法律相談一覧
-
相続放棄と病院の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。父の入院費については私の個人の財産からなら支払っても大丈夫というご意見もあれば、単純承認になって相続放棄出来ない可能性があるというご意見も散見されます。 【質問1】 私もお世話になったことのある地元の病院ですし、これからも私や家族がお世話になる可能性などを考えると支払いたい気持ちがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士の遺産相続について
【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 生前贈与したいと考えています。 父名義の農地に自宅がたっており、自宅と自宅に続く農地とまた別の農地を相続しようとしています。 姉が両親と同居し、両親の年金を使って生活をしているため、農地を相続する際にも200万前後を支払って、購入というような形での相続になります。 【質問1】 農地の生前贈与は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が余命宣告をされました。遺産となるようなものは500万程度の現金と数百万になるかどうかの土地と家屋だけです。父には今の母親と結婚する前にも一同結婚をしており、その前妻との間にひとり子どもがいたようです。父親自体、前妻との間の子供には45年以上会っておらず、前妻を知っている親戚もすでに他界しており、コンタクトをとる術はありません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おしどり贈与と相続の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年経つA夫とB妻がおります。 A夫はおしどり贈与の制度を利用してB妻に不動産を生前贈与致しました。 しかし、その後A夫に借金がある事がB妻に解り、A夫の死後、B妻は相続の放棄を考えております。 おしどり贈与を受けたB妻はA夫の死後、相続の放棄はできますか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 おしどり贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での遺産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続で長男と次男と三男が居まして、母が先に他界しており、親父が亡くなり、一切の財産を長男に相続すると公正証書遺言がありまして、持ち分全財産の土地と建物を長男名義になりました。残りの次男と三男に長男は、慰留分について価格賠償ができない場合土地や建物の持ち分を次男、三男に所有させるという形になります。 【質問1】 その場合、次男と三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地家屋を父が亡くなる間際に後妻へ生前贈与されていました。 土地家屋の価値の十分の一ほどの負債が残っています。 父の死は知らされないまま3ヶ月が過ぎていましたので、相続放棄はできませんでした。 後妻は負債を支払わず放置していますが、新車や家具家電の購入をしています。 その上、私や兄弟の私物は父の生前に全て処分済みだそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多いため、相続人である私、母、姉、父の姉、父の弟の全員が相続放棄を考えています。 生前、父は母と賃貸マンションで2人暮らしでしたが、近々、母は転居することを考えています。 【質問1】 マンションには、母も使用していた特に高価でもない一般的な家具や家電がありますが、これらは業者に買い取ってもらっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 不動産収入 現金
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 税理士は未分割での申告になるとの事でした 【質問1】 法定相続分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続漏れの財産やり直しはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で土地の相続は終わっていたのですが、最近になり死亡退職金や生命保険も相続 の対象になるのを知りました。 父は30年同じ会社で正社員として勤めていましたので少なくはなかったと思います。 いくらあったか、それがどのように分けられたかは全く聞いていません。母は兄名義の口座に入りもらっていないといい、私の分は結婚資金にしたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の希望を表示しない兄
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言残して死んだんですが、それだと、取り分が大幅に少ない兄に、 取り分が多い私に2000万ぐらい滅殺請求されて困るので、兄にも土地を取らせようと思うんですが、希望を表示しません。今4ヶ月経ちました。私と兄と母が相続人で,兄嫁も公正証書遺言に入っており,兄嫁も税金が高いので土地を放棄するか迷ってます。分割協議書に素直に判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄マンションの解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、子供二人が相続放棄するのですが、賃貸契約のマンションの連帯保証人である叔父がマンションの解約と片付けをするように管理会社から迫られてます。この場合どうしたらいいですか。 【質問1】 叔父が遠方のため、私達子供に頼みたいと言っています。どうすればいいですか。 【質問2】 叔父に解約をしてもらっても良いのですか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の上申書について
【相談の背景】 父の相続放棄の手続きを自分でしようと思いますが、死亡してから10年近く経っているため、上申書を用意しようと思っています。 文章の一部なのですが、 《3.ところが(年月)に弁護士事務所から突然連絡があり、父の債務を相続人である私が支払う必要があると伝えられました。 父の死亡の事実は知っていましたが、父に債務があった事はその時に初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、債務があるために相場放棄の手続き中です。 住宅は私名義ですが、屋根の上の太陽光発電が父の名義の為に何も出来ません。 設置後、14年以上経過しているので、有害物質が含まれる太陽光パネルが屋根の上に管理出来ない状態で載っているのが不安です。 【質問1】 太陽光発電システムを外して、保管しておいて相続財産管理人が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の借金が見つかりました。 もういい歳なので返済の目処も立たない状態です。 これから家族で話し合う流れになるとおもうんですが、今現在 祖父には兄(私の父)と弟の2人の子供がおり 、兄家族には私が1人(結婚して除籍しています)で母はいません。 弟家族には2人の子供がいて(長女は結婚して除籍、次男はそのままの籍はあります)叔母さんもいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 退去費用について
【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄することになりました。 今、住んでいるところが賃貸アパートなのですが、他のご家族の方も放棄されるようなら、占有入居者の方が立ち会いで解約をと電話で聞かされました。 1.その時はわけもわからず、はいはいと聞いてしまったのですが、相続放棄後、立ち会いで解約手続きしないといけないのでしょうか? 2.その場合の退去費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決めた遺産相続について
【相談の背景】 夫の実家の遺産相続の話です。 義父が高齢になったので、遺産相続の話合いをしたそうなのですが、夫からは 「義母はよくわかっていないから、兄弟だけで遺産を等分することになった」と聞きました。確かに義母は高齢で物忘れが少し増えたかなと思いますが、認知症などいわゆる「呆けた」と言う状態ではなく、普通に会話し生活しております。 この相続に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。昔の借金についてです。
【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 相続があり兄弟で不動産を相続しました。とりあえず法定相続分の登記がしたいのですが、相続人全員の住民票が必要なようですが、相手が海外在住のため在留証明書が必要です。調停、審判など時間がかかるような方法ではなく、弁護士さんの権利で相手の在留証明書を入手することは可能でしょうか?仲が悪く相手の協力は得られません。 【質問1】 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿紛失により相続できない
【相談の背景】 亡くなった祖父が山(の一部)を所有していたようなのですが、登記簿がなく場所がどのあたりであったかも親も覚えていない状態です。 今のうちに親の代で相続をしておいたほうが子供の私達にとっても安心だと思っています。 【質問1】 登記簿がなくて困っているのですが、調べる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 祖父は山の事を子供全員に伝えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した不動産に伯母が住んでいます
【相談の背景】 お世話になります。 二年前に父から家を貰い受けましたが、その家には伯母が住んでおり売ることも貸すことも出来ません。 名義は私となっており、固定資産税や火災保険は私が自腹で払っております。結構な額で懐が痛いです。 出費を減らしたいのですが、伯母は精神的に脆弱で独居のため無碍に追い出すわけにもいかないので困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるのか教えていただきたいです
【相談の背景】 携帯電話会社から未払請求書が届きました。 契約名義は諸事情により私になっていますが利用していたわけではなく、主人が管理していました。 今まではクレジットカードから引落しになっていたが、カード利用停止になり支払いされていないとの事。 主人が亡くなりカードを全て止めたのでそれで引き落としできないのでは?と言いましたが、カードの名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの兄の相続放棄について
【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。離別した子が二人います。公営住宅に一人で住んでいたのですが、存命の母が保証人になっていたようです。子の連絡先は不明です。負債や支払いは不明です。(役所には死亡届けをだしました。公営住宅等にも亡くなったと連絡し回答待ちです) 【質問1】 相続放棄を考えていますが、部屋の片付けはしてはいけないのでしょうか?一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題について教えてください。
【相談の背景】 昨年、父が他界しました。 私の姉が、父から多額のお金を借りていました。姉は、生前に父から債権放棄を受けたと主張し、父が署名した債権放棄書を持っています。 姉は、債権放棄を受けたから返済しないとの一点張りです。 ですが、私は債権放棄書が本当に父の意思で署名されたのか疑問に感じています。 【質問1】 この場合、債権放棄書の有効性を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の家賃請求について
【相談の背景】 先日、義姉が孤独死しました。兄弟姉妹と殆ど付き合いがなく負債もあるため相続人全員相続放棄の手続きを開始してます。 亡くなって部屋を訪ねた時大家さんより二月分は支払い済みだが三月分は日割りで支払ってほしいと言われました。相続放棄の話をしても大家さんから三月分を払ってほしいと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄してるから自分達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人について教えてください。
ベストアンサー相続人について教えて下さい。 父が被相続人です。 父と母ひ離婚し、私が子供の頃に 私は父 妹は母に引き取られました。 母に相続の権利がないのはわかります。 この場合、相続人は私になるのでしょうか? 妹も同様に一番順位で相続に責任があるのでしょうか? プラスの財産があれ姉妹で分けて問題解決なんですが、 お金はなく、古い家と山林の一部のみの財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄完了後について
ベストアンサー以前、相続放棄の件で相談させて頂きました。 そのせつはありがとうございました。去年の5月に母が他界し その後相続放棄手続きをして受理通知書と証明書をもらいました。各債権者への証明書提示も全て終わってるのですが、 去年の12月末あたりに母のカード(更新された銀行系クレジットカード)が簡易書類で届きました。解約手続きはしてないのですが、カードの銀行へは直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について実際の権利
父親が亡くなり家の相続の相談です。 母、兄、私 の相続になります、母は籍を外していませんが11年別居をしています。別居の理由は父に迷惑をかけられるからです。 兄は県外の学校に通うため独り暮らしをしています。 祖母、父、私の3人で住んでいました、7年前に父が家を購入し現在に至ります。 いざ相続になると母は法律上自分に半分の権利があると言い張っています、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お祖母さん認知症での相続
ベストアンサーお祖父さんが亡くなり、お祖母さんが相続の対称になのですが、97歳です。ボケが始まっています、まだ正式に認知症の検査、診断は受けていません。お祖父さんの財産がある銀行から後見人をつけてくれとの一点張りで、娘も70歳を超えてよく分からないし、弁護士さんに後見人になってもらう費用もなかなか出せない、とゆう事です。色々調べたら、 認知症の為の家族信託とゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でいくらもらえるのでしょうか。
ベストアンサー遺産相続についてご相談です。 昨年、夫の祖母が亡くなり相続が発生しました。相続人は夫、叔母、夫の従兄弟の3人です。相続財産は預貯金が約400万と評価額3,000万程度の土地です。しかし、祖母が亡くなる半年前くらいに、その土地が叔母とその娘に贈与されており(叔母が3/5、娘が2/5)、すでにその土地には娘夫婦の家が建っています。また、預貯金は叔母が管理しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で不動産だけ先に売れますか?
ベストアンサー4月に母と同居していた父が亡くなり、娘の私と母の二人で遺産相続する事になりました。分割協議はまだですが不動産が2つあり、母が自宅マンションを、私が田舎の空き家をもらおうと話しています。 ただ、マンションを良い値で買ってくれそうな所があったので、担当者に相談したところ、田舎の家も結局売るなら、両方共有で登記して売却したほうが、売った後の税金で損得が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄した場合の保険について
ベストアンサー先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分はもらいたい
母のことでご相談します。母は7人兄弟の次女です。 21年前に母方祖父が、9年前に母方祖母が亡くなりました。祖父母ともに亡くなった時から今まで、祖父母の遺産を母の兄(長男)のみが保管しています。他の兄弟が法定相続分をほしいと言っても無視し、今に至っています。 長男は、特別何かをするわけではないのに、家を継ぐからという理由で自分が遺産を全部もらうつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1筆の土地の相続
ベストアンサー隣の奥さんが相談にきました。 内容は 主人の父親が亡くなった際に、主人の母や兄弟で遺産分割協議し、1筆の土地については主人が相続し、名義も主人に変えました。その後主人の母もなくなり、主人もなくなりました。主人には妻である奥さんと子供2人がおり、相続人は3名ということになります。この土地はとても売れる気配はなく、管理も大変で固定資産税も払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡相続について
ベストアンサー兄が亡くなり、妹の私に公正証書の遺言書を残してくれていました。 残してくれていた理由は、兄は独身で子供がおらず、母は他界、父は離婚して40年どこにいるかわかりません。父方母方両方 祖母は健在です。 財産のすべてを妹に譲るとなって執行者も私です。 まず何をするべきでしょうか? また兄の葬儀費用がいるため150万円ほど兄の口座から引き出しましたが問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による株式の贈与について
5年前に叔母が亡くなり、叔母が所有していた複数企業の株式(当時3000万くらい)を相続人で分けることになり相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明を証券会社に提出しました。その際、証券会社に口座を持っていた相続人の一人である叔母の実妹名義に変更しました。その後、株は売却されず放置されていましたが今回、売却することになりました。 そこで質問ですが、相続税は名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の土地の相続について
ベストアンサー叔父は生前、結婚していましたが別居状態で娘が一人いました。しかし、離婚準備段階で亡くなってしまい、当たり前ですが死別というあつかいに。 叔父の物は総て叔母に渡りました。その中に祖父が叔父に生前贈与していた地代の入る宅地がありました。 その後、祖父が亡くなり色々整理していた際に、叔母に渡った宅地がまだ登記が叔父名義なのがわかりました。 恐らく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の負担額の間違いを弁護士はどう対応されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に遺産相続が終了しています。 母が亡くなり、兄弟3人です。 父は死亡しています。 私と次男は預金を相続しています。 長男は家と土地と預金を相続しています。 預金は3人で等分ではないですがそれぞれ相続しています。 最近になって私の相続税の金額が多いのではと思っています。 遺言書があり、遺産相続で争っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続問題
土地の相続問題では各相続人の考えも色々です。田畑の場合名寄せの評価額は少額です。しかし金額よりも現物土地を必要と考えている場合、どの様に相手に話を進めればよいですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産が4000万円で相続人がA(管財人),B,C(相談人)の3人おり、管財人AはAに1500万、Bに2500万円の分割とすると伝えてきました。 Cが遺留分侵害請求すると4000万 x 1/2 x 1/3の666万円が相続することが出来るとのことなのですが、この支払いについては最も多く相続しているBから支払われると聞かされました。 【質問1】 最も多く相続しているBから支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の清算人が亡くなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前に経営し廃業している有限会社について御相談させて下さい。 法務局にて閉鎖事項登記を確認したところ、解散登記(清算人:母)の記載はあるものの、清算しないまま10年以上放置していたためなのか、登記官の権限による閉鎖登記(81条1項による閉鎖)されている状態でした。 母が亡くなったことで、この清算人の立場が相続対象になるのか心配でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産を相続する負担として、指定された金額を他の相続人に支払う際の注意点は?
【相談の背景】 昨年11月に亡くなった母の遺産相続についての相談です。 遺言公正証書があります。長男の私が土地・家屋、銀行預金をすべて相続し、私は同財産を相続する負担として、兄弟たちに遺言に指定された金額を支払う、という内容です。相続する全財産は相続税はかからない金額になると思います。私の預金口座から順次、兄弟たちの口座にに指定された金額を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権が折半の場合の相続
【相談の背景】 わたしの実家は 父方の祖父母、両親で私が生まれてから35年以上生活しております。 祖父母も90歳以上と非常に高齢なため 両親の相続状況が、心配でご相談させていただきます。 【質問1】 ①土地について 土地の所有権が 半分祖父、半分父のため 父は姉が一人いるため相続の際 心配です。 今もなお、生活しており、相続の際に揉めてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身一人っ子が被相続人になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人っ子で独身で子供もいない、他に兄弟もなく、両親がすでに他界している場合。 祖父母が生きている場合の遺産相続について相談します。 母方の祖父母は母に冷たく毒祖父母でした。親の財産を祖父母に相続させたくありません。 自分が祖父母より先に亡くなる確率は低いですが念のため知りたく投稿しています。 【質問1】 祖父母に相続させたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続遺留分放棄と遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 相続での相談です。 父が亡くなり、母は健在です。 相続人は兄、私、そして兄嫁が 養子になっています。 父には遺言書はありませんでした。が、兄は母に遺言書を書かせています。 今、2時相続の遺留分を放棄しようか考えています。 放棄する代わりに 父の相続を少し多めにと 考えていますが。 例えば、母の遺留分を放棄の 手続き完了後に 母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、夫(被相続人)名義の預金に、妻のパート収入が含まれている場合、妻のパート収入分は相続財産から
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、妻と夫の両親が相続人です(子供なし)。 妻が財産管理をしており、夫名義の預金に夫の収入と妻のパート収入が入っている場合、妻のパート収入分は相続財産から除かれるでしょうか。 【質問1】 相続で、夫(被相続人)名義の預金に、妻のパート収入が含まれている場合、妻のパート収入分は相続財産から除外されるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠格事由はハードルが高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続廃除は、外形的に要件に当てはまっても、相続権を取り上げるということについては裁判所はとても慎重でなかなか廃除させないと見ます。 一方、欠格事由はどうでしょうか? 短期的に遺書を隠し、冗談めいた言い方で生前被相続人が一部だけ相続と言っていたよ、などと嘘を言い、低額の相続をさせようとしたなどの場合、 【質問1】 外形的には隠匿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力
【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁判決 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)
【相談の背景】 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)では、 被相続人Aの子でB(Aの前に死亡)とD。Bの子(代襲)Cであるとすれば、 結局、Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか? 【質問1】 結局、相続人は、Dのみとなり、被相続人Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから