法律相談一覧
-
世襲相続した相手への遺留分侵害権請求
【相談の背景】 相続人は兄妹二人。 妹が相続欠格になった場合、父が妹の子供(甥)に生前贈与した不動産についての遺留分侵害権請求について。 【質問1】 この場合は、相続権の世襲相続を考慮しても、当然に1/4ではなく1/2の請求権があるという理解で正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の相続放棄後、父の兄弟が相続放棄をする場合の必要な書類を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社の債務・借金があり、相続放棄することにしました。 相続放棄した後、父の兄弟(弟・妹)に知らせようと思います。 【質問1】 父の兄弟が相続放棄をする場合の必要な書類を教えてください。 ・父の子供(私)はすでに相続放棄している ・両親(私からすると祖父母)は他界している よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で孤独死した場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で孤独死した親の遺体引き取りの流れの中での相続放棄について 【質問1】 相続放棄するのに、警察から孤独死した親の引き取りの際に、貴重品の引き渡しがある場合、受け取ったら相続放棄できなくなりますか? 遺体検案料、火葬代などの支払いは相続放棄に関係してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺留分請求の土地評価価格についての相続税算出方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続人2人で片方に遺言で全て相続させる事になっています 【質問1】 遺留分請求の土地評価価格は路面価 倍率方式のどちらにするかは絶対的に決まりはありますか?あるいは 全てを相続する側の相続税算出時の評価価格にじゅんずるのでしょうか?一番安い価格設定になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人に贈与は可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母の任意後見人を考えています。 まだ父の相続の遺産分割が 済んでいません。 調停で多分、時間が、かかると 思っています。 【質問1】 母が土地を相続する予定です 任意後見人の契約を交わす際に 母からの意思で、これから 相続する父親からの相続の土地は 贈与すると記載があれば 贈与は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の算出方法は誰が査定するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続税についてです。現金や預金はわかりますが、土地や建物、貴金属、自家用車などの価値はどのようにして金額を算出し、相続税を納めるのですか?少なく見積もったりして、相続税を少なく申告したりすると、後で追徴課税とか、不本意なのですが。 【質問1】 相続の対象となる物の金額の算出方法は誰がどのようにして査定するのが公正なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の預金通帳名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の預金の名義変更の際の相続人のサインについて質問です。 代襲相続で祖母の相続人になっているのですが、銀行の預金通帳の名義を伯母名義に変更するようです。 書類を送ったので、サインと印鑑が欲しいと言われました。 【質問1】 相続放棄をしたいが、サインすると出来なくなる場合はあるのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続手続きにおいてマイナス遺産を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母(今年死亡)の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 【質問1】 相続したことでマイナスまで相続しないようにするにはどうやって、マイナス遺産を調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の必要書類について、改姓している場合はどのような書類が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 実家との関係が悪く、結婚をした際に黙って改姓をしています。先日、祖父が亡くなり相続が発生しましたが、相続放棄するつもりです。その場合の必要書類が知りたいです。 【質問1】 改姓している場合、相続放棄の受理証明書の他に戸籍謄本等被相続人との繋がりが分かる書類は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団員の実親子での土地などの相続
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団排除条例によって通帳や保険など解約させられて車も買えずガス会社まで暴力団排除条例を規約に取り込んでるので親が亡くなった場合の相続が不安です。 【質問1】 指定暴力団員でも親からの土地や財産、アパート経営などの相続は可能なのでしょうか? 相続の権利や相続した物の没収などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割証明書の効力について
【相談の背景】 母親の兄弟から遺産分割証明書が母親あてに送られてきました。兄弟の不動産の相続に関するもので兄弟の1人の名前が土地の相続人と記載されてます。母親含め数人の兄弟が全員相続放棄をするのに必要と言われて送り返したのですが 実際にはどうなのか。 【質問1】 相続放棄にあたるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が死亡した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料の請求を目的として訴状が届いたとします。仮に、訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合は、相続放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は弁護士の先生にお願いすればいいでしょうか。また、相続人全員が相続放棄した時点で訴えは取り下げられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認となってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 相続放棄を検討してますが、遺言執行者(相続人以外の者)が金融機関の解約手続きを進めてしまっています。 解約した金銭は受け取っていませんが、遺言執行者の行為は相続人に直接帰属すると聞きました。 【質問1】 遺言執行者の行為により単純承認となってしまい、相続放棄できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不在時の審判での判断について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 土地の相続で、相続人の間で分割方法の話がつかない ・ 相続人の一人が入院 ・ 調停で話の決着をつける予定 【質問1】 この場合、調停・審判と話が進んだ場合に、相続人の一人が審判に出席できなくても、審判で分割方法の判断が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産権利書紛失による影響
ベストアンサー【相談の背景】 土地の権利書を紛失してしまった。 相続発生後に、相続人が当該土地の(相続による)名義変更や、売買を行う事の可否について心配。 【質問1】 上記背景において、相続人が諸手続きを行う際、支障が出るでしょうか? 権利書自体、悪用を防ぐため、無効とする手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡したあとの退職金の受け取り区分について
ベストアンサー死亡後に相続人が受け取る退職金について相談です。 夫が亡くなりました。保険金が3000万と、退職金が700万円を受け取ることになります。 夫は生前に借金が700万あるので相続放棄をしようと思っています。保険金は相続放棄をしても受け取れると聞きましたが、退職金については相続放棄すると受けとれなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の選出について
ベストアンサーお世話ななります。 ご相談は、 相続が発生し、相続人の中に行方不明者がいる場合、不在者財産管理人に親族がなることはできますか? 失踪宣告は心情的にできませんし、まだその時期でもありません。 不在者財産管理人になる親族の候補者は、行方不明者の関わる同相続に対して相続放棄をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の不動産収入について
ベストアンサー相続関係の相談です。 被相続人は、不動産収入がありました。 遺言書は存在するのですが、特別受益等の問題で、兄弟間で争っております。 ネットで検索すると、遺産分割確定までの不動産収入は、相続人の共通財産とのことらしいのですが、遺言執行の場合は、その不動産の相続人、個々人のものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の新たな借金発覚は放棄できる?
母が亡くなり、相続について兄弟で相談しているところです。母は、連帯保証人になっていたために借金がありますが、母の預金や死亡保険金などでなんとか払える額ではありますので、相続して支払いをしてしまおうかとも考えています。しかし、相続を決めてそれらを清算した後、新たな借金が発覚したらと思うとなかなか決められません。もし、相続後に新たに借金が発覚した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の確認と有効性
父の相続のことでご相談です。 生前祖母の預金を兄弟で分配したそうです。 その後祖母が亡くなり不動産などの相続が発生しました。 叔父達は父に相続放棄をせまり強引に放棄をさせました。 相続放棄をしたのか特別受益証明書による登記なのか 解りません、どうすれば調査できるのでしょうか。 また祖母の預金を生前分配しているので法定単純承認 とならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認(熟慮期間の終了)した相続人の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 「無断で相続財産を使われた」など、不法行為(相続人の権利の侵害)に基づく損害賠償請求の訴状の請求原因について、 1.〇年〇月〇日被相続人Xが死亡し、これによりXの相続が発生した。(甲1号証) 2.Xの子である原告及びBの2名が相続人となった。(甲1号証) 3.原告は、単純承認により相続を承認した。 4.Bは、〇年〇月〇日に相続放棄を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の手続きについて
今戸建てに住んでいます。土地の名義は父ですが30年前に他界しています。今まで全く相続の手続きをせずに放置した状態です。母は健在です。兄弟は兄が一人でその子供が2名います。私には子供が1名です。この場合の相続手続きの方法や、税金の金額・兄弟との配分はどうなるでしょうか。ちなみに私は次男ですが後を取って母とこの家に住んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人
教えてください。住宅ローンの返済が困難になり、小規模民事再生を試みましたが難しく、破産申し立てをする運びでしたが、どうしても破産には抵抗があり、弁護士の先生には、辞任をして頂き、住宅ローンを含めて、債権者ともう一度、話をさせていただこうと考えていた矢先に、住宅ローンの保証会社から、推定相続人ということで、亡くなった父の兄弟に全額一括返済の請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の土地相続について
ベストアンサー叔父の土地に家を建てました。 自分の親の弟になる人です。土地は叔父名義で、自分の親以外に兄弟が2人います。自分の土地にするには叔父に遺言書を書いてもらえば大丈夫ですか? それとも生きているうちに名義変更をした方がいいのでしょうか?お金がなるべくかからない解決方法を探しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調整における適切な分配方法は何ですか?
【相談の背景】 疎遠だった母がなくなり、母と同居していた妹との遺産相続の調整をする必要がある。父は母·妹と仲違いして、実家を出てアパート暮らししている。私もその時に母、妹と疎遠になっている。妹は実家に住み続けると言っており、遺言状はないが母は妹に遺産を渡すと言っていたと言っている。本来は父も相続人であるが、今後の生活は自分が今持っている資産でやれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の相続について
ベストアンサー子どものいるとの再婚を考えています。自分名義の不動産(土地、建物)は再婚相手の子どもには相続させないで、自分の実子(2人)にのみ相続させたいと考えています。 現在当該不動産は、前妻と実子が住んでいます。 土地は、自分の父親、自分、前妻の共同名義です。 建物は、自分、前妻の共同名義です。 なお、父親、自分、前妻は、実子のみに相続させることに同意していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続や借金トラブルについて
ベストアンサー父は生前に個人で仕事を行なっていました。会社の代表者は私であり、私の旦那は現場の運営だけを任されいる現状でした。生前に父が個人の方より、お金を借りていたとの事で、会社の代表者や私の旦那は負債を抱える必要はあるのでしょうか?また、借用書や借りた経緯・使用目的は全て知りません。私と法定相続人は遺産相続の破棄を行いました。お金を貸した人は私と旦那に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人に兄弟がいた場合の相続割合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の弟にあたる親戚(被相続人)が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私(A)が代襲相続人となっております。 被相続人には私の母以外にも妹がおりますがこの方も既に亡くなっており、その子供の2人、長男(B)次男(C)が代襲相続人となっております。 現在私(A)、長男(B)、次男(C)の3人の代襲相続人同士で協議を始めたのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続財産管理について
遺産相続放棄をした後に敷金の返金を受け取るように言われているのですが 受け取ってよいのでしょうか? 姉が他界し私が最後の相続人という事になり 遺産相続相続放棄をしてすでに通知書もいただいております。 姉が生前借りていたマンションの管理会社から敷金の返金があるという事で 私に預かってほしいとの連絡を受けました。 私は相続放棄をしている理由から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてご相談です。先日父が他界しました。
ベストアンサー相続について質問です。先日父が他界しました。 実家では父名義で軽自動車を1台所有していたのですが、 不要になり除雪の邪魔になるのですぐに売却する事になったのですが、 二束三文のため私が引き取る事になり自分で私の名義に変更しました。 その後父に数百万の借金があることが書類から分かりました。 借金の取立てにはまだ来ていないのですが、 父が死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に言わずに相続延長してもよろしいのでしょうか?
ベストアンサーバツ2だった元旦那が亡くなり、相続人は元妻の子供2人と私の子供2人です。財産は家がありますが自殺で亡くなった為安くしか売れません。その財産に少し付けたしたぐらいの借金がありました。 まだ綺麗に調べきれていないのでまだ借金が出てくるかもしれません。しかし私は借金を支払うので家を頂きたいと申し出ましたが、元妻は借金しか残らないので放棄しますと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
祖父母の遺産相続について
祖父母は現在健在ですが、祖父母の体調に何かあったときに、まわりの人がどれくらい介護などの負担を強いられるのかを知りたいです。祖父母には、娘(私の母)と息子(叔父)がいて、それぞれ孫が女二人ずつ4名います。30年以上前から祖母と母、義叔母の仲が悪く、母と叔父家族は絶縁状態です。現在、祖父母の隣に両親が住んでおり、叔父家族は同じ町内に住んでおり、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について
【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きの背景と負の財産の心配
ベストアンサー【相談の背景】 今回遠い親戚から相続のお手紙がありました。 いきなりきたので、はじめて繋がりを知りました。 【亡くなった人の情報】 亡くなった方は、独身です。 遺書がなく、兄弟の妹だけが今いる状態です。 【相続の内容】 兄弟である妹さんが今回相続を司法書士に調べられ、今回相続の対象となりました。 その妹さんは納骨、建物の動産処分などを含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金と生命保険の受け取りに関する税金の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金についての相談です。 故人(夫)が借金をしていて、 妻は相続放棄をした場合でも生命保険の受け取りは可能でしょうか。 【質問1】 100万円程度の受け取りでも贈与税や相続税はかかりますか? 【質問2】 もし、受け取り可能の場合は手順としては 相続の放棄→生命保険の受け取りの順でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する予定ですがそのまま携帯を使う場合
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 携帯代の支払いの相談です。 契約者 父、支払いは子の私です。クレジットカードで私の名義で払っています。 【質問1】 私がこのまま父の携帯を使った場合、相続放棄できなくなってしまいますか? もし解約することになった場合は相続放棄後のほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行の有効範囲(債務者死亡後)
ベストアンサー【相談の背景】 親類から420万円を貸してくれとの相談を受けました。 公正証書を作成すれば、強制執行により財産の差し押さえがスムーズにできるとの事ですが 【質問1】 債務者が亡くなったら、相続人に対しても同様に強制執行は可能でしょうか? 【質問2】 相続人が相続放棄をする前に強制執行手続きをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の息子に相続できますか
ベストアンサー主人の両親と同居の嫁です。子供は二人います。6年前に義理父が亡くなり、翌年に主人も亡くなりました。今は息子達は就職、進学の為、都会のアパートに住んでいます。家と土地は義父名義のままです。現在は義母と私が住んでいます。義母の介護をしています。義母が亡くなったら、私は家に住み続けられますか。また長男に相続の権利はありますか?主人には姉が二人います。仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申述の起算点について
【相談の背景】 親が死亡して、子が相続人になった場合、死亡の事実は知っていたが、自己が相続人と思わなかった(知らなかった)という主張を通すのは難しいですか。 【質問1】 最高裁の「そのために自己が相続人となったことを覚知したとき」 に当たらないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が土地建物を相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男です。 父親の相続で、家、土地、預貯金があり、家、土地は母親が相続します。 【質問1】 この場合、父が生きているときから、私は同居してましたが、母親が土地、建物を相続しても、私は母親と同居する事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄するときの場合の遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄した建物の管理と損害賠償についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 父親の税金滞納3600万相続放棄しました、相続放棄した中に建物があります。 【質問1】 建物の管理は占有とあります、相続放棄した時に占有していないです、損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の借金や連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 亡叔母の相続で、 生前、借金はない、連帯保証人にもなっていないとは言っておりましたが、信用して相続すべきか迷っています。 【質問1】 相続すると、連帯保証人などは債権者が払えと言ったら払うしかないと聞きましたがこれは本当のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の土地の測量
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。先日、隣の土地が売れたので土地の測量の立会いをしてほしいと連絡がきました。 【質問1】 この場合、測量の立会いをしても大丈夫でしょうか?相続放棄を取り消されたりしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を相続した場合の名義変更及び発生する費用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死去後、被相続人名義の不動産(実家の土地家屋)を相続した場合、名義変更は必須なのでしょうか。 【質問1】 名義変更する場合、何らかの費用が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の家具、電化製品
【相談の背景】 借家住まいの弟が亡くなり、相続放棄を全員することにしました。 【質問1】 相続財産管理人の方は、被相続人が日常使っていた寝具、ベッド、ソファ、古い家電製品なども調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続情報一覧図の写し
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 相続情報一覧図の写しと法務局にある遺言書で相続人の同意なしに名義変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから