56,243件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の借地について

【相談の背景】 借地の家を購入した 1人で住んでいた叔父が亡くなりました。叔父には、娘、兄弟がおります。 丁度今回で借地の更新期限を迎えておりますが、相続権がある家族は、借地にある家の解体を行い更地で返す経済力はありません。 この場合の対処方法についてアドバイスをお願い致します。 【質問1】 家族全員が相続放棄をした場合、恐らく地主の方が相続財...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、単純承認に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の年金(未支給年金?)が、12月15日に被相続人の口座に振り込まれ、カードローン引き落としが成されます。因みに、未支給年金の受給手続きは完了しています。 【質問1】 被相続人の未支給年金から、口座凍結の前に、カードローンが引き落とされてしまったら、単純承認したことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、カードロ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産について

【相談の背景】 子どものいない親戚の夫婦が亡くなりました。 私は夫側の親族で、相続人は全員相続放棄をしました。妻側の親族が放棄したかは不明です。 住んでいた土地、建物は夫名義のものです。ローンも夫の通帳から引き落としされていました。 【質問1】 土地建物は妻側の親族に相続されますか? 【質問2】 相続財産管理人は妻側の相続人全員が放棄しないと...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉弟2人で相続することになったのですが、叔母が代筆した父の遺言により、姉が父が住んでいた家を相続することに話が進んでいます。ただ父が住んでいた家の一階部分で私が自営業を営んでいる為、専有部分として登記されており、固定資産税も払っています。 【質問1】 父の家が姉に所有変更された後、姉が勝手に家を売却する事が出来ます...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について家族の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 先週祖母が亡くなりこれから私の父親とその妹二人で遺産の話し合いがあると思うのですがちょうど父親が祖母が亡くなる前日に入院し葬儀も参加出来なくその間に妹が金庫の鍵を持ち出しています。 (私と父親は東京、父親の妹は神奈川) 父親は脳梗塞でしたが退院し会話も問題ないのですが少し話し合いに不安があります? 【質問1】 話し合いの際に父親の...

弁護士回答
    2
  • 法定相続の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続登記をしています。 父は他界しており、兄弟は私と姉のみです。 法務局に法定相続情報の登録を済ませた段階です。 これから、自分で名義変更を行います。 【質問1】 提出書類は、①法定相続情報②遺産分割協議書③登記申請書④印鑑登録証明 の4点でよろしかったでしょうか? 【質問2】 今回、法務局の管轄が異なる土地を複数...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金の相続放棄について

【相談の背景】 兄が借金を残して亡くなりました。 配偶者は無く子供が1人です。 子供は相続放棄する予定です。 相続順位2位母、順位3位の兄弟が自分を含め2人居ます。 母は認知症のため意思疎通ができません。 母名義の自宅等があり母の遺産相続の放棄は考えておりません。 母には現在、成年後見人は付いてません。 【質問1】 母に兄の借金の相続権がきた場合、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された貸金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...

弁護士回答
    2
  • 相続権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産権について教えてください。 父は私生児です。 父の父(おじいちゃんの戸籍にはいってました。)産みの母(おばあちゃん)は父を産んですぐ、父を産んだことを内緒にして、別の家に嫁いで行きました。戦後の話です。 おばあちゃんの旦那様はもうすでに亡くなられてます。おばあちゃんが亡くなったとき、父に連絡がいきますか?今のおばあちゃんの家族に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の解決金について

【相談の背景】 相続放棄の解決金について 母が亡くなりました。 私と兄で、遺産分割協議を行います。 疎遠だった兄は煩わしさから相続放棄をすると言ってきました。相続放棄をするから、母の預金を前払いで、100万円欲しいと言われました。一括で渡すのは不安なので念書に同意したら前払いでいくらか払うとのことで和解したのですが、この際、前払いでいくら支払え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 疎遠の親戚の相続放棄

【相談の背景】 先日叔父が他界したと連絡を受けました。 叔父とは疎遠で十年近く顔を合わせていません。 2年前に結婚をされたらしいのですが奥さんと顔を合わせた事もありません。 また今まで結婚は1回だけで子供もいらっしゃいませんでした。 私は両親を二人とも無くしている為母親の弟である叔父の相続人なると考えています。 【質問1】 相続放棄を考えているの...

弁護士回答
    3
  • 配偶者死去による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...

弁護士回答
    3
  • 相続で発生した賃料収入

相続の際に発生している賃料収入についてです。 複数の相続人で賃料収入を分割していましたが、遺産分割調停が終了したら 一切振り込んでくれなくなりました。(因みに賃料収入は遺産として扱わない ことを調停内で合意しております。) そのため、少額訴訟を起こそうと思います。 遺産として扱わない場合、 〇賃料収入を分配してもらう為の法律は民放909条ですか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯 解約

ベストアンサー

お世話になっております。 先日父の相続放棄をして、母姉私は相続放棄がおわりました。 そこで、父が使っていた携帯電話が私たちでは解約できないため以前こちらで相談したところ、一度携帯会社に電話して、支払いも解約も私たちはできないと伝えてくださいと教えていただきました。 携帯会社に連絡したところ、私たち自身で解約して、相続放棄の用紙を送って欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 子から親への遺産相続について

ベストアンサー

子(私)から両親へ、遺産相続したいのですが、贈与税がかからないよう相続するには、どうしたらいいでしょうか? 預金額は500万〜1000万の間であります。 同居しており、自分が亡くなった後の両親の今後の生活を心配し、自分の財産を全て両親にあげたいです。 遺言状の他に何かあればと思い、相談させて頂きました。 例えば、自分が生きてる内に預金を全て引き出し、両親...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の負債相続について

ベストアンサー

母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...

弁護士回答
    3
  • 相続権放棄に、ついて

相続権放棄に、ついてご相談致します 2年程前に、夫の養父が、交通事故で亡くなりました、夫と、養父は、20年以上、没交渉で、親族が、葬儀を出した模様です、今頃になって、裁判所から、養父の親族からの訴状が、届きました、 養父は、親族から、多額の借金を、しており、相続人の、夫に支払いを、求めて居ります 相続権放棄の手続き期間の3ヶ月を、過ぎて居りますが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。家が取られたりするのですか?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで前妻との間に子供が二人います。 私たちはまだ結婚二年です。 この前遺産相続は前妻の子供にもいくと言われました。 夫に相談し公式遺言書をゆくゆくは書こうとなりました。 そこで質問です。 公式遺言書で、財産は今の妻(私)、今の妻の子供に全て相続させるという公式遺言書に書いた場合、前妻の子供たちには財産はいかないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 親父の死去に伴う相続について

【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立方法と事前準備

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2人です。 相続財産は被相続人の預貯金と土地家屋です。土地についての評価は約6,000万です。 被相続人を相続人のひとりが誘導し遺言書を作成させた。 遺言書には相続人をひとり限定した旨の事が書かれているとの事だが、遺言書を他の相続人は確認できていない。 遺言書は被相続人に相続人のひとりが事前に書かせたものである場合、遺言書を作...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についての確認

母が亡くなり、父親に借金抱えることになるから 相続放棄した方がいいと皆に言うてました。 今まで、母親が金銭管理してて 父親は金銭管理した事が無かったので、 本当に分かって言うてるのか分かりません。 私と父親は昔から折り合いが悪く それだけ言われてもサインするつもりありません。 私がサインしなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸保証会社利用時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...

弁護士回答
    7
  • 遺産確認の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A 相続人 B{私}.C.D 甲不動産 生前、甲不動産について、被相続人と相続人Bは、死因贈与契約を締結した 被相続人死亡後、相続人Bは、甲不動産について、死因贈与契約に従い、相続人B名義に登記を変更した。 その後、相続人CDから、甲不動産について、遺産確認の訴えを提起された。 Bは勝訴判決で、確定した。被相続人死亡当時からCが...

弁護士回答
    2
  • 【遺産分割協議につきまして】

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産分割協議について】 遺産分割協議につきましてご相談させてください。 今回、被相続人に配偶者、子供がなく遺言書もなく、被相続人の兄弟、甥、姪で9人の相続者がいる状況です。 まず、被相続人の兄弟から受任されたという弁護士から連絡がきまして、まず相続する意思があるのか?できれば放棄していただきたいという通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 異父兄弟の相続権の有無について

ベストアンサー

友人からの相談です。 友人 A 友人の母親 B 友人の母親の前夫の子C(異父兄弟) 先日(R2.4月)、Aの母親Bが亡くなりましたが、 借金等があったためAはBの相続放棄をしました。 しかし、その後市役所から異父兄弟C税金の支払いの件について連絡がありました。 CはR1年11月に亡くなっており妻子はおらず父親は既に亡くなっており、唯一の母親も先日亡くなった事...

弁護士回答
    2
  • 法定相続情報証明制度を提案しない司法書士に対して不信感。

ベストアンサー

現在司法書士さんに依頼して相続手続を進めているところですが、その対応に不信感があり相談させて頂きます。 私が相談しておりますのは、叔母の相続についてでして、代襲相続を経て相続人となるため、多数の人の戸籍謄本を調べて相続人を確定させました。 そして、口座があるかもしれない金融機関に提出するために戸籍謄本が必要ということでその分取り寄せることをお願...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続時に、中の残置物(動産)も一緒に相続させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相続についての相談です。父は既に他界しています。 相続人(子ども)が2人いて、弟には母親の不動産(家)を相続させ、その他の現金を残りの子ども(姉である私)にとしたいとのことです。 弟は、とにかくやっかいな人です。未診断ですが、精神障害もあると思います。 母が留守にしている間に、母親の不動産を勝手に占拠してしまい、鍵も換え...

弁護士回答
    2
  • 「伯母と父の相続に関する法定分割相続の合意は父の死後も有効ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に伯母が亡くなりました。また今年8月に父が亡くなりました。これに関する相続関連のご相談になります。 伯母には子供はいません。 伯母の兄弟で存命だったのは父のみ。 従い、伯母の相続人は8人の従兄弟と父の9名でした。 他方、先日亡くなった父は妻(私からみると母)、こどもが三人と相続人は四人です。 【質問1】 父がまだ存命であ...

弁護士回答
    1
  • 親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?

お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配について

祖父の遺産があるのですが、法律で孫は役何割分配されるのでしょうか?私には両親がおらず 兄と亡くなった母親の弟(祖父の子)しか血縁がいません。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続その他財産について

ベストアンサー

基本的なご質問になります。よろしくご指導下さい。父(健在)に不動産(マンション、実家、駐車場)および現金、有価証券など合計5億6千万円の資産があります。父には、長男である私、弟、弟の妻、弟の子(孫)が2人います。いま、私は再婚をしようとしていますが、新しい妻の子に養子縁組をしなければ、私の父が死亡時に新しい妻の子に遺産相続する必要はないというこ...

弁護士回答
    5
  • 土地と家屋の相続について

ベストアンサー

祖父母が建てた家に叔父, 父,私がすんでいましたが父がなくなりました 固定資産税の納税義務者のとこに書かれている名前と土地の名義人は一緒ですか? 今まで固定資産税は叔父が祖父母の預金を引き継いだ分から払っていましたが叔父の土地になるのでしょうか? 父の財産でもあるとして姉が相続できる分にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の相続を破棄できますか?

ベストアンサー

義理の父が、20年前に2000万円横領しました。連帯保証人が、義理の母親です。 どちらも、亡くなった場合、その支払い等は相続破棄出来ますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続人の人参について

相続人の人数について教えて下さい。 父が残してくれた公正証書遺言には1人娘である私と父の妹に相続したい内容が書かれています。 ①遺言書がなければ相続人は私1人だけになるのですが、遺言書があるので相続人は2人として相続税の申告をすれば良いのでしょうか? ②また相続人が2人であれば生命保険の控除も変わるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない相続

家族構成は父、母、子です。 母と離婚し、父は再婚しました。 父は他界する前に、再婚相手を心配し 「再婚相手を丁重に扱うように。私の遺産は再婚相手が他界した後。子は相続放棄し、再婚相手に全部が行くようにしたい。」 と言いました。 手紙ではなく口頭です。 了承し、父は他界。遺産は全て再婚相手に行くことになりました。 そして再婚相手が他界した...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン相続について

父が亡くなり住宅ローンを相続することになりました。何年も払いきれ続けてます。それを確定申告に住宅ローンとして出せないのでしょうか? 相続した時は旦那がいましたが今は離婚してしましてアパートの家賃やらで住宅ローンを払うのが厳しいです。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 代償相続により相続した不動産の登記には代償金を受け取った他の相続人の領収書が必要か?

質問は3つです。どうぞ宜しくお願い致します。 ①裁判所より、他の4名の相続人に代償金を支払い、父の残した不動産を私が単独で相続する旨の『調書(成立)』を戴き、自分で登記するための相談に法務局を訪ねたところ、代償金の支払いが完了したことを示す 書類が必要だと言われました。  遺産分割調停調書による登記に必要な書類は、遺産分割調停調書・相続人の住民...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の回答書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に相続放棄をするのに亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいましたとご相談したところ、父の通帳に戻したら大丈夫と回答を頂きました。 【質問1】 数日前に相続放棄をするのに亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいましたとご相談したところ、父の通帳に戻したら大丈夫と回答を頂きましたが、家庭裁判所には通帳から引き出した事...

弁護士回答
    2
  • 相続,遺留分の計算方法について

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。相続につきましてのもう土地しかない遺留分請求について区役所等発行の評価証明書か実勢価格,どちらの価格が基本となるのでしょうか,宜しくお願いします。 【質問1】 どの価格で計算されるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続税の課税対象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税について。未知なので質問です。 生前に親に100万今年の3月に受け取りました。親と死別し、兄弟は自分を含めて3人 遺言書はなく、相続人は主に他の兄弟。私は死別後追加で100万兄弟にもらったのですが、合計200万です。相続税がかかるのでしょうか? 税理士に相談または税務署に申告すればいいのでしょうか。 調べても良くわからないので教えて...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について

【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...

弁護士回答
    2
  • 相続税について教えて頂きたいと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続についての相談です。現在50坪の土地(H28土地評価36805680円)現在、1階に母 2階に兄と兄の息子夫婦 3階に兄の娘が住んでいます。世帯はそれぞれ別になってます。現在、土地家屋は母の登記になっています。相続人は兄、私と亡くなった兄の姪の3人となります。 【質問1】 このまま土地を売ることなく兄がすべて相続する場合相続税はかなり...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の土地建物相続について。

ベストアンサー

去年亡くなった父の土地建物(両方で固定資産評価格は1000万しません)の相続相談です。 母と私と兄が法定相続人です。 しかし、兄も遠くに住んでおり、母も高齢なので私一人の名義にしようと思っています。 このような場合、母と兄の相続分は贈与になるのでしょうか? それとも遺産分割協議書で父から私への相続で大丈夫なのでしょうか? 贈与だと税金が高くなるので...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続きについて

今戸建てに住んでいます。土地の名義は父ですが30年前に他界しています。今まで全く相続の手続きをせずに放置した状態です。母は健在です。兄弟は兄が一人でその子供が2名います。私には子供が1名です。この場合の相続手続きの方法や、税金の金額・兄弟との配分はどうなるでしょうか。ちなみに私は次男ですが後を取って母とこの家に住んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 単純承認(熟慮期間の終了)した相続人の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 「無断で相続財産を使われた」など、不法行為(相続人の権利の侵害)に基づく損害賠償請求の訴状の請求原因について、 1.〇年〇月〇日被相続人Xが死亡し、これによりXの相続が発生した。(甲1号証) 2.Xの子である原告及びBの2名が相続人となった。(甲1号証) 3.原告は、単純承認により相続を承認した。 4.Bは、〇年〇月〇日に相続放棄を行...

弁護士回答
    4
  • 検認申立書の開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではない財産を管理している相続人が検認申請をしました。 この相続人は嘘ばかり言うので、検認申立書には相続財産を書く欄が有ることから、裁判所に対して、検認申請の申立書を 【質問1】 開示請求をして出してもらうことはできますか? 私も相続人の一人です。

弁護士回答
    2
  • 限定承認審判後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認の審判(限定承認した相続人一人)後、官報公告期間中に、裁判所から訴状(被相続人の借金。宛名は相続人でした。)が届きました。 【質問1】 この場合、官報公告期間中に、限定承認した相続人が、裁判所対応していいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺言書における相続の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の書いた自筆の遺言書が出てきました。 その遺言書には、私(姪)に対して、預金を「相続させる」と書かれていました。 叔父には子供がおり、私は相続人ではありません。 【質問1】 相続人ではない者に対して、「相続させる」と書かれた遺言書は有効でしょうか。 ちなみに家庭裁判所での検認手続きは済ませています。

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税した贈与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与を受けた現金を、相続時精算課税申請しておきました。 最近父が亡くなり、相続金はありません。 借金は不明です。 【質問1】 借金が後から発覚したことを想定して、相続放棄の手続をした場合、相続時精算課税申請した贈与分は、贈与税を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人以外が相続財産を受け取る際の遺産分割協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しましたが、相続人は、被相続人と同居し世話をしていた私(相続人ではない)に、財産をすべて譲りたいと話しています。遺書はありません。財産は預金のみです。 【質問1】 遺産分割協議書には、どのような内容を盛り込めばよろしいでしょうか。 【質問2】 贈与税などはかかってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから