と私です。 父は生前に生命保険をかけており、それがおりて受け取っているはずの母から遺産相続の話が全くありません。 実家には弟が戻ることになり弟が母と祖母の面倒を見てくれることになっておりますので、私はそれを考えれば遺産における自分の割り当て分全てもらおうなどと考えている訳ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続すべき土地の分割の仕方についてご相談
ベストアンサー義父名義の土地が複数あります。 義父、義母、そして夫が他界しております。 (死亡したのは上記の順となります) 夫には弟がおり、妻子もあります。 私には子供がおります。 正直なところ、できることなら相続はしたくないですが、どうにを相続を免れるのは無理なようです。 しかしながら、夫の弟にその話をしても、「わからない」と言うだけで、まったく話が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の銀行への多額負債の相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄していても取引履歴を取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡しました。 ゆうちょと地銀で、母の口座の取引履歴を取得したいのですが、親族全員相続放棄しています。 相続放棄していても取引履歴を取得することはできるのでしょうか。 なお、通帳は紛失しています。 【質問1】 相続放棄していても取引履歴を取得することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が他界し、相続が発生しました。 【質問1】 負の遺産は亡くなってから3ヶ月以内に手続きしないと相続放棄出来なくて、プラスの遺産は3ヶ月を過ぎても相続放棄できると聞いたのですが、本当のところはどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給の返還は相続対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を不正受給をして返還を求められたとします。 この時に、その本人が返還していないうちに亡くなってしまったら、相続人が代わりに返還する必要があるのでしょうか?相続放棄をしていない場合はどうでしょうか? 【質問1】 生活保護の不正受給の返還は相続の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議せずに放置
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去、法定相続人は、母・兄・私・妹の4人です。今後、遺産分割協議もせず、不動産の登記もせずにいる予定です。相続税はかからない相続財産額です。 【質問1】 何か問題は起きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を作成したあとで、法定相続人が増えた
数年前に、母親が公正証書遺言を作成しております。私は次男にあたります。 (1) その時点の法定相続人は子供2名で、相続と遺贈を公正証書にしました。主な内容は、土地家屋を長男と長男の妻に(長男には相続・妻には遺贈)、債券現金などを次男に相続、長男と次男の妻たちと孫たちに若干の遺贈を、との内容です。母親の夫はすでに死亡しております。 (2) その後長男が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから