法律相談一覧
-
家事調停を起こされました。
【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求・毎月の生活費の不足分の費用を分担請求すると家事調停を起こしました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学3年生が1人です。 私たち夫婦(三男夫婦)は、 ・義母の身の回り、介護等の費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています
【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの感染が疑われるにも関わらず出社した同僚からうつされた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬、同僚が風邪の症状(咳鼻水吐き気悪寒発熱)で体調を崩し、市販薬を服用しても日に日に悪化していた為、病院へ行って欲しいと毎日伝えていたにも関わらず市販薬を飲んでいるから大丈夫の一点張りの結果、病院へ行かない同僚の座席周り2人(うち1人が私です)がその週末に高熱で受診しコロナ陽性、上司からその同僚へ病院で診察検査するよう連絡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地トラブル:永代使用権者以外の納骨に対する対策は?
【相談の背景】 お墓の永代使用権者ではない者(叔母一家)が勝手に納骨及び墓誌に彫刻をしました。 その時には祖母の遺骨だったため入ってもよかったのですが、当時の使用権者である父に一切の連絡もなく、また使用権書には納骨の際に持ってくるよう記載があるにも関わらず、霊園側も「沢山墓があって毎回確認できないから、性善説でやってるから、信用商売だから」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見【診断書の取得が困難な場合】
【相談の背景】 私の祖母に成年後見申し立てをしたいと思っています。 5年前まで私(祖母の孫)と同居していて、お世話をさせて頂いていたのですが、腎不全で透析になり、歩くことが激減し、認知症の症状が出始めました。 その時期から伯父(祖母の長男)に面倒を見てもらうことになりました。伯父は確かに面倒も見ているのですが、金遣いが荒く、祖母の年金はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の効力と預貯金管理者が介護などの面倒をみる父親の意思表示、贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 82になる高齢の父親がいます。 母親は既に他界しており父親が一人で暮らしています。 子供は3人です。 まだ身体も丈夫で身の回りのことは一人で出来るものの、今後、父親の判断能力がなくなった際に父親の預貯金管理など、誰がするのか兄弟間で揉めないようにしないといけないと話し合いをしていました。 資産家の母親だったため、自宅は母親名義でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉についての扶養義務の強制力について、また後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が統合失調症を発症して20年くらいで、障害年金も受給しています。症状は、幻聴と被害妄想等がひどく、周りは敵とみなし、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老親の囲い込みによる金銭の要求
【相談の背景】 一人暮らしの高齢の母を近くに住む妹夫婦が、自宅に引き取りました。因みに私たちは遠方に住んでおります。現在、母は認知症および介護認定者ではありません。 しかしながら、引き取って一か月も経たないうちに、母のことをなじる様(実際に母本人にもなじっている様なことも書かれておりました)な文句と共に生活や世話の大変さを訴えるメールが突然届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の理由が嫁の場合
【相談の背景】 1ヶ月前に弟が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は嫁です。嫁との口論の後自殺して 病院に運ばれ意識戻らず 2日後に亡くなりました 最初は結婚して半年で口論で旦那自殺と結果になって どんな形でも旦那亡くしたから 可哀想と思って色んな感情我慢して その嫁も一緒告別式など終わらせましたが 弟の告別式などが終わったあと 嫁が旦那の仏壇の前で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「姻族関係終了届」提出は、孫に影響はあるのでしょうか?
【相談の背景】 「姻族関係終了届」を最近知りました。 わたしの母が死別した夫(私の父)の義理の両親と、父の弟の面倒を今後一切見たくないと言っています。 義理の両親たちとは、長らく「絶縁状態」にあり、孫である私もあったことはほとんどなく、顔もぼんやりとしか思い出せません。もし町ですれ違ってもわからないでしょう。それほど希薄な関係でした。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が姻族関係終了届を提出したら、様々な負担は子供にきますか?
【相談の背景】 姻族関係終了届について。 最近、「姻族関係終了届」について知りました。 私の母が、夫(私の父)と10年ほど前に死別しました。母は、義理の両親とは父が存命のころから「絶縁」状態で、わたしも生まれてから数えるほどしかあったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃんという感覚がありません。最後に会ってから十数年会っておらず、父の葬儀で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両輪が施設入所後に空き家となる実家の管理者責任について
【相談の背景】 空き家になる予定の実家の管理者責任についてです。 私の実家では、姉と弟が結婚して実家を出たため、父母が二人で暮らしていました。 その後父は脳梗塞の後遺症と認知症で施設に入所し、今年に入ってから母も体調を崩した上、認知症が進んだため現在入院中、施設を探しているところです。 実家が空き家になるため何らかの対策を取る必要がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の使用権利者が母の納骨を拒否。解決方法はあるでしょうか。
母が危篤になりましたが、お墓の権利者が母をお墓に入れないと言い出しました。 我が家のお墓は都内の霊園(お寺の墓地ではなく霊園)に曽祖父が建立、その後祖父が継承。「うちの人間がみんなここに入れば良い」と言われていたので、嫁に行っていない祖父の姉妹、祖父の兄とその嫁も入っています。 祖父の亡くなった子供も全員その墓地に入っています。 私の母には兄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を切りたい。
相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族トラブル(後見人や契約書に関して
親族トラブルに関して(祖母のサポートに関して) 現在認知症介護4レベルの90歳代の祖母がいます。 私は孫にあたり、叔母とのトラブルでご相談です。叔母は祖母の娘であり、亡くなった父の姉にあたります。 下記理由により、成年後見制度を利用し後見人を申請しようと考えており、兄が叔母に伝えたところ、突然祖母を叔母が引き取ると言いはじめました。(祖母は東京で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の祖母の財産をめぐる親族間トラブルについて
祖母は認知症を患っており、今は私の母が通帳を預かって資金の管理をしています。 しかし最近一切顔を見せることのなかった母の兄弟(祖母の息子)が祖母の元へ顔を出すようになりました。 この兄弟は金に困ったときにだけ現れ、祖母の面倒をみると言って祖母の一切の資金を預かり、資金を奪うだけ奪ったらいきなり態度を変えて恫喝したり暴れたりして家をめちゃくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済金受給者の責任放棄(受給先変更など)
はじめまして、相談させていただきます。 私の母A(70歳)には母の妹B(60歳)がいます。 母の妹は介護施設に入っており、毎月共済金(詳細不明)が出ております。 その共済金の受取先が、以前は母の弟になっておりました。 しかし、現在母の弟が亡くなり、母の弟の妻Cが共済金の受取先になっております。 母の弟の妻Cは共済金を何年も受給しておりますが、母の妹B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護拒否されたことに対して
【相談の背景】 祖父の頃から母と私で介護を続けてきましたが、叔父には何度も協力を求めても拒否されてきました。介護の話をすると「家が共同名義なのをいいことに家賃を払え」「半分の権利を買い取れ」「出るとこ出るぞ」などの発言を繰り返し、さらに「母を殺したいほど憎んでいる」とまで言われました。元々この家は祖父と叔父の共同名義で購入されましたが、叔父は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産と慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻期間は1年10ヶ月です。財産分与と慰謝料について質問があります。 婚姻中、家計の管理は私がしていました。夫の口座からは共同名義で購入した家のローン、光熱費、息子の学資保険を。 私の口座からは食費などの生活費全般を出していました。お互い、口座は1つしか持っていません。 私は婚姻中、夫に内緒で家計の為に元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親から受けている精神的苦痛について
【相談の背景】 夫の両親と同居をしていますが、育児への過干渉をうけています。 息子に多動傾向がみられ、療育の通所を開始し、支援級の活用も視野に入れていましたが、「普通の学校に通わせろ」「お前らの育て方が悪い、代わりに俺が育てる」「普通学級に通わせると誓え」「考えを改めないなら明日にでも出て行け」「お前らは始めから居なかったものとして考える」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による養育費について法の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方の回答を見ていますが、一般的なことを教えてください。 私は16万の養育費を支払わなければいけない方の立場です。正直生活は苦しいです。 再婚しても養子縁組をしないほうが、養育費がもらえ続けることができて、メリットしかないように思えます。 自分と本当の親子になれないとかあるかもですが、氏名も変更しようとすればできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の資産把握の方法について
ベストアンサー私の父(故人)は3人兄妹で、叔父、叔母がおります。相談対象の叔父は高齢で独身年金暮らし、叔母も同様、3人兄妹の両親は他界しています。 叔父の今後起こりうる入院、介護、亡くなった時を踏まえ、対応には費用がかかる事なので資産状況を教えてほしい、とお願いしましたが、お金をせびられていると思い込んでおり、怒鳴ってしまいます。 ある日突然、病院や知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブルを弁護士さんに解決して頂く場合
ベストアンサー家庭内トラブルを弁護士さんに解決して頂く場合の 流れを教えて頂きたいのですが、宜しくお願いいたします。 家族内での親と子供の争いはただの喧嘩ですが、喧嘩で 収まらずこれを弁護士さんに相談した場合 どういった形で解決まで進むのかよく分かりません。 弁護士さんが法的に仲裁に入って頂いて解決しない場合、それは家庭裁判所で 、または裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の保証人について
父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への学費の返済について
ベストアンサー夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務より高い評価額の土地で代物弁済した場合の譲渡税について
ベストアンサー【相談の背景】 債務500万円に対して固定資産評価額1000万円の土地で代物弁済ということで和解した場合 【質問1】 債務者に譲渡税の請求は来ますか? 来るとしたらどういう計算になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の賃貸契約について
【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁ぎ先の過去の借金について
ベストアンサー結婚3年の20代です。 夫の家は、お金がないお金がないとなんでもかんでも夫頼りです。 お金がない理由は、先代の借金と家のローンだそうです。 婿で来た義父、義姉、義祖母と同居していますが、義祖母と亡き義祖父のせいで苦しんでいると聞いていました。 また、亡き姑は、義祖父義祖母のせいで死んだと聞いています。 みんなは義祖母を恨み、きつく当たったり義父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書トラブルと債務の承認に関して
ベストアンサー知り合いAの夫Bが最近亡くなり夫Bに多額の借金があることが判明致しました。 数日後に弁護士から団体Cの債務に関して戸籍謄本等が必要なので早急にその団体Cに持っていくようにとの普通郵便が届きました。 団体Cの会長から債務の内訳が記載してある紙を確認したのですが意味不明な金額もいくつか記載してあったので夫Bと交わした契約書を確認したいので開示請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の銀行口座が凍結されずにすむにはどうしたら良いですか。
80代の父親が倒れて病院に入院中です。父はガンで余命一年と医師から言われました。父には銀行の預金が4千万円ほどあります。母は元気で、子供は私と妹の二人です。知人から万が一父がすぐ亡くなったら、父の銀行口座は凍結され、引き出すことができなくなると言われました。父が亡くなる前に、どのようなことをすれば口座は凍結されずにすみますか。父はまだ頭はしっか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄や重要な前提条件の変更。撤回。
父が自営業(株式)をしており、母と兄が手伝っています。まだ父は、元気ですが先日財産は全部長男に譲る。公正証書の遺言書を残すが、遺留分があるため揉めない為に、私に遺留分放棄をしろと言ってきました。私自身も揉めるのは本意ではないので 上手く納まればとは思っておりますが、 現財産を知らされておらず、遺留分相当の金額なのかもわからない金額で言われており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の時効時期などについて教えてください
約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費の請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤で勝手に預貯金の引き出し分配をされました。
ベストアンサー妹二人が危篤の母の預貯金を引き出して、二人で分けていますが、以前から色々援助を受けていたのですが、金融機関に取引の詳細を求めたいのですが、いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「どこに話を持って行けばいいのか、教えて下さい」
「認知症の母の死によって、母の預金通帳から全額、お金が弟によって、勝手に引き出されている事が、判明しました。どこに話を持って行けば、それを合法的に取り戻す事が出来るのでしょうか?」 私は四人兄弟の長男で、下に、弟と二人の妹がいます。妹達はそれぞれ結婚して独立して行ったのですが、この弟だけは何をしても続かず、30社もの会社を転々としたあげくに、独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保となっている家について
はじめまして、よろしくおねがいいたします。土地問題についての質問なのですが、過去に父は、家を担保に漁業組合からお金を借りたようですが、返済できない状況になったようなのです。しかし、現在も担保となった家は父の名義となっております。ふつう借金が返済できなくなった場合、担保となった家はとられてしまうと思うのですが、なぜこのような状況が継続しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消後、子どもに会いたい場合の手続きなど
【相談の背景】 少し前に内縁解消しました。 元内縁妻が親権者です。 認知届けはしていません。 子どもは内縁関係中に生まれています。 元内縁妻が子どもに合わせてくれません。話し合いもしてくれません。 養育費もいらないと言っています。 養育費を払う意思はあるので子どもに会いたいです。 【質問1】 子どもに会うにはどうしたらいいでしょうか? どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み着く親戚を追い出す手続きについて。
【相談の背景】 現在、母親名義の一軒家に住んでいるのですが、住みついている叔父(母の兄)を追い出したいです。 母も私も長年住みついている叔父にストレスが溜まっており、叔父に話しても聞く耳を持ちません。 叔父とは住む事について契約や約束などは結んでおりません。 この家は母が亡くなれば、私名義になるそうです。 居住者 母親60代 叔父70代 私30代 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで請求されなかったのに払う義務がありますか
ベストアンサー妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が亡くなり会社の財産はどうなるのか
有限会社を経営していた父親が亡くなり、会社をたたむことになりました。役員として経理を手伝っていた姉が、業者さんへの支払いがあるため会社を引き継ぎました。 会社名義の車も妹の私がもらうはずでしたが、処分しないといけないと税理士さんから言われたとの事で、処分。 負債は全くない会社で、残ったお金は父親の遺産としては姉が全てもらうと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書ありの場合の慰謝料減額について
ベストアンサー私との不倫で離婚した慰謝料を夫が700万円請求され公正証書も作成していました。 突然夫が亡くなり380万円ほど残債があります。 慰謝料の相場としては高額だと思いますし、今から減額はできないのでしょうか? 公正証書があるので不可能でしょうか? 0歳の子どもをかかえて到底支払える額ではなく困っています。 アドバイスよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の個人の借金返済をやめたい。
1年前に主人が無くなりました。 現在、主人の姑と借家に住んでいます。 全ての財産放棄の手続きは私及び姑共に済んでいます。 主人は生前会社を経営しており借金をしていました。 銀行からの借り入れはなくなりましたが 個人からの借り入れは残っています。 相手は 主人の会社経営の際の顧問会計士です。 名義は会計士の物であり私は保証人にもなっておらず借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?
小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?
父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義マンションの売却金の受け取りについて
昨年母が亡くなりました。介護施設にいる叔母A(母の姉)と2人でマンションに住んでいました。今回叔母Aの施設費用にするため、権利証に母3割叔母A7割となっていたので名義変更後マンションを売却し、私が3割の金額を受け取りました。 ところが別の叔母Bから、母は実際はお金を払っていないのだから私にはお金をもらう権利はない、自分の口座に入金するようにと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が管理する貸工場の子への贈与について
【相談の背景】 親が所有する製材工場を人に貸して、家賃収入を得ています。この土地と工場について、私の名義に変更して、家賃収入を親から私に移行したいと考えています。その場合、高額な贈与税、不動産取得税、登録免許税などの支払いが発生すると思いますが、できるだけ費用を抑えて、親から子へ贈与できないかと考えています。 【質問1】 そこで質問ですが、建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同所有者になっているマンションの競売剰余金の税金について
以前相談させて頂きました内容の続きになります。 義父の弟さんのマンションが競売にかけられ私は1/60の共同所有者になっておりました。 その後そのマンションは競売で落札されました。 弁済金交付日について、剰余金申請等という文書が届きました。 文書通り申請したところ40万円ほどの剰余金が振り込まれました。 剰余金を得たことで確定申告の通知が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の一定期間のNHK受信料の未払いは時効にできますか
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました。 書類を整理していたところ、NHKの受信料の請求が来ており、平成16年10月から平成23年1月分が未納のようです。 それ以降分は支払っているようです。 近々NHKに死亡解約の連絡をしようと思っています。 【質問1】 NHKの受信料について、最近は支払っていますが、平成23年1月以前の何年分かを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから