56,183件見つかりました

法律相談一覧

• 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 住宅ローンと貢献度(寄与)

妻と離婚の財産分与で揉めています。 結婚10年目で、妻と子供1人の3人暮らしです。 3年前に土地1000万と家2500万を購入しました。 土地代金1000万は私の母に出してもらいましたが 家は2500万ローン返済です。 ローン残高は2000万です。 名義は土地、家とも私(夫)です。 子供が生まれ、1年間は子育ての為、妻は仕事を休みましたが、正社員として復職しました。 夫...

弁護士回答
    3
  • 子供の奨学金を取り上げる夫

子供は大学1年生、現役で入学しました。子供がセンター試験のころから急に、夫が「大学に入学したら奨学金を借りろ」と言い出しました。受験勉強に集中させなければならない時期にしつこく子供に迫っていました。私が勉強に集中させてくれるように頼み一旦は落ち着きました。その後、国立大学と私立大学にそれぞれ受かりましたので子供は国立に行く準備をしていましたが夫...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停 相手方からの準備書面に対して異議があるのですが・・・

遺産分割調停の申立人で、まもなく第一回調停期日を迎えます。 申立の経緯の詳細は調停の場で調停委員の方に説明すれば良いと思い、申立書と事情説明書はごく簡単な記述にとどめておいたのですが、それに対し、相手方が『準備書面』にて主張(経緯)を裁判所へ提出したようで、裁判所よりその相手方の『準備書面』が私のもとへも送付されてきました。 その『準備書面...

弁護士回答
    6
  • 借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...

弁護士回答
    5
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚で子供の戸籍はどうあるべきなのかが悩んでます。

ベストアンサー

今、選択肢は以下の2つなんですが、それぞれにどんなメリット、デメリット、注意点があるのでしょうか? また、父親の将来の再婚を考えた場合は1.のケースは何か問題点があるのでしょうか? 尚、子供は6歳と2歳です。 1、母親だけ籍を抜いて旧姓にもどし、子供は父親の戸籍に残る。ただ、母親が親権を持ち、一緒に生活。 2、母親と子供が籍を抜け、母親が親権を持ち...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求をされていり

ベストアンサー

10年の不貞行為が、不倫相手の死亡で奥さんに知られ、弁護士さんを通して慰謝料を請求されています。 自分はシングルマザーで、収入も少なく、実家暮らしです。 相手の言い値では、とても支払う事ができません。そのような場合、こちらも弁護士さんを通して、話し合いをするより、最初から裁判にもっていってもらった方が、請求慰謝料は減額されるでしょうか? また、相...

弁護士回答
    3
  • 母親の死後について教えて下さい

アルツハイマー型認知症中期の母親がマンションで一人暮らししています。病院 施設の入所を拒否しています。母親の死後の死体の処理 マンションの片付けをする義務はあるのでしょうか? しないと 何か法的に罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 何もしてこなかった叔母への遺産配分について

初めて質問します。 先日祖父が亡くなりました。遺言書はなく、口頭ですべて祖母の養女であり孫娘である私にと言われてきました。 私と母(隣家に住んでいます)は10年間寝たきりの祖母の介護をしてきました。祖母はもう亡くなりました。 その介護に追われた10年間、遠方にいるからとどれだけ頼んでも手伝いに来てくれなかった叔母が祖父の遺産の1/3を要求してきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費について

ベストアンサー

身体障害者2級で子供3人いました。 障害基礎年金と子供加算3人分もらっていて離婚しました。 今は、新しく妻ができ、子供も産まれました。 養育費増額請求され調停中です。 養育費の算定表に 年収と障害基礎年金を算定表に入れ計算して、 養育費を支払うことによって子供加算が付くとおもってました。 子供加算も年金として収入に含めるのなら 現妻は社会保...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に養子に入る法的な手続きについて

ベストアンサー

結婚してしばらく経ちますが、主人から婿に入ろうかと提案されました。 そのため、婿入と養子の違いについて勉強したのですが、すでに結婚して いるので婿入はできないと思います。そして養子になるには法的にどのように 手続きや段取りを踏まなくてはいけないか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約解除について

父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...

弁護士回答
    3
  • 一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 長年の裏切りの慰謝料は

ベストアンサー

結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、海外へ移住した場合

ベストアンサー

独身と騙され、既婚の男性とおつきあいしていました。 別れた直後に既婚者だと知り、奥さんに訴えると言われました。 私は独身だと信じていたので損害賠償請求があったとしても拒否するつもりですが、相手は訴訟をおこすかもしれません。しかし私はフィリピンへ移住する事がすでに決まってます。 そこで気になるのですが、大使館などを経由して訴状を受け取った場合、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。

ベストアンサー

娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師による処方箋の用量記載ミスについて

生後2カ月半の乳児がいます。 舌にカビらしきものが付着していたので小児科を受診し、ファンギゾンシロップ が処方されました。 薬局でいただいた調剤明細書にファンギゾンシロップ 1.5mlと記載されており、その量を飲ませていました。 1日3回の5日分処方されていて、1.5ml計算だと容器に入っている量では足りないことに気づき、医師に問い合わせると、1回の処方服用量が...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい

ベストアンサー

父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税と市民税の滞納金

十年前に 元夫と 離婚し それから マンションのローンを 私が払って 2年前に完済しました。マンションの名義は元夫で 管理費は 元夫が 払ってきました。そろそろ私名義か 結婚した娘名義に しよう考えていた矢先 元夫の 固定資産税と市民税の滞納金で このままだと 差し押さえられるとの事 今すぐ 私名義に 変えれば まだ 間に合うのでしょうか? 私は 今 あまり収入が ない...

弁護士回答
    1
  • 家族間横領を5~8年遡って返還請求または生前贈与のような形にしたい

ベストアンサー

6月の初めに母が亡くなりました。 母の生前、後見人がつく前に父が母の口座から自分の口座に移したお金を返還させるか、生前贈与として引くなどしてから遺産の分配を依頼したいと考えています。 母の死後2ヶ月後に亡くなったことを弟から知らされ、また、成年後見人の最終処理後に弟を代表者とし、弟の弁護士が代行者として手続きし、その際の弁護士費用を父、弟、私の...

弁護士回答
    2
  • 子供認知させたくない。

ベストアンサー

未婚で秋には子供が産まれます。 *勝手に相手から認知届を出されないようにするには どうすればいいですか? *出来れば認知させたくないのですがどうすればいいですか? 現在相手とは一方的に認知する、親権もとると言われ連絡がつかなくなりました。不倫関係とかではありません。

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...

弁護士回答
    3
  • 実の兄から障害に対する誹謗中傷

ベストアンサー

私は双極性障害で障害者手帳3級です。医師からは就労は不可と言われ自宅療養しています。夫・子供がいますが不景気で夫の年収が300万円を切り公共料金や食費に困窮し実家の母から非課税の範囲年100万円ずつ数回贈与を受けました。それを知った年収1,000万円の兄が、トークアプリで連絡出来るほど元気なら親の金を当てにせず自力で金を稼げよとトークアプリで言ってきました...

弁護士回答
    5
  • 受任通知前に調べる事

個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求された場合の請求物は、請求者側が選択できるのでしょうか?

ベストアンサー

遺留分侵害請求された場合、請求者側がその請求割合までの範囲で、ほしい財産を指定できる、と言われたのですが、本当でしょうか。 対峙する弁護士からそのうよな法律があるようなことを言われたため・・・。 土地を渡したいのですが、お金と対峙する弁護士から言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求と遺留分について

ベストアンサー

1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります

弁護士回答
    5
  • 母の入院費用を父が払わない

ベストアンサー

母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...

弁護士回答
    3
  • 認知されていない子どもの養育費について。

ベストアンサー

わたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中  調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました  自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...

弁護士回答
    2
  • 息子の賃貸保証人を辞める方法は?

私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利の「取り戻しについて

個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議のやり直しの可能性について

ベストアンサー

本件においては、既に裁判所で第三者成年後見人が選任されています。被後見人である認知症の父親の財産の入出金明細を調査中に、既に亡くなって遺産分割協議終了済みの母親の入出金明細にも、父親と同様の方法による多くの使途不明金や不動産購入に関連した詐取の証拠が判明してきました。  父親の財産については、既に先方より一部横領金の返還があります。こうした場...

弁護士回答
    5
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書は、テキストがあれば、素人にも作れますか? また、プロに頼む場合、頼むのは司法書士・税理士どちらでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後300日以内の出産の場合の親子関係不存在確認の訴えについて

ベストアンサー

離婚後300日以内に元夫以外の男性との間の子を出生した場合、 妊娠時に夫と同居していて外形上特に夫婦関係が破綻していない場合(外形上夫の子を妊娠することは不可能とはいえない場合)は、たとえDNA鑑定で元夫の子でないことが明らかであっても、 親子関係不存在確認の訴えは認められないのでしょうか。 元夫に事情を話し、嫡出否認の訴えをおこしてもらうほか...

弁護士回答
    2
  • 自分の買った土地を共有地と言われ、協議書を書けと言われた

ベストアンサー

叔父から1100万で土地を買いました。隣の土地所有者が前の所有者である「あなたのおじいさんと共有物使用協議書を結んでいる。これは効能があるからあなたも書かないといけない。」と言われました。 祖父が昭和60年代に結んだ協議書はわたしたちが購入した後も続くのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 主人の認知している子供について

主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...

弁護士回答
    3
  • 共有財産に関して

離婚決定前に共有財産を勝手に処分したら罪になりますか?また、結婚のお祝いとしていただいた品は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 土地と建物について

ベストアンサー

20年前に元妻(2年前に離婚し妻が家を出た)の母親の名義の土地に家を自分名義で建てました。 離婚するときに自分が出て行く場合、家屋を買い取ってもらえるか話し合ったところお金がないので買い取れない、そのまま住んでもらって構わないと言われました。(口約束) また、将来(妻の母親から死亡したとき)は長男(自分の)に譲ると公正証書ではありませんが、紙に一筆と書名捺...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について教えてください

ベストアンサー

現在の民法の規定では、離婚後の姓は、 ①婚姻前の姓に戻るか②民法第77条の2の届によって婚姻時の姓と決められているかと思います。 離婚後、諸事情によりどちらの姓も名乗れない場合の姓はどうなりますか? 姓の変更ができるとした場合、家裁の許可が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言での死亡保険金受取人の変更

生命保険の死亡保険金受け取りに関して おば、おじ、父(他界)、おば(今回亡くなった方) おば、おじ、父が受取人になっており、父が亡くなっているので、兄と私が受取人になりました。 すでに保険金はおばに一括で支払われており、まだいただけておりません。 今になり、遺言書を検認する。検認したら、遺言書に生命保険金はおばとおじにと書いてあるから、払う...

弁護士回答
    2
  • 事前に主張棄却が想定される民事訴訟について

ベストアンサー

伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用を主張できるのか?

ベストアンサー

夫には独身時代の借金があります。何社からも借り入れしており、途中で返済をやめてしまっており、いずれも最終弁済日は平成15年となっております。その間、督促状が来る以外は債権者とのやりとりはないそうです。 この場合、今までに裁判所からの呼び出し等をされていなければ時効の援用を主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 叔母が勝手に祖母の預金通帳の代理人になってしまいました

3日ほど前に同居している祖母に通帳を見て欲しいと言われたので確認したところ、ある金融機関の祖母名義の通帳に遠方に住む叔母(祖母の長女)が代理人として登録されていました。 およそ3週間ほど前に叔母が家に来たのですが、入院中の祖母の兄のお見舞い連れて行くという名目で金融機関もまわってきたそうです。 祖母が話すまで私を含め同居する家族は誰も知りません...

弁護士回答
    2
  • 私名義の通帳のこと。

説明が下手糞なので、読みにくかったらすみません。 お知恵を拝借せてください。 箇条書きで失礼します。 ・私名義の定期預金 ・満期の葉書が私宛に来て、解約 (通帳も印鑑も無くても身分証明書で全額解約出来ました) ・その後、祖母と亡き伯母が貯めていたと、祖母は主張 (認知症気味なのと、定期金額も知らなかったので伯母だけが管理していたのではと疑っていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと懲戒免職

ベストアンサー

自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の際の相手方の財産目録の作成義務について

公正証書遺言を残され、遺留分減殺請求をした者です。 相手からの反応はありません。 民法で相手には財産目録を作成する義務はありますか? 自分でも名寄せ帳や預金履歴を取ったりしておりますが、目録を出すのを待ってても良いんでしょうか❓ 全てを把握するにはどうしたらよろしいでしょうか❓

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから