法律相談一覧
-
実母の再婚相手が実母が病なのに、病院にも救急車も呼んでくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 病だらけの実母の事です。県外にいる実母は再婚し、今は私にとり義理父と実母と暮らしています。実母は病だらけで。最近も転んだり認知症なのか?など、病院に行くと行って全然行ってくれません。義理父にもお願いしたのに、全然約束を守ってくれず連れて行ってもくれません。実母が意識なくして倒れた時も救急車も呼んでくれませんでした。私は県外に嫁ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について
【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リレー方式ローンの家の名義、支払い等について
【相談の背景】 6月頭から私達夫婦、現在4ヶ月の娘、義両親、義妹の6人で一軒家にて生活しています。家の名義、ローンは義父と私の夫がなっていますが、支払いは義父の通帳からとなっており、私達は生活費としてお金をおさめる形となっています。妹さんも正社員で家に生活費をおさめていますが、どちらもそんなに大きなお金ではありません。私達は娘のものや自分たちの日用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自殺後原因となった親戚に対する対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が鬱で自殺しました 原因は父が面倒を見てた父方の祖母(一人暮らし)が認知症を患った為 父と母で介護のために様々なサービスの手続きをしていたところ 父の姉と妹がお金に困っていたらしく 伯母はサービスにクレームを入れ免許返納も妨害し土地の権利書などが入っている金庫を持っていきました 叔母は父と祖母を騙し介護に参加するために100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の受け渡し方について
ベストアンサー財産(現金)の受け渡し方法について。 現在、私は消息不明であった父親の財産を管理しております。 数年前まで不在者財産管理人として財産管理を行ってきたのですが、不在者財産管理人としての管理期間の長期化や、管理している自分が実の息子であり、今後、その財産を使い込む恐れが無いという裁判所側からの判断と意向で、不在者財産管理人としての役目を終了し、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に母親を囲い込まれて所在が不明です。どうすれば身柄を無事に取り返せるでしょうか?
認知症を患った母親を介護施設に預けていました。私には妹がおり、介護施設に預ける前は私と母親の住む実家に在宅介護の手伝いをしてくれていました。 母親を介護施設に預けてからしばらくはい妹は実家に来なかったのですが、10月13日に私が勤めに出ている間の留守の実家から、母親の介護保険証、高齢者医療保険証、運転経歴証明書などを、妹は母親の証券類などを持ち去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨を拒否する権限について教えてください
私は2人兄妹の妹になります。 亡き母の納骨について、兄嫁による嫌がらせに困っています。 母は亡くなるまで兄夫婦と同居していましたが、母と兄嫁の関係は同居してからずっと悪かったのは知っています。 さらに、5年前に兄が他界してからは残された母と兄嫁の関係はより悪くなったそうです。母本人から聞きました。 そして2月に母が亡くなって納骨が近づいてくると、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の経営者が行う契約について無効の申し立てはできますか?
ベストアンサー母(70代)が会社を経営しております。 母が会長(100%株主)、社長は血縁関係のない者、私が取締役です。代表権は社長が持っております。 当初の約束では母の死後、株は私が引き継ぎ、社長はそのまま現職が務めるということになっておりました。現社長は営業力に優れ、会長である母の信頼も大変厚いです。 しかしここ数年母が認知症のような症状が出てきて正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の迷惑行為をやめさせる方法を教えてください。
父親を罪に問えるか、関係を絶つことができないか質問いたします。 当方40近い長男 別居で結婚しております。 当方と父親は学生の時から不仲で其が嫌になり家を出た部分もあります。 結婚して10年になりますが、実家の方でここ最近様々な事が起こり父親が荒れ狂っております。 私自身それに耐えきれなくここ1年は全く連絡もしておりません。そのうえでの相談です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護と永代供養(お墓の費用)
結婚して17年になります。 次男の嫁ですが旦那の実家から 近いという事もあり何かある耽美に 呼ばれていろいろ手伝いも行事も できるだけやりました。 長男夫婦はちょっと離れたところに 住んでますが高速で来たら遅くても 30分くらいで来れる(30分もかからないかも?) 距離のところで住んでますが 当日にドタキャンする事がしょっちゅうでして 一年に一度会うか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の祖母と縁を切りたい
ベストアンサーまた助けてほしく相談します。 手っ取り早く何がしたいかを書きますと実家の祖母と縁を切りたいのですが書類等々難しいのでしょうか? 祖母とは祖父が亡くなってから特に仲が悪くなり最近は殺意さえ本気で覚えてしまい自分をおさえるのに必死な毎日です。母はもともと他人ですので自分をいいように使う祖母のことをよく思っていません。実の息子である父も祖母を助ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母夫婦からの費用請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 分かりにくい部分もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 相談させていただきたい内容は、母方の墓に関わる金銭トラブルです。 母は3人兄弟の末っ子で、祖父は母が幼い頃に亡くなり、長男は家族と縁を切り行方知れず。祖母も23年前に亡くなりました。 墓は愛知県にあり、祖母と同居していた叔母(母の姉)夫婦が管理しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知して事実婚か、結婚か
ベストアンサー【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済: 闘病のため対応できなかった期間の利息や遅延金は減額してもらえるか?
ベストアンサー父が2週間前に他界しました。 大手消費者金融に借金があることが分かり、現在取引履歴の開示請求中です。そこで下記のご質問があります。 <質問> 父が闘病生活に入って他界するまでのおよそ1年半の間、利息や遅延金は減額してもらえるものでしょうか? その間の父の状態としては、気管切開の影響で話せず、ガンの治療の影響で意識もはっきりしない日も多くあり、看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で兄の退職金を
独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父が借主であった賃貸アパートの保証人の解除はできますか?
亡くなった父の賃貸アパートの保証人になっています。 死亡後家賃の滞納があるのがわかりました。 金額は20万円程度なのですが、これはすべて支払う義務があるのでしょうか。 血縁関係である場合、保証人の解除ができると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が亡くなった時の手順
ベストアンサーよろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について
昨年、元夫が傷害事件を起こし起訴され執行猶予付で釈放されました。 現在、慰謝料 損害賠償等民事裁判を起こす準備を行っております。 被害者の方は、休業損害 治療費 慰謝料等合計で1,100万を請求されております。 被害者の方は、顔面を骨折され後遺障害14級と診断されているようです。 今後の通院により欠勤するであろう日数(定年まで)の給料補償等含まれており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置場にいる人の車の名義変更について
留置場にいる人の車の名義変更について 相談です。 現在、友人が留置場に いるのですが実刑になりそうなので 車の名義変更を頼まれました。 必要な書類などは 委任状などを差し入れて 記入後に宅下げして貰えば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与基準日の通帳残高と前日の残高はどちらが対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 先日の訴訟のときに、財産分与基準日は決定しました。 その後夫から通帳の写しが送られてきました。 【質問1】 財産分与基準日が、4月20日に決定したとします。通帳の写しが送られてきました。その通帳の4/19残はゼロ。4/20残は120万、になっています。どちらの金額が財産分与対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の姉の公正証書遺言の検索・閲覧に必要な書類は?
ベストアンサー先月、母の姉(Aとします)が急死しました。Aは独身で子供もいませんでした。母がAの身元引受人になっていた関係でAの死亡後の手続きを引き受けることになりましたが、母に代わってご相談させてください。 現在Aの遺言書を捜索中ですが、法務局では、母がAの公正証書遺言の有無を調べるには、母の身分証明書の他、下記2点が証明できるものが必要とのことでした。 1.A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の酒飲み運転による入院費用を妻と実子が法的に負担から逃れる方法はありますか?
【相談の背景】 義父の酒飲み運転による自損事故で、義父が6日入院しました。 酒飲み運転による入院の為、自由診療となり1泊10万の入院費が請求されて60万強の支払い書が送られてきました。 無職で貯蓄もなく、子供達で折半して払うかという話になっているようです。 私の妻含め3兄弟です。 義母と夫婦ですが、別居していて離婚していないだけで関わりたくないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に土地を譲ると生活保護が利用できなくなる可能性はあるか?
【相談の背景】 生活保護を受けてるいる兄(50代)がいます。 両親とは別で兄は九州の田舎(故祖父母)の家に一人暮らしをしています。 ※名義は父親 毎年、父親が固定資産税を払っていましたが、 金銭的に払うのが難しくなってきました。 ですので、その土地(家を含む)を兄に譲る方法を考えています。 ただ、生活保護受給者が土地を持つことになると 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約が弁護士ではなかった
【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の孤独死、近隣の方と管理会社への対応について
ベストアンサー親戚が孤独死しました。 死後1ヶ月以上経過している状態で近隣の方の通報により発覚しました。 その後警察で調査した結果、病死と判定されました。 分譲のマンションで亡くなった為、特殊清掃を依頼しましたが、臭いが完全に取り除けていない状況です。 マンションの管理会社からは、近隣の方から苦情が入っており、臭いによって体調を崩され病院に通っていて、ご自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が多額の金を知人に貸し、返済されていないが、相手をしんじこまされています
急ぎご相談です。父が知人に多額の融資を行っていたことが分かりました。返済期日をのばしのばしにされても借り主にすっかり心をつかまれ、事業の運転資金が充足するからと根拠のない説明をし、家族の話も入らない状態です。借り主の名前も会社情報も言わず、家族は邪魔をする存在だと言い含められているようです。自分の預金だけでなく、家業の資金も貸していました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊興費の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母からの依頼で、母が亡くなる3年前から私が母のお金を管理していました。 現在、遺産分割調停中で、私が証拠として提出した入出金明細の中で、母と私の家族で旅行した際の旅費について、母の分以外はすべて私に対する生前贈与であるとの主張が申立人からなされました。 【質問1】 私の家族分の旅費が全て私に対する生前贈与になるという申立人の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサー結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?
ベストアンサー建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家屋賃借権って無効?立退料は?
【相談の背景】 亡父親が60年前に「家屋賃借権(造作付)譲渡契約書」という名称で、四戸一棟の2階建住宅一戸と平家の工場一戸の賃借権と畳家具造作一式の使用権を69万円で譲受ております(契約の相手方は家主では有りません)。 父親は26年前に亡くなっておりますが生前、今なら500万円ぐらいになるはずだと言っておりました。 現在、その家には伯母(父の内縁)と従兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の起算日について
【相談の背景】 別居して7年目の夫婦で、私は妻です。 夫が離婚を求めて調停してきました。私は相手方です。調停の申立ての書類の、「財産分与」の欄に、夫が「財産分与する」「相当額」と記入しています。 私は、別居するまでは預貯金もそんなになかったのですが、別居後、コロナ禍で始めた株式が結構膨れ上がっています。 別居直前の時点では、預貯金は夫の方が多かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示実施決定正本について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所から財産開示実施決定正本が届きました。自分は生活保護を受けているのですが生活保護を受けているという証明は必要ですか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 地方裁判所から財産開示実施決定正本が届きました。自分は生活保護を受けているのですが生活保護を受けているという証明は必要ですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害の息子の一人暮らしにおける法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦も47歳の息子もM市に住んでいましたが、私達は老後の事を考え、M市から600km離れた娘の住むS市に住んでいます。 アパートで一人暮らしの息子は8カ月前に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパートで発見され救急車で公立の総合病院に運び込まれました。元々双極性障害もありアルコールの飲み過ぎと長期間の栄養障害から、精神科へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の贈与税の申告
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。良くネットで、見かける説明てすが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、 誰がから、贈与されたものでも無い場合、、名義預金と判断されます。 贈与契約書が、交付されていない場合や、贈与の申告を行っていない場合は、贈与された財産であると、明確な証明が、ないため、名義預金と、認定されます。」と、でてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工作物責任の割合について
【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求
ベストアンサー【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の実家(現在空き家)のリフォームと賃貸契約について、可能かどうか教えてください。
実家は、土地全体のおよそ4分の1を占める家屋とその土地部分は母名義、残り4分の3を占める庭部分は子供である兄、姉、私(相談者)の共有名義になっております。家を取り囲むようにして庭があるため、家と庭を切り離すことはできません。 母が1人で住んでおりましたが、認知症のため施設に入ったのを機に空き家となりました。子供は全員遠方に住んでおり、実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との土地交換について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和55年、隣人(後ろの家)家の建て替えの際、隣人宅では本下水が流れていないことで建て替えができず困っていた。 我が家の土地の一部と隣人宅の土地の一部を交換することにより、隣人宅は本下水に下水処理ができるようになり、家の建て替えができるようになった。 お互いの祖父の代の出来事で、一連の出来事は念書に書いてあるが、土地の登記の変更ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の子28歳下の子19歳
ベストアンサー十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で提訴するにあたって被害額を特定する方法
亡くなった親の著書の印税が、私の知らぬまま身内に振り込まれつづけていることが判明しました。遺言はありません。またその著書の印税については遺産分割協議をおこなっていません。 しかし、その本の版元は正確な印税の額を教えてくれません。ただし経理の担当者が口を滑らせて大雑把な金額を口走ったことはあります。 弁護士に頼んで正確な金額を調べることも考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結した通帳の手続き引き出しについて
父親がしんで10年前の貯金が残っているので銀行から電話が来ました 凍結してしまい手続きに100万かかると銀行から言われて生まれた戸籍謄本と死んだ場所の謄本謄本が必要で父親は義理の父親で父親の子どものサインが必要と言われて家庭裁判所ならそうゆう手続きが出来ると言われました どうしたら良いのでしょうか 100万手続きに掛かるのは高いと思います
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で内縁の妻と認められるか?
ベストアンサー10年一緒に暮らして居た離婚歴のある内縁の夫が、事故で亡くなりました! 内縁の夫が加入していた自賠責保険と任意保険の受け取りが、離婚し、全く疎遠の子供になると言われ、裁判を起こす予定です! 内縁の夫とは生活を共にし、生活費も頂いてましたし、内縁の夫の兄弟とも仲良くさせて頂いてましたので、家族には認められておりました! ただ、一緒に暮らしては居まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金・会社名義の生命保険
ベストアンサー会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえされているが退職した場合
弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親所有の賃貸物件の連帯保証人なのですが。
家庭内でいざこざがあり、父の戸籍から除籍(縁を切る)事となりました。 その除籍の点で何ら問題は無いのですが、 表題の通り、父親名義の賃貸物件(二億数千万円)の第一連帯保証人となっております。 この連帯保証人から抜けるにはどうしたら良いのでしょうか? 素人考えなのですが、連帯保証人のまま除籍をしてしまうと、 財産分与の権利はないまま、連帯保証人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容での訴えに対する対処方法を教えて欲しいです。
現在、38年間母親(相手方)と思っていた人から「親子関係不存在調停」を申し立てられています。近いうちにDNA鑑定をするのですが、その後もし「親子関係」が無いのなら相手方から父が亡くなった時に分け合ったお金を返すように訴えがあると思われます。しかし、その金額(内容)が全く実際に受け取った金額と相違しており尚且つ損害賠償金まで請求する気構えの様です...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから