56,243件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士、司法書士事務所への依頼について

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 弁護士、司法書士の無料相談を開始しまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が相続人の場合の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 未成年者が相続人の場合の相続についてのご相談です。 家族関係は、父、母、長男(私)、姉(5年前に他界)、姉の子1人(中学生)です。 父が亡くなり、財産は母が相続する遺産分割協議をしようと思います。 遺産はほとんどが自宅の不動産のため、母が相続した方が都合が良さそうなのです。 【質問1】 この場合、遺産分割協議に参加...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受け取り者の変更について

【相談の背景】 生命保険の保険金についての相談です。 現在、保険の被保険者には3名の法定相続人がいるのですが 事業のため2名は相続を放棄し、1名に資金を集約させたいという話になっています。 しかし、生命保険については相続放棄予定の2名しか受取人になっておりません。 【質問1】 生命保険金についても、相続予定の1名に集約したいです。 しかし、生命保険...

弁護士回答
    1
  • 借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...

弁護士回答
    2
  • 相続 預貯金を後回しにし、田畑を押し付けようとする姉

【相談の背景】 法定相続人は姉と私弟の2人です。相続協議が一方的で困り果てています。 姉は北陸、私は首都圏に住んでいます。北陸は私の実家で祖父母、父母はそこで亡くなりました。姉は両親と同居ではありません。 母が亡くなった後、相続の手続きを進めようと相談を持ちかけましたが、なあなあにされ、一向に進まない手続き。 やっと、話し合いに応じてくれた...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人のいる叔母といない母の相続は可能か?

成年後見人のいる叔母がなくなり。叔母の姉も法廷成年後見人がいて、この叔母と妹である自分の母との間に相続が発生しました。相続人は二人です。不動産はなく、叔母の後見人は私の後見人候補で成年後見の申し立てを進言し。なくなった叔母の後見人からは葬儀の費用の負担までで財産の引き渡し方法や今後のことに関しては具体的なお話はありません。母に成年後見人を申し立...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への相続・・・

ベストアンサー

感情論抜きでお願いします。 前妻の不倫が原因で離婚をしました。 当時慰謝料請求をすれば年頃の子どもが傷つくと考えて慰謝料請求はせずに負の財産分与も子の監護権を持つ相手方を借金持ちにさせてはいけないと考えて分与もしませんでした。代わりに、当時の貯金500万円は相手方に一喝で手渡しました。 そのほかに現在も養育費はきちんと支払っています。だから、前妻と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きで妻の戸籍情報が知られる可能性とその回避方法について相談したいです。

【相談の背景】 妻が亡くなりました。 妻名義の借入が多く、相続放棄をするか相続して債務整理をするかで悩んでおります。 相続放棄をするとして、私と子供2人が相続放棄をしたら、当然、妻の父母(生存しています)と姉にまで相続が行くことになるのは理解しています。 ただ、妻の実家とはかなり折り合いが悪く、正直これ以上関わりあいたくない状況です。 しかも、私と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後

母が亡くなり、相続放棄をしました。母は家を借りていて、自宅兼店として使用してました。放棄をした後はその家の中の物は家主の持ち物になるのでしょうか。放棄をした人は母の物全てに手をつけられないのはわかるのですが、借りている家の中には母が亡くなった時のままになっています。今その家を借りたいと言ってる方がいるみたいなのですが、家の中の物は家主の判断で処...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述却下について。この場合は相続を放棄することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

申述人は認知症を煩う要介護1の母親です。 成年後見人は申請しておりません。 実の弟が亡くなり、多額の負債があったため亡弟の子は相続放棄をしました。 申述人も司法書士を通し相続放棄の申請をしましたが、家庭裁判所から送付される回答書類を返送せず(書類を破棄してしまったようです)、裁判所書記官からの数回に渡る電話での質問に返答出来ず、特別送達で相続放棄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母からの遺産相続について

ベストアンサー

私の父がなくなり、父に多額の負債が有った為、相続放棄を私を含め兄弟や祖母で行いました。 父は祖母の1人息子になります。この状態で祖母が他界した場合、父の相続放棄した私達孫は祖母の遺産相続を相続できるのでしょうか?今現在、祖母は施設に入所しており、私が面倒を見ております。 祖母も高齢の為、相続出来ないとなると葬儀代などの費用の事も考えておかないとい...

弁護士回答
    1
  • 相続に関わるトラブル

ベストアンサー

先日、父の兄弟から父が亡くなった連絡を受けました。 亡くなった父とは母が離婚してから 7年間会ったり、連絡を取ったりしていません。 母も亡くなっております。 父の兄弟から葬式代、賃貸の撤去費用、岩手県から愛知県までのガソリン代、高速代等を請求されました。 正直、父にかかった費用を一切払いたくありません。 ただ、父が所有していた車の法定相続人が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の配分について

ベストアンサー

3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...

弁護士回答
    2
  • 相続税はかかりますか?

ベストアンサー

土地評価額1600万程を配偶者なし、子供3人で相続した場合、相続税はかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。 被相続人は、生涯独身を貫き当然に両親も他界しておりますので、相続人は兄弟姉妹となりました。 被相続人の兄弟姉妹も既に全員が他界しておりましたので、代襲相続により兄弟姉妹の子(兄弟姉妹の代襲相続は1世代限りですので被相続人から見た存命の甥、姪)が法定相続人となりました。 遺産分割協議の際に争い等一切なく、全員...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の相続について

ベストアンサー

夫には異母兄弟の姉がいます。 この姉が今年の2月に亡くなり、相続することになったのですが 夫も今年の3月に既に亡くなっており、現在は私と子供が二人いる状況です。 私と子供に相続する権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

私は2人兄弟です。 数十年前に父母の遺産の土地の一部を私が相続しアパートを建てました。 しかし建てたアパートの一部が弟の土地だったようです。 弟が破産をし弟の土地が近々売り出されることとなりました。 この場合私も何か手続きをしないと問題になるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続の差額 取り戻せますか

平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の生命保険死亡給付金が贈与税の対象となった場合、相談放棄の妨げにならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父と妹の相続放棄をしようと考えています。 父に借金があり、妹と一緒に父の相続放棄をしようとしている最中に妹が亡くなってしまいました。(故に妹は父の相続放棄ができていません。) 契約者、加入者が妹の生命保険があり、その受取人は法定相続人となっています。つまり、姉である私です。(妹は未婚。祖父母、両親他界。私以外の姉妹、兄弟はいま...

弁護士回答
    3
  • 実家売却の相続税等について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母が姉と同居する予定です。父名義の家の処分のタイミングについて、母から相談がありましたのでよろしくお願いします。 【質問1】 父名義の家を処分するタイミングについて教えてください。父が亡くなった後に売却すると相続税が発生するので、生前に売却したいみたいです。父は自分が亡くなった後に売って欲しいようです。お願いし

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前提の生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする前提で贈与の仕方について相談です。 【質問1】 1000万を子供に贈与する場合どれが1番良いでしょうか? ①一時払い終身保険 ②贈与税を払い一括生前贈与 ③相続時精算課税制度を利用 相続放棄で非課税がなくなるので税金に差はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症患者にかかる相続税の期限と税務署への抗議文送付について

【相談の背景】 叔父はかなり前にアルツハイマーを患っており、叔母が世話をしておりました。叔母はどこかのタイミングで別荘を売却しました。ただ、その後すぐに転倒し、脳死状態になりました。3月に確定申告があったのですが、申告することができず去年に亡くなりました。 叔父はその数ヶ月後に亡くなりました。 叔父と叔母には子供がいません。また、兄弟も姉の祖母だ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後に無効にするには

【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続について。

ベストアンサー

父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 叔母への財産移転の相談

【相談の背景】 私の叔母の件で相談です。 15年前に叔母の兄(叔父)が病気のため、看病のため、叔父の自宅にて、共同生活をはじめました。ほどなく叔父が亡くなりました。叔父の財産(土地、家屋、農地 現金は無)は、叔父の息子(従弟 ※その後死亡)、娘(従妹)へと遺産相続されました。従妹がその財産を叔母へ譲りたいとの話がでました。 叔母は、叔父の家で15...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について相談させて下さい。

ベストアンサー

遺留分について相談させて下さい。 ①遺留分侵害額とは何でしょうか? 分かりやすく教えて下さい。 ②公正証書や遺言書がない事を、 法定相続分と言って。 公正証書や遺言書がある場合は、遺留分と呼ぶのでしょうか? ③例えば、配偶者がすでに亡くなっていて。 子供が3人いる場合。 公正証書により長男に全ての財産を相続させると書いてあったとして。 次男・...

弁護士回答
    1
  • 妹の土地相続に関する代襲相続と放置の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が原野商法で買った固定資産税のかからない土地を10筆ほど持ってます。 妹夫婦には子供がいません。 妹の夫が先に亡くなり、 妹が亡くなったら、その土地は私か、私の子供が相続することになるのでしょうか。 姉妹2人だけで親は亡くなってます。 いらない土地です。 妹の名義にしておいて、私の子供が亡くなったら、代襲相続は甥姪までなので、...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算における共有マンションの被相続人持分取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営していた夫が急死しました。会社に多額の借金があり、連帯保証していたため対象者全員相続放棄し、現在相続財産清算人が選任された所です。夫と私の共有名義(夫7:私3)のマンションがあり夫の持分を取得するか共同売却するか問われています。無職で行く所が無いので購入希望なのですが… 【質問1】 私が夫の持分を取得する場合、物件の価格は不...

弁護士回答
    2
  • 現時点では相続権の無い遺族による遺品の処分が、相続放棄に影響する?

ベストアンサー

【相談の背景】 公営団地に住んでいる父が借金を残して死亡し、私を含む子全員が相続放棄申請予定です。父には弟がおり(以下叔父)、団地の連帯保証人になっています。叔父も、相続人になったと知れば相続放棄を申請すると思われます。 現在、団地の管理公社より退去を求められており、対応するつもりですが、遺品を保管する場所やお金もないため、廃棄することになりそう...

弁護士回答
    2
  • 遺言無し相続金開示拒否で相続放棄してハンコ代

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔母がなくなり相続が発生しました。叔母と代襲相続の私たち12人です。相続目録を開示しない代わりにハンコ代50万で放棄しろと言われました。叔母の頼んでる行政書士は知ってるので、放棄はしないので話し合いをしたいと伝えてもらいました。行政書士さんから、少し時間頂きますが叔母申告ベースの相続目録なら開示すると言われましたのでお願いし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に被相続人のスマホを使ってしまうと放棄ができなくなりますか。

【相談の背景】 父が亡くなったのですが、事業をしていたためしばらくは関係者から電話がかかってくるかもと携帯電話の契約名義を母に変更して使用しています。 必要に応じて関係者との電話、LINE、メール送受信を行なっています。 月の支払いは母が自分の口座から支払っています。 スマホはiPhone8で画面にヒビが入っているようなものです。 その後負債の状況などは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の相続放棄の可否、勾留中の相続手続

【相談の背景】 母が亡くなり、統合失調症で生活保護と障害年金を受給している姉と健常者の弟の私の相続について教えて下さい。 ・姉に全財産を相続する公正証書の遺言書がある ・姉は傷害事件により勾留中で裁判終了まで6ヶ月以上かかる 【質問1】 ・姉の生活保護の継続のため、同意による相続放棄は可能ですか? 【質問2】 ・姉弟の扶養義務の拒否は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 相続者の1人が被相続人より先に亡くなった場合。。

ベストアンサー

遺産相続について相談します。母が亡くなったので、遺言を執行しようと思うのですが、母の遺言の中には、「現金については、長男5分の3、長女5分の1、二女5分の1を相続する」と書いてあるのですが、長女が母より先に亡くなってしまい、その後に母が亡くなりました。 そうした場合、遺言は無効になり、長女の子供達と二女、長男、三者がそれぞれが3分の1づつ相続す...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!相続放棄後の鍵

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した実家の家の鍵について教えてほしいです!!! 【質問1】 持ち家で一人暮らしだった父親が亡くなり相続放棄をしました! 病院でもらった鍵を実家のポストに入れて放置しておいたのですが心配になり2ヶ月後に回収し手元にあります 家庭裁判所に相談しようと思うのですが 【質問2】 現に占有や相続放棄破棄に繋がったりしますかね?

弁護士回答
    3
  • わかりません。教えて下さい。

遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります。このようなことはあるの...

弁護士回答
    6
  • 兄からお金を借りて、銀行に借金を返す際の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり、私と兄で父の遺産を相続します。 私は、父の不動産、父が銀行から借りている借金を相続する予定です。 遺産相続の手続き(相続税の申告、納付、相続した不動産の名義変更など)完了後、私は、兄からお金を借りて、相続した銀行から借りている借金を全額返済する予定です。 【質問1】 私と兄で金銭消費貸借契約を結び、兄からお金を...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の農地の相続登記をしようとしたところ、売買を原因とする所有権移転仮登記がされていました。経緯がよく分からないので買主さんが売買契約の解除に応じてくれればこの仮登記を抹消したいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議で相続人のうちの1人の名義とする相続登記を済ませた後なら、買主とこの相続人だけで(他の相続人の関与なく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実誤認 相続人4人 被相続人の財産 100万円預金のみ 法定相続で、割る予定だったが一人相続人が協力してくれない。嫌がらせ 【質問1】 預金を引き出す為に、家裁の遺産分の調停の申し立てして、相手方は出頭しないと思うので、調停不成立、審判になるのでしょうか。また、審判に移行した場合、 【質問2】 法定相続割合で見込まれるときは、サ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割がまとまりそうですが、被相続人の自宅に一部の相続人とその家族がいます。被相続人の自宅は私が取得致します。調停成立後は、出ていくと言ってますが、怪しいです。 【質問1】 調停内容に、居座っている相続人は私に、自宅を明け渡せみたいな文言は書けますか。履行されない場合、強制執行したいです。 【質問2】 相続人の家族が居座る場...

弁護士回答
    4
  • 相続争議後の動産分配

【相談の背景】 相続争議の後、兄弟2人で実家不動産を相続しました。家屋内の動産については取り決めはありません。 したがって家屋内の動産は、全て相続人2人の共有状態にあると考えています 【質問1】 先方が、先方の息子を交えて3人で協議したいと言っていますが、甥は相続人ではないので立場が異なると思います。調停の場合でも相続人以外は部外者ではないですか...

弁護士回答
    4
  • 父より先に亡くなっている伯父の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に父の兄A(独身)が亡くなった。それから半年ほどして父が亡くなったため、私は父の相続手続きを終えた。最近になりAの生前の未払い医療費等の請求が相続人である私の元に届いた。Aには他にも債務があるかもしれないと思うと不安である。 【質問1】 生存していればAの相続人になっていた父の相続を終えていても、Aに負債があることを初め...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の準確定申告 経費の不正計上 弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aが、準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があります。 また、相続人Aは相続に関して弁護士を代理人としています。 私は、相続人Aに不正を指摘済みです。 【質問1】 この事実を知っている弁護士は、どのような行動をすべきでしょうか。 本件に...

弁護士回答
    3
  • "相続放棄手続きと借金相殺についての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続人の熟慮期間の起算点と証明方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が死亡しました。 第1順位の相続人が相続を放棄を申し立てました。 私が第2順位の相続人です。 私も放棄するか否か検討しています。 私は、第1順位の相続人から電話で、放棄を申し立てたと聞きましたが、電話があった日が、熟慮期間の起算点になるのでしょうか。 そうだとすると、その証明方法はどのようなものになるのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 父親との誓約書(相続放棄)

ベストアンサー

【相談の背景】  父親と誓約書を交わしました。 守らなければ、相続放棄すると書かれています。守らなければ相続放棄になってしまうのでしょうか?  生前相続放棄は無効にできるというのと、家族間の誓約書だから効力は弱いのでしょうか?  父親は弁護士に作成してもらった誓約書です。 【質問1】 父親と誓約書を交わしました、内容は私との間で色々と取り決めを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に借金の相殺をされましたが問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に父が亡くなりまして銀行への数万円の借金と売れない土地が多数あったため全員で相続放棄を行いました。相続放棄後に銀行から凍結された口座から相殺したと連絡がありました。 【質問1】 借金は被相続人の口座から支払うと相続放棄できないと聞いていましたが銀行が行ったことなので問題ないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人の申し立て...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き中の背景とお金の使用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続開始2カ月経過で相続放棄手続き中です。相続人3人。 【質問1】 被相続人と相続人2人の3人で話し合い亡くなる1カ月ほど前に100万円引き出し50万円づつお金をあづかり介護、世話、交通費などにあてました。死後は喪主に残金を渡しています。単純承認とみなされるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄後の家賃支払いと財産について」

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでいる個人事業主が死亡しました。賃貸で借りている店舗内にある冷蔵庫や設備等が相続財産になると思います。今後相続人全員が相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をした場合、家賃を払うことができないので、貸主からの解除を待てばいいのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人が選出されるまで冷蔵庫や設備は処分できないと...

弁護士回答
    1
  • 借地権は相続税の対象になりますか?

【相談の背景】 親世帯が住んでいた借地を相続します。家屋は親世帯の持ち物で築60年を超えます。 相続税は発生するのでしょうか? 時価5000万円程度の土地です。借地権割合は70%とあります。 相続税に3500万円加えて相続税の計算をする必要がありますか? 借地と建物以外にも預貯金があり、これを加えると控除を超えます。 【質問1】 相続税の対象に加...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後に他の相続人にお金をあげたら贈与税がかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の税金について、相続人が5人で総額3000万の遺産なので相続税はかからないと思っています。しかし、相続人の1人が私に相続分譲渡証書を書いてから遺産分割協議を終了して、やっぱり貰った分を返して欲しいと言われて返した場合に贈与税がかかるか知りたいです。 【質問1】 この場合、600万円を返してあげたら、それに対して贈与税が発生するの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから