法律相談一覧
-
相続放棄ができるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。当てはまるケースが見当たらなかったので、ご相談です。相続放棄が今からでも可能なのか、知りたいです。 母が亡くなり、離婚した父が葬儀費用を立て替えてくれました。 母が住んでいた賃貸の家は、ゴミ屋敷状態だったので、清掃業者を手配し、家具、家電や家の中の物は全て処分し清掃しました。清掃代金も父が立て替えてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にかかる対応
【相談の背景】 父親の死亡に伴う対応に関する相談をしたい ■状況 ①父親の事業失敗による県保証協会への数千万円の借入がある模様だが20年以上支払いも債務承認も裁判もされていない ②父親の負債は県保証協会以外にはない ③入院期間が長く、入院給付金(受取人は父)が40万円くらい給付される見込み ④父に財産は無く、普通預金にあった父名義の40万円は葬儀費用(お布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な親族の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患があり関わりたくないない伯父がいます。 以前伯父と同居していた祖母に対し虐待とも言えるようなことをしており、私の両親が保健所等と対策を考えて半ば追い出すような形で近所に引越をさせ、金銭管理が全く出来ない(収入の範囲を超えた生活をし、すぐに借金をする)為、私の父がサポートしていました。が、すぐにこれに反発し誰にも引越先を告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順番と手続きについて
【相談の背景】 弟が昨年末に多額の借金を残して自殺しました。その後嫁側とは疎遠。結果13件1500万の負債があったため、弟嫁と子どもたち(3人未成年)は相続放棄したようです。先日、母宛てに弟の滞納分の税金の請求が来たため確認し、嫁の相続放棄を知りました。弁護士さんが13件に相続放棄の通知?を出したようです。嫁は持ち家と車、弟名義の通帳、子どもたちの学資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が出来るか?出来ないか?
【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が入居していた施設で死去しました。 相続放棄についてのご相談です。 昨年12月、長期入院をすることになり、入居していた賃貸アパートを1月末までに持ち出せる家財道具は出して、退去するようケースワーカーから言われる。 1月末で残っていた家財道具は、福祉課で処分してくれました。 2月、母は施設へ入居。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の相続対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が最近亡くなりました。 父は自宅と工場を持っていたのですが、工場は借り地の上に立っており亡くなった事を借地主に伝えると、『月々の土地料と契約は後10年ありますが、誰が相続されんるんですか?契約では更地にして返して頂く規約なのですが。』と連絡がくるようになりました。 生前父が私を連れ、地主さんに父に何かあったらこの子が継ぐと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 明け渡しの書類
ベストアンサー【相談の背景】 独り暮らしだった母が 住んでた市営住宅で孤独死しました。 市営住宅建て替えのため引っ越す二日前でした。 負債があったので 私も含め親戚全員が相続放棄をすることになりました。 私はすでに受理されて証明書をだしました。 他の親族は申述中です。 放棄するなら 何もさわってはいけないと聞いたので 家具はもちろん 何もかも全部そのままで鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 横領 損害賠償について
【相談の背景】 相談は、私(三女)の姉(長女)のことです。 平成25年6月に地方で住んでいた長女が、一人暮らしの母の面倒を見ると言って、母の住んでいた賃貸住宅に転がり込むように同居し始めましたが、昨年12月に要介護4になった母をショートステイに預けたまま家を出ました。 長女が家を出たとき、既に判断能力がなくなっている母の定期預金は解約され、普通預金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の訴訟の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万、他は無し。遺言書も無し。協議は妹が肝心な事を答えませんし、遺産の開示もありませんでした。 父は最後の2年間は老人ホームで暮らし、買い物は妹に現金を渡すか、妹に立て替えを頼んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に負の相続をさせない方法。
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相続放棄の相談をさせて頂き、おかげさまで私個人の相続放棄は受理されました。先日、とある金融機関から「父の両親、兄弟姉妹が分かる戸籍を提出して欲しい」と言われました。相続人がいるのかどうかを探すのは当然だとは思います。 ちょっとややこしい話になりますが、父は韓国籍で、私が生まれる前に帰化しました。帰化する前の戸籍がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の家のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、父、母、私、A。 私は結婚を期に、実家を出ました。Aは独身、現在無職で精神障害年金2級を受給しています。またAにはA名義の家があります。実家は、土地は父名義、建物は父と私の共有名義(2分の1ずつ)でした。 父母は生前、実家ははいずれ私のものになる。Aには、A名義の家があるからと言っていました。 7年前に父が亡くなり司法書士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の親の債務相続について
生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の複数の土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、母、遠方に嫁いだ姉と私が残りました。 父名義の預金は500万年程度、保険金は母に600万、姉と私に300万くらいとの事です。 父は、現在も母が住む自宅以外に祖父から相続した土地を複数所持。 県内では人口の多い方の市ですが、駅から遠い所や山や原っぱ?などが多い様です。 それでも、企業に貸している土地がいくつか、土地を貸してその上に建物を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と負債調査について
ベストアンサー8月初めに元旦那がなくなり、未成年の娘息子が相続人になりました。元旦那には現在わかっているだけで500万の借金があり、相続放棄の手続きを司法書士さんにお願いしました。 しかし、元旦那の姉が、私に元旦那の債務調査、過払い金の計算、銀行取引履歴の開示(不動産の仕事をしてきたので、個人間の負債がないか調査するため)をするように言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 相談内容は、母の負債(連帯保証)と子供達の生前贈与についてです。 母は不動産業を行う有限会社の代表者であり、当該法人が金融機から借入をしています。そして、母はその借入に対して連帯保証をしています。 借入から20年程度経過しており、その間、支払が厳しいので、数度の条件変更(緩和)により、弁済を続けています。但し、遅滞等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の相続について教えてください
ベストアンサー先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続放棄について。
ベストアンサー相続放棄について。 現在妹と二人で、父の相続放棄の申請中なのですが、 内縁の妻と言う人が父の死亡後、勝手に父の預金からお金をおろしています。 財産を勝手に使い込んだら相続放棄出来ない・・みたいな事を聞いたのですが、 本当ですか? おろしたのは内縁の妻で、私たちは父の財産の何一つ手を付けていません。 私達の場合、どうなるのでしょうか? 無事に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の場合に、法定相続情報一覧図1枚では事足りませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続人になっている者です。以下のことについて教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 相続財産の中に家屋1つがあり、それについての登記事項証明書を見ると持ち分の10分の8が今回の被相続人名義で、残り10分の2が被相続人の母(私からすると祖母にあたります。被相続人よりずっと以前に他界しています。)名義になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の被相続人の持ち物の処分について。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に同居の父親が亡くなり、負債があった為相続放棄をしました。 父親の名義の原付が1台あります。 このままだと税金が発生してしまうのでしょうか? 税金が発生するとしたら、廃車の手続きをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母に山林を相続させるための問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって、田舎の山林等の登記で揉めています。山林等の価値は路線価ベースでは200万程度の価値があるとのことですが、現地の不動産屋に相談すると買い手はいないとのこと。 何かと手のかかる遠方の土地なので私の兄を含めて相続放棄したいのですが、親戚の相続人が沢山いて話が進みません。これは、父の相続人が高齢であるため、話が進まないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理投稿です。遺産土地相続について
【相談の背景】 ①相談者は静岡在住の高齢姉妹。 ②両親が他界し、300坪の土地が相続となる ③姉は妹に「遺産を放棄しろ」と詰め寄り、妹は拒否。姉は勝手に300坪の土地の上に自身の家を建設し、土地名義は母のまま。20年が経過。 ④妹の娘さんがこの問題に頭を悩ましている 【質問1】 妹に相続権利があり、場合により対面での弁護士相談をした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の相続の件です
ベストアンサー私はひとりっ子です。 主人は我が家の婿養子となっています。 私達夫婦に子供はいません。 私の母親は亡くなっていますので、実家で父が一人暮らししています。 数ヶ月前、主人が海での事故で行方不明です。 多分亡くなっていると思います。 質問です ・今後どのような手続きをどこで取ればいいんでしょうか?? 相続もありますが、死亡認定など。 教えてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の借金についての相続
ベストアンサー兄弟の借金についての相続について質問します。 兄弟に借金があり、亡くなった場合、知らない間に相続する可能性があると聞き 不安になり質問します。 現在の兄弟の借金の有無については不明です。 過去に借金の立替で苦労した経験があり、またそれが原因で疎遠になっております。 借金の有無を問い合わせることでまた金銭トラブルに巻き込まれる可能性が高そうなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の土地の相続を終えないうちに亡くなった夫の相続問題
ベストアンサー主人の父が一年前に死亡、主人には妹、弟がおります。2人共別世帯です。義父の土地に主人が家を建てて義父と私達家族で住んでいました。私と子供2人は主人と上手くいかずに5年程別居して、その間は主人と義父が2人でその家に住んでいました。義父が亡くなってから、今まで主人の兄弟で相続の話はなくてまだ土地は義父名義、建物は主人名義でローンはまだ一千万以上残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地及び建物の相続について
ベストアンサーお世話になります。 相続の件で質問です。 両親は離婚しており、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 (父親は以前より何度か多額の借金を繰り返していました。 現在の状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の孫の代襲相続人の私は葬儀や火葬に立ち会いたい
【相談の背景】 直系の孫の私が葬儀に参列したいが、被相続人の遺体を管理している被相続人の子と、被相続人の孫(被相続人の遺体を管理している子の子)が、葬儀や火葬場などを教えない。被相続人の孫の私は、代襲相続人でもあります。被相続人の葬儀や火葬に立ち会いたいのですが、何かてだてはありますか?至急、回答願いたい。 【質問1】 被相続人の葬儀や火葬に立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書へ捺印後死亡した場合について
【相談の背景】 数次相続が発生しており、分割協議に協力的な人とそうでない人が分かれています。 ①協力的な人は相続しないという意見で一致 ②非協力的な人は相続する・しないの意思確認すら難しく、ここから交渉していく予定 結果、相続したい人がすればいいという考え方なので、まだ相続人が確定できていません。ただ相続しないという意思を持つ高齢者の言質を遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡について詳しく教えてください
ベストアンサー推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉になります 公正証書で財産(主に土地)を1枚目は母だけ、新しく2枚目は母と父に財産を半分ずつ相続させて、遺言執行人を父にと書いてあります ①叔母から私に相続分の譲渡があった場合は、遺留分もその譲渡分を加えてよいですか? また、譲渡は同時に他の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による管理責任の継承
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が亡くなり、その三日後に伯父(未婚、子無し)が亡くなりました。 私は兄と二人兄弟なので伯父の相続は兄と二人と思っていたら(母の代襲相続) 伯父に異母兄弟がいる事が判明し、相続人は10人程になり、連絡を取れない方もいたため伯父の相続は放棄しました。 私の兄は独身子無し、私は子供が二人おります。 母に借金や負債は無かったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、自宅の最善な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定と保険料引き落としの関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と保険契約に関するご相談です。 先日、妻が亡くなりました。 現在、相続財産を確認中ですが、負債が大きいため、相続放棄を予定しています。 妻名義で契約された「がん保険」があり、 契約者:妻(被相続人) 被保険者:私(夫) 保険金受取人:妻(契約者本人) となっております。 この保険契約は、妻が私のために契約したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は必要ですか
ベストアンサー去年、曾祖父さんの長男が亡くなり相続放棄をしたほうがいいと連絡が来ました。曾祖父さんの次男は祖父で3年前に亡くなっています。父も15年前に亡くなっています。父の兄弟、叔母は全員相続放棄をするらしいので自分に負の財産がまわってくるのでしょうか。今、母は再婚していて養子縁組もしています。相続放棄は必要ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続物件の家賃について
昨年4月に父が亡くなり、遺産分割協議を済ませ賃貸物件を相続する事になりました。 8月に遺産分割協議書を作成し、11月に不動産登記を行いました。 父の銀行口座が凍結されてから、家賃は母の口座に振り込まれています。 11月には登記も行い正式に私の所有になった為、所有者が変わった事と、家賃は私の口座に振り込んでもらうように借主に伝えようと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての質問
ベストアンサー20歳の大学生です。 親に遺産の件で学生証のコピーが早急に必要と言われました。 恐らく義母の親族の遺産の件についてなのですが、義母が生きているため、私には遺産入って来ないと思います。 そこで、3つ質問なのですが、 ・義母が存命であるにも関わらず、私に遺産が入ることはあるのでしょうか? ・保険証等のコピーではなく学生証のコピーが遺産相続に必要となるケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の効力について
ベストアンサー父が亡くなりましたが、相続放棄をしようとしています。しかし、祖父の土地の相続登記がまだでした。叔父が一人いますが、土地は父と叔父の間では叔父が単独相続する予定になっていたと叔父から言われました。叔父が雇った司法書士が、叔父と父親とがそういう協議をしていたという事を証明するという書類に実印を押してくれと言ってきました。そこで質問です。 その書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に遺産を相続させるには
私の祖父は、長男(私の父)と長女に遺産を相続させる旨の遺言書を書いています。 しかし最近、子を飛ばして一気に孫へ相続させると、相続税額が1.2倍になるが、相続税の支払いが一度で済むため節税になることを知りました。 そして孫へ相続させるにはその旨を書いた遺言書が必要と知りました。 しかし祖父は最近痴呆の症状が出ており、新たに遺言書を作成できるか怪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金と不動産相続の金額が違いすぎる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 義母 私たち兄弟3人が相続人です。 相続として 死亡保険金(義母が受取人)不動産(評価額1500万)があります。保険金は相続対象ではないと思っているのですが 仮に保険金が3000万だった場合 不動産と合わせて3750万義母が受け取ることになり 私たち兄弟は3人で750万となるので 不公平感が否めません。この場合 保険金も相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母屋の名義変更後の相続について、母の家財道具は相続の対象になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。母は母屋で独居で暮らしており、同一敷地内で長男家族が別棟で暮らしております。母が亡くなるひと月前に母屋の家屋と土地の名義を長男に変更しています。 今回母の相続にあたって、母屋の土地家屋は長男(兄)の名義になっているので、母屋の家財道具や時計、貴金属などは、母のものではなく自分もの(兄)で相続の対象にならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金が被相続人名義の口座から引き落とされたが、相続放棄できるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が、先々月死亡しました。個人で喫茶店を経営していましたが、各種支払いがあると思い、母の死携帯はそのままにし、携帯に着信があった方に折返し連絡し、 買掛金あれば母の口座のお金は使わず、自分のお金から支払いをしていましたが、金額が多くなり負担に感じていたところ、銀行からも借金がある事がわかりました。 支払いは基本的に払込書や請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、限定承認検討中の車の保存、その後の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業資金として多額の借り入れがあった為、相続放棄又は限定承認を検討しています。 (まだ検討段階で、事業次第では単純承認をすることもあり得ます。) ただ、父が乗っていた車は継続して乗り続けたいと思っています。 車は買い換えたばかりで、下取り価格よりローン残債の方が多い状況です。 車検証を確認したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、祖父母時代の代償相続で叔父が叔父からの相続と申告してたら?生前贈与にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、叔父の相続放棄をし受理されました。相続放棄の申述の時、叔父の財産からは一千も貰った覚えがないので生前贈与は受けていないと申述したのですが、過去(20年近く前)の祖父母の遺産相続のときに(この頃 資産があったので)息子であった叔父から兄弟平等に分けたいから亡くなった母(叔父の妹)の代わりに相続を受けてほしいと言われ他の兄弟は土地で私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理を相続と、そして相続割合の協議に同意したが、金額を受理していない最中に亡くなった人の相続
ベストアンサー相続人Fによって他の相続人に相談なしに無断で家屋を解体されてしまった。 1.例えば、相続人Fが亡くなったとしたら、その子供(2人)に無権代理の行為は相続されるのですか。 下記の相続割合に同意したが、未だ金額を分配していない場合、如何様にするべきか教えて下さい。 2.相続人Aが亡くなった場合は。 (被相続人=Z)数次相続にて。 相続人A(Zの次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の譲渡について
ベストアンサー相続権の譲渡についての質問です。 義姉との今後起こるであろう相続争いを避けるため、私と子供の取り分を譲る代わりに、その分の金額を貰うことは出来るのでしょうか? ただ、未登記建物の共有名義分です。出来るのなら、権利を買ってもらう代わりに、その後の遺産相続は放棄したいのです。そのお金で中古住宅を購入し、心穏やかに過ごしたいと考えています。義姉は土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、相続放棄はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日歯科医師の父が亡くなり、遺産を相続するかどうかになったのですが借金が1000万ほどあります。 また、父が持ってきた資産は200万ほどで、叔母がその全てを引き出し、葬儀に約50万程使い、歯科医院の従業員に約18万、そして医院の経費に約20万円払い、私の兄の名義で父の別の口座に40万振込ました。また、父の元々あった口座に66万残っています。今自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件です。私が土地建物を相続する方法はないでしょうか。
ベストアンサー両親が6歳の夏に離婚。父方引き取られました。 6歳~12歳まで父方祖父母と同居。父は一人暮らし。 13歳で父が再婚。祖父母宅を離れ、父、継母と同居。同年長男、翌年次女がで生まれる。 20歳で別居。24歳で祖父母の経営するアパートで暮らす。 その後、父は祖父母に4LDKマンションを買ってもらう。 祖父母が他界し、父は、3人兄弟で、父の住んでいる4LDKマンション、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人と疎遠の第三順位が3人居ます。前順位者が全員相続放棄しました。 【質問1】 第三順位が全員相続放棄しても、責任は何か残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したい 故人の退職手続き
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、 相続放棄中です。 会社から、退職手続きをするよう言われ、 戸籍や印鑑証明が必要だそうです。 【質問1】 相続放棄できなくなってしまいますか? 相続放棄するなら、 手続きには関わらない方が良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから